Уральску в этом году грозит большая вода. Важные факторы — снегозапас и влагозапас — выше нормы, промерзание почвы также достаточно глубокое. Об угрозе подтопления предупреждают и синоптики, и сотрудники службы ЧС. На высоту паводка влияют два аспекта: растаявший снег вкупе с грунтовыми водами и подъем рек. И оба они вызывают опасения.
Паводок в Западно-Казахстанской области складывается из двух составляющих. Первая – таяние снега в самом населенном пункте. Вместе с первыми весенними солнечными лучами жители пригорода и частных микрорайонов города запасаются высокими резиновыми сапогами. Даже в самые малоснежные годы дома, часто расположенные в низинах, утопают в лужах и грязи. Когда снега больше, нередки случаи подтопления дворов и сараев. Иногда вода даже заходит в дома. Как сложится ситуация в этом году, можно только предполагать, ведь зимние осадки побили все рекорды. Снега выпало в 8 (!) раз больше, чем в прошлом году. Превышение нормы составляет около 30%. Сотрудники коммунальных служб работают круглосуточно. На сегодня из города вывезено уже более 800 тысяч кубометров снега. Два полигона, отведенных под складирование снега, из-за переполненности уже закрыты.
Директор филиала РГП «Казгидромет» Нуржан Шияп отмечает, что в этом году в ЗКО высота снежного покрова в среднем в 2-3 раза превышает прошлогоднее значение, а также превышает норму.
— Вместе с высотой снежного покрова есть немаловажный фактор — влагозапас. Он также превышает норму. По прогнозу, на реках ЗКО в этом году влагозапасы превышают норму от 50 до 100 процентов. То есть это говорит о том, что в этом году есть риск подтопления. В этом году всем надо быть начеку и всем службам прорабатывать вопрос подготовки к паводку, — сообщил Нуржан Шияп на одном из совещаний.
По данным филиала РГП «Казгидромет», средний показатель промерзания почвы – а это тоже важный показатель — составляет 30-50 сантиметров. Подтопления возможны на 32 (!) участках города.
– Высота снега в некоторых местах достигает полутора метров, — сообщил аким города Мурат МУКАЕВ во время осмотра городских территорий на предмет готовности к паводку. – В расчистке городских улиц задействованы более 250 единиц техники. Крупные строительные и дорожные компании на безвозмездной основе предоставили нам свою технику. В данный момент в зоне подтопления находятся 32 участка. Мы вывозим оттуда снег, оповещаем жителей, рассказывая им алгоритм действий в случае подтопления. Рабочие активно чистят арычную систему. Протяженность арыков в городе составляет 92 километра, из них половина уже очищены. В городе уже готовы 28 эвакуационных пунктов. Коммунальные службы, службы ЧС работают в круглосуточном режиме. Но все же угроза наводнения большая.
Проблемными участками в Уральске являются район Мясокомбината, микрорайон Жулдыз, Старый аэропорт, улицы Лесозащитная, Физкультурная, Второй рабочий, а также в Деркуле аул Ускен и Маштаково. Сотрудники ДЧС ЗКО проводят мониторинг опасных участков. Однако здесь важно и отношение к проблеме самих жителей частных кварталов.
— Необходимо, чтобы жители сами вычищали снег из своих дворов. С улиц его будут забирать КамАЗы, но во дворы к дееспособному населению никто приезжать не будет. Из года в год мы проводим профилактическую работу, и практика показывает, что чаще всего огромные лужи, грязь и возможные подтопления в частных домах – следствие безответственности самих владельцев, — говорят сотрудники ЧС.
Кроме этого, руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям Жаслан Джумашев призывает более требовательно подойти к работе городских КСК.
— Акимат должен провести работу с гражданами. В последнее время участились случаи обрушения кровли зданий и домов из-за несвоевременной очистки снега. Через отдел ЖКХ нужно контролировать очистку снега с крыш домов, очистку арыков силами КСК на территории, определенной согласно кондоминиуму, — заявил Жаслан Джумашев
Некоторые особенно нерадивые руководители КСК уже привлечены к административной ответственности. Однако заставит ли этот факт остальных быть более активными, пока неизвестно. Ведь во многих случаях у КСК нет физической возможности качественно чистить дворы и крыши – на это просто не хватает ни людей, ни средств, ни техники.
Вторая волна паводка обычно приходит уже после того, как в городских микрорайонах лужи сменяются подсыхающей грязью. И влиять на этот фактор людям гораздо сложнее, чем на таяние снега. Речь, конечно, о реках. В черте города протекает три реки. Половодье 2011 года ознаменовалось тем, что из-за дружной весны реки Деркул и Чаган вскрылись практически одновременно, а почва была сильно промерзшей. В результате вода просто не успевала впитываться в землю и шла верхом, сметая все, что попадалось на пути. Учитывая сегодняшние снегозапасы и промерзание почвы, повторение сценария восьмилетней давности исключать нельзя. Особенно, если весна окажется дружной. Однако это еще не самое неприятное. Урал, который в последние годы не баловал многоводьем, в этом году вполне может показать на что он способен. По словам сотрудников рыбинспекции, высота снега на льду в некоторых местах достигает полутора метров. И это серьезная заявка на высокий паводок.
Кроме того, примерно аналогичная ситуация и в верховьях реки, а также в более маленьких реках, которые впадают в Урал в Оренбургской области.
— Сегодняшний снегозапас по Уралу в Оренбургской области составляет около 130 процентов от нормы, — рассказал руководитель Института степи Уральского отделения Российской Академии наук, профессор Александр ЧИБИЛЕВ. — Влагозапасы в норме, а промерзание почвы составляет в среднем 70 сантиметров. Глупо было бы говорить, что угрозы паводка при таких условиях не существует. Конечно, она есть. Но все будет зависеть от того, насколько активно пойдет таяние снега. Если вся эта снежная и ледовая масса будет таять постепенно, то есть днем таять на солнце, а ночью вымерзать на морозе (это, так называемое «сухое таяние»), это был бы наилучший для паводка вариант. Но не исключено, что температура поднимется очень быстро. Вот если все это растает в течение полутора – трех дней, это грозит населению серьезными неприятностями.
По словам профессора, Ириклинское водохранилище, от которого, как считают в Уральске, во многом зависит прохождение паводка, хоть и полно практически под завязку, но в нем еще есть около 2,5 метров для приема воды. Кроме того, ученый утверждает, что на самом деле Ирикла формирует не более 10% стока Урала. Гораздо большую роль играют малые реки, впадающие в Урал в верховьях. А на них снегозапас в этом году также велик.
В общем и целом, этой весной синоптики прогнозируют по Оренбургу подъем Урала до 8 метров.
— 8 метров – это отметка, после которой возникает реальная угроза подтопления города, — продолжает Александр Александрович. – При 9 метрах начинает топить тот же район Форштадт, например. Возникнут проблемы у города Орск. Другое дело, что люди сами виноваты в том, что строят дома в пойме рек, но с этим теперь уже ничего не поделаешь.
Что касается уровня реки в течении Уральска, то синоптики в своих прогнозах пока осторожничают. Но все чаще звучит цифра в 8 метров и даже выше.
— В целом при высоком уровне подъема рек Урал, Чаган, Деркул возникает риск затопления района Курени, Приречная, Чагано-Набережная, Самал 1, Самал 2, Самал 3, — сообщил градоначальник Мурат Мукаев. — К красной зоне относится район Куреней, Приречная, Чагано-Набережная, поселок Второе отделение Кумыска, поселок Новостройка Кумыска, северная окраина, микрорайон Жулдыз, пруд Ветелки, Умит. Желтая зона — микрорайон Сарытау, ПДП 1, ПДП 2, Кокжиек, Сарыарка, поселки Ускен и Маштаково.
На ликвидацию чрезвычайных ситуаций местного масштаба в 2019 году в области предусмотрено 885 млн тенге. По словам начальника ДЧС Жаслана Джумашева, сейчас полным ходом идет работа по приобретению необходимых материально-технических ресурсов.
Так, заготовлен запас ГСМ — 156 тонн, 125 тысяч штук мешкотары, 18 тысяч тонн инертных материалов, 173 мотопомпы, к тому же планируется приобрести еще 27 мотопомп. Кроме этого, в областном бюджете предусмотрены средства на работы взрывников. Еще 14,6 млн тенге предполагается направить на привлечение вертолета и 6,5 млн тенге — на получение данных космического мониторинга. По словам Жуслана Джумашева, всех выделенных средств должно хватить для штатного прохождения паводкового периода. Проверить же эти заявления, возможно, получится уже в ближайшее время. По прогнозам синоптиков, активное таяние снега начнется примерно через неделю. А до этого момента пройдет еще несколько снегопадов.
Светлана СОКОЛОВА,
фото из архива «Н»