Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-1 C
Уральск
-0.9 C
Аксай
Еще

    Вкусные истории «Алтын Алма»

    Как накрыть новогодний стол и не разориться

    Подготовка к Новому году – довольно хлопотное занятие. И одну из главных статей расходов бюджета занимает новогодний стол, ведь каждая хозяйка стремится сделать его идеальным, порадовать домочадцев вкусными блюдами. Конечно, в каждой семье есть свои традиционные новогодние рецепты, универсальной схемы создания праздничного стола не существует. Но вне зависимости от того, что именно вы решите приготовить, вам понадобятся свежие и вкусные ингредиенты – мясо, крупы, овощи, рыба, сыры, колбасы и т.д. А воплотить кулинарные фантазии поможет гипермаркет «Алтын Алма», где все необходимые продукты вы сможете приобрести в шаговой доступности и по приемлемым ценам.

    Галина САМОЙЛОВА

    Главное украшение стола

    И это вовсе не телевизор, как любил повторять герой советского мультфильма про Простоквашино почтальон Печкин. Большинство уральцев полагают, что в наше время главное украшение стола – грамотно продуманное горячее блюдо. Для кого-то это манты, для кого-то курица или свиная грудинка, запеченная в фольге, для кого-то – бешбармак с говядиной. Рецепты разные, но есть один объединяющий фактор – для их приготовления понадобится мясо.

    Приоритет работы гипермаркета «Алтын Алма» – предоставление населению только качественных товаров и услуг. Поэтому на территории гипермаркета действует ветеринарный контроль, специалисты которого строго следят за состоянием мяса, рыбы, овощей, постоянно берут анализы, пробы и работают очень оперативно.

    Любое мясо перед тем, как попасть на прилавок, обязательно проходит проверку. Вся продукция идет через ветконтроль прежде, чем ее предложат покупателям. Я считаю, это правильно, учитывая эпидемиологическую ситуацию, поэтому в качестве можно не сомневаться. Товара у нас всегда много, он никогда не залеживается, потому что проходимость высокая, люди постоянно закупаются, – подчеркнула администратор Наталья Григорьева.

    В мясном павильоне гипермаркета можно купить говядину, свинину, баранину, конину, фарш, а также мясные субпродукты. По словам продавцов, в преддверии новогодних праздников самое ходовое мясо – это молодая говядина без косточки. Покупают также мясо на кости, вырезку, филе, лопаточную часть и т.д. Цены на говядину начинаются от 2300 тенге и выше. Также, как отмечают арендаторы, спросом пользуется говяжья печень, ее приобретают для приготовления различных салатов, печеночного торта, закусок, паштетов для тарталеток.

    На втором месте по покупаемости – баранина и свинина, чуть реже готовящиеся к празднику западноказахстанцы берут конину для новогоднего стола. Свинину в гипермаркете «Алтын Алма» можно купить от 1500 до 1900 тенге фермерскую, чуть дороже свинина домашняя, колхозная – от 2500 до 2800 тенге. Баранину можно приобрести по 2500 тенге за килограмм, ляжка задняя 2800 тенге. Также клиенты охотно приобретают на праздник традиционные мясные блюда казахской национальной кухни – казы (стоимость 4500 тенге за кг) и шужук (3000 тенге за кг).

    Любители мант, пельменей и различных праздничных блюд, для которых требуется фарш, наверняка по достоинству оценят качество и вкус этого продукта, предлагаемого в мясном павильоне гипермаркета «Алтын Алма». Говяжий фарш здесь можно приобрести в пределах 2800 тенге за килограмм, чистый свиной фарш – 2500 тенге за килограмм. Многие гурманы предпочитают использовать на кухне смешанный фарш, утверждают, что так гораздо вкуснее.

    Рыбка – большая и маленькая

    Однако не все планируют в качестве горячего на новогодний стол мясное блюдо, некоторые предпочитают и рыбу. Кто-то – исходя из представлений о правильном питании, кто-то из религиозных соображений, тем более что у православных христиан Новый год выпадает на период Рождественского поста, который окончится 7 января, в праздник Рождества Христова. Рождественский пост считается не таким строгим, как Великий, предшествующий Пасхе, поэтому в этот период постящимся людям разрешается вкушать рыбу и морепродукты.

    В рыбном павильоне гипермаркета «Алтын Алма» можно найти рыбку для праздничного стола на любой вкус и кошелек. Как отмечают продавцы, наибольшим спросом пользуется сазан, эта рыба «улетает» с прилавков в первую очередь.

    Рыбу берут, но не так охотно, как мясо. Стоимость сазана 1500 тенге за килограмм, сом 1700-1800 за килограмм, щука 1300 тенге. Рыба вся местная, также привоз с Атырау. Вся рыба речная. Сом и судак без костей, есть также кефаль, она вся с Атырау. Есть местные караси. Большой спрос на копченую рыбу – жерех, сомиков, толстолобиков. Люди охотно берут их на стол, бывает, что, если приезжают гости из других регионов, то для них в подарок берут, потому что там такого нет, – рассказал один из продавцов, реализующих рыбу.

    А вот икры, которой издавна славилось богатое Приуралье, сейчас в продаже нет, продавцы говорят – не сезон. В целом же в павильонах и контейнерах гипермаркета «Алтын Алма» огромный выбор рыбы и морепродуктов – соленая и копченая сельдь и скумбрия, рыба в пресервах, замороженные креветки, крабовые палочки, рыба в вакуумной упаковке и т.д. В целом цены на морепродукты варьируются от 1600 до 6000 тенге.

    Из Белоруссии с любовью

    Бутик «Белорусские колбасы» очень хорошо известен посетителям гипермаркета. Широкий ассортимент различных колбас, сырокопченых, вяленных, запеченных мясных продуктов украсит любой стол не только в праздничные, но и в будние дни. Изюминкой бутика являются традиционные мясные блюда белорусской кухни, приготовленные по оригинальным рецептам в соответствии со всеми стандартами – грудинка с черносливом, кострец (сыровяленное копченое мясо), мясо по-домашнему, оно запеченное и после этого еще какое-то время выдерживается в коптильне. Есть также корейка, копченая утка в специях – все это покупатели охотно берут в преддверии новогодних праздников, чтобы приготовить нарезку, украсить различные закуски или подать на стол в качестве самостоятельного блюда.

    Колбасы берут обычно на нарезку, самые популярные сорта – салями, сервелат. У нас финский сервелат идет очень хорошо, он вкусный, есть «Царская колбаска», в ней смешанное мясо, свинина и говядина, со специями, из нее тоже получается вкусная нарезка. Очень хвалят нашу сырокопченую брусничную колбасу, кто один раз попробовал, всегда к нам возвращаются, берут еще. Вареную колбасу, в основном, берут на салаты, без «Оливье» новогодний стол представить невозможно. Цены в среднем от 2700 до 3300 тенге, у нас есть также местная колбасная продукция, подешевле, – рассказала продавец в бутике.

    Цены не кусаются

    В целом же многие покупатели отмечают, что закупка продуктов для новогоднего стола в гипермаркете «Алтын Алма» существенно облегчает предпраздничные хлопоты. Во-первых, большой диапазон цен действительно позволяет выбрать продукцию, согласно бюджету, во-вторых, не приходится беспокоиться о качестве – в гипермаркете высокая ежедневная проходимость, товар не залеживается, все продукты всегда свежие. Немаловажно и то, что нет проблем с парковкой, по территории гипермаркета можно передвигаться на своем транспорте. Тем не менее, как рассказали в администрации, в последние дни уходящего года, когда начинается ажиотаж, нередко здесь дежурят регулировщики, чтобы людям, приехавшим за покупками на своих машинах, было удобно разъезжаться, и чтобы не было аварийных ситуаций.

    Многие горожане предпочитают видеть на своем праздничном столе блюда из курицы. В гипермаркете «Алтын Алма» можно приобрести куриные окорочка в пределах 1100-1200 тенге, филе – 2100 тенге, курогрудку – 1800 тенге, бедра – 1200-1400 тенге.

    Что касается овощей, то на прилавках гипермаркета «Алтын Алма» в изобилии представлена продукция как привозная, так и местных теплиц. Как отмечают продавцы, местная продукция немного подороже привозной, но люди чаще всего делают свой выбор в ее пользу. Так, стоимость местных тепличных огурцов варьируется в пределах 1600-1700 тенге, помидоров – в пределах 1500 тенге.

    Всегда беру местную продукцию. Да, она дороже, но зато качество совершенно другое. Местные помидоры-огурцы гораздо вкуснее привозных, хранятся нормально, сохраняют форму в салатах и нарезках. И еще у них такой запах, как будто стоишь в огороде и дышишь фитонцидами, – поделилась своими впечатлениями от покупок посетительница гипермаркета Раиса Александровна.

    Кстати, многие продавцы при объемной закупке могут сделать скидку. И покупателям это нравится, люди пользуются шансом запастись продуктами не только на новогодние праздники, но и на весь январь, чтобы избавить себя от дополнительных хлопот по хозяйству.

    Приехали с женой, хотим закупиться не только к столу на Новый год, но и вообще пополнить свои запасы. Уже взяли картошку, морковь, капусту, грибы, перец болгарский. Берем все в одной точке, там продавцы давно с нами работают. Все овощи вкусные, свежие, нареканий нет. Цены тоже доступные. Хотя, если сравнивать, как было еще года два-три назад, конечно, все подорожало, на продуктах это видно в первую очередь, – сказал покупатель Анатолий Владимирович.

    Также для новогоднего стола люди чаще всего берут сыры и сырные продукты, сладости, среди которых большой популярностью пользуются восточные – пахлава, рахат-лукум, халва, сухофрукты и орехи, которые подают к чаю в красивых менажницах, сыры в упаковках «Фетакса», «Творожный» для приготовления всяких изысков, тарталеток или рулетиков из лаваша, свежие фрукты, конфеты, мед, специи, готовые соусы и маринады, полуфабрикаты, консервированные горошек, кукурузу, оливки, фасоль, яйца, майонез, сметану, молочную продукцию, напитки. Цены достаточно демократичны и разнообразны – зависят от веса продукта и бренда производителя.

    Запланированный на новогодний стол бюджет у всех разный – кто-то обходится и 20 тысячами тенге, а кто-то опасается, что и 50 тысяч не хватит. Но разнообразный выбор и гибкие цены гипермаркета «Алтын Алма» позволят вам собрать вкусный и богатый новогодний стол на любой бюджет.

    Продуктов у нас всегда много, все свежее, ассортимент очень широкий. У нас вы сможете закупить все, что вам нужно, в одном месте, без необходимости посещать несколько разных точек города. И, конечно, стоит позаботиться о предпраздничной подготовке заранее, чтобы все успеть и встретить Новый год в приподнятом настроении, без суеты и спешки. Приглашаем всех в гипермаркет «Алтын Алма» за покупками! – отметили в руководстве структуры.

     

    Фаршированная щука на Новый год (рецептом поделилась покупательница гипермаркета «Алтын Алма» Анна):

    Главный секрет этого блюда в том, чтобы правильно снять кожу с щуки, иначе она будет непригодна для дальнейшего запекания. Снимать кожу нужно с непотрошеной, но очищенной от чешуи рыбы, чтобы шкурка была целой, без повреждений. Кожу снимаем вместе с плавниками и хвостом. Голову нужно предварительно отрезать, но не выбрасывать, она нам еще понадобится. Далее щучье мясо надо отделить от костей, все крупные кости выбрать и выбросить, а мясо прокрутить на мясорубке. Также необходимо замочить в молоке батон, тоже прокрутить его на мясорубке, добавить в фарш. Солим, перчим, добавляем специи. В фарш кладем консервированный зеленый горошек, отваренную и порезанную кубиками морковь, вареные яйца, все тщательно перемешиваем. Далее набиваем кожу этим фаршем, плотно утрамбовываем, выкладываем на противень или в форму для запекания вместе с головой. Щуку нужно смазать майонезом, но можно также любым соусом или растительным маслом. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Время запекания – от 40 до 60 минут, в зависимости от размера щуки. В ходе запекания надо следить, чтобы щука не подгорела и равномерно пропеклась внутри. Если снаружи блюдо уже сильно зарумянилось, а внутри еще сыроватое (это можно проверить деревянной палочкой), лучше накрыть щуку пищевой фольгой и убавить огонь в духовке.

    Такую щуку перед подачей на праздничный стол лучше всего смазать соусом, украсить дольками лимона, маслинами и веточками зелени.

     

    Немного истории: Традиционными новогодними салатами на постсоветском пространстве считаются «Оливье» и «Селедка под шубой». Пик их популярности пришелся на 70-е–80-е годы, когда в магазинах выбор продуктов был невелик, а хозяйкам весьма хотелось удивить своих гостей. «Оливье» и «Селедка под шубой» прижились настолько, что их рецепты и традиция обязательно готовить их на новогодний стол стали переходить из поколения в поколение.

    Также среди традиционных новогодних салатов многие называют «Гранатовый браслет», «Мимоза» (разновидность «Селедки под шубой») и «Крабовый».

     

    Цены действительны на момент создания материала


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Будет разработан дендроплан Уральска

    Об этом на круглом столе по вопросам озеленения Уральска...

    В Уральске появится комиссия по озеленению и благоустройству города

    Вопросы озеленения города были обсуждены на круглом столе, организованном...

    Рекомендуем

    Будет разработан дендроплан Уральска

    Об этом на круглом столе по вопросам озеленения Уральска...

    В Уральске появится комиссия по озеленению и благоустройству города

    Вопросы озеленения города были обсуждены на круглом столе, организованном...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл