Пару лет назад на улице Ихсанова около 21-й школы во время субботника было посажено сотни полторы саженцев кустарника — настоящий частокол. Летом от него ничего не осталось: саженцы, которые практически не поливались, засохли. Затем здесь начался ремонт инженерных сетей и от посадок вообще не осталось и следа. Вот о чем подумалось 16 апреля во время общегородского субботника, прошедшего в рамках республиканской акции по посадке деревьев.
Как сообщили нам в секторе благоустройства отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог, в этот день было высажено около 1000 саженцев деревьев разных пород. Работы действительно развернулись масштабные, например, в бывшем сквере М. Гаврилова (на снимках), где побывали корреспонденты «Н».
— Старые деревья были убраны, будут производиться посадки вяза и карагача с комом, — говорит инженер озеленения МГК ДЭП Малик Еснияз.
Учитель физики 38-й школы-лицея им. А. Молдагуловой Алтынай Хасимова вместе со своими подопечными десятиклассниками с удовольствием принимает участие в субботнике. О проблеме приживаемости саженцев в Уральске она тоже задумывалась, ведь причины этого могут быть самые разные: не только плохой полив или его отсутствие, саженцы нередко ломают несознательные граждане.
— Чтобы воспитать у детей бережное отношение к растениям, необходимо как можно чаще привлекать их к таким мероприятиям. В нашей школе участию в посадках всегда уделяют большое внимание, — отметила Хасимова.
Заместитель директора по воспитательной работе СОШ №1 Шинжибек Сахасова также охотно поделилась опытом такой работы:
— Мы регулярно проводим беседы, классные часы, различные экологические мероприятия по воспитанию у детей бережливого отношения к зеленым насаждениям. Большое значение тут имеет пример взрослых, поэтому сегодня, на проспекте Достык-Дружбы, в посадках участвуют и наши учителя.
Ударно поработали сотрудники и студенты Уральского колледжа экономики и информационных технологий – всего 50 человек. Они посадили 40 пирамидальных тополей.
По мнению заместителя директора по воспитательной работе Карлыгаш Сабировой, посадка саженцев и уход за ними – это общее дело всех горожан.
— Касается это и жильцов частного сектора. Но они не только ленятся полить посаженное около их дома дерево, вообще зачастую в субботниках не участвуют. Видите – здесь школьники да студенты работают. Никаких коммунальных служб не хватит, чтобы ухаживать за всеми деревьями в Уральске. Нужна помощь, ответственное отношение всех горожан! – убеждена Сабирова.
Пора идти дальше по проспекту в сторону Урала. Саженцы, за редким исключением, попадаются какие-то хилые – их сразу и не заметишь, можно нечаянно сломать. И вот, чтобы не сломали, кто-то обозначил такие посадки рейками. Мои невеселые мысли по этому поводу угадал пенсионер Анатолий Иванович (фамилию назвать отказался):
— Маленькие саженцы сажают. Неужели других нет?! В городе много старых деревьев, их надо вырубать, а к посадке новых подходить ответственно. Вот в прошлый субботник видел, как делали это без полива. Разве это разумно? Сегодня кругом автоцистерны – полив есть. Но будет ли он потом? Вот в чем вопрос!
Саженцы пирамидального тополя высаживались также в Зачаганске на ул. Мунке улы, в сквере Д. Кунаева около кинотеатра «Казахстан», а сосны — в Ханской роще… Словом, по количеству посадок Уральск, наверное, давно стал самым «зеленым» городом планеты. Но если, как говорится, без шуток: к чему идем?
Сколько было шума пару лет назад по поводу посадки саженцев хвойных около третьей поликлиники! Далеко не все они прижились. Сплошь и рядом торчат давно высохшие саженцы высотой всего полуметра около 136-го дома по улице Х. Чурина, 179-го дома по ул. Курмангазы и во многих других местах. Ради чего был затеян этот посадочный маскарад – чтобы отчитаться? Дедушка Ленин когда-то советовал любителям объять необъятное: «Лучше меньше, да лучше!».
Может, действительно, поменьше сажать деревьев и кустарников, но лучше за ними ухаживать?! У нас любят приводить грандиозные цифры озеленения, но кто-нибудь сможет назвать цифру саженцев, погибших за последние год или два?
Но и это еще не все! В минувшем субботнике приняли участие около 10 тысяч уральцев. Представители около 300 предприятий и организаций не только сажали деревья, но также убирали закрепленные за ними территории. Что и говорить, тоже внушительные цифры! Но ведь сколько в городе мест, причем не на окраинах, а вблизи главных улиц, куда десятилетиями не ступает нога санитарного инспектора и не проводятся субботники. Яркий пример тому – набережная Урала около Михайло-Архангельского собора. Она усыпана бутылками, битым стеклом, рваной одеждой, пакетами, пищевыми отходами. Однажды работники ДЭПа проредили от кустарников начавшую было зарастать набережную. На этом ее «благоустройство» закончилось.
О «знаменитом» одиноком и вечно переполненном контейнере ниже пристани у входа на городской пляж наша газета писала неоднократно. Именно от этой емкости разрастается свалка. Как не заглянуть сюда в день субботника. Так и есть: контейнер заполнен, свалка на месте. Что мешает поставить здесь несколько емкостей и, конечно, регулярно вывозить мусор?! В данном случае внушительные цифры нисколько бы не помешали… А что будет на пляже с началом купального сезона, если оставить все, как есть? Ответ, думаю, очевиден.
И таких вопросов возникает множество. Но позвольте задать еще один: может действительно закрепить за кем-то участки набережной около собора и ниже пристани? Будет с кого спрашивать. Не то от этих «заповедников» бесхозяйственности летом такой смрад пойдет – мало не покажется!
Александр СУЕТИН,
фото Георгия СЕМЕНОВА