Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
23.1 C
Аксай
Еще

    В Уральске порядка 300 домов, где сошла вода, прошли техобследование

    В рамках пресс-тура совместно с представителями акимата города, отдела ЖКХ журналистам была продемонстрирована работа специалистов компании по техническому обследованию домов, подвергнутых подтоплению. Как заявил заместитель акима г. Уральска Жандос Дуйсенгалиев, из 2,5 тысяч дачных домов на данный момент доступ имеют порядка 800 домов, остальные еще находятся в воде.

    Роман ДРОЗДОВ

    В этот день журналисты посетили два дома садовых обществ «Бирюса» и «Ветеран».

    Двухэтажный дом площадью 160 квадратных метров был построен в 2023 году. По словам хозяина, семья перезимовала здесь только два раза. Переехали из города, поменяв однокомнатную квартиру на земельный участок, на котором начали строиться с 2017 года. То, что дачи не предназначены для постоянного проживания из-за вероятности подтопления, никто не подумал. Во время сильного наводнения в 2011 году вода заходила на эту территорию, но за три дня ушла. В этот раз пришлось ждать месяц.

    – Первая вода пришла к нам 2 апреля, но она быстро ушла, мы прибрались, и потом 17 апреля – вторая волна. Первый раз по окна зашла на полметра, а второй раз – на метр. Стояла практически месяц. В декабре только кухню новую поставили, все полы, мебель – все, что было на первом этаже, пострадало. Это жилье у нас единственное, – рассказывает владелец подтопленного дома садового общества «Бирюса» Виктор Киверов.

    Вода освободила дом и территорию перед домом, но позади, на участке еще стояла. Специалисты техобследования провели осмотр внутри здания: обои, ламинат пришли в негодность, но большого ущерба стихия жильцам не причинила.

    – Здесь, скорее всего, потребуется текущий ремонт, на какую сумму, пока сложно сказать, все зависит от квадратуры и материалов, наличия испорченного имущества, – отметил представитель ТОО «Табыс Инвест» Токтамыс Хамзин.

    Следующий дом, который посетили представители акимата и компании по техобследованию, находится в садовом обществе «Ветеран». По словам представителя компании техобследования, в этом случае, скорее всего, понадобится капитальный ремонт.

    По итогам техобследования, подтопленные дома могут подлежать текущему или капитальному ремонту, либо же сносу. На основе осмотра смету будут составлять оценочные компании, как по части ущерба зданию, так и по части поврежденного имущества. Далее все эти материалы будут рассматриваться на заседании комиссии. По словам заместителя руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД г. Уральска Жанболата Кайыржана, предельных сумм выплаты ущерба не предусмотрено.

    – По тем домам, где сейчас вода уже сошла, мы планируем завершить работу по оценке в течение 10-15 дней. В настоящее время вода отступила с территорий дачных обществ «Умиткер», «Ягодка», «Вишневый сад», «Путеец», «Вагонник», «Речник» – всего порядка 15 дачных обществ. Много мест, где вода еще стоит. Это дачные общества «Стеновик», «2-е дачные» и другие. Чтобы быстрее обнаружить участки, где есть доступ, и провести необходимую работу,  привлекаются сотрудники ЖКХ, мы работаем буквально нонстоп, 24 на 7, – заверил Жанболат Кайыржан.

    Всего к работе по техобследованию и оценке будет привлечено семь компаний, все они из других городов Казахстана. На сегодняшний день шесть из них уже приступили к работе. Подано уже более 7 тыс. заявлений, которые, по словам замакима города Жандоса Дуйсенгалиева, будут рассматриваться ситуативно.

    – Ситуации могут быть разные. У кого-то нет правоустанавливающих документов, дом построен на основании членской книжки дачного сообщества. Кто-то имеет только доли недвижимого имущества, также отдельно будут рассматриваться жильцы общежитий, так как общежития по площади очень маленькие, соответственно, если семья многодетная, они могут претендовать на жилье. Все это комиссионно будем рассматривать. Но, к сожалению, сейчас более 60% подтопленных дачных домов находятся под водой, ждем, когда она спадет. Мы совместно с ДЧС выявляем места, где на низинах есть остатки воды, откачиваем эту воду, если это, конечно, возможно. Эти работы вместе с председателями дачных обществ планово будут проводиться, – сказал замакима.

    По его словам, на днях представители мониторинговой группы объехали все дачные сообщества и определили дома по списку, где есть доступ. Из 2,5 тыс. дачных домов доступ имеют около 800. Более 300 домов компании по техобследованию уже обошли, оценщики идут за ними следом, которые полностью делают расчеты по параметрам дома, материалам и т.д. На сегодня аварийными признаны только порядка 10 домов, они пойдут под снос, а их владельцам будет предоставлена возможность справить новоселье.

    Предусмотрено несколько вариантов предоставления жилья: выкуп с первичного рынка у частных строительных компаний, с вторичного рынка через ассоциацию риелторов. В настоящее время ведутся переговоры. Есть еще третий вариант – строительство малоквартирных жилых домов – но он пока на стадии обсуждения.

    – Эти процедуры по техобследованию и оценке будут проводиться долгое время. Наша самая главная проблема, что вода еще полностью не сошла, и наши оценочные компании и компании по техобследованию просто еще не могут зайти по многим адресам, – подчеркнул Жандос Дуйсенгалиев.

    Заместитель акима города отметил, что с 2016-2017 годов жители дачных обществ получают техпаспорта на свои дома и имеют законное право в них прописываться. Однако ранее, согласно правилам, утвержденным в 2014 году, дачники не могли претендовать на возмещение ущерба вследствие подтоплений. Сегодня правила изменились.

    – Этот закон работает с 2016-2017 года, соответственно, людям дали возможность прописываться. Но мы вынуждены были поменять правила, дачные сооружения теперь включены в правила возмещения ущерба наравне с ИЖС, но при условии, что это является единственным жильем пострадавших,  – уточнил Жандос Дуйсенгалиев.

    С одной стороны, перед законом все пострадавшие от паводка равны. Но с другой открыт вопрос – почему местный исполнительный орган дал в свое время разрешение прописываться и основательно строится на дачных участках, расположенных в поймах рек. Ведь паводки в Уральске происходят с периодичностью 11-15 лет.

    Фото автора


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО злостный алиментщик был осужден по уголовной статье

    Он не исполнял свои обязательства в течение трех лет,...

    Сотрудники ДЧС в Уральске провели рейд по многоквартирным домам

    Они разъясняли жителям правила пожарной безопасности, а также провели...

    Рекомендуем

      Быть родителем – не только право, но и обязанность. Часть 2

    Заместитель руководителя Региональной палаты частных судебных исполнителей Дарья Сергеевна...

    Автобус 23Д не будут пускать на дачи в Уральске

    По информации пресс-службы городского акимата, несмотря на возмущения и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл