Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    Юрий ИВАНОВ: «Мы работали не зря»

    Ветерану геологоразведочной отрасли Западного Казахстана, основателю и первому директору ТОО «Оралнефтемашремонт» Юрию ИВАНОВУ исполнилось 75 лет. Крестьянский сын, он 50 лет отдал геологоразведочной отрасли, став одним из лучших специалистов в Приуралье.

    Родился Юрий Александрович в Оренбуржье, в ночь с 31 декабря на 1 января 1941 года, но в поссовете дату рождения указали 3 января. Он стал в семье колхозника Александра Иванова третьим ребенком, желанным сыном. Не успев толком порадоваться семейному счастью, Александр Григорьевич, ушел на фронт и не вернулся. Мама, Антонина Андреевна, всю жизнь трудилась в колхозе и одна поднимала детей. Жизнь их не баловала, и дети рано поняли цену хлебу и необходимость учения.
    В их родном поселке школа была только начальная, до четвертого класса, а семилетка – в соседнем селе, до которого ежедневно по семь километров туда и обратно ходили пешком. Учиться детям из глубинки было непросто, рассчитывать на помощь семьи Юрий не смел и в 1954-м году поступил в Бугурусланский нефтепромысловый техникум исходя из чисто материальных соображений: там предоставлялось общежитие и стипендия была побольше. Тогда он и не думал, что этот случайный выбор определит всю его судьбу.
    По окончании техникума его направили в Гурьевскую область, в Кульсаринскую контору бурения мотористом. «Нас, холостяков, по всей области гоняли, с участка на участок перекидывали», – вспоминает свои первые трудовые годы Юрий Александрович. В трудовой книжке названия населенных пунктов как отражение обширной географии геологоразведки: Тугарачан, Буранкуль, Тажигалий, Прорва, Аукетайчагыл, Акмай Ушкультас… С каждой новой записью отмечался и профессиональный рост, за два года он дорос до инженера-механика. В 1961 году был небольшой перерыв в связи с призывом в ряды Советской Армии, однако медкомиссию не прошел – уже к тому времени у него, двадцатилетнего парня обнаружили язву желудка.
    Другой бы на его месте, наверно, поменял профессию, но Юрий Александрович о других возможностях и не помышлял – втянулся в дело по самый край. К тому же именно здесь он встретил и свою любовь – Зинаиду Васильевну, выпускницу Грозненского геологического техникума, приехавшую в Приуралье по направлению. С ней они вырастили двух прекрасных сыновей, двух внуков и внучку, теперь ждут правнуков.
    В 1963-м году Юрий Александрович был переведен в Уральскую нефтеразведку – родоначальницу нынешнего АО «Уральскнефтегазгеология». Почти 40 лет он проработал в этой компании, с трехлетним перерывом на выполнение интернационального долга в Демократической республике Афганистан. Вот как бывает – для воинской службы оказался негоден, а для работы в «мягких» климатических условиях Северного Афганистана начальник вышкомонтажного цеха Уральской нефтеразведки Иванов сгодился. Он был направлен в трест «Зарубежгеология» Управления внешних отношений мингеологии СССР для выезда в загранкомандировку вместе с женой-геологом. Поехали они с младшим сыном, а старшего, девятиклассника, оставили на попечении бабушки.
    – Жили советские специалисты в отдельном охраняемом городке при посольстве, там были хорошая начальная школа и детский сад. Первый год все было отлично, потом война и к нашему мирному региону подступила, – рассказывает Юрий Александрович. – В основном, семьи отправили в Союз, нашего младшего тоже отвезли к бабушке в Закавказье. Жен советских специалистов оставалось в городке не более 15 человек, мы тоже под охраной и с автоматами ездили на смену. Но боевые действия нас не затронули, больше всего от несусветной жары страдали – как в апреле дождик прошел, так до октября ни одного облачка на небе не увидишь.
    Вернулись Ивановы в ставший родным Уральск под новый 1981 год, и сразу же Юрий Александрович приступил к работе в должности старшего механика участка бурения Уральской нефтеразведки, с января 1982-го он – и.о. главного механика экспедиции. «У нас было мощное предприятие: 25 буровых бригад, шесть бригад испытателей, про остальное и не говорю, – вспоминает ветеран. – Весь Карачаганак (Карачаганское месторождение, – прим. ред.) пешком прошел».
    К слову, первую разведывательную вышку на Карачаганакском месторождение ставил он.
    – Дело было зимой, мы с топографом выехали на место, ставить вышку на точку, обозначенную руководством, а она пришлась на овраг. Отступить от указанных координат можно не более чем на 50 метров, но тогда вышка попадает на склон. Топограф уперся – «не имею права». Под мою ответственность вышку поставили, как надо, отступив больше разрешенного, конечно, но результат-то был ошеломляющим, – рассказывает он.
    – Выходит, вы – первооткрыватель, а в числе награжденных нет, – спрашиваю.
    – Так ведь первый мощный фонтан газоконденсата на Карачаганаке при испытании скважины №10 был получен в 1979-м году, а я уже был в это время в Афганистане. Но вышку-то ставил я и горжусь этим. Да и награды получили геологи, буровики – механиков среди них нет, но разве в медалях дело? Главное, мы не зря работали, – улыбнулся он, держа в руках памятные фотографии о рабочих буднях. А ведь на его счету участие в разведке недр практически всех ныне известных месторождений углеводородов: Порт-Артур, Карагай, Чингиз, Гремячинское, Ульяновское, Цыгановское, Тепловское, Токаревское, Чинаревское… Он их все прошел пешком, в любую погоду, не взирая на боль и усталость.
    Но боль его все-таки догнала и велела притормозить. Язва желудка постоянно напоминала о себе, в его рацион надежно вошел кефир, хотя и это не спасло. Но были хорошие специалисты, сделавшие операцию, и верная супруга, поставившая его на ноги своей любовью и заботой.
    В июле 1995 года Юрий Александрович был назначен генеральным директором совместного казахстанско-румынского предприятия «Орал-Упетром-Сервис ЛТД», занимавшегося поставкой запчастей к буровым станкам. Однако развал Союза повлек за собой развал всей промышленности на постсоветском пространстве, а предприятия остались один на один со своими проблемами.
    К 1997-му году стагнация экономики достигла своего апогея, румыны «ушли», а СП «Орал-Упетром-Сервис ЛТД» было перерегистрировано в ТОО «Оралнефтемашремонт». С 10 января 1997 года Ю.А. Иванов возглавил новорожденное предприятие, продолжая спасать самые ценные кадры, оборудование и основные средства. В 2011-м ТОО «Оралнефтемашремонт» слилось с ТОО «ИНТЕК», будучи уже в составе Группы компаний «Конденсат».
    – Сейчас много заказов, предприятие работает довольно стабильно, а тогда было очень трудное время, прекращали свое существование более успешные компании, – вздыхает Юрий Александрович. – Но мы продолжали барахтаться, сохранив костяк. Лучшие слесари, токари были переведены сторожами. Большая часть акций была продана АО «Конденсат», но набрать объем работ, несмотря на постоянное сотрудничество с «Уральскнефтегазгеологией» и «Конденсатом», удалось не сразу – трудности были и у наших деловых партнеров, а других заказчиков еще только предстояло найти и убедить в своей состоятельности.
    Как бы то ни было, но Юрию Александровичу удалось сохранить базу предприятия и начать набор молодых специалистов: все, кто пришел в «Оралнефтемашремонт» до 2008 года, своим наставником и «крестным отцом» в профессии считают именно его – директора Ю.А. Иванова.
    Ровно 50 лет составляет трудовой стаж Юрия Александровича, на заслуженный отдых он ушел летом 2008 года. В 2001-м они с супругой купили небольшой уютный домик в селе Мичурино. Юрий Александрович любит повозиться в огороде, а лето и осень обязательно посвящает рыбалке. «Любительская рыбалка – это основной вид отдыха для меня», – говорит он, не признавая промышленные виды ловли.
    А еще он частенько наведывается в родные ему коллективы ТОО «ИНТЕК-ОНМР» и АО «Уральскнефтегазгеология», со многими ветеранами его связывает давняя, искренняя дружба. Делами своего детища – ТОО «ИНТЕК-ОНМР» – Ю.А. Иванов всегда живо интересуется и готов помочь дельным советом в любую минуту, его мнением здесь очень дорожат.
    Они с супругой по праву гордятся своими сыновьями и внуками, и по-прежнему верят, что никакой кризис геологической отрасли страны не помешает, что Группа компаний «Конденсат» сумеет преодолеть и нынешние трудности, став одной из самых высокотехнологичных в стране.

    107

    108

     Анна ПАНИЩЕВА, фото из семейного архива и Г. СЕМЕНОВА


     
    Предыдущая статьяКогда о вкусах спорят
    Следующая статьяКому «астрал», а кому аврал
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Шесть медалей Кубка Восточной Европы – у казахстанцев

    21 ноября в Щучинске состоялся первый этап соревнований по...

    На Новый год казахстанцы будут отдыхать четыре дня подряд

    День отдыха перенесен с воскресенья, 5 января, на пятницу,...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл