Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
7 C
Уральск
14.1 C
Аксай
Еще

    СВЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

    С каждым годом все меньше остается в строю ветеранов Великой Отечественной войны и потому встречи с каждым из них особенно ценны. Они умеют так любить Родину, своих близких и саму жизнь, что и пули им были нипочем. Благодаря этой любви они одержали победу над фашизмом, восстановили разрушенную войной страну, освоили целину, шагнули в космос. Они не разменивались на склоки и интриги, не добывали себе доходных мест. И с честью несут звание Человека. «Н» по традиции публикует серию материалов о фронтовиках, которые находятся под шефской опекой Группы компаний «Конденсат»

     

    В тяжелый час нам вера помогала

    Анастасия Федоровна Чегнахаева (в девичестве – Мазанова).
    Родилась на хуторе Шапталов Тепловского (ныне Первомайского) района Оренбургской области. В 1938 году переехала в Уральск. В Красную Армию призвана в июле 1942 года. Служила на Дальнем Востоке в 34-й дивизии тяжелой бомбардировочной авиации. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Японией». После войны была демобилизована и вернулась в Уральск. С 1962 по 1982 годы работала воспитателем в младших классах в школе глухих детей, откуда вышла на пенсию. Отмечена званием «Отличник народного просвещения Казахской ССР».

    После победы над Японией Анастасия Мазанова приехала в Уральск, вышла замуж за фронтовика Федора Маркеловича Чегнахаева. Вместе они прожили 38 лет, у них родились четверо детей, 17 внуков и правнуков. Недавно скончался от рака старший сын Александр – известный в недавнем прошлом журналист, фотокорреспондент, много лет проработавший в областной газете «Приуралье».
    Анастасия Федоровна тяжело пережила это горе. А тут еще проблемы со здоровьем: все-таки ей 16 апреля исполнилось 96 лет!
    — Ходить я могу, вот только слышу очень плохо, и зрение резко ухудшилось, — сетует Чегнахаева. Рассматривая фронтовые и семейные фотографии, она говорит, что без духовности, без веры человеку не выжить.
    — В 30-х годах закрывались и разрушались храмы, подвергалось репрессиям духовенство. Но в тяжелый час о вере вспомнили: когда фашисты подошли к Москве, столицу облетел самолет с иконой Казанской Божьей Матери, — вспоминает Анастасия Федоровна. — Именно в годы Великой Отечественной войны храмы вновь стали открываться по всей стране…
    Анастасии как комсоргу поручали изучать с бойцами работы К. Маркса, В. Ленина, И. Сталина, материалы партийных съездов. Время было такое. Но о вере Чегнахаева (она говорит, что относится к старообрядцам) не забывала и на фронте. Она против «моды на веру», приверженцами которой вдруг стали многие чиновники.
    — Вера должна быть искренней, идти из глубины души, — считает Анастасия Федоровна. – А еще на фронте очень помогала нам песня.
    И вдруг моя собеседница потрясающе звонким и чистым голосом запела:
    — Не брани меня, родная, что я так тебя люблю… Когда наш командир выбирал строевую песню и услышал, что я пою, он сказал: «Отставить, боец Мазанова! Сейчас не до любви, идет война!..» Тогда мы с девчатами спели «Катюшу». Но без лирических песен, их душевной теплоты все равно было не обойтись. Именно там, на фронте, я поняла смысл известной фразы: «Нам песня строить и жить помогает».
    Несмотря на жизненные тяготы, Анастасия Федоровна присутствия духа не теряет. Говорит, что жива потому, что воспитана на любви и сострадании к людям. Это духовный стержень. Действительно, без него – какая жизнь?!

    Александр СУЕТИН

     

    Сельская жизнь фронтовика

    Оразай Муканулы Кумыскалиев
    Кавалер орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, награжден медалями «За победу над Германией» и маршала Жукова. Участник не только Курской битвы, но и многочисленных контрразведывательных операций в составе отряда СМЕРШ в Европе. Во время войны был пять раз ранен. Демобилизовался Кумыскалиев в 1951 году. После войны выучился на зоотехника, работал управляющим в различных совхозах и колхозах. Участвовал в освоении целины. Женился, стал отцом семерых детей.

    Домик на краю села
    Боец легендарного СМЕРШа живет с детьми и внуками в селе Пугачево Бурлинского района ЗКО. Несмотря на преклонный возраст и присущие этому проблемы со здоровьем, фронтовик не падает духом и намерен попасть на ежегодное празднование Дня Победы в Аксай.
    Аким Пугачевского сельского округа Талгат КАЗЖАНОВ, узнав о цели визита, заверил, что со стороны местных властей ветерану оказывается всесторонняя поддержка.
    Дом Кумыскалиева находится на краю села возле небольшой речки по ул. Набережной. Типичный сельский дом с двухскатной крышей, обшитый белым силикатом.
    Оразай Муканулы принимает в своей небольшой комнате. В углу кровать. Рядом с ней костыли и столик, на котором клетка с канарейкой, советский светильник и транзистор – по старой традиции единственный источник новостей. На стене как ценная вещь висит пустой бумажный пакет с наклейкой «70 лет Победе от акима Бурлинского района». В черной бархатной тюбетейке, свежей полосатой рубашке и бежевом пиджаке Оразай-ата сидит в инвалидной коляске. В прошлом году ему выше колена ампутировали раненную на войне ногу. Взгляд ветерана мужественен и проницателен. Как принято у аксакалов, Кумыскалиев интересуется, откуда я родом, кто родители и затем приступает к тяжелому рассказу о войне.

    Траншеи, полные крови…
    Оразай Кумыскалиев родился в августе 1924 года в ауле №10 Жангалинского района ЗКО. В 10 лет потерял отца и вместе с матерью переехал в село Арал-Тал Бурлинского района. Шестиклассником трудился в сфере животноводства, а в 17 лет уже работал секретарем сельсовета. В августе 1942 года Кумыскалиева призвали на фронт в составе 2-го батальона 1131-го полка 337-ой стрелковой дивизии, воевавшего на Воронежском и Центральном фронтах, где он уже через год был награжден орденом Красной Звезды.
    — Я видел, как траншеи были полны солдатской крови. Много погибших было. Получил пулевые и осколочные ранения в пяти местах. Был контужен. Четыре месяца лечился в госпитале Тамбова, — вспоминает Оразай Муканович.
    Младший сержант Кумыскалиев дошел до Берлина. В конце апреля 1945-го в составе бригады Народного героя Казахстана Рахимжана КОШКАРБАЕВА участвовал в установке Красного знамени над Рейхстагом.
    Но война для Кумыскалиева на этом не закончилась.
    — 27 человек нас отобрали, кто на русском хорошо разговаривает, и отправили в город Борисоглебск Воронежской области. Там в 15-ой авиационной школе почти месяц днём и ночью обучали вооружению самолётов. Оттуда нас повезли в Польшу в составе авиационного полка. Там мы следили за порядком среди местного населения, — скупо делится ветеран о своей службе в спецподразделении СМЕРШ.

    Четыре поколения Кумыскалиевых
    За обеденным столом сидят родные ветерана: сын Асылбек, внук Акылбек и его жена Юлия. Рядом с дедом крутится двухлетний правнук Арлан. Между ним и прадедом разница в 90 лет. Меню чисто аульное: мясной суп из домашней лапши, хлеб с маслом и чай.
    — Пенсии моей хватает. Главная проблема сейчас для меня — это отсутствие ноги. В больницу не берут. Полежишь пять-шесть дней, и выписывают. Оба глаза «хрустальные». Ухо одно вообще не слышит. В общем, правое полушарие мозга не работает от контузии, — говорит Оразай Муканович.
    — Дед у нас боевой. До 2002 года не слезал с лошади, — говорит внук Акылбек.
    — Главное, чтобы войны не было. Но я не понимаю, почему булка хлеба стоит 100 тенге, а кг мяса до 2000 доходит. Это ужас! Много безработной молодёжи вижу. За 25 лет Независимости не выпустили ни одного трактора и ни одного комбайна! Как так получилось?! Время мы упускаем, — делится мыслями Оразай-ата.
    Жилье ветерану от государства выдали несколько лет назад — однокомнатную квартиру в Аксае на день города. Квартиру ветеран подарил родственникам. Видать, не лежит душа ветерана к городу, в ауле – привычнее.
    — Келин Ивановна, подливай гостю чай? – подшучивает над невесткой Оразай Муканулы.
    — Ему достаточно чуть-чуть общения и у него сразу настроение улучшается. Приходите еще, дедушка всегда дома, — говорит на прощание Юлия.

    Из наградного листа Орденом Красной Звезды за подписью командира 113-го полка подполковника Устинова от 11 августа 1943 года:
    «Младший сержант Кумыскалиев, выполняя боевую задачу, в бою в районе селения Баробля прорвался в расположение противника, обеспечив фланговым ударом продвижение своему подразделению. При этом он в упорном бою с гитлеровцами уничтожил своим пулеметом 11 солдат и офицеров противника».

    Справка «Н»

    По данным заместителя акима Бурлинского района, курирующего социальные вопросы, Еркебулана ИХСАНОВА, ветеран Кумыскалиев получает надбавку к пенсии в размере 11 тысяч тенге, предусмотренные на оплату коммунальных услуг.
    Что касается шефской помощи фронтовику со стороны АО «Конденсат», то, как сообщила начальник отдела кадров и социальных вопросов АО «Конденсат» Маншук Кудайбергенова, конденсатовцы по несколько раз в год посещают подшефного ветерана, оказывая посильную помощь. Так, к примеру, в прошлом году АО «Конденсат» профинансировало поездку фронтовика в один из санаториев республики. Кроме того, в настоящее время сотрудники АОК помогают семье ветерана в оформлении документов на бесплатное протезирование ноги и получение слухового аппарата. Это благородное дело находится под особым контролем депутата Бурлинского раймаслихата Нурии Муфтеевой.

    Санат Урналиев

     

    Труд – основа жизни

    Александр Иванович Казин.
    Родился в поселке Покатиловка Уральской области в 1926 году. В Красную Армию призван в октябре 1943 года, когда еще не исполнилось и 17-ти лет. Полгода учился в школе военных радистов. На фронте – с августа 1944 года в составе 54-й бригады 70-го корпуса 3-й танковой армии первого Украинского фронта. Получил осколочное ранение в ногу. Имеет пять благодарностей от Верховного Главнокомандующего Сталина. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, юбилейными медалями, за труд в мирное время – медалью «Ветеран труда».

    После войны Александр Казин получил отличную трудовую закалку, работая на мельнице крупчатником. Его пригласили заведующим мельницей в Александровку, но тут умирает отец, и в 1952 году Казины переезжают в Уральск. Учиться было некогда – семью кормить надо. Александр Казин работал кочегаром в Госбанке и обкоме партии, слесарем-наладчиком и шлифовальщиком на кожевенно-обувном комбинате, заводе металлоизделий и «Рембыттехнике», откуда и ушел на пенсию в 1981 году в 55 лет, так как всю жизнь был на вредных работах.
    Свое дело, производство он знал досконально. Возникала какая-то проблема – заводское начальство тотчас обращалось к Казину. Однажды попытались внедрить новую машину по вставке фиксашек для шнурков, а она почему-то работала слишком быстро. «Казин, что хочешь делай, но машина должна работать как положено!» — заявил директор. Александр Иванович оперативно перестроил ее с автоматического на ручной режим и рабочий процесс возобновился.
    Он занимался изобретательством, вносил рацпредложения, которые успешно внедрялись в производство. В пору работы в «Рембыттехнике» Александр Иванович собственными руками изготовил… самовар. Причем, электрический! Тщательно его отникелировал и отполировал, да и навыки шлифовальщика на «самоварном производстве» очень пригодились.
    — Уже 40 лет этот самовар со мной!- с гордостью говорит Александр Иванович. – Когда пришла пора уходить на пенсию, в «Рембыттехнике» уговаривали поработать еще…
    И он работал, насколько позволяло здоровье. Передавал богатейший производственный и жизненный опыт молодым, помогал советами.
    Александр Иванович и его жена Зоя Павловна, ныне покойная, дружно, душа в душу, прожили полвека. Они вырастили двух прекрасных сыновей – Александра и Петра. Воспитали их в большом уважении к труду – так, как и сами были воспитаны.
    — Отец, человек строгий, но справедливый, мастер на все руки, остается для нас примером честности и ответственности, — отмечает Петр. – С благодарностью вспоминаю, как ходили с ним на рыбалку, как он учил своих сыновей и внуков изготавливать на даче сельхозинвентарь. Он и сегодня всегда даст добрый совет, расскажет что-то интересное из своей жизни. Папа — душевный, горячо любимый нами человек!
    И вот Петр, внучка Наталья, правнук Александр и, конечно же, сам Александр Иванович вновь беседуют около сделанного им самовара.
    — Хочу пожелать молодежи трудиться так же ответственно, как наше поколение, — говорит Александр Иванович. – Пусть больше открывается в стране профтехшкол, курсов механизации. Ведь и я, закончив когда-то такие курсы, работал комбайнером от завода металлоизделий на хлебоуборке. Любите труд, ведь он – основа жизни!

    Александр СУЕТИН

     

    Не унывать и не сдаваться!

    Григорий Филатович ШИШОНКОВ
    Родился в 1924 году. Одновременно с 23-мя ровесниками из родной школы №12 г. Уральска был призван в ряды Красной Армии в 1942 году. После окончания Ленинградского училища связи, которое тогда дислоцировалось в Уральске, Григорий Филатович в качестве связиста-телеграфиста был отправлен в Москву, а оттуда на фронт. В 1943 году Шишонков уже находился в составе 72-й отдельной разведроты, которая собирала сведения в тылу у фашистских войск. С ней Григорий Филатович прошел Второй Прибалтийский фронт и дошел до Кенигсберга, затем их перебросили в Курляндию. Здесь его и встретило радостное известие о Победе.
    Имеет следующие награды: орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», медаль «За доблестный труд».

    Такого девиза придерживается Григорий Филатович, оптимизму и жизненной активности которого можно только позавидовать. В свои 92 года он практически не сидит дома. Ветерана постоянно приглашают на различные мероприятия: в школы, вузы, предприятия, на спортивные события.
    — Раньше у нас по инициативе партии «Нур Отан» совместно с городским отделом образования и УВД был составлен график выступлений в школах города. Группа людей в числе полицейских, врачей-наркологов, тыловиков, участников войны посещала школы, выступала перед учениками. Это было своего рода патриотические и в то же время профилактические мероприятия: мы старались оградить подростков от вредных привычек и воспитать в них любовь к Родине и труду. Завершались обычно такие мероприятия концертом, — говорит ветеран.
    Особая гордость Григория Филатовича – созданный им в конце 1990-х годов клуб «Надежда». Вначале в нем были задействованы 28 человек, а сейчас остались лишь семь.
    — Клуб до сих пор активно функционирует, — делится ветеран. – Где только мы не выступали. Я сам много лет играл на аккордеоне. Сейчас, к сожалению, инструмент уже в руки не беру, пальцы сводит судорогой. Но я попросил директора музыкальной школы № 1 имени Дины Нурпеисовой Сергея Михайловича Погодина выделить клубу музыканта, который сейчас выступает в его составе. Так что мое детище все еще востребованно.
    Также ветеран любит рассказывать о своей работе в местном филиале Госбанка.
    — До 1965 года все бухгалтера в банке работали на обычных счетах, а когда я уходил на пенсию, у всех на столах стояли специальные вычислительные машины. Работа значительно ускорилась. Чтобы обеспечить этим оборудованием банковские структуры области, мне пришлось 38 месяцев обучаться на различных курсах в нескольких городах России и Казахстана, — подчеркивает фронтовик.
    Григорий Филатович славится своей физической формой. Будучи уже давно на заслуженном отдыхе, за последние без малого 20 лет он не раз становился участником и победителем различных соревнований среди ветеранов по лыжам, стрельбе, настольному теннису, шашкам. 26 дипломов, 18 грамот, 7 благодарственных писем, 5 медалей – такой «урожай» спортивных наград собрал неутомимый Григорий Филатович с конца 1990-х годов.
    — Живу сейчас один, все мои дети, внуки, переехали в Россию. Оба внука – Гриша и Саша – учатся в медицинских вузах России. Я помогаю им оплачивать учебу. Они мне периодически звонят, благодарят и обещают, когда получат дипломы, лечить меня самостоятельно, — говорит наш собеседник.
    При этом обращаться за медицинской помощью Григорий Филатович не любит.
    — Врачи сейчас так загружены, что им уже, видимо, не до нас, стариков, обслуживание оставляет желать лучшего, — отмечает ветеран. — Так что будем поддерживать здоровье собственными силами, нам не привыкать.

     

    «Молодежь нужно учить военному делу»

    Семен Гаврилович ШУРЫГИН
    Родился в 1925 году в поселке Серебряково Уральской области. В возрасте пяти лет вместе с семьей переехал в Кзылординскую область. Был призван в ряды Красной Армии в 1942 году и отправлен в школу связистов. На фронт попал в начале 1944 года, когда эшелон с их отдельным батальоном связи, входившим в состав 105-го стрелкового корпуса 65-й армии, прибыл в Гомель. Был участником белорусской операции «Багратион» (июнь-август 1944 года), в ходе которой награжден медалью «За отвагу». Во время охраны железнодорожной линии Семену Гавриловичу удалось одному задержать шестерых гитлеровцев. Далее он воевал на территории Польши, победу встретил в Германии, под городом Штральзунд.

    Семен Гаврилович минувшей зимой практически не выходил из дома.
    — Обварил ногу кипятком, долго лечился, сначала в больнице, потом дома. К счастью, все обошлось, ожог зажил, спасибо сыну, который в эти дни окружил меня заботой: делал перевязки, покупал лекарства, — говорит ветеран.
    Помимо сына Льва, у Семена Гавриловича есть еще дочка, которая живет в Московской области. Она также, как и брат, подарила ветерану внука. Они периодически созваниваются с ветераном и делятся новостями. Кроме того, пару лет назад на свет появился и правнук Артем.
    Семен Гаврилович сетует, что нынешняя молодежь слабо развита, как физически, так и психологически.
    — Обстановка в мире сложная, много военных конфликтов кругом. В связи с этим Казахстану нужно быть готовым к любым неожиданностям, а для этого необходимо иметь сильную армию. А что мы видим? Молодые парни не хотят служить, а в школах военному делу их толком не учат. По моему мнению, в учебных заведениях нужно учить навыкам стрельбы, приемам борьбы, вообще, больше внимания уделять физической подготовке. Это все пригодится и в мирное время, не говоря уже о, не дай Бог, военном. А девочек нужно учить медицинскому делу, это также не будет лишним, — высказывает свои мысли наш собеседник.
    Внук Семена Гавриловича Андрей очень тепло отзывается о своем дедушке:
    — Он всегда относился ко мне достаточно лояльно, в особой строгости не держал. Любил раньше играть со мной в шахматы, рыбачить. Также мой дедушка очень любит отмечать 9 Мая на площади Победы, ему нравится организация праздника, проявляемое внимание. Для него отметить этот день сродни долгу. После основной части он неизменно идет в парк кушать солдатскую кашу. Когда по телевизору показывают концерты, где звучат военные песни, он всегда их смотрит и даже порой пускает скупую мужскую слезу.
    А между тем Семену Гавриловичу предстоят приятные хлопоты. Он готовится отметить два важных события – 92-летие, которое наступит 30 апреля, и, конечно же, День Победы.
    — Обязательно схожу с внуком на площадь Победы, как же без этого, — резюмирует на прощание ветеран.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

     


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Нахмурилось небо, и стало вдруг грозным!
      Сравняла война и богатых, и бедных,
      Святых и убогих, смешных и серьёзных,
      Построила вместе и добрых, и вредных …
      Ослепли дома, задохнулись рассветы,
      Застыли слова о любви и о счастье.
      И птицы, едва встрепенулись на ветках,
      Вмиг схвачены были коричневой пастью!
      Полезло, заскрежетало железом —
      Большое колючее мрачное что-то
      И, словно смертельно Земля заболела,
      И страшно так стало: до пота, до рвоты!
      Казалось, отняли и воздух, и жизни,
      И надо упасть — не противиться силе,
      Молитву прочесть за секунду до тризны…
      Но, если бы так, то где бы мы были.
      Утёрлись, встряхнулись, плечом вросли в землю;
      Сжимаясь, вопя, наступили на ближних,
      И рвали руками и жилы, и нервы,
      Чтоб только приблизить Победу Отчизны!!!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО эпидситуация по кори остается нестабильной

    По словам заместителя руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Нурлыбека...

    В Уральске к 9 мая отремонтируют площадь Победы

    По словам руководителя городского отдела ЖКХ, ПТ и АД...

    Рекомендуем

    В ЗКО на борьбу с комарами могут понадобиться дополнительные средства

    Ежегодные работы по травле гнуса планируются заранее, но большой...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл