Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
10.1 C
Аксай
Еще

    Расплатитесь наличкой!

    Система быстрых платежей дала сбой после первых же поправок в НК
    «Доллар растет, продажи упали, мы все в кредитах и долгах по уши! Товары берем в долг!». Конечно, мы не все показываем, иначе бизнесу не выжить! Это наш крик души! Куда ни сунься, бизнесу везде платить — снижайте нагрузку на МСБ! — слова одного из уральских предпринимателей как нельзя лучше отражают настроения многих представителей МСБ. Бизнес отказывается от «безнала», возвращаясь к оплате своих услуг «живыми» деньгами. Причина — поправки в налоговое законодательство, касающиеся использования мобильных переводов, которые предназначались для физических лиц. Чего опасается бизнес, и какие изменения внесены в налоговый кодекс, разбиралась корреспондент «Надежды».
    Оксана НАУМОВА
    Чего боится бизнес?
    25 ноября депутаты Сената на пленарном заседании в двух чтениях приняли закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Закон Президентом страны не подписан, но новость о поправках вызвала нешуточный ажиотаж.
    Особенно людей взволновали поправки, касающиеся фиксации мобильных платежей. Совершая очередной поход в магазин за продуктами и т.п., люди, как правило, не берут наличность. После новости об изменениях в НК магазины отказываются принимать оплату мобильными переводами, требуя наличность.
    «29 октября вызвала с утра такси на работу и на просьбу оплатить каспий переводом, таксист ответил мне — нет, и чуть не высадил из машины. Доходит до абсурда, люди стали боятся своим родным перечислять деньги! Зачем всех приучали к безналичной оплате, а теперь вводят ограничения? Пусть налогами облагают бизнесменов, но не простых людей. Почему мамочки в декрете, которые зарабатывают лишнюю копейку, рисуя картины, наращивая ногти или вяжут мелкие вещи, получая за это минимальный доход, должны перед кем-то отчитываться? Государство им как-то помогает? Пособия по уходу за ребенком минимальные! Нет вариантов работы из дома?! Нет никаких бесплатных курсов для них! Дайте людям заработать!», — возмущена жительница города Виктория Фофонова.
    С ней солидарна и мама в декрете Светлана Касаткина, которая занимается сетевым маркетингом — продает по каталогам косметику.
    «Я не предприниматель, у меня нет ИП, но я собираю заказы дома, помогаю семье заработать. У меня нет большого заработка в 30 или 50 тысяч тенге в месяц. Всего в месяц я зарабатываю немного с заказов косметики, почему за это я должна платить еще налог? Да, это сетевой маркетинг и я вроде как должна открывать ИП, но я этого не делаю, потому что налоги надо платить, а прибыли нет, и я буду работать в минус. Поэтому я прекратила переводы по Каспию, а если будут их проверять и заставят платить налог, я откажусь и от заработка. Я сижу в декретном отпуске с ребенком, выйти на постоянную работу не могу, и хотя бы таким образом, добываю деньги для семьи, для ребенка», — возмущена Светлана.
    Цели государства понятны
    А вот владелец сервисного центра по ремонту оргтехники и компьютеров «Профикс.кз» Александр Любавин не видит в изменениях в НК критичных моментов. Более того, он считает такие меры помогут очистить рынок от недобросовестных предпринимателей, которые скрывают часть прибыли и устранить тех, кто оказывает населению некачественные услуги. Его сервисный центр в основном работает с юридическими лицами и оплату за свои услуги там принимали наличными или переводом на счет компании в банк. Переводами для физлиц не пользовались до последнего.
    «Можно сказать люди буквально заставили нас воспользоваться новыми функциями. Все предлагали нам оплатить ту или иную нашу работу через мобильный перевод, но поскольку этого делать нельзя — для предпринимателей это не законно, мы нашли выход именно в использовании QR-каспий на тот же счет нашей компании. Люди у нас, конечно, привыкли оплачивать товары посредством мгновенных мобильных переводов на рынке. Но эта функция была введена только для физических лиц, если два человека переводят друг другу деньги в подарок или в долг. А когда человек систематически принимает оплату услуг в коммерческой деятельности, то это уже считается укрытием части прибыли от налогов. И это неправильно, и сложнее проверить, даже если при таком переводе люди выдают чек. Государству все равно эта сфера была не подконтрольна. Сейчас даже в продуктовых магазинах висят таблички, что переводы не принимаются. Возможно, так будет лучше. Например, в нашей сфере очень много людей работают, которые нигде не зарегистрированы, но получают оплату за свои услуги, Возможно с этими нововведениями рынок станет немного чище. Либо люди оформятся, как положено, либо прекратят заниматься этой деятельностью», — уверен Любавин.
    Таксисты тоже успокоились
    Вопрос на этой неделе обсуждали на собрании в офисе Ақжайық Адалдық Алаңы, куда пригласили бизнесменов. Президент «Ассоциации такси ЗКО» Олег Эльберг заверил, что ажиотаж спадает – якобы, департамент госдоходов, и банки второго уровня все доходчиво разъяснили.
    «Вся эта проблема была из-за соцсетей, где неграмотные люди, услышав информацию, передали её искаженной. А компетентные органы не донесли и не разъяснили все вовремя. Люди, которые занимаются частным извозом, могут пользоваться специальным налоговым режимом на основе патента, ставка по которому составляет всего 1% от общего дохода. Если проезд 500 тенге, то налог составит всего пять тенге. И наши таксисты готовы платить его, потому что всем надо брать кредит, делать социальные отчисления. Но есть недоработка со стороны государства. Так как уже много лет говорилось о создании специального приложения. Почему у нас таксисты не идут регистрироваться? Из-за бюрократии! Если бы было это приложение, которое автоматически делало бы за налогоплательщика все отчисление, если он работает по патенту, это бы облегчило жизнь», — говорит Эльберг.
    Представители ДГД по ЗКО возразили: такое приложение уже разработано, однако пока работает в пилотном режиме только в двух областях Казахстана — Акмолинской и Жамбыльской.
    В чем же суть?
    С введением мгновенных переводов банковский сектор улучшил и расширил доступ лиц к мобильным финансовым операциям. Вместе с тем, такие переводы, предназначены исключительно для транзакций между физическими лицами, но начали повсеместно использоваться в предпринимательской деятельности.
    В виду их широкого распространения в коммерческих целях, проектом Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» предусмотрены следующие изменения:
    — определения понятия «мобильных платежей» — безналичные платежи, инициированные в электронной форме в пользу физического лица, состоящего на регистрационном учете в качестве ИП, лица, занимающегося частной практикой, юридического лица в оплату за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг, получаемые посредством мобильного приложения или иного оборудования, предназначенного для приема платежей с использованием штрихового кода;
    — применения онлайн-ККМ при расчетах за оплату товар и услугу посредством мобильных платежей;
    — использования отдельного счета, предназначенного для предпринимательской деятельности (разделение мобильных переводов, на личные и предпринимательские);
    — передачи по ИП, ЮЛ сведений по мобильным платежам в органы государственных доходов, по аналогии с действующей нормой Налогового кодекса РК о передаче сведений по POS-терминалам;
    — передачи сведений ежемесячно по итоговым суммам, поступившим на банковский счет ИП, применяющим отдельные специальные налоговые режимы и использующим мобильное приложение «е-Salyq Business» с согласия на раскрытие банковской тайны по таким сведениям.
    Срок введения этих изменений предполагается с 1 марта 2022 года.
    Налоговики предлагают играть честно
    «Сейчас активно обсуждается вопрос мобильных переводов, как они будут облагаться налогами, какие новые налоговые обязательства появятся у предпринимателей либо у физических лиц. Хочу сразу отметить, что в налоговый кодекс с 2022 года вносится новое понятие — мобильные платежи, которые разграничат платежи физлиц для личных целей и платежи предпринимателям для коммерческих целей. Новых налоговых обязательств никаких не возникает, остаются те же налоговые ставки. Банки второго уровня в своих приложениях добавят новый модуль, где эти платежи будут разграничены, помимо каспи QR, терминалов, появится вкладка для перевода в коммерческих целях. То есть при переводе денежных средств вы выбираете оплату товара или услуги, или это ваш личный перевод родственникам или знакомым. Со следующего года, если какие-либо переводы будут связаны с предпринимательской целью, то они будут передаваться в органы госдоходов для налогообложения. Так как на практике мы знаем, что все переводы за оказания услуг или продажу товаров за деньги осуществляются в рамках личных переводов. Сделано это для того, чтобы бизнес не скрывал от налогообложения свои доходы, которые поступают мобильными переводами на личный счет», — объяснил предпринимателям заместитель руководителя департамента госдоходов ЗКО Даурен Нургожаев.
    Физические лица, как и прежде могут совершать и принимать мобильные переводы в личных целях. Однако и тут радоваться рано: с 2025 года планируется получение от банков второго уровня сведений и по физлицам, не зарегистрированным в качесте ИП — по выявленным операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности по определенным критериям.
    Критерии сейчас разрабатываются совместно Национальным банком РК, Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка, Ассоциацией финансистов Казахстан и банками второго уровня. Например, очевидный случай — получение одним лицом множества переводов от 80-100 лиц каждый месяц в течение трех последовательных календарных месяцев.
    До 2025 года проектом Закона предусматривается, что банки второго уровня будут передавать в органы госдоходов сведения поэтапно по следующим категориям физических лиц:
    1 этап с 01.01.2022 г. — государственные служащие, лица, приравненных к ним, и их супруги.
    2 этап с 01.01.2023 г. – работники квазигосударственного сектора и государственных учреждений, а также их супруги.
    3 этап с 01.01.2024 г. — руководители ЮЛ, ИП и их супруги.
    4 этап с 01.01.2025 г. — оставшиеся категории населения.
    Контроль будет, но поэтапно
    «Хотелось бы отметить: покупатели, приобретая товары, работы и услуги, смогут производить платеж в адрес предпринимателя через мобильные приложения или иное оборудование с использованием QR-кода. Еще раз подчеркиваю — планируемые поправки не затрагивают личные переводы физических лиц, добросовестных налогоплательщиков и нацелены на повышение эффективности при проведении налогового мониторинга, соблюдение норм законодательства РК, и предотвращение ущерба от уклонения от уплаты налогов», — заявил Нургожаев.
    Ответил он и на вопросы наших читательниц. Индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года и от проверок. А для тех, кто работает на дому и относит себя к категории самозанятых, — в основном это мамы в декрете, которые занимаются какой-либо деятельностью или предоставлением услуг, но не являются предпринимателями, достаточно просто платить Единый Совокупный Платёж.
    «Для самозанятого населения существует ЕСП — он имеет определенные ограничение. Его могут платить только физические лица, которые оказывают услуги для физлиц, и не имеют наемных работников, арендованного помещения, реализуют продукцию подсобного личного хозяйства. Если человек попадает под эти критерии, то может дальше осуществлять свою деятельность. Если его доход не превышает 3 млн тенге. Советую самозанятым все же платить ЕСП, так как им будет зачислен трудовой стаж и будут идти соцотчисления», — советует Нургожаев.
    Делаем выводы. Изменения и дополнения в закон и налоговый кодекс приняты пока лишь депутатами Сената. Поправки не подписаны Президентом страны, и если даже он подпишет их в ближайшее время, то вступят в силу они лишь в следующем году. Изменения не коснуться денежных мобильных переводов физических лиц до 2025 года, пока не введут всеобщую декларацию доходов. ИП освобождены от уплаты налогов на прибыль до 2023 года, и в ближайший год в этом плане ничего не изменится.


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ТОО «Зап-Каз РЭК» новый генеральный директор

    На пост первого руководителя ТОО «Западно-Казахстанская РЭК» назначен Бауржан...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл