Монополисты предлагают повысить цены на воду, тепло и электричество. Общественные слушания по вопросу повышения тарифов власти провели в минувшую пятницу 23 октября в здании АО «ЗапКазРЭК». Представители партий и общественных организаций бойкотировали слушания, как только поняли, что они проходят без парламентариев и депутатов маслихатов.
С 14.00 пятницы три общественных слушания назначили одну за другой. Послушать монополистов в лице ТОО «Батыс су арнасы», АО «Жайыктеплоэнерго» и АО «ЗапКазРЭК» пришло не больше сорока человек. В основном работники этих же самых предприятий да с десяток общественников и гражданских активистов.
Первым с обоснованием, почему вода должна стоить дороже выступила заместитель директора ТОО «Батыс Су Арнасы» Насип Мамбетова.
По ее словам, одной из основных причинн повышения тарифа является – инвестиционный проект предприятия, реализация которого проводится за счет средств ТОО. В собственности «Батыс Су Арнасы» имеется свыше 428 водопроводных и свыше 360 км канализационных сетей. Их изношенность в среднем составляет более 60%. А около 83 км водопроводных и 42 км канализационных сетей изношены на все 100%.
Исходя из доклада, до 2020 года предприятие намерено провести капитальный ремонт 6,4 км водопроводных сетей, заменить трубопроводы между скважинами на подземном водозаборе, приобрести технику, заменить глубинные насосы, модернизировать энергетическое оборудование, капитально отремонтировать напорный и самотечный и обводной коллекторы. На все это за пять лет планируют потратить свыше 459 млн. тенге.
— Причинами повышения тарифа являются увеличение имущественного комплекса предприятия, инфляция, увеличение стоимости материалов и химреагентов, -резюмировала свое выступление Насип Мамбетова.
Мол, хлор подорожал более чем на 170% — с 276 тысяч до 746 тысяч тенге за тонну. Сернокислый алюминий на 231% — с 42 тысяч до 141 тысяч тенге.
При этом задолженность за воду на 1 октября 2015 года составляет свыше 135 млн тенге, из которых 61,7 – это долги населения, 46,8 – предприятий области, 22,8 – бюджетных организаций.
После выступления к докладчику «посыпались» вопросы:
Первым начал активист ОО «Абырой» Аскар Шайгумаров:
— Сколько получают ваши контролеры, которые проверяют счетчики?
Насипа Мамбетова: — 54 тысячи тенге.
— Какая зарплата у руководителя предприятия?
— 200 тысяч тенге, — ответил кто-то из представителей ТОО «Батыс су арнасы», сидящих в зале.
Активист ОО «Абырой» Аскар Шайгумаров также попросил представителей департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции назвать поименно тех, кто входит в экспертный совет при департаменте и окончательно утверждает тарифы на коммунальные услуги. Представитель департамента имен называть не стала, но сообщила, что в совет входят представители национальной палаты предпринимателей, общественных объединений по защите прав потребителей, сами представители субъектов естественных монополий и ветераны.
Гражданский активист Оксана Терновская:
— Колонками пользуются те, у кого нет возможностей провести домой воду. Зачастую это жители дач, безработные. У людей нет элементарных условий жизни, и вы еще срезаете эти колонки. Вы лишаете их элементарной питьевой воды.
Насип Мамбетова:
— Потеря воды происходит в основном из-за водоразборных колонок. Постепенный демонтаж колонок производится , чтобы люди подключались к центральному водоснабжению. 232 было на начало 2015 года, сейчас их осталось 105. Содержание их экономически нецелесообразно. Если ежегодно к центральному водоснабжению подключаются около трех тысяч домовладений, для чего нужна колонка?
Гражданский активист Борис Мясников предъявил претензии к качеству питьевой воды в городе. На что начальник производственно-технического отдела ТОО «Батыс су арнасы» Арыстангали Иликпаев парировал:
— Питьевая вода по городу она одинаковая и соответствует санитарным нормам. Периодически бывают загрязнения, я этого не отрицаю, потому что изношенность водопроводов 60%. При остановке на ремонт идет частичное загрязнение. Мы периодически делаем промывку.
Хадиша Муканова, представитель областного филиала ОСДП:
— Социальная напряженность в регионе растет в связи с повышениями тарифов на комуслуги. Растут цены на продукты. В СМИ сообщается, что растет количество сокращений и безработных. Сможет ли население оплатить такие тарифы?
Насип Мамбетова:
— Население платит за воду по счетчикам. Естественно, если люди будут экономить, то будут платить исходя из своего семейного бюджета. По нашим анализам, если человек в среднем потребляет в месяц 3 кубометров воды, то платит 225 тенге. При увеличении тарифа это будет 500 тенге. Не думаю, что это большие деньги.
На вопрос корреспондента «Н», есть ли гарантия, что на следующий год вода снова не подорожает, Насип Мамбетова сообщила:
— Тариф в последний раз повышался в феврале 2013 года. Те тарифы, которые мы сейчас предлагаем, будут утверждаться на ближайшие пять лет до 2020 года.
Под конец первых слушаний председатель общественного объединения «Защита прав потребителей» Владимир Ефремов призвал присутствующих бойкотировать дальнейшие слушания. По словам Ефремова, общественные слушания не имеет смысла проводить без депутатов маслихатов и парламента. После этих слов большинство присутствующих в зале общественников и гражданских активистов покинули зал заседания.
Директор АО «Жайыктеплоэнерго» Мурат Игалиев и глава АО «ЗапКазРЭК» Куат Мусин зачитывали свои заявки при полупустом зале. Первый запросил повышение стоимости тепла на 66,4% — с действующих 3973 до 6614 тенге за 1 Гкал. По его словам, рост тарифа связан с увеличением стоимости природного газа в период с 2012 по 2015 года на 43%.
Глава АО «ЗапКазРЭК» Куат Мусин просил повышения тарифов из-за изношенности сетей, ремонта железобетонных стоек и замены электропроводов. Мусин сообщил, что они планируют повышение тарифа на услуги по передаче и распределению электричества по сетям с 4,24 до 6,96 тенге за кВт/ч.
Окончательное решение по утверждению предложенных монополистами тарифов отложено на неопределенное время.
Санат Урналиев, фото Георгий Семенов