Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
4 C
Уральск
2.1 C
Аксай
Еще

    Абулхаир хан – инициатор и жертва союза с Россией

    Преемник хана Тауке – Абулхаир (1693-1748 гг.) – один из самых противоречивых ханов в истории казахов. Во имя сохранения своей власти он стал первым ханом, принявшим от имени народа подданство Российской империи. В итоге, дав повод для массовых антиколониальных восстаний, Абулхаир был убит своими политическими конкурентами, а царская империя еще активней продолжила завоевательную политику в степи.

    Джунгарское вторжение
    Политическая обстановка в Казахском ханстве после смерти Тауке хана была критической. Никто из династии умершего хана не выдвинул достойную кандидатуру на престол. В начале 20-годов 18 века ханом был избран Абулхаир из Младшего жуза. Он происходил из младшей султанской династии и не имел авторитета среди знатных султанов. Многие влиятельные бии и султаны не признали Абулхаира ханом. Ханство, раздираемое междоусобицами, распадалось на отдельные мелкие владения. Внутренней слабостью и раздробленностью казахов воспользовались джунгарские ойроты (калмыки). Весной 1723 года джунгары вторглись в Семиречье и через горы Кара-Тау двинулись в район реки Талас. Казахи были застигнуты врасплох, так как в это время только готовились покинуть зимние пастбища. К тому же джунгары имели значительно лучшее вооружение, чем казахи. Сохранились исторические сведения, что ойроты захватили в плен одного шведского офицера, который до этого служил у русских. Тот научил их отливать пушки и ядра. Правда, пушки иногда при выстреле взрывались и, тем не менее, это была какая-никакая артиллерия, о которой казахи в то время только мечтали. Все эти факторы обеспечили джунгарам в первое время крупные победы. Казахи в панике бежали в район Ходжента, Хивы и в кочевья каракалпаков, бросая имущество и скот. Не успевших бежать джунгары уничтожали, истребляя целые аулы. В 1725 году ойроты захватили Ташкент и Туркестан. Не зря это нашествие, чуть не уничтожившее казахов как нацию вошли в историю народа как «годы великого бедствия». Султаны и правящая знать окончательно растерялись, не сумев поднять народ на борьбу. Абулхаир хан, кочевавший с Младшим жузом, в 1726 году впервые обратился к царскому правительству в Петербург с просьбой принять казахов в подданство. Хан рассчитывал, что это спасет его от джунгар. Но правительство после смерти Петра I само переживало трудные времена и не ответило на его просьбу.

    Победа над джунгарами
    Решающую роль в борьбе с захватчиками сыграла решимость простого народа и отважных батыров, которые разъезжая по степи, призывали людей к национально-освободительной борьбе. Сопротивление организовали батыры Кабанбай, Жанибек, Наурызбай, Богенбай, Есет, Райымбек и другие. Большую роль в объединении казахского народа в тот период сыграли влиятельные бии трех жузов — Толе би, Казыбек би, Айтеке би. Особенно много сделал для борьбы один из биев и батыров Среднего жуза Богенбай. Батыр призывал казахов к мщению за убитых родственников. К Богенбаю начали стекаться джигиты, формируя народное ополчение. В 1726 году казахи нанесли первое крупное поражение джунгарам. Битва произошла в юго-восточной части Тургайской степи на берегу реки Буланты в местности Кара сиыр (черная корова), получившей позже название «Калмак кырылган» — место гибели калмаков. Весной 1729 года в местности Анракай на юге озера Балхаш казахи окончательно разгромили джунгар. Это место носит название «место стонов и рыданий врага». Ойроты отступили на восток в Джунгарию, но все же сохранили власть над кочевьями Старшего жуза и опасность нового вторжения еще оставалась.

    Переговоры с Россией
    Беспомощность и растерянность, которую показали «в годы великого бедствия», Абулхаир хан и султаны, серьезно подорвали их авторитет в глазах народа. Роль военной элиты, батыров и биев, которые показали себя на войне, стала более решающей в обществе, что не могло не раздражать представителей «белой кости». Абулхаир и до этой войны не имел влияния и реальной власти, ограничиваясь только Младшим жузом, а после войны многие роды и вовсе не признавали его власти. В Среднем и Старшем жузах были свои ханы. Обиженный на другие жузы из-за неизбрания его всеказахским ханом после успешной Анракайской битвы, Абулхаир повел свою политику, выпрашивая у России в обмен на подданство передачи ханства по наследству своим детям. Он уговорил многих султанов и биев обратиться к России создать военный союз для совместной борьбы против Джунгарии. Съезд биев Младшего жуза в 1730 году одобрил это предложение и поручил Абулхаир хану начать переговоры с царскими властями. Но Абулхаир жестоко обманул биев. В грамоте, посланной императрице Анне Иоанновне, он просил ее не о военном союзе, а о принятии казахов всех трех жузов в российское подданство. Царское правительство тут же воспользовалось этим предложением и решило таким образом подчинить Казахское ханство своей власти. Северный сосед надеялся, что вместе с казахами в распоряжении Российской империи перейдут все караванные пути в Среднюю Азию, а также намеревался завершить военное окружение Башкирии, которая продолжала сохранять свою независимость через частые восстания. Царское правительство, подчинив казахов, планировало построить крепости по реке Урал и при помощи них подавлять национальное восстание башкирского народа. Наконец, Россия собралась «киргиз башкирами, а башкиров киргизами смирять», натравливая один народ против другого для дальнейшей оккупации территорий.

    Частичное подданство
    Для приведения казахов к присяге на подданство в 1731 году русское правительство отправило к Абулхаир хану большую делегацию во главе с татарским мурзой Алексеем Тевкелевым. Он же Кутлу-Мухаммед Тевкелев — российский дипломат, основатель Челябинска, генерал-майор, участвовавший в подавлении башкирских восстаний 1735-1740 годов. Но уже в аулах Абулхаира в районе реки Иргиз обнаружился обман хана. Возмущение биев было настолько сильным, что они для воспрепятствования переговоров посадили Абулхаир хана и Тевкелева под домашний арест до народного собрания. Ночью хан все же встретился с Тевкелевым и рассказал ему о причинах принятия подданства. Абулхаир жаловался, что «хан только имя носит ханское, а воли над подданными не имеет». Хан советовал Тевкелеву искать поддержку у крупных биев, подкупив их. «Если знатные старшины подарками удовольствованы будут, то и в подданство российское привести их будет нетрудно». Однако первые встречи Тевкелева с влиятельными биями в октября 1731 года не принесли результатов. Бии решили убить российского посла. Но Тевкелеву удалось склонить на свою сторону Богенбай батыра, который после победы над джунгарами пользовался огромным влиянием среди биев и народа. В итоге в декабре того же года при посредничестве Богенбая Тевкелеву удалось заставить принести присягу преимущественно султанов Младшего и части Среднего жузов. Большая часть политической верхушки Среднего жуза отвергло подданство. Старший жуз вовсе отказался от переговоров. Царское правительство на этом не настаивало, так как боялось осложнений с Джунгарией, которая была еще сильна. Таким образом, присягу в основном приняло окружение Абулхаир хана из Младшего жуза. Формальный переход казахов в российское подданство явился результатом сговора части казахской знати и царского правительства. Эта методика впоследствии стала основной в превращении Казахского ханства в колонию.

    4021

    Кутлу-Мухаммед Тевкелев — российский дипломат, основатель Челябинска, генерал-майор, участвовавший в подавлении башкирских восстаний 1735-1740 годов. //

    Борьба за независимость
    Принятие подданства вызвало большое недовольство среди простого народа и политических конкурентов Абулхаир хана. Противники подданства понимали, что присяга России означает потерю независимости. На Тевкелева и его делегацию совершаются неоднократные покушения с попыткой убийства. «Противная партия стала умножаться и каждый день набегами своими днем и ночью с великими криком нападать начали» — доносил Тевкелев. Но батырам Богенбая и Есету удалось смирить народные волнения. Борьба против подданства не стала общенародной, так как в борьбе участвовали только казахи Младшего жуза и западной части Среднего жуза. Старший жуз остался в стороне. Кроме этого, джунгары во время переговоров Абулхаира с Россией снова напали на казахов восточного и центрального районов Среднего жуза. Тем временем императрица, довольная работой Тевкелева, в 1734 году выслала его вместе с секретарем сената Иваном Кирилловым вновь в казахскую степь разведать ее в промышленном и торговом отношениях и превратить страну в плацдарм для наступления на Среднюю Азию. Часть этих планов были осуществлена.

    Взлет и падение Абулхаир хана
    Поддержка России в начале 40-х годов 18 века прибавили Абулхаиру политические дивиденды и укрепили его власть. Его начали признавать влиятельные султаны. Абулхаир сумел наладить отношения с Хивой, Бухарой и Джунгарией, оставаясь при этом агентом российских властей. Это начало тревожить царское правительство, которое опасалось, что внешнее и внутренне укрепление ханства приведет к ослаблению зависимости казахов от империи. Царское правительство решило подорвать авторитет Абулхаира следующими мерами. Оренбургский губернатор Иван Неплюев построил на границе между Башкирией и казахскими кочевьями густую цепь укреплений, чтобы сделать невозможным союз между двумя государствами. Также царские власти старались ограничить общение Абулхаира с южными государствами. Когда в 1746 году сын Абулхаира Нуралы получил предложение от персидкого шаха Надира стать правителем Хивы, жена Нуралы по просьбе царских властей уговорила его отказаться от престола. Хивинским ханом стал в 1747 году султан Каип, сын Батыра – давнего врага Абулхаира. Царское правительство подрывало авторитет хана и тем, что игнорировало его просьбы. «По посылаемым моим письмам ни единожды ничего не учинилось, но еще и пуще со всем нашим народом в соре и в стыду меня оставили», жаловался Неплюеву Абулхаир хан. После смерти правителя Джунгарии Галдан Церена, джунгары, раздираемые междоусобицами перестали быть опасными для казахов. Более того, Абулхаир сватал свою дочь за нового джунгарского правителя Цеван Дорджи и решил порвать с Россией, планируя откочевать на земли каракалпаков. Усиление хана беспокоило не только царскую администрацию, но и оппонентов Абулхаира. Султан Батыр начал подстрекать против Абулхаира одного из султанов Среднего жуза – Барака. Вскоре нашелся и повод для столкновения. Абулхаир рассматривал владения каракалпаков в районе Сырдарьи как свои, хотя земли принадлежали султану Бараку. В одном из набегов на каракалпаков между войском Барака и Абулхаира произошло вооруженное столкновение, во время которого Барак убил хана.
    После смерти Абулхаира Казахское ханство продолжало быть раздробленным, а междоусобная борьба среди политической элиты разгорелась с новой силой.

    По материалам книги историка Ермухана Бекмаханова «История Казахской ССР» Алма-Ата, 1943 г.

    Санат УРНАЛИЕВ


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Шесть медалей Кубка Восточной Европы – у казахстанцев

    21 ноября в Щучинске состоялся первый этап соревнований по...

    На Новый год казахстанцы будут отдыхать четыре дня подряд

    День отдыха перенесен с воскресенья, 5 января, на пятницу,...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл