Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-2 C
Уральск
3.1 C
Аксай
Еще

    Особенности коллективного договора

    Многие из вас наверняка не раз слышали о таком понятии, как коллективный договор. Однако далеко не все смогут внятно объяснить, что он из себя представляет и для чего нужен. Автор этих строк до последнего времени тоже вряд ли смог бы объяснить значение этого термина из трудового законодательства. Чтобы устранить этот пробел в знаниях и у себя, и у читателей, корреспондент «Н» обратился в областное управление координации занятости и социальных программ за разъяснением.

    Итак, коллективный договор – это правовой акт в форме письменного соглашения между коллективом работников в лице уполномоченных их представителей (профсоюзы) и работодателем, регулирующий социально-трудовые отношения в организации. Согласно Трудовому кодексу РК, инициатором проекта и заключения коллективного договора может выступить как профсоюз, так и работодатель, при этом сторона, получившая уведомление другой стороны с предложением о начале переговоров по заключению коллективного договора, обязана в десятидневный срок рассмотреть его и вступить в переговоры. Кстати, на время проведения коллективных переговоров их участники могут освобождаться от выполнения трудовых обязанностей с сохранением среднемесячной заработной платы.

    Для подготовки проекта коллективного договора стороны создают комиссию, действующую на паритетной основе. Кто будет входить в данную комиссию, в какие сроки будет разработан проект и другие подобные вопросы решаются по соглашению сторон.

    — Подготовленный комиссией проект коллективного договора подлежит обязательному обсуждению работниками организации, — объясняет государственный инспектор труда по ЗКО Дастан КАЛЕЛ. — Формы обсуждения проекта определяются самими работниками. Далее проект дорабатывается комиссией с учетом поступивших замечаний и предложений. При достижении соглашения сторон коллективный договор составляется не менее чем в двух экземплярах и подписывается представителями сторон. При наличии разногласий по отдельным положениям коллективного договора в течение одного месяца со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий. После подписания договора обеими сторонами работодатель обязан в месячный срок представить его в инспекцию труда для мониторинга. В дальнейшем изменение и дополнение коллективного договора производится только по взаимному согласию сторон.

    Коллективный договор, вступающий в силу с момента подписания, сохраняет свое действие на период реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) организации. При смене собственника имущества организации действие коллективного договора сохраняется в течение трех месяцев. В этот период стороны вправе начать переговоры о заключении нового коллективного договора или сохранении, изменении и дополнении действующего. В случае же ликвидации организации и объявлении ее банкротом коллективный договор прекращает действие с момента прекращения трудовых договоров со всеми работниками.

    Теперь перейдем к содержанию коллективного договора. Итак, в этот документ должны быть включены следующие обязательные положения:

    1) о нормировании, формах, системах оплаты труда, размерах тарифных ставок и окладов, надбавок и доплат работникам, в том числе занятым на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда; 2) о порядке индексации заработной платы, о выплате пособий и компенсационных выплат, в том числе при несчастных случаях; 3) о допустимом соотношении между максимальным и минимальным размерами заработной платы по соответствующей профессии, должности в организации; 4) об установлении межразрядных коэффициентов; 5) о продолжительности рабочего времени и времени отдыха, трудовых отпусках; 6) о создании здоровых и безопасных условий труда и быта, об объеме финансирования мероприятий по безопасности и охране труда, об улучшении охраны здоровья.

    — Также в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по таким вопросам, как повышение квалификации, трудоустройство высвобождаемых работников, различные льготы, пункты об улучшении жилищных условий, ответственности за причиненный ущерб, гарантиях медицинского страхования и другие немаловажные моменты, — отмечает Дастан Калел. — Включение этих вопросов в договор зависит от договоренности обеих сторон.

    Напоследок остается добавить, что коллективный договор не должен ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством, генеральным, отраслевым, региональным соглашениями. Такие положения признаются недействительными и не подлежат применению.

    По состоянию на 1 июня 2014 года по ЗКО заключено 1314 коллективных договоров, что составляет 23,2% от числа работающих субъектов (организаций).  Наиболее низкие показатели по заключению колдоговоров зафиксированы в Уральске (385 субъектов из 3210 – 11,9 %), Бурлинском (84 из 561 – 14,9 %) и Теректинском (56 из 221 – 25,3 %) районах. В остальных районах показатель по заключенным коллективным договорам составляет от 32,1 % (Сырымский район) до 69,7 % (Бокейординский район).

     

    Тревожная статистика

    В Казахстане наблюдается рост несчастных случаев со смертельным исходом на производстве. Об этом сообщил председатель комитета по контролю и социальной защите Минтруда РК Акмади Сарбасов.

    — Из числа выявленных нарушений 40 процентов приходится на безопасность охраны труда, — отметил представитель министерства. — При этом, отмечая тенденцию снижения несчастных случаев на производстве на пять процентов по сравнению с прошлым годом, тем не менее мы имеем рост несчастных случаев со смертельным исходом на производстве — примерно на 20 %.


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Новое в жилищной политике Казахстана

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев 22 ноября подписал закон «О...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл