Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
11 C
Уральск
17.1 C
Аксай
Еще

    В ЗКО начался мониторинг школьных столовых

    Заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульдана Кереева рассказала, что после массового отравления школьников в Мангистауской области, в рамках поручения Министра здравоохранения, областным управлением образования области утвержден приказ о проведении совместного мониторинга на пищеблоках объектов образования. Основной целью данного мониторинга является проведение разъяснительной работы по соблюдению норм санитарных правил на пищеблоках школ и профилактика пищевых отравлений, а также острых кишечных инфекций.

    Альбина КАЛЕНОВА

    Массовое отравление детей в Мангистауской области произошло 6 сентября. Ученики начальных классов школы №8 села Бесшокы Мунайлинского района ели в столовой на обед картофельное пюре с котлетами. В этот же день, вечером у всех детей повысилась температура, началась рвота и появились другие характерные признаки пищевого отравления. В результате за медпомощью обратилось 460, из них 92 пришлось экстренно госпитализировать. По состоянию на 11 сентября, в стационаре Многопрофильной областной детской больнице продолжают лечение 53 ребенка, состояние которых оценивается как стабильное, без угрозы для жизни. Из-за массового отравления Премьер-министр РК Олжас Бектенов поручил Минздраву за месяц проверить все школьные столовые страны на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. В Западно-Казахстанской области мониторинг начался 10 сентября.

    Санитарно-просветительная работа с организаторами питания проводится на постоянной основе, за последние пять лет по области случаев пищевых отравлений в школах не зарегистрировано. В случае выявления нарушений санитарных норм в ходе мониторинга, на пищеблоках, на местах будут даны рекомендации по устранению нарушений и будет проведена исключительно разъяснительная работа. На сегодняшний день действие ст. 129 «Отношения в сфере государственного контроля и надзора»  Предпринимательского кодекса РК приостановлено до 01.07.2025 и органами санитарно-эпидемиологического контроля по данному кодексу проводятся: проверки, проводимые на соответствие квалификационным или разрешительным требованиям по выданным разрешениям, требованиям по направленным уведомлениям в соответствии с Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» (далее – проверка на соответствие требованиям) и внеплановые проверки, — сообщила заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля по ЗКО Гульдана Кереева.

    На вопрос, могут ли родители учащихся или родительский комитет школы ознакомиться с школьным меню и в случае подозрений на качество продуктов обратиться с жалобой в СЭС, Кереева сообщила, что меню на сегодняшний день утверждается руководителем объекта. На сегодняшний день в каждой школе области созданы бракеражные комиссии (осуществляют контроль за правильной организацией питания, качеством приготовления пищи, соблюдением технологии приготовления пищи, а также за соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в организации, — прим. автора). В состав комиссии, входят администрация школы и родители учащихся, которые контролируют организацию питания. Отметим, что бракеражной комиссии необходимо: периодически присутствовать при закладке основных продуктов, осуществлять контроль за качеством продуктов питания, наличием документов, удостоверяющих их качество (ксерокопии данных документов хранятся у председателя бракеражной комиссии), проверять выход блюд, соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей, проводить органолептическую оценку готовой пищи, а именно определять ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т. д.

    С жалобами на качество питания в школах необходимо обращаться письменно при наличии убедительных оснований и подтверждающих доказательств, для назначения внеплановой проверки, — отметила Гульдана Кереева.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Склад для хранения зерна горел в Уральске

    Пожарные быстро справились с огнем. Роман ДРОЗДОВ В пресс-службе ДЧС ЗКО...

    В облздраве рассказали о состоянии пострадавших в крупном ДТП в Уральске

    Напомним, сегодня утром на пересечении улиц Алаш и Светлая...

    Рекомендуем

    В облздраве рассказали о состоянии пострадавших в крупном ДТП в Уральске

    Напомним, сегодня утром на пересечении улиц Алаш и Светлая...

    В ЗКО начался мониторинг школьных столовых

    Заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульдана Кереева рассказала,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл