Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
17 C
Уральск
27.1 C
Аксай
Еще

      Быть родителем – не только право, но и обязанность. Часть 2

    Заместитель руководителя Региональной палаты частных судебных исполнителей Дарья Сергеевна Качур в прямом эфире «Н» отвечала на вопросы читателей на тему «Алименты».

    Продолжение.

    Начало в №25 от 19 июня.

     Вопрос: Развелись с мужем, алименты он выплачивает, но из-за этого требует видеться с ребёнком в любое время, даже если это неудобно, ни мне, ни сыну. Говорит: «Я плачу за общение с сыном. Так что ты обязана мне предоставить его по первому требованию». Может приходить ночью, когда ребёнок спит, может прийти выпившим. Как-то можно на это повлиять, чтобы оградить ребёнка от таких неприятных ситуаций. Не лучше ли отказаться от алиментов, как грамотно решить данную проблему?

    Ответ: Видеть своего ребёнка – это право папы вне зависимости от того, платит он алименты на его содержание или нет. Так же, как и право бабушек и дедушек с обеих сторон видеть внука. В судебном порядке общение с ребёнком можно установить любой стороне, то есть даже бабушки со стороны папы, который ушел из семьи, если желают видеть внука или внучку, могут обратиться в суд за установлением порядка общения. Отказаться от алиментов – не значит запретить отцу видеться с ребёнком. Он может принципиально настаивать на этом ещё больше. Если вы не можете договориться сами, обращайтесь к психологам, к медиаторам. У нас есть очень квалифицированные медиаторы, которые могут помочь супругам достичь согласия, даже если они находятся в разных городах. Не надо отказываться от средств на содержание ребенка. Если отец отличается негативным поведением, приходит ночью, нетрезвый, то вызывайте участкового, сотрудников полиции, чтобы зафиксировать нарушение. Но нельзя думать так, что если отец алименты не платит, то и не может с ребенком видеться.

    Вопрос: Бывший муж находится на пенсии по инвалидности 3 группы. Она признана его единственным доходом, соответственно, алименты на двоих детей он выплачивает только с пенсии. Недавно мы узнали, что он купил новую машину. Значит, он получил соответствующий доход. Должны ли наши дети получить алименты с этого дохода, и куда мне обратиться?

    Ответ: Имущество не является доходом. Бывший супруг как инвалид 3 группы получает пенсию, с которой по закону мы имеем право взыскивать алименты. Я так понимаю по вопросу, что задолженности нет, то есть, алименты с этой пенсии он выплачивает. Рассмотрим ситуацию, к примеру, у него уже была машина, и он её продал. Является ли это доходом? Нет, это его имущество, выраженное в денежном эквиваленте. Он продал своё имущество, на которое по закону имеет право, и он может быть его лишён только по решению суда. Сумма, которая реализована за имущество – это то же самое имущество в денежном эквиваленте. И наоборот, запретить ему покупать машину никто не имеет права. Это нарушение конституционных прав. Судебный исполнитель соблюдает права и интересы не только взыскателя и несовершеннолетнего ребёнка, но и должника. Мы не имеем права в своей деятельности допускать нарушения ущерба прав всех сторон исполнительного производства. К примеру, зачастую женщины, понимая, что вот ее бывший муж что-то себе купил, съездил отдохнуть, но при этом алименты платит от минимальной заработной платы, начинают требовать проверки его счетов. Делать этого мы не имеем права. Это безосновательное вмешательство в личную жизнь, превышение должностных полномочий. Мы имеем право на проверку счетов его дохода и имущества только при наличии задолженности по алиментам более 3 месяцев.

     

    Вопрос: Если бывший супруг не платит алименты на детей, скрывается, то можно ли взыскать задолженность с других его родственников – родителей, новой жены, братьев или сестер, у которых есть доход? Как это сделать?

    Ответ: Каждый член семьи имеет право на своё содержание, равно как можно и потребовать алименты с каждого члена семьи. У нас в этом году уже хорошая практика пошла, которой не было в прошлые периоды, когда взыскиваются алименты с бабушки – то есть, папа не оплачивает алименты, но есть бабушка, которая имеет свой доход и, соответственно, деньги на содержание ребенка взыскиваются с бабушки. Это не вместо папы, это параллельно, то есть производство о взыскании, допустим, с её сына будет продолжаться. Долг также будет копиться. К нему будут приниматься меры, но параллельно бабушка тоже будет платить алименты своим внукам. Также частая практика, когда и бабушка с дедушкой оплачивают алименты, а также братья, сестры, новая жена – они помогают именно своему родственнику, как это принято во многих семьях, оплатить задолженность, чтобы к нему не применяли санкции. Например, им необходимо куда-то выехать за пределы Казахстана, но они не могут этого сделать из-за долга по алиментам. Соответственно, чтобы выехать, им нужно погасить задолженность, и там уже начинаются сборы со всей семьи, чтобы вывести должника из списка невыездных. Кстати, нередко бывает, что эти люди задолженность оплатили, выехали по своим делам, затем вернулись и опять не платят.

    Вопрос: Бывший муж не даёт дочери разрешение на выезд в Россию для поступления в вуз. Говорит, что раз он платит алименты, то пусть дочь получает образование здесь. Имеет ли он на это право, кто может защитить право моей дочери на получение высшего образования? Она мечтала поступить именно в конкретный вуз.

    Ответ: У нас есть Конституция, на которую опираются все наши законы. У нас есть Закон «О браке и семье», где чётко прописано, что ребёнок имеет право на достойное образование, проживание, содержание и так далее. И родители, препятствуя ребёнку в одном из этих пунктов, могут быть ограничены в своих правах. Так как здесь идёт речь о Российской Федерации, то я рекомендую обратиться в Генеральное консульство РФ в Уральске, где есть перечень документов, необходимых ребёнку для выезда с целью поступления в вуз. Такой же перечень можно запросить в вузе, где ребенок планирует учиться. По закону, отец может запретить только переезд ребенка на ПМЖ в другую страну. В плане учебы может проявить какое-то недовольство перспективой не увидеть ребенка, но в моей практике не помню таких ситуаций, чтобы ребенок не поехал учиться в другую страну только потому, что папа запретил. Другой пример: мама переезжает жить в Российскую Федерацию. Это ее законное право. Ребенок проживает с ней по решению суда, соответственно, и ребенок будет переезжать вместе с мамой, независимо от того, хочет того папа или нет. В любом случае, разрешение он даст, зависит лишь от того, на каких условиях. А если папа является должником по алиментам и хочет выехать за границу, то он уже у своей бывшей супруги должен брать разрешение на выезд за пределы Казахстана на ПМЖ. В ситуации же с обучением сложности быть не должно, и поэтому я рекомендую обратиться в консульство, где такими вопросами занимаются профильно.

    Вопрос: Если гражданин Казахстана, имеющий алиментные обязательства перед своими детьми, выехал за границу и пропал там, не выходит на связь, как получить с него эти алименты?

    Ответ: Если гражданин выехал за пределы Казахстана и не имеет здесь больше регистрации, он объявляется в розыск. У одного из моих коллег есть дело о взыскании алиментов, где должник выехал в Канаду, проживает сейчас там. Мы его разыскали, в том числе и благодаря взыскательнице, которая среди своих знакомых и в социальных сетях провела настоящее расследование и помогла его найти. Он, должник, объявляется в розыск. У нас есть Минская конвенция, благодаря которой соседние страны тоже помогают в розыске должников. Чаще, конечно, должники наши устанавливаются в таких близлежащих городах, как Самара Саратов, Оренбург. И если они там имеют временную какую-то прописку, по Минской конвенции взыскательница должна у судебного исполнителя в Казахстане дело забрать и направить в Российскую Федерацию, и уже там приставы Российской Федерации будут взыскивать алименты с этого мужчины.

    Вопрос: Если судебный исполнитель очень пассивен, очно обещает, что найдёт должника, взыщет, а потом тишина. Постоянно приходится его вызванивать, что делать в этом случае?

    Ответ: Я рекомендую всем сторонам, пожалуйста, приходите воочию к судебному исполнителю. У вас это займёт полчаса времени, но вы выясните за полчаса все вопросы, найдёте ряд выходов из ситуации, и как можете помочь судебному исполнителю. Работа должна проводиться сообща. Я противник жалоб на судебных исполнителей. Считаю, что любую ситуацию возможно решить. Но опять же есть ситуации, когда на самом деле со стороны судебного исполнителя очевидно бездействие. И, конечно, мы рекомендуем уже обратиться либо в суд, либо в уполномоченный орган с жалобой, дабы поставить юридическую точку в этой ситуации, если судебный исполнитель на самом деле не исполняет свои обязанности. Во всех остальных случаях приходите к судебному исполнителю, знакомьтесь с материалами дела по whatsapp, по телефону. Вы можете помочь сведениями, поэтому, если у судебного исполнителя будет информация, что вот данный конкретный гражданин работает там-то, мы туда съездим, обязательно установим этот факт. И потом к нему будут приняты меры, он будет привлечен к ответственности, если скрывает доход, либо мы поговорим с работодателем, чтобы тот мотивировал своего работника устроиться официально, и с этих средств оплачивать алименты. Считаю, что нужно работать в сотрудничестве, потому что мы тоже очень радуемся, когда у нас получается взыскать задолженность, и мы видим довольные лица взыскателей, особенно когда они говорят, что что-то купили после этого ребёнку.

    Вопрос: Такой случай. Мужчина после развода женился второй раз и взял фамилию жены, чтобы первая супруга не подала на алименты. Есть ли какие-то меры воздействия к такому нерадивому отцу в этом случае, и может ли смена фамилии освободить от обязанности платить алименты?

    Ответ: Конечно же, нет. Он может менять фамилию хоть каждый день, брать фамилию новой жены, ее родственников, это вообще не важно. Смена фамилии никак не отразится на актовую запись о рождении ребёнка, где записаны родители. При рождении нам даётся ИИН, и он не меняется, даже если сменить фамилию, а также одновременно и фамилию, и имя, и отчество. И если мужчина решил так уйти от уплаты алиментов, это глупый поступок.

    Вопрос: Расскажите, пожалуйста, из вашей практики, какими уловками пользуются должники, чтобы не платить алименты?

    Ответ: Самая распространенная уловка – трудоустройство на минимальную заработную плату, чтобы минимизировать сумму алиментов. Также отцы прячутся, меняют место жительства. У нас очень много таких ситуаций, когда мужчины, у которых, видимо, есть знакомые юристы или ЧСИ, каждые три месяца регистрируются в разных областях, потому что привлечь к ответственности такого гражданина можно, если дело находится на рассмотрении 3 месяца. Например, он сегодня в Алматы прописан, и мы дело направляем в Алматы, потому что по закону мы это обязаны делать. Если мы это не сделаем, прокуратура нас привлечёт к ответственности. Через 3 месяца судебный исполнитель начинает принимать к нему меры, а он меняет регистрацию. Хотя на самом деле живет в Уральске. Таким образом, меняя регистрацию, должники тоже увиливают от ответственности. Алименты не оплачивают, долг копится, но привлечь их мы не можем по закону. Тем более, у нас сейчас можно пройти регистрацию онлайн, физически переезжать никуда не надо. И по факту у него голова занята только тем, чтобы еще такого придумать, чтобы не платить алименты своему ребенку. Уловок от должников мы видим много, и в большинстве своем они направлены на то, чтобы напакостить именно бывшей супруге. И я просто умоляю людей: вспомните о том, что в первую очередь вы родители. Вы не муж и жена, друг перед другом у вас нет никаких обязательств. Но вы родители, и у вас есть обязанности перед вашим ребенком. Иногда у нас бывает так, что мужчина не платит алименты, но активно участвует в жизни ребенка, помогает ему, видится, осведомлен о всех событиях его жизни. И многие женщины для таких отцов не требуют наказания, даже если есть какая-то задолженность по алиментам. Главное, что он находится рядом с ребенком, любит его. Общение с ребенком должно быть. Потому что у нас есть такие алиментщики, что называется потомственные – это когда в детстве папа не платил ему алименты, не участвовал в его жизни, и выросший сын, в свою очередь, так поступил и со своим ребенком, помня о безнаказанности и безответственности своего папы. Бывает, что по папе дело еще не закрыто, есть долг по алиментам, а его сын уже сам алиментщик и тоже должник. Поэтому нужно в первую очередь оставаться человеком.

    Вопрос: Из вашего опыта работы: среди должников по алиментам есть как мужчины, так и женщины. По каким причинам не платят мужчины и по каким женщины? Или же у всех причины примерно одинаковые причины.

    Ответ: Да, у всех примерно одинаковые причины, но практика показывает, что женщин с каждым годом становится больше. То есть, если 5 лет назад в производстве могла находиться только одна женщина, и это было шоком для всех нас, то сейчас это порядка 10 женщин. Причины такие же, как у мужчин: отсутствие заработка, неправильный образ жизни, нежелание исправляться. У меня есть одна женщина в практике, которая оставила троих детей, ушла от мужа. Папа воспитывает детей. И он, обращаясь к нам, не столько хочет от нее денег, алиментов, сколько хочет ее возвращения к нормальному образу жизни. Он думает, что меры, которые мы к ней примем, подействует на неё, но, к сожалению, каждый раз, когда я прихожу к ней, открывает мне двери не совсем трезвый человек, который говорит: «Я не вижу своих детей, они меня боятся». Логично спросить себя: почему меня боится мой ребенок? Нам кажется правильным, что у женщины есть материнский инстинкт, что она больше занимается воспитанием детей. И страшно, когда видишь обратную ситуацию.

    Вопрос: Сейчас распространение получила такая мера, как лишение водительского удостоверения за задолженность по алиментам или водворение ТС на штрафстоянку. Расскажите об этом.

    Ответ: Среди наших должников таких случаев много. В этом году мы особенно подошли к этому вопросу. Видимо, ранее он был не таким эффективным. Сейчас мобильность является неотъемлемой частью нашей жизни, а машины – не только средством передвижения, но и заработка. И благодаря именно приостановлению водительского удостоверения в этом году мы взыскали большую часть задолженности в этом году. Сейчас еще хорошо налажено сотрудничество с департаментом полиции. Например, водительское удостоверение у человека приостановлено за долг по алиментам, но ни мы, ни суд по закону не имеем права изъять у него этот документ. А сотрудники полиции по своей базе уже видят, что человек лишен водительских прав по решению суда. То есть, если раньше данная система была недоступна в этих базах, то сейчас доступна, и благодаря ей происходит существенный процент взысканий.  Что касается водворения машины на штрафстоянку, мера эффективная, но не всегда. Есть случай в практике моей коллеги: стоит машина на штрафстоянке уже полтора года, продать её нельзя, потому что сейчас у нас в Казахстане имеются машины, на которые выдаются техпаспорта с запретом отчуждения, то есть, что были ввезены из других стран. Мы эту машину не можем реализовать или передать взыскателю в счёт погашения долга. Она просто стоит и копит деньги на штрафстоянке, отдать ее должнику мы тоже не можем.  Поэтому мера действует не во всех случаях.

     


     
    Предыдущая статьяВ стремлении быть профессионалом
    Следующая статьяВ своей стихии

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО злостный алиментщик был осужден по уголовной статье

    Он не исполнял свои обязательства в течение трех лет,...

    Сотрудники ДЧС в Уральске провели рейд по многоквартирным домам

    Они разъясняли жителям правила пожарной безопасности, а также провели...

    Рекомендуем

      Быть родителем – не только право, но и обязанность. Часть 2

    Заместитель руководителя Региональной палаты частных судебных исполнителей Дарья Сергеевна...

    Автобус 23Д не будут пускать на дачи в Уральске

    По информации пресс-службы городского акимата, несмотря на возмущения и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл