Обильный паводок этой весной обнажил давнюю городскую проблему дачных агломераций, решить которую сегодня пытаются местные власти. Когда закон позволил людям прописываться на дачах, не предназначенных для всесезонного проживания, многие поспешили воспользоваться этим правом. Акимат в свою очередь озаботился созданием соответствующей инфраструктуры. Для тех, кто не мог потянуть ипотеку и взять квартиру в городе, или устал от мытарств по съемным комнатам и общежитиям в ожидании, когда подойдет многолетняя очередь на жилье, дача стала оптимальным вариантом. Однако водная стихия вместе с домами дачников разрушила и устоявшийся порядок вещей. Тысячи семей буквально оказались на улице, они были временно размещены в эвакуационных пунктах. Президент страны выступил с обращением к народу, в котором отметил, что никто не останется без помощи. Началась масштабная стройка – до начала холодов всех оставшихся без крыши над головой нужно обеспечить новым жильем. И многие действительно уже стали счастливыми новоселами, без сожаления поменяв непрезентабельные домики на комфортные благоустроенные квартиры в городе. А вот кому-то не повезло, и они вынуждены до сих пор находиться в спартанских условиях эвакопунктов.
Роман ДРОЗДОВ
На борту и за бортом
В эвакуационных пунктах, которые располагаются в общежитиях вузов и колледжей, остаются две категории людей – те, кто коротает последние деньки скитаний и в скором времени готовится переехать в свое новое жилье, и те, кому не повезло с одобрением жилищной комиссии по различным причинам, в основном, из-за нехватки документов. Различить их можно по лицам – первые в предвкушении новоселья охотно идут на контакт, они рады, что их мучения позади. Вторые угрюмы, напряжены и не очень разговорчивы. Каждый из них находится здесь по четыре-пять месяцев, люди устали от общажных условий и тесных казеных комнат. А с 6 августа в эвакуационных пунктах перестали работать столовые, продукты больше не доставляют, жители питаются теперь за свой счет.
В эвакопункте, расположенном в здании общежития Высшего педагогического колледжа им. Ж. Досмухамедова, по словам заведующей, на данный момент проживает 65 человек – это и взрослые, и дети, всего 13 семей. И большинство здесь ждут ключи от своих новых квартир, на руках у них уже имеются соответствующие документы, так что поводов для беспокойства у них нет.
– Мы живем здесь с 14 апреля, наш дом на 2-й Дачной затопило, комиссия признала его непригодным для проживания. Сейчас мы ждем получения двухкомнатной квартиры вместо разрушенной дачи, на которой мы проживали круглый год. Вообще мне должны были выдать трехкомнатную квартиру, так как я являюсь многодетной матерью, в нашей семье пять человек. Но трехкомнатных квартир не было, как и частных домов, выбирать не приходится в этой ситуации. В новом доме пока не установлен лифт и двери, ждем, когда закончится ремонт. Обещают, что ключи от нового жилья мы получим уже 1 сентября, тогда сможем переехать и отпраздновать новоселье, – говорит Куляйман Мухитова.
Справить новоселье готовится и многочисленная семья Кабдрешовых. До паводка они ютились во времянке на даче в районе Деркул, рядом строили дом. Но планам на расширение жилплощади помешал паводок. Так они оказались в эвакуационном пункте. Причем, во время нахождения здесь в семье стало на одного человека больше.
– В эвакуационный пункт я попала, когда была беременна, отсюда меня забрали в роддом, сюда и вернулась с грудным ребенком, сейчас ему три месяца. Теперь нас в семье десятеро – я, муж, мама и дети. Здесь мы находимся уже пять месяцев, ждем получения нового жилья. Нам выдали документы на новый частный дом в поселке Деркул. Обещали, что заедем в начале сентября. Ужасно все устали, хочется поскорее переехать, – рассказала Гуляим Кабдрешова.
Без бумажки ты…
Но не всем так повезло. По данным акимата, на 26 августа жилищная комиссия удовлетворила 2146 заявлений. Более трехсот человек, обратившихся за получением нового жилья, взамен разрушенного паводком, получили отказ. В качестве основной причины отказа в акимате называют отсутствие необходимых документов. Для 2520 человек будет приобретаться и предоставляться жилье.
Жаннат Ашрепова вместе с братом совместно купили дачу, договорились, что брат ее оформит на себя, так как он является сотрудником правоохранительных органов, и, по словам женщины, меньше шансов, что его обманут. Никто не знал, что семье Ашреповых из-за этого будет так трудно доказать свое фактическое проживание на этой даче. Брат женщины тоже оказался в проигрыше. Совсем скоро он должен был получить квартиру как очередник, но теперь его очередь грозят аннулировать и выдать жилье как пострадавшему от паводка, при этом действительно нуждающуюся в этом семью в расчет не берут, и более того – даже обвиняют в мошенничестве!
– Мы жили по улице Лесовод, 1. Акта на землю и техпаспорта на дом у нас не было, только членская книжка, поэтому я не смогла подать документы, подала только на первоначальную помощь. Но все соседи, около 15 человек, могут подтвердить, что мы там проживали четыре года. Есть счета об оплате комуслуг, есть вызовы «Скорой помощи» и т.д. Но акимат теперь нам заявляет, что это незаконная постройка, что там стоит печка, и не проведен газ, что дача принадлежит брату, а он как сотрудник полиции стоит в очереди на получении жилья. Более того, нас обвинили в мошенничестве, якобы мы сделали отчуждение имущества во время ЧС. Брат написал заявление о выходе из садового товарищества в пользу меня, и это теперь расценивается сотрудниками акимата и ЖКХ как подделка документов, хотя мы сами ничего не делали. По нашему спору был суд, который постановил, чтобы брата сняли с очереди как полицейского на получение жилья и выдали ему квартиру как пострадавшему от паводка. И эту квартиру теперь мы должны с братом разделить на его семью и нашу. Но брат не жил на даче, там жили мы и мы пострадали, – возмущена Жаннат Ашрепова.
В поисках справедливости Ашреповы обивают пороги всех инстанций в надежде на пересмотр дела. Если квартиру не дадут, то семье с маленьким ребенком придется снимать жилье, пойти им некуда. В эвакопункте они находятся с 24 апреля.
Мать-одиночка с тремя детьми Аягуз Ислангалиева жила вместе с родителями на даче в садоводческом товариществе «Речник». Семья жила отдельно во времянке, документов на флигелек, естественно, не было. Дача была оформлена на родителей, которые без проблем получили трехкомнатный дом в микрорайоне Жулдыз взамен пришедших в негодность обоих строений. К слову, Аягуз уже давно стоит в очереди на получение жилья. Идти ей некуда, признается она, беспокоить родителей не хочет, поэтому до сих пор живет в эвакопункте, надеясь на то, что власти обратят внимание на ее проблему.
Некуда идти
Таких историй очень много, и даже, по словам одного из жильцов эвакуационного пункта, находящегося в общежитии ЗКАТУ им. Жангир хана, большинство из ныне оставшихся его обитателей являются отказниками. Дать возможность поговорить с жильцами и рассказать о сегодняшней обстановке в эвакопункте корреспонденту «Н» отказали, ссылаясь на отсутствие согласования с акиматом города. Информацию пришлось собирать, в прямом смысле, у подъезда на лавочке, где сидела группа пожилых людей. К разговору они расположены не были. Отвечали односложно, скорее, из вежливости.
Мужчина с пакетом продуктов в руках сообщил, что на данный момент в эвакопункте проживает около 100 человек, весной количество пострадавших, разместившихся здесь, было в пять раз больше. Съехали те, кому есть куда, и кому повезло получить новое жилье. Остались, в основном, проблемные, которые в свое время не позаботились о легализации своего имущественного права.
– У меня членская книжка, документов нет, жилье не дают, идти некуда, – говорит пожилой мужчина отрывистым телефонограмным голосом. – Кормить перестали, на свои, вот, покупаем, – демонстрирует пакет с продуктами, – а завтра, говорят, переселят в другое общежитие, по соседству.
К слову, уже совсем скоро в общежития вернуться студенты. К этому времени, говорят представители акимата, основная часть пострадавших будет заселена в новые квартиры, так как большинство из них уже имеют ордера на жилье и ожидают завершения строительства. Отказников, которые проживают в эвакуационных пунктах, выгонять никто не будет, заверили в акимате. С ними будет решаться вопрос по предоставлению им жилья в индивидуальном порядке, возможно, за счет спонсорской помощи. Всего на сегодняшний день в эвакопунктах города находится 520 человек.
Три квадрата на человека
К нам в редакцию обратилась жительница города Евгения Черкашина, которая также добивается получения квартиры за затопленный дачный домик. У нее с мужем трое детей, семья ютится в маленькой комнатушке в общежитии, это жилье в свое время по дарственной оформили родители на ее малолетнего сына, чтобы у детей был свой угол в случае чего. И случай этот оказался не самым подходящим.
– С апреля по ноябрь мы проживали на даче в садовом обществе «Никель» на 2-й Дачной. Зимой впятером жили в комнатке 17 квадратов в общежитии, которая принадлежит моему 10-летнему сыну. В апреле, как и многих, нас затопило, вода стояла полтора месяца, и сам дом, и все имущество пришли в негодность – комиссия по ущербу этот факт подтвердила. Нам заплатили единовременную помощь в 100 и 150 МРП, но на получение нового жилья, нам сказали, мы претендовать не можем. В первый раз нам отказали по причине того, что у нас нет документов, только членская книжка, хотя мы оплачивали все коммунальные услуги, взносы, налоги и прочее, – рассказывает Евгения Черкашина.
Женщина уверяет, что еще в 2012 году она хотела узаконить землю, подала документы в БТИ, оказалось, что справка от председателя оформлена не так как надо. Как именно надо, ей не объяснили. После нескольких тщетных попыток собрать правильные документы, от этой идеи семья отказалась.
– В конце концов, получается, что и дача на нас не оформлена, и, к тому же, согласно выписке из протокола комиссии, у нас имеется другое жилье на праве собственности. Если бы у нас было жилье, мы бы там жили круглый год, а так вынуждены были только зимой жить в комнатке в общежитии, которая принадлежит не мне, а моему ребенку. Условия там ужасные, поэтому, как только позволяла погода, мы переезжали на дачу и жили там до глубокой осени, – сетует Евгения.
Была подана жалоба в областную комиссию, которая оставила прежнее решение без изменений.
«В ходе изучения всех представленных материалов на заседании областной комиссии ее членами установлено, что у заявителя отсутствуют правоустанавливающие документы на спорное жилье в садовом товариществе, членская книжка, представленная заявителем, не является подтверждением права собственности», – сказано в ответе, акимата области.
Евгения Черкашина недоумевает, почему ей отказали, в то время как другим соседям, у которых тоже из документов только дачная книжка, выдали новое жилье. Причем, по ее словам, случаи эти далеко не единичные, квартиры получали также те, кто проживал на даче только летом.
В пресс-службе городского акимата сообщили, что основные работы по техническому обследованию дач завершены, но в данный момент идет повторное обследование по тем дачникам, которые получили отказ. Все спорные моменты прорабатываются, и будут решаться в индивидуальном порядке, заверили в акимате. Большая путаница возникает с документами, например, на некоторых числятся квартиры, которые уже давно проданы, или отсутствуют правоустанавливающие документы на затопленное жилье.
По состоянию на 26 августа комиссией было обследовано 3200 домов, 2728 из них признаны непригодными для проживания. Ремонту подлежат 418 дачных строений. В получении жилья удовлетворено 2146 заявлений, 1510 семей уже стали счастливыми новоселами. На сегодняшний день в Уральске для пострадавших от паводка завершается строительство 374 домов.