Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-10 C
Уральск
6.1 C
Аксай
Еще

    Зачитайте права деревьям!

    Посадить больше деревьев в наших городах – это несложно, не так ли? Местный исполнительный орган, безусловно, так думает, обнародовав в этом году план по увеличению площади древесного покрова в Уральске, где методом компенсационной посадки было посажено 515 деревьев и пересажено 300 тополей, а на городских субботниках было посажено еще 14 055 деревьев. Тем не менее, на глазах горожан вырисовывается другая картина – каменные сооружения не оставляют места зеленым великанам, их вырубают, подвергают варварской обрезке, в конце концов, сама природа этой осенью нанесла деревьям непоправимый удар. Люди обеспокоены, они задаются вопросом: кто это остановит? Или, как гласит индейская пословица: «Мы поймем, что деньги нельзя есть, когда срубим последнее дерево и отравим последнюю реку»?

    Мирослава ШОНАЛОВА

    Дальше – хуже?

    Высокие деревья с пышными кронами обеспечивают широкий спектр преимуществ для изнемогающих от жары горожан. Они уменьшают эффект городского теплового острова, принимают на себя оседающую пыль, поглощают углекислый газ, уменьшают ветер, приглушают шум дорожного движения, помогают удерживать дождевую воду, привлекают диких животных, улучшают здоровье человека и придают городу эстетический вид. Мы все чаще становимся случайными наблюдателями того, как город поглощает природу. Бизнесмены, выкупая территории для строительства своих империй, причиняют бессмысленные разрушения экологии города. Конечно, уральцы протестуют, пишут в соцсетях, обрывают телефоны акимата и ЖКХ. И их гнев можно понять – с людьми не считаются, то, к чему они так привыкли, вырубают на корню, заменяя, как сейчас это принято, компенсационной посадкой. И так, придя на смену вековым и полувековым деревьям, начинают свою городскую жизнь маленькие саженцы. Может потребоваться 50 или более лет, когда они достигнут зрелого возраста и полной ценности. Но чаще всего этого не происходит. Потому что саженцам, как и всем малышам, нужны забота и питание, которыми никто их не обеспечивает. Это дорого и хлопотно. Ломать, как говорится, не строить, а точнее, вырубить дерево легче, чем посадить и вырастить.

    В последние 15 лет климат изменился, в целом став более суровым для деревьев, которые уже находятся в относительно негостеприимной городской среде с герметичными поверхностями. Вода уходит, высыхают реки, а значит, уходят и грунтовые воды. Страшно предположить, что нас ждет еще через 15 лет. Поэтому, если мы сажаем деревья сейчас, нам нужно выбирать виды, которые будут процветать в ожидаемых условиях до 2050 года и далее. Если, конечно, мы хотим что-то оставить потомкам.

    Закатаем в асфальт

    Тема нашей статьи была продиктована очередным случаем. Ради строительства торгово-развлекательного центра по улице Есенжанова в районе бывшего завода «Омега» задумали пилить деревья. На этот раз для успешной реализации очередного бизнес-проекта мешают шесть тополей и береза, растущие вдоль старого здания, выкупив которое новый владелец недвижимости тут же подал заявление на разрешение о спиле.

    Практика наших бизнесменов – начинать обустройство территории со спила деревьев – уже укоренилась в нашем городе. Каждый новый проект начинается именно с этого. Проблема в том, что бизнесменов у нас больше, чем деревьев в городе, и в результате такого хищнического отношения предпринимателей к зеленым насаждениям слава некогда зеленого города, уступающего только Алматы, постепенно идет на убыль. Неудержимое желание закатать в асфальт все живое настолько сильно, что не оставляет зеленым великанам не единого шанса на выживание. Абсолютно всем предпринимателям деревья закрывают фасад здания и мешают парковаться. Мнение народа они ни в грош не ставят, отмахиваясь от акимата письменными подтверждениями того, что взамен непременно произведут компенсационную посадку в пяти-, а то и десятикратном размере.

    Участь шести огромных тополей и березы, наверное, предрешена. Новые владельцы здания уже согласовали проект, и у местного исполнительного органа нет оснований отказывать в этом плевом деле. А все потому, что у нас в Казахстане нет ни адвоката, ни закона, защищающего деревья. Никто не может сказать: «Стоп, ребята, прилегающая территория довольно обширная и место для парковки же есть! Зачем пилить? Экодизайн в моде, модернизируй!».

    В свою очередь, в рамках заключенного меморандума между сектором благоустройства отдела ЖКХ г. Уральск и Общественным объединением «Западно-Казахстанское эколого-географическое общество», специалисты отдела ЖКХ выехали на место совместно с представителями общественности и провели оценку приговорённым деревьям. Заключение такое – деревья умрут абсолютно здоровыми!

    – Здесь произрастают шесть больших тополей, береза и несколько карагачей. Новые хозяева участка хотят построить тут торгово-развлекательный центр, по их словам, они купили данное здание и прилегающую территорию тоже. По проекту, к зданию планируется пристрой, который захватывает то место, где растут деревья. Владелец территории говорит, что планирует озеленение, то есть высадить здесь красивые деревья и цветы, и согласен провести компенсационные высадки. Все разрешительные документы есть, проект уже готов, – рассказала экоактивист Елена Башмакова.

    Шесть тополей, береза и карагачи. Жить им осталось недолго. Приговорены. Ул. Есенжанова, район бывшего завода Омега

    Чей двор – того и хоромы

    Как объяснили экоактивисты, основная проблема сокращения зеленых насаждений в городе в том, что разрешение на строительство выдается без учета произрастания деревьев на территории. В Правилах содержания и защиты зелёных насаждений населенных пунктов указано, что порубка деревьев осуществляется только при наличии разрешения уполномоченного органа (акимата). Разрешения уполномоченного органа на спил деревьев не требуется в том случае, если это частный участок для подсобного хозяйства, дачный участок.

     — Данная территория, несмотря на то, что находится в частной собственности, ни под одну из этих категорий не подпадает. Однако все разрешительные документы на строительство уже выданы, и проект был готов еще до получения разрешения на спил деревьев. Возникает вопрос: а как же выдаются разрешения на строительство и согласования проектов без разрешения уполномоченного органа на спил? Новые владельцы участка не могли не знать, что здесь растут деревья, в проекте они уже отмечены как «деревья лиственных пород, не представляющие ценности, подлежащие вырубке», соответственно, владельцы изначально были уверены, что проблем с получением разрешения на спил не возникнет, — негодуют экоактивисты.

    По словам общественников, в таких случаях бизнесмены обязуются провести компенсационные высадки. А нам всего-то и придется подождать 50 лет, пока саженцы превратятся во взрослые деревья, способные вырабатывать столько же кислорода. Если, конечно, дорастут до такого возраста.

    Вспоминают экоактивисты и о том, как на месте полувековых тополей в районе завода «Омега» благодаря возмущенным жителям были высажены сосны. Но составить конкуренцию тополям по выработке кислорода, тени и прохлады они не могут. На этом наглядном примере можно сделать вывод о целесообразности компенсационных высадок. В свою очередь, экоактивисты еще надеются на то, что отдел ЖКХ разрешение на спил деревьев не даст и учтет интересы жителей города, которым в этом районе чистый воздух важнее.

    Председатель Экосовета ЗКФ Партии «Amanat», руководитель ЗКЭГО Дархан Сариев считает, что зелеными насаждениями никто в городе за 30 лет не занимался. Не занимался и их учетом и инвентаризацией. Нет также отдельного закона, который бы регулировал произрастание зеленых насаждений в городах и населённых пунктах. Всё, чем могут оперировать чиновники, – типовые правила на пяти листах с одним утвержденным документом – реестр насаждений. Всё. Но и его никто нормально не ведет.

    — Отсюда можно заключить, что произрастание деревьев, зеленых насаждений, любой древесно-кустарниковой растительности ничем не регламентировано и воспринимается как участки свободной земли для промышленных и коммерческих целей. Вот такой у нас подход! Поэтому по всей стране идет процесс вырубки зеленых насаждений в ущерб экологии. Мы как общественники поднимаем этот вопрос. Нами готовится закон о растительном мире под руководством Елдоса Абаканова, который станет основополагающим в защите городской экологии, — поделился планами Сариев.

    Гринписа на вас нет!

    По мнению общественника, чтобы защитить деревья, необходимо вернуть старую норму и обозначить категории зеленых насаждений. Первая категория – это зеленые насаждения общегородского значения (для рекреации всего населения), вторая – районного значения (в парках и скверах), третья – насаждения вдоль автодорог, которые выполняют санитарно-защитные функции.

    Власти, исходя из плана города, должны оградить полигоны. Не просто полигон закончился – и сразу дорога начинается. Там должна быть широкая полоса из деревьев, не меньше 300 метров. Таким образом, в документе появится санитарно-защитная полоса, которую застраивать никак нельзя, а значит, нельзя трогать деревья, — поясняет Сариев.

    По словам общественника, вот уже 30 лет никто за этим не следит. Нет и людей, способных этим делом заняться. В пример он приводит отдел ЖКХ, в котором штатная единица, способная разобраться в произрастании растений, отсутствует. Нет биолога, который бы элементарно мог сказать, когда стоит проводить обрезку деревьев.

    Сначала идет кодекс, потом – закон, потом – правила, и вот, чтобы правила хорошо работали, мы в этом законе прописали, что мы защищаем, – мы защищаем зеленый фонд! Это совокупность всех зеленых насаждений. У него есть свои функции – очищение, регулирование температурного режима, пылезащита, шумозащита, декоративно-эстетические и так далее. Все эти функции должны знать сотрудники ЖКХ. В соответствии с этим должна выполняться обрезка. Санитарная обрезка – это, если что-то гниет, что-то грозится упасть на головы людям, вот тогда и применяется санитарное удаление. Или омолаживающая обрезка, когда проводится допинг старого дерева методом спила основных стволовых веток, для того чтобы оно пустило новые побеги. Но это может сделать только биолог, а такой штатной единицы у них нет, поэтому рубят все подряд, — отмечает спикер.

    Проблема еще и в том, что этот вопрос не рассматривается в «верхах», не обсуждается депутатами. Закон, за который борются общественники и экоактивисты, могут и не принять в угоду бизнесу. Для властей также накладно включать в отделы ЖКХ штатные единицы биологов. И, вместо плодотворной работы во благо одного города, происходит «грызня».

    При безмолвном наблюдателе в лице ЖКХ и акимата долгую, изнурительную борьбу за каждое дерево ведут между собой застройщики и экологи. Выигрывает всегда одна и та же сторона. Но, если все-таки закон о растительном мире одобрят, и в ЖКХ появится экологический отдел, который бы подчинялся УПР, а те, в свою очередь, рапортовали бы Министерству экологии, борьба за «легкие» города велась бы на равных. Ну а пока любая обрезка деревьев не регламентируется ничем, кроме внутренних инструкций и для обеспечения работы коммуникаций. И, если нужно ради проводов убрать весь зеленый фонд, сомнений в том, что это будет сделано, не остается. Тем не менее, общественник встает на защиту ЖКХ:

    Воздействие Министерства экологии заканчивается на уровне УПР (Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО), а городской районной структуры у них нет. Зеленые насаждения отданы ЖКХ, но данное ведомство никак не отчитывается перед Министерством экологии. Да и функции такой – защита экологии – у них нет. ЖКХ – строитель, его задача – чистить город, мусор убирать, дороги строить и т.д. Экологией он не занимается. Ну и что, что леса нет, думают они, зато есть торговый центр и парковка.

    Заместитель акима города Мирас Мулкай подтвердил тот факт, что специалистов у них нет, однако отметил, что есть соглашение с местными экологами, которые должны курировать санитарную обрезку и высадку скверов.

    В коммунальном предприятии у нас нет специалистов, их нет и по городу. Есть энтузиасты, теоретики. Практиков нет. И на просьбу нашу прийти показать, как это делается, никто не пришел, хотя в чатах были активны. Я признаю, что у нас нет специалистов и недостаточно финансирования. Работа по озеленению – не из дешевых. Зеленые насаждения нашего города требуют разработки дендрологического плана, которого у нас в городе нет. Дендроплан должен проходить официально через научно-исследовательские институты, туда должны входить биологи, озеленители. Не каждый проектировщик может сделать эту специфическую работу, которая стоила два года назад 398 миллионов тенге. У нас этим занимаются биологи ЗКГУ им. Утемисова. На 15 участках они нам разъяснили, что надо сажать, с указанием видового состава дерева. Этой осенью мы уже в трех скверах посадили деревья по их рекомендациям, — объясняет Мулкай.

    Чиновники в теме

    Мирас Мулкай высказался и по поводу вырубки деревьев, периодически производимой бизнесменами. С его слов, потенциальный заявитель (предприниматель) имеет право избавиться от деревьев, согласно правилам защиты зеленых насаждений, утверждённых решением маслихата ЗКО, в котором четко указано, в каких случаях производится вырубка зеленых насаждений. Одним из таких случаев является обеспечение условий для осуществления строительной деятельности.

    Жители тоже возмущались, когда вырубали деревья напротив Alageum Electric – полувековые пирамидальные тополя, которые хорошо смотрелись, но полностью закрывали фасад здания. За ними некому было ухаживать и при сильном ветре они падали. Если взять за пример здание, расположенное на «Омеге», то заключение такое – мы должны поддерживать инвестиции. Экологи, конечно, правы. Я их позицию поддерживаю и не отрицаю, но мы, в свою очередь, не можем рассматривать этот вопрос односторонне. Наша задача – привлекать инвестиции, следить за архитектурой, реновацией, модернизацией. Если к нам представители бизнеса обратились по закону, то в пределах правового поля у меня нет оснований для отказа. У них есть постановление об отводе земельного участка, который теперь принадлежит им, — разъясняет Мулкай.

    Со слов чиновника, действия такого характера не распространяются на зеленые насаждения, произрастающие на участках гослесфонда, лесхозовские земли, особо охраняемые природные территории республиканского и местного значения (заказники). Проще говоря, если человек владеет земельным участком, он имеет право делать там, что захочет.

    Замакима заверил, что чиновники на месте не стоят и всячески в этом направлении развиваются: вносят поправки в правила компенсационной посадки, поддерживают экологов в их стремлении принять закон о защите растительного мира.

    — Мы несколько раз собирались вместе с экологами и обсуждали процесс по внесению изменений правил в республиканский закон. Это все делается на основании типовых правил. Мы можем разрабатывать свои местные правила, но, когда вносим изменения, они не должны идти вразрез с типовыми правилами, диктуемыми профильным министерством. В этом наши ограничения, — говорит Мирас Мулкай. — Сейчас все грамотные! Например, бизнесмен приходит и говорит: «Вы должны мне дать разрешение на вырубку деревьев»! И как мы можем им отказать? Если откажем, это будет расцениваться как превышение полномочий. Палка о двух концах. Поэтому, в любом случае, мы будем придерживаться действующих правил.

    А что взамен?

    До 1 сентября 2020 года предприниматель был обязан высадить пять компенсационных саженцев вместо одного вырубленного. Сейчас, с учетом поправок, они должны высадить 10 деревьев. Также в новых правилах четко указано, каким должно быть дерево. Правило гласит: «…саженцы лиственных пород высотой не менее 2,5 метров с комом или хвойных пород высотой не менее 2 метров с комом. Диаметр ствола от верхней корневой системы саженцев – не менее 3 сантиметров, на высоте 1,3 метра стволовой части». Это уточнение облегчило работу самим чиновникам, для которых полуживые веточки были «плевком в лицо».

    В предыдущих правилах порядок компенсационной посадки не был раскрыт, поэтому могли принести ветку и сдать нам, а мы, согласно закону, не могли предъявить, что она нам не нравится. К тому же веточка стоит три тысячи тенге, а большое дерево стоит 60 тысяч. (Ель размером не менее двух метров стоит 63 000 тенге — прим. автора). Это большая разница! — разъясняет Мулкай.

    Уточнение в пункте, таким образом, вынуждает бизнесменов избавляться от деревьев не так бездумно, потому что, спилив одно дерево, они должны высадить 10 трехметровых, и затем еще два года растить. Одним из показательных примеров данной работы является завод «Alageum Electric», который за счет своих средств сделал сквер: засеял газон, провел поливочный водопровод, установил спрингеры, посадил деревья хвойных пород, за которыми обязался ухаживать. Но, по словам чиновника, не все так добросовестно выполняют свои обязательства.

    Если за деревьями не будет должного ухода, мы будем штрафовать и обязывать делать это через суд, — отмечает он.

    У этого правила есть и другая сторона. На тот случай, если предприниматель не может или не хочет высаживать деревья на своей территории, посадку деревьев должен обеспечить местный исполнительный орган. Мало того, этот же орган должен обеспечивать уход и полив. Наглядный пример таких мер – участок в Зачаганске по ул. Монкеулы, между улицами Брусиловского и Айткулова, и ему уже более одного года. Там проведен поливочный водопровод, пробурено три скважины.

    У нас в городе ведь нет образцовых бизнесменов, на чей сад можно засмотреться, поэтому мы и разработали более точные правила. Экологи хотят внести свои уточнения, и, если они «раскачают» эту тему, мы будем только рады. С другой стороны, любой нормативный акт, который затрагивает права бизнеса, будет проходить экспертизу в антикоре и в Национальной палате по защите прав предпринимателей «Атамекен». Они тоже дадут свои заключения. В этих новых поправках, принятия которых добиваются экологи, мы всячески их поддерживаем, но, когда мы затронем интересы предпринимателей, экологи справедливости ради должны будут встать на нашу защиту, потому что с такими условиями палата предпринимателей вряд ли согласится,  — отмечает Мирас Мулкай.

    Пик сезона – стрижка налысо

    Для проведения санитарной обрезки деревьев также нужно разрешение уполномоченного органа. Чаще всего причиной таких операций становятся аварийные ситуации на линии электропередач, телекоммуникационных кабелей, которые монтируются, ремонтируются или разрываются. Буквально в ноябре мы наблюдали редкую картину – деревья, не успев сбросить листья, намокали под снегопадом и ломались. К такому не были готовы ни коммунальные службы, ни жители города. Но чем помешали, к примеру, здоровые деревья, перенесшие ноябрьский снегопад без потери сучьев? Почему то тут, то там по городу слышен ропот уральцев – деревья обрезали, да притом так варварски? Один из таких случаев произошел по ул. Ярославская, 37/1. Четыре огромных карагача «выбриты налысо». После такой «стрижки» любой эколог заключит, что дереву «крышка».  Загораживают ли деревья солнечный свет или несут угрозу проводам, тянущимся к чердаку, неизвестно. Как оказалось, кардинальную «стрижку» деревьям проводил не «Жайык Таза кала», и в акимате разрешения никто не спрашивал. «Это было сделано без нашего ведома», — сказал Мирас Мулкай.

    Часто жители дворов жалуются и на то, что деревья в их домах спиливают, как это произошло во дворе дома по ул. Урдинская, 1/1. А с кого за это спрашивать, не всегда понятно.

    — «Жайык Таза кала» — бывшее коммунальное предприятие, которое было приватизировано в 2018 году со стопроцентным участием государства. Это частное предприятие, оно является официальным подрядчиком ЖКХ. И, когда мы проводим санитарную обрезку, то объявляем об этом. К примеру, летом мы будем выполнять санобрезку по ул. Сарайшык. А этот случай произошел с частниками, которые сами решили, сами сделали, и мы должны теперь принимать меры. Бывает, что деревья срубают во дворах, возле магазинов. Но это делает не «Жайык Таза кала», как многие думают. На определенных, принадлежащих городу, участках без предписания они не могут ничего сделать, — уверяет Мулкай.

    Заместитель акима уточнил, что заниматься обрезкой деревьев, растущих внутри дворов, должен кондоминиум, потому что это их собственность. Он же обслуживает до пяти метров участки, расположенные по периметру от земельного участка, принадлежащего ему.

    Но наши люди «грамотные», оформляют участок по отмостку, размер которого, зачастую, не больше метра, и говорят, что территория вокруг дома – не их собственность. А мое предложение – построить на этом «ничейном» участке магазин, сквер или проложить канализацию – их возмущает. Участок резко становится их собственностью. Ну, раз уж ваша собственность, так и следите за ним! – заключает замакима.

    Побрили на лысо деревья,  эколог молвит – не «жильцы», теперь украсят переулок столбцы. Ярославская 37/1

    Им одним не выжить

    Садовник-селекционер Кайрат Каримов, создавший в Уральске уникальный яблоневый питомник, считает, что, производя компенсационную посадку, каждый должен нести ответственность за саженцы в течение не двух, а трех лет, потому что без помощи человека растениям в резко континентальном климате не выжить.

    —  У нас очень жаркое, знойное лето. Молодые деревца нельзя оставлять без полива и ухода. Нужно хотя бы три года поливать, ухаживать, соблюдая технологии. В последующем полив также обязателен. У нас в области суховея, каких в других регионах, нет, притом, что годовое количество осадков в летний период с каждым годом уменьшается. Такие условия иссушают листву. При посадке саженцев есть один важный момент, о котором я всегда говорю, – правильная подготовка посаженного места. Посадочную яму нужно подготовить, не только выкопать, надо заправить необходимыми элементами – перегноем, суперфосфатом, сульфатом калия в определенных пропорциях. В последующем все эти операции будет невозможно выполнить.

    А вот санитарную обрезку, по мнению практика, можно выполнять в течение всего сезона, притом, что сухие и сломанные сучья обрезаются осенью, потому что в первую половину лета работают корни, тогда как во вторую его половину работает листва. Омолаживающую обрезку делают в течение нескольких лет, и деревья очень болезненно переносят ее. Если кардинально обрезать деревья, то может случиться корнепад, потому что вторую половину лета листья кормят корни. Взрослые деревья, которые подвергаются кардинальной обрезке, конечно, могут не выжить, и поэтому обрезать их так категорически не рекомендуется.

    Деревья нынче всем мешают, да и на кой они сдались! Как пел Шевчук прозрачней воздух, кажись. Урдинская 1/1

     

     


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл