В одном из прошлых номеров «Н» писала о путешествии в Кутаиси. Если уж вы оказались в этом городе, глупо не отправиться отсюда в Тбилиси – расстояния между городами в Грузии составляют всего пару часов езды на автомобиле! Но прежде чем поехать в столицу, посетите Мцхету – город, о котором писал Лермонтов, или второй Иерусалим.
Встанет в копеечку
Мцхета – город дешевый. Приехать сюда из другого конца Грузии можно за 3-5 тысяч тенге, а если вы находитесь недалеко – всего за сто тенге на маршрутке. Впрочем, по казахстанским меркам Мцхета крошечна, и назвать ее городом нельзя – живет тут всего 9 тысяч человек, и наши туристы приезжают сюда в основном за несколько часов до отправления в Тбилиси. Игнорировать Мцхету нельзя – это святейшее место Грузии, по всему миру ее называют «Второй Иерусалим». Основал ее царь Мцхетос, когда-то она была столицей Грузинского государства, и старинные храмы, помнящие и святых, и царей, и классиков русской литературы, сохранились здесь до сих пор. Не зря Мцхета стала единственным городом, который был абсолютно весь взят под защиту ЮНЕСКО. Часто в Мцхету предлагают поехать на экскурсию за 3,5 тысячи тенге. Но лучше отправиться в этот город самостоятельно. Во-первых, тут невозможно потеряться – за час вы обойдете всю Мцхету пешком. Во-вторых, интересен город, прежде всего, из-за своих монастырей, а в них пускают бесплатно. И, наконец, в-третьих, лучше потратить эти деньги на что-то более полезное. К примеру, на еду: туго набитые пикантной говядиной хинкали тут подают по 50 тенге за штуку, а килограмм клубники, которая появляется в Грузии с конца апреля, за 200 тенге.
О косых оленях
Чтобы сделать Мцхету популярной для туристов, правительство Грузии не скупится на финансирование обустройства этого города. Так здесь появились туристические улочки, выполненные сплошь из камня, как в позапрошлом столетии, а рядом с монастырями можно найти маленький олений питомник. Олени, к слову, – это символ Грузии. Именно они изображены на мелких монетах «тетри», бутылках минеральной воды и сумках ручной работы – за свое изящество и красоту. Потому, желая сделать комплимент внешности русскоязычных путешественниц, грузины часто сравнивают их глаза с оленьими. Грузины вообще любят говорить теплые слова – и без намека на флирт, просто менталитет такой, гостеприимный и радушный. Одна беда: русский язык в Грузии всегда был далек от идеала, а после реформ в эпоху Саакашвили испортился вконец. Так, решив назвать вас косулей, здесь могут заявить: «Ты прямо косой олень… который женщина!» Но не обижайтесь – это действительно было из лучших побуждений, и от души.
Я – легенда
Покормив оленей из рук, можно отправиться в монастырь Светицховели, что в переводе значит «Животворящий Столп». Легенда гласит, что один из жителей Мцхеты, Элиоз, привез из Иерусалима хитон Иисуса Христа. Сестра Элиоза Сидония из интереса прикоснулась к нему и умерла. Похоронили ее завернутой в хитон, и вскоре на могиле Сидонии вырос гигантский кедр. Этот кедр велел срубить царь Мириан, чтобы вырезать из него семь колонн для новой церкви. Но дерево повело себя странным образом – если шесть колонн сделали легко, то седьмая вырвалась из рук строителей и повисла в воздухе. Тогда к этому столбу пришла крестительница Грузии Святая Нино и молилась всю ночь. После этого колонна сама опустилась на свое место и, прикоснувшись к ней, можно было излечиться от самых тяжелых болезней. Отсюда и пошло название церкви. «Столп» можно найти и сегодня, под большой аркой монастыря – туристы часто не замечают его, очарованные красотой Светицховели. Несмотря на то, что оформлен храм просто, здесь всюду проникают лучи света, озаряя яркие фрески, по сюжетам которых можно самостоятельно прочесть всю легенду монастыря.
Город в стихах
Из Светицховели стоит отправиться прямиком в Джвари, монастырь на горе, о котором Михаил Лермонтов писал в поэме «Мцыри»: «Столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод…» Поднявшись в Джвари, кажется, вы перенеслись именно в то время, когда о монастыре писал поэт, и вероятно, он даже находится где-то здесь, уединившись в одном из каменистых залов. Потому что Джвари никак не изменился с момента визита классика – все те же обрушенные стены и аскетичная обстановка внутри. И мысль при подъеме на гору, с которой открывается вид на город, окантованный реками Арагви и Кура, всем приходит одинаковая: Там, где, сливаяся, шумят Обнявшись, будто две сестры Струи Арагвы и Куры Был монастырь. Если оглянуться вниз, в глаза бросается дерево, пестрое из-за сотни украшающих его ленточек – это Дерево Желаний. Говорят, если попросить здесь о чем-нибудь высшие силы и привязать к дереву яркую ленту, просьба обязательно будет услышана – все-таки на этом месте Святая Нино воздвигла крест, о чем говорит название монастыря (крест на грузинском значит «джвари»). Казалось бы, туристы со всего мира должны просить о разном. Но первое желание у большинства, чтобы Мцхета оставалась такой же еще много лет, тихой, окутанной атмосферой древнего волшебства и удивительного покоя.
Данара Курманова