Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-4 C
Уральск
2.1 C
Аксай
Еще

    Петр Атоян: в легенды сложенные годы

    В каждом городе есть люди, ставшие его символом, легендой, его совестью. Таким для нашего города стал Петр Александрович Атоян, Почетный гражданин Уральска. Он родился в 1915 году в городе Шахты Ростовской области. До Великой Отечественной войны работал на ленинградском заводе «Двигатель». Во время войны вместе с заводом был эвакуирован в Уральск. «Двигатель» был объединен с заводом № 231, также эвакуированным из Ленинграда. Вскоре после приезда в Уральск Атоян назначается начальником инструментального цеха, проявляет себя отличным руководителем и организатором. В труднейших условиях военного времени предприятие за короткий срок наладило выпуск очень нужных фронту боевых изделий. В 1947 году Петр Александрович возглавил завод, проработав на этой должности 42 года. 100-летию со дня рождения этого замечательного человека посвящены публикуемые редакцией материалы. Валерий ДЖУНУСОВ, председатель Совета Группы компаний «Конденсат»: «Многие руководители предприятий Уральска прошли школу Атояна».

    — Когда Вы впервые встретились с Петром Александровичем? Какое он произвел на Вас впечатление?
    — Я вырос в Затоне имени Чапаева, в цехах которого во время Великой Отечественной войны размещался 231-й завод и многие люди, включая моего отца, знали Атояна. Поэтому я знал его фамилию и рассказы о нем с раннего детства. Впервые увидел его, когда был назначен главным инженером Уральского речного пароходства в 1975 году на одном из совещаний в обкоме партии. Но лично познакомился и тесно взаимодействовал с Петром Александровичем во время моей работы инструктором промышленно-транспортного отдела обкома партии, курируя машиностроительные и оборонные предприятия области. При первом же знакомстве в моих глазах был разрушен образ «красного директора», думающего только о производственном плане любой ценой. Атоян оказался исключительно эрудированным во всех отношениях человеком с высокой личной культурой и огромной ответственностью за судьбы людей, которыми ему доверили руководить.

    — Что представлял собой «атояновский стиль руководства»? Расскажите о деловых и человеческих качествах Петра Александровича.
    — Важно подчеркнуть, что коллектив завода имени Ворошилова (впоследствии –«Зенит») в годы расцвета составлял 5700 человек. Управление таким предприятием было весьма сложным процессом. Удивительным качеством Атояна было то, что он знал практически всех опытных рабочих и инженерно-технических работников не только в лицо, но и по имени-отчеству. Его стилем был утренний обход цехов, при которых он разговаривал с рабочими и мастерами, интересовался у них ситуацией в семье и бытовыми вопросами, отвечал на ранее высказанные просьбы. К моменту проведения производственного совещания он знал обстановку и четко ставил задачу. Важнейшим качеством директора было доверие к линейным руководителям, которых он, конечно, контролировал, но не нянчил. Умел строго спросить, но и помочь в критическую минуту. На любое совещание он приходил вовремя. Если давал обещание, то выдерживал срок. Кажется, все просто. Но по работе в промышленном отделе обкома партии я знал практически всех руководителей. Некоторые из них могли пройти по цехам, даже не кивнув своим рабочим. А планерки превращались в натуральный «балаган». Как правило, они надолго в руководителях не задерживались.
    С Петра Александровича брали пример не только командиры производства завода имени Ворошилова, но и руководители других предприятий. Я хорошо помню, с каким большим уважением относился к П.А. Атояну мой отец, возглавлявший в тот период судоремонтно-судостроительный завод имени Чапаева. В заслуженности такого отношения мне не раз приходилось убеждаться, встречаясь с легендарным директором и бывая с ним в цехах завода.
    Абсолютно не случайно многие руководители предприятий города Уральска были выходцами из завода имени Ворошилова, пройдя школу Атояна. Среди них директор завода строительно-монтажного оборудования, а затем секретарь обкома партии М.К. Гизатулин, первый заместитель председателя облисполкома А.П. Дивицкий, директор механического завода З.С. Сатаев, директор завода «Омега» Б.Г. Мулдашев, директор завода «Металлист» А.П. Малакеев, директор филиала ЦНИИ «Гидроприбор» Б.А. Сгибнев, директора филиала ЦНИИС В.А. Чувилин и А.Г. Габдуллин, директор Арматурного завода С.П. Качало, нынешний директор завода «Зенит» В.Х. Валиев и ряд других руководителей.

    — В чем, на Ваш взгляд, состоит вклад Атояна в развитие экономики и социальной сферы Уральска?
    — Самым простым ответом была бы ссылка на то, что в период максимального подъема завод имени Ворошилова производил 20% от всего объема промышленной продукции области и каждый пятый работник промышленности был ворошиловец. И таких масштабов завод достиг под руководством П.А.Атояна. Но нужно говорить и о вкладе завода в оборонную мощь страны и экспортный потенциал. Многие знают, что на нем производились особого типа торпеды, сыгравшие свою роль во время Великой Отечественной войны. Куда меньше людей слышали о том, что одну из высших наград СССР – орден Ленина — Атоян получил за создание производства по выпуску мобильных ракетных комплексов береговой обороны. Эти же комплексы стали серьезной статьей экспорта страны в последнее десятилетие существования Советского Союза.
    Велика роль П.А. Атояна в достижении авторитета Уральска, в качестве центра судостроительной и оборонной промышленности. Это легло в основу принятия решения центральными органами о создании в областном центре заводов «Омега», «Металлист», филиалов специнститутов и других производств. Для этого в городе были подготовленные инженерные, управленческие и рабочие кадры, выросшие на базе завода имени Ворошилова.
    Но масштаб личности директора завода выходил далеко за рамки своего предприятия. Например, для производства одного из специзделий были необходимы морские иллюминаторы. Их могли бы сделать и сами ворошиловцы. Но Атоян попросил заняться этим судоремонтно-судостроительный завод имени Чапаева. Это дало судоремонтникам дополнительную серийную загрузку в рамках кооперации, повысило культуру производства. Когда в области в 1975 году началось массовое строительство животноводческих помещений, то завод Ворошилова не только принял участие в строительстве, но и изготовил комплекты оснастки для механизированного производства сборного железобетона для комбинатов строительных конструкций.
    Он был человеком живого и острого склада ума, всегда предлагая пути решения той или иной проблемы. Когда в городе замедлилось развитие ТЭЦ и это могло повлиять на развитие промышленного и жилищного строительства, Атоян в рамках развития нового производства построил мощную котельную, высвободившую часть мощностей ТЭЦ для нужд города. Он гордился тем, что в то время котельная завода могла обеспечить теплом одну треть города Уральска.

    — Какие принципы воспитания производственных кадров, заложенные Атояном, сегодня наиболее актуальны?
    — Это, прежде всего, сочетание роста кадров, как в линейном направлении (мастер, начальник участка и цеха), так и в отделовской специализации (технолог, конструктор, экономист, комплектовщик). В зависимости от способностей работника это придавало кадрам универсальность, что было немаловажно в условиях экспериментального, единичного и малосерийного производства, чем отличался завод Ворошилова в тот период.
    Это также детальное внимание к росту, обучению и нуждам кадров. Любой работник знал, что он может попасть к директору, поднять проблему, задать вопрос, попросить помощь, поехать учиться. В жесткой авторитарной системе военного завода имелась отдушина прямого общения с руководителем. Это создавало уверенность, что толковый специалист не будет забыт при продвижении по службе.

    — Достаточно ли полно увековечено имя Атояна в инфраструктуре города? Как Вы относитесь к предложениям назвать именем Атояна одну из улиц Уральска?
    — Скрывать не буду, что я один из сторонников более емкой оценки вклада П.А. Атояна в развитие города и области. Оппоненты считают достаточным присвоение имени Атояна стадиону, который построили заводчане. Но это создает у молодежи мнение, что вклад директора ограничивался только развитием спорта. Но нельзя забывать, что Атоян один из первых Почетных граждан Уральска, единственный промышленник, награжденный двумя высшими орденами страны и рядом других значительных наград, прародитель ряда предприятий города, учитель сотен видных граждан областного центра.
    Скажу прямо. Не умаляя роли многих других видных деятелей в развитии области и ее административного центра, я не знаю другой личности, кто внес бы больший или аналогичный вклад, чем Петр Александрович Атоян. Считаю, что будет справедливым, если улица, на которой стоит завод «Зенит», была бы названа именем П.А. Атояна. Уверен, что многие уральцы поддержат это предложение.

    Александр СУЕТИН

    4209

    С сыновьями Валерием (справа) и Евгением. 2001 год. //

    4211

    Петр Атоян (в первом ряду первый справа) на спортивном мероприятии в Ленинграде на Дворцовой площади. Вторая половина 30-х годов. //

    4208

    В гости к заводчанам приехала первый секретарь Московского горкома партии, будущий министр культуры СССР Екатерина Фурцева (первая слева). 1958 год. //

     

    Градообразующий завод

    Жизнь в довоенном Уральске шла тихо и размеренно, пока не началась Великая Отечественная война. В наш город был эвакуирован из Ленинграда оборонный 231-й завод. Из местной молодежи начался набор кадров для работы на этом предприятии. Уральск превращался в город-труженик, город-боец.
    Ленинградские инженеры обучали наших юношей и девушек технологическим процессам и другим производственным премудростям. Уральские профтехучилища в несколько раз увеличили набор учащихся, к подготовке кадров для завода имени К.Е. Ворошилова подключились и актюбинские ПТУ.
    Затон Чапаева, где сначала было размещено оборудование эвакуированного предприятия, отделял от центра города огромный, почти 12 — километровый пустырь, преодолевать который приходилось пешком туда и обратно. Так как рабочие смены продолжались 11-12 часов, часто молодые рабочие оставались ночевать прямо у станков, чтобы не опоздать на свою смену. Уральцы, понимая важность выполнения оборонных заказов, как могли помогали заводчанам. Например, Уральский мясокомбинат подкармливал их мясным бульоном от консервов, отправляемых на фронт.
    В годы войны завод был разбросан по всему городу. Часть его производственных цехов находилась в центре, поэтому большой проблемой оставался транспорт и для этого Ворошиловский завод имел специальную конюшню. С 1943 года началось постепенное перебазирование предприятия из Чапаевского Затона на современное место.
    Мы, дети заводского рабочего поселка, сначала росли словно в большой деревне, где люди от близкого знакомства сроднились. Вскоре нас еще больше объединил открывшийся заводской детсад, директором которого была Екатерина Мироновна Атоян – мама Петра Александровича Атояна, назначенного в 1947 году директором завода имени К. Ворошилова. Залечивались раны войны, быстрыми темпами восстанавливалась промышленность. Не отставал и Ворошиловский завод под руководством его нового директора. Доводилось слышать, будто коллектив, ведомый много лет одним руководителем, становится его повторением, угадываемом в людских взаимоотношениях, традициях. Если это так, то взращенные Атояном заводские традиции есть самые настоящие, здоровые рабочие традиции трудового братства.
    Думаю, что такие традиции привились молодому Атояну еще в коллективе ленинградского завода, где он работал смолоду. В Уральске Петр Александрович создал крепкий коллектив из настоящих профессионалов, выполнявший ответственные военные заказы. Постепенно завод имени Ворошилова превратился в градообразующее предприятие: здесь все большее внимание уделяется социальной сфере.
    Из заводского детсада мы пошли в заводскую школу, занимались спортом на заводском стадионе, защищали честь школы и родного предприятия на городских, областных и республиканских спортивных соревнованиях. Развитию физической культуры и спорта Петр Александрович всегда уделял большое внимание. По многим видам спорта «ворошиловцы» занимали ведущие позиции в городе.
    Энтузиазм заводского коллектива Атоян умело направлял на строительство важных социальных объектов. Методом народной стройки был возведен знаменитый стадион «Судостроитель», названный впоследствии именем Атояна. Также под девизом народной стройки в 1958 году был построен первый в городе широкоэкранный кинотеатр «Аврора». А незадолго до этого заводская рабочая молодежь возвела 50-метровый тир.
    Дети заводчан брали с них пример. Учащиеся подшефной заводу школы №3 вместе со взрослыми активно участвовали в строительстве школьного спортивного зала, который много лет был лучшим в городе. Здесь проводились городские и областные соревнования по волейболу, баскетболу, гимнастике, классической борьбе, тяжелой атлетике.
    Заводская команда школьников по баскетболу стала сильнейшей в Уральске, а многие ее игроки вошли в 1962 году в сборную области.
    По инициативе Атояна на заводе в начале 50-х годов создали цех по производству первого в городе силикатного кирпича. Это позволило начать интенсивное строительство многоэтажных жилых домов и детских садов в заводском рабочем поселке, превратившимся в большой микрорайон.
    Также по инициативе Петра Александровича в конце 50-х – начале 60-х годов налаживается заочное обучение «ворошиловцев» в Московском машиностроительном техникуме, вечернее обучение в Саратовском политехническом институте. Началась подготовка своих кадров УКП – заводским учебно-консультационным пунктом. В 3-й школе с 1960 года началось обучение старшеклассников рабочим специальностям. Первыми учителями по заводским профессиям стали инженеры завода им. Ворошилова Н. Солоха, В. Горшенин, В. Марков… Столь серьезная и ответственная работа по подготовке кадров позволила ворошиловцам, а затем зенитовцам успешно строить сторожевые пограничные суда разных проектов, выпускать другую продукцию, вносить весомый вклад в развитие не только заводского района, но и всего Уральска.
    Поэтому было бы исторически справедливо, если одно из многочисленных судов, сходящих со стапелей нынешнего «Зенита» и «Гидроприбора», было бы названо именем Атояна Петра Александровича.

    Бекет ДНИШЕВ


     
    Предыдущая статьяСильнейшие среди юных
    Следующая статьяБлагословите женщину
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Интеллектуальная дуэль

    В минувшую субботу, 23 ноября, в кемпинге «Мечта» прошел...

    60 незаконно установленных торговых киосков выявлено в Уральске

    Ведется работа по их ликвидации. На сегодня 16 киосков...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл