Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-10 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    Не грозит ли Уральску «Экибастуз»?

    Многих уральцев волнует вопрос, не будет ли в их городе такой же трагической истории, как в Экибастузе. Ведь, как сказал премьер-министр Алихан Смаилов, к сложившейся ситуации привели высокая изношенность теплосетей, недостаток инвестиций на модернизацию, а также халатность со стороны руководства теплоцентрали. И, согласно предварительным данным, на сети теплоснабжения было подано повышенное давление, что и привело к одномоментному повреждению труб в 15-ти местах. Но и наши тепловые сети на ладан дышат. Какова вероятность, что в какой-то момент движение чьей-то тяжелой руки не наделает шуму в нашей тихой гавани? Впрочем, настолько ли все страшно, как малюют, мы решили поинтересоваться непосредственно у наших специалистов.

    Мирослава ШОНАЛОВА, Роман ДРОЗДОВ

    Работа в штатном режиме

    Как рассказал заместитель генерального директора АО «Жайыктеплоэнерго» Бекболат Камешов, тепловая система в Уральске и в Экибастузе мало чем отличаются. Технологии те же. Следовательно, от того, что произошло в Экибастузе, никто не застрахован, хотя сейчас сложно что-то сказать по этому поводу, пока не прошла экспертиза. Износ сетей в ряде городов Казахстана большой. Ежегодно летом специалисты «Жайыктеплоэнерго» отключают горячую воду, и пока уральцы жалуются и сыплют гневными комментариями в адрес коммунальщиков, ведутся ремонтные работы тепловых сетей. Все для того, чтобы таких случаев, как в Экибастузе, не случалось.

    — У нас ТЭЦ в штатном режиме работает, специалисты есть, работают давно, поэтому надеемся, что отопительный сезон пройдет без крупных эксцессов, — говорит коммунальщик.

    Замдиректора «ЖТЭ» рассказывает, что на выделенные по госпрограмме деньги предприятию удалось заменить магистрали: полностью поменяли седьмую магистраль, четвертую, восьмую магистрали (два года подряд шестой и пятый микрорайоны весь летний сезон оставались без воды, потому что полностью заменяли магистрали). К жалобам жителей и нападкам СМИ он относится с пониманием, говорит, что уж лучше летом провести все эти работы и отключить воду, чем зимой остаться без тепла и горячей воды.

    Нет ничего вечного. У всего есть свои сроки эксплуатации. Есть норматив, в котором сказано, что через каждые 20-25 лет (в зависимости от металла и независимо от того, прорывало ли трубу) пора менять трубы. Потому что при осмотре мы видим, что труба нормальная, никаких порывов не обещает, но, когда подходит срок, изношенность дает о себе знать. Поэтому важно менять трубы. Всего у нас в городе – четвертая, восьмая, шестая, седьмая, вторая и пятая магистрали. Общая протяжённость теплосетей – 219 км, из них магистральных – 42,9 км, — сообщает Камешов.

    Сейчас, по словам коммунальщика, подана заявка на разработку проектно-сметной документации второй и пятой магистралей (по улице Деповской, вдоль дороги). В планах – поменять магистраль на более качественную полиуретановую трубу с изоляцией, на которую завод-изготовитель дает 50 лет гарантии.

    Сейчас у нас износ по сетям порядка 50,8%, своими силами с 2010 года стараемся менять. И за это время мы очень много сетей поменяли, внутриквартальных сетей – 170 км, из них 50% изношенность есть. Не критическая ситуация, конечно, мы стараемся следить за этим. Если в отопительный период прорвало, мы целиком не можем поменять, кусок меняем, и остальное оставляем на лето. Лето приходит, мы знаем, что в этом месте нужно менять трубы полностью. Проводятся также гидравлические испытания, которые нашим людям не нравятся, они жалуются, что мы и весной, и осенью отключаем на 2-3 дня. Но мы обязаны в течение отопительного периода произвести гидравлические испытания, и по завершению всех капитальных, текущих ремонтов повторить процесс испытания, чтобы в зимний период было минимальное количество отключений. Поэтому они проводятся два раза в год, — поясняет Камешов.

    За чей счет должен вырасти тариф?

    Все ремонтные работы коммунального предприятия проводятся за счет собственных средств и за счет программы «Нурлы жол», но эти заимствованные средства нужно возвращать по графику до 2040 года. Тарифы с 2016 года остаются прежними, притом, что материалы с каждым годом дорожают. На примере котловых труб, в 2019 году они стоили 120 тыс. тенге тонна, сегодня их стоимость возросла до 700 тысяч. В связи с этим коммунальщикам приходится сокращать ремонтные работы. По словам Бекболата Камешова, если изначально было запланировано заменить десять км труб, то сейчас приходится экономить и менять пять-шесть км труб. На ТЭЦ, если было запланировано заменить котлы, приходится ужиматься и заменять только узкие места.

    В январе следующего года АО «ЖТЭ» повторно будет подавать заявку на повышение тарифов в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий по Западно-Казахстанской области. Если тариф утвердят, то он начнет действовать в июне месяце.

    Кстати, о тарифах высказался и бывший коммерческий директор АО «Жайыктеплоэнрего» Вячеслав Солодилов. Он считает, что тарифы нужно поднимать, но не за счет населения, а за счет государственных дотаций.

    — Я обратился ко всем своим коллегам, председателям этнокультурных центров Ассамблеи народа Казахстана и попросил в ближайшее время собраться и пригласить все предприятия жизнеобеспечения города, не только «Жайыктеплоэнерго», но также и «Батыс су арнасы», в связи с их постоянными порывами, «Западно-Казахстанскую РЭК», которая тоже не в лучшем положении. Потому что все эти три предприятия сегодня поднимают вопрос о повышении тарифа. Конечно, коммунальные предприятия должны нормально работать, люди должны получать соответствующую зарплату, производить ремонт и т.д. На все это нужны деньги. Да, я согласен, тариф надо повышать, но не за счет народа, а за счет государства. Я всегда был против передачи в частные руки коммунальных предприятий, постоянно об этом говорил. И, когда в Экибастузе случилась эта трагедия, только тогда президент дал команду все ТЭЦ вернуть в государственную собственность. Я знаю эту работу изнутри. Сегодня государство должно вкладывать деньги, чтобы предприятие работало, а не дырки штопало, — считает Солодилов.

    Работать нужно сообща

    Кроме того, в связи с большой обеспокоенностью населения ситуацией в Экибастузе, бывший директор «ЖТЭ» предлагает создать диалоговую площадку, пригласить Департамент энергетики, Энергонадзор, представителей акимата и всех заинтересованных лиц, чтобы обсудить текущее положение дел и насколько реальны опасения остаться без тепла этой зимой в нашем городе.

    — Насколько мне известно, в Экибастузе авария произошла из-за скачка давления вследствие некомпетентности некоторых сотрудников. У нас на ТЭЦ есть щит управления, есть начальники смен, которые знают свою работу, все профессионалы, и такого, как в Экибастузе, я думаю, никто не допустит. Этим сегодня интересуется и аким города, и аким области. Я знаю, что у нас такие вещи никогда не допускались, хотя сама станция старенькая и котлы тоже. По сетям сегодня положение лучше – за счет республиканской программы «Нурлы жол» более-менее были сделаны магистральные сети. Сейчас износ составляет около 50%, это на сегодня считается довольно хорошим показателем по республике. К примеру, в северных областях процент износа намного выше. Но вопрос здесь в другом. Возвращаясь к теме тарифов, хочу сказать, что, когда людям платят копейки, работать тоже не очень хочется. Надо этот вопрос решать в первую очередь, потому что специалисты уходят, — говорит Вячеслав Солодилов.

    Безусловно, человеческий фактор нельзя исключать. Люди ошибаются, и поэтому от подобных ситуаций на 100% никто не может быть застрахован. Все зависит от подхода, от специалистов, которые работают в этой системе и от меры их ответственности. Необходима согласованность действий и, конечно, проверки со стороны контролирующих структур, считает Вячеслав Солодилов. Бывший коммерческий директор предприятия уверен, что нужна профилактика по недопущению чрезвычайных ситуаций, в том числе среди КСК, от оперативности которых, в случае подобной беды, зависит многое.

    — Почему бы во всем городе не провести плановые учения по предотвращению аварийных ситуаций? И тогда мы посмотрим на организаторские способности наших КСК и всех служб города. В случае отключения ТЭЦ при сильном морозе, в домах в срочном порядке нужно перекрыть задвижки и слить воду из системы в подвале дома, потому что через два часа вся система замерзнет, что чревато порывами труб во всем доме. А у нас, к слову, по городу есть бесхозные дома. И такая ситуация может случиться, в первую очередь, именно с такими заброшенными домами, — говорит Солодилов.

    Сегодня в Казахстане функционируют 37 ТЭЦ различных форм собственности. Из них 22 находятся в частной собственности – 59%, 15 – в государственной. 28 ТЭЦ эксплуатируются свыше 50 лет – 76%, оставшиеся 9 ТЭЦ имеют срок службы свыше 30 лет – 24%.

    Среди основных факторов, продолжающих влиять на сокращение систем комбинированной выработки, необходимо выделить хроническую изношенность. Средний износ основного оборудования ТЭЦ составляет 66%. При этом износ энергооборудования ТЭЦ городов Уральска, Тараза, Кентау, Кызылорды и Степногорска превышает 80%.

     В Антикоре связали аварию в Экибастузе с коррупцией

    Трагедия с теплоснабжением в Экибастузе произошла, главным образом, из-за системной коррупции в отрасли. Об этом заявил руководитель службы превенции Антикора Саян Ахметжанов, сообщили в tengrinews.kz.

    По его словам, коррупционные риски замечены и в работе других казахстанских предприятий. Они расположены в Семее, Таразе и Западно-Казахстанской области. Чаще всего за отдельную плату коррупционеры подключали коммерческие объекты к центральному теплоснабжению, что отражалось на всей системе.

    — К примеру, в городе Семее на погашение задолженности и содержание объектов теплоснабжения коммунального предприятия «Теплокоммунэнерго» из государственного бюджета выделяются миллиардные средства, однако положительного эффекта это не находит. За отдельные вознаграждения директора предприятия выдают физическим и юридическим лицам технические условия на подключение к данному центральному теплоснабжению. В итоге мощность падает, теплопотери увеличиваются. И как результат — холод в многоэтажках и отсутствие горячей воды. В разных регионах такое наблюдается, — отмечает Саян Ахметжанов.

     


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В обменных пунктах Казахстана не меняют «старые» доллары – Нацбанк сделал заявление

    В последнее время граждане стали сталкиваться с отказом частных...

    В Уральске прошел турнир по стритболу

    Впервые соревнования проводились среди сотрудников Группы компаний «Конденсат» вне...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл