Зима – это время не только для веселых игр в снежки, катаний на санках и ватрушках, но и экстремально холодных температур. В ДЧС советуют следовать нескольким простым правилам, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе.
Роман ДРОЗДОВ
Есть несколько рекомендаций, касающихся одежды, обуви, а также некоторых запретов:
– Не пейте спиртного. Бытует миф, что алкоголь согревает, но это только иллюзия. На самом деле алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, а человек, будучи навеселе, не всегда может распознать признаки обморожения.
– Не курите на морозе. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми.
– Носите свободную одежду. Это позволяет удерживать тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
– Особое внимание уделите обуви. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые и грязные носки часто служат основной причиной обморожения ног. Шерстяные носки позволят оставаться ногам сухими, поскольку шерсть впитывает влагу.
– Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную морозную погоду перед выходом на улицу лучше смазать открытые участки тела специальным кремом.
Что делать при обморожении?
При обморожении необходимо доставить пострадавшего в теплое помещение и прежде всего согреть ноги и руки, чтобы восстановить кровообращение в поврежденных холодом тканях. Затем – вызвать врача или «Скорую помощь».
При обморожении I степени охлажденные участки конечностей нужно согреть до покраснения дыханием и легкими растирающими движениями. Однако массаж противопоказан при более серьезных обморожениях II-IV степени. В этом случае нужно наложить на пораженную поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеенку или прорезиненную ткань). В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань. Пострадавшим дают горячее питье и горячую пищу, не повредит небольшое количество крепкого спиртного напитка в лекарственных целях, но именно небольшое. Нельзя растирать пострадавших снегом, так как при обморожении кровеносные сосуды конечностей очень хрупкие, и их легко повредить. Также противопоказано быстрое отогревание у открытого огня или с помощью грелки, поскольку это может только ухудшить течение обморожения. Неэффективно растирание спиртом и жиром при глубоком обморожении.
Случаются и так называемые «железные» обморожения, возникающие при соприкосновении теплой кожи рук или языка с холодным металлическим предметом. Любознательные дети нередко попадают в такие ситуации. Стоит малышу схватиться голой рукой за какую-нибудь железку или лизнуть ее, как он намертво к ней прилипнет. Освободиться от этих оков можно, только отодрав их вместе с кожей. Паниковать не стоит, такие раны обычно неглубокие. Поврежденное место необходимо продезинфицировать с помощью перекиси водорода.
Архивное фото