Какой базар в Алматы самый-самый? Самый старинный, самый крупный, самый необычный

0
481

Базары в Азии издавна были местом притяжения людей, смешения культур и религий. Здесь можно было не только продать что-нибудь ненужное, но и купить кое-что необходимое. Продавцы и покупатели обменивались последними новостями, общались на разных языках. При этом, как и положено, хорошо понимали друг друга.

Как и в любом азиатском городе, в современном Алматы тоже немало рынков разной величины и назначения. По последним данным городских властей, их насчитывается свыше 50. И они всегда полны настойчивых продавцов и простодушных покупателей. Через базары проходят десятки тонн товаров ежедневно, но населению огромного города всегда хочется чего-то ещё.

Визитная карточка Алматы

Первые торговые ряды появились на месте нынешнего Зелёного базара ещё в 1868 году. Потому и улицу тогда назвали Торговая. Прошло больше ста пятидесяти лет с появления Гостиного двора (так тогда назывался этот рынок) в Верном, но рынок так и остаётся один из важных торговых центров города.

Центральный вход на старейший рынок Алматы / Фото Informburo.kz

В самом Гостином дворе разрешалось торговать только купцам, агентам чайных фирм. Но вокруг двора раскладывали свои товары стихийные торговцы. Впрочем, похожую картину можно наблюдать и сегодня вокруг многих алматинских базаров.

В начале ХХ века здесь можно было купить практически всё: от посуды до дров для отопления домов. Ходили сюда покупатели за всевозможной зеленью, фруктами и овощами, которые в превеликом множестве росли в Семиречье, потому и звали рынок Зелёным. А ещё популярны были на базарах города Обжорные ряды. Гурманы могли попробовать здесь многое: восточные сладости, тандырную самсу, пирожки с разнообразной начинкой, блины, любимые местным населением пельмени…

Впрочем, в наше время рынку, возможно, и не хватает восточной экзотики, но уж точно здесь по-прежнему можно плотно поесть: столовых, закусочных, шашлычных, киосков со всякой снедью здесь предостаточно.

Мясные ряды на Зелёном / Фото Informburo.kz

Рынок несколько раз за историю его существования перестраивали, но он всегда был и остаётся сегодня популярным местом купли-продажи фермерской продукции и товаров совсем маленьких торговцев, продуктов питания казахстанского производства и из соседних стран – Кыргызстана, Узбекистана, России.

В советское время он был известен как Центральный колхозный рынок. Современный облик Зелёный базар приобрел в середине 70-х годов ХХ века, когда на месте деревянных прилавков появились капитальные многоэтажные сооружения. В 2017 году здесь был построен новый торговый павильон площадью 20 000 м2.

Центральный крытый павильон Зелёного базара / Фото Informburo.kz

Купить на центральном рынке города можно практически всё: мясо и рыбу, специи и сухофрукты, одежду и обувь, посуду и предметы интерьера, инструменты, материалы для ремонта и даже мебель. Для многочисленных покупателей свои услуги предлагают ломбарды и их подпольные конкуренты, цеха по ремонту одежды, ювелирных украшений.

Правда, цены на Зелёном базаре, надо заметить, не самые выгодные в городе. Продавцы лишь разводят руками и объясняют дороговизну своих товаров высокими тарифами на аренду торговых мест.

«Золотая ставка» Алматы

Долгие десятилетия крупнейшим рынком Алматы считался Зелёный базар. Но всё поменялось в 2001 году с появлением в пригороде рынка «Алтын Орда» (в переводе с казахского означает «золотая ставка»). Никто не ожидал такого бурного роста от новичка, к тому же находившегося тогда за пределами городских границ. Но огромная территория, отведённая под базар, быстро заполнилась прилавками, торговыми павильонами и большегрузами. Сегодня об этом базаре знают, пожалуй, все казахстанцы.

Вход на рынок «Алтын Орда» / Фото Informburo.kz

«Алтын Орда» занимает площадь, превышающую 200 000 м2, одних только арендаторов здесь работает около 5 тысяч человек. Добавьте к ним водителей, грузчиков, официантов различных забегаловок, и вы хотя бы примерно представите, для скольких тысяч людей и их семей рынок «Алтын Орда» давно стал кормильцем.

Долгие годы горожане и жители ближайших населённых пунктов жаловались на вечные пробки по Бишкекской трассе, которая является и южной границей базара. На протяжении многих лет местные власти строили новую дорогу с современными развязками, большим количеством полос. Проблема пробок в этом районе до сих пор не снята с повестки дня, но, надо признать, передвигаться стало намного проще и комфортнее.

Пробки на территории базара / Фото Informburo.kz

Именно сюда, в «Алтын Орду», стекаются крупные партии продовольствия из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Здесь же продают свою продукцию (мясо, молочные продукты, овощи, фрукты) и казахстанские фермеры. Среди многочисленных посетителей «Алтын Орды» можно встретить не только домохозяек. Здесь закупают необходимые продукты кафе и рестораны, представители городских овощных лавок и магазинов у дома.

О важности «Алтын Орды» с точки зрения снабжения мегаполиса продуктами питания говорит тот факт, что в 2020 году, когда значительная часть предприятий (включая базары) Алматы была закрыта, эта огромная торговая площадка работала без праздников и выходных.

Надо отметить, что «Алтын Орда» – это не только огромнейший ассортимент продуктов питания, доступных покупателям с разным уровнем доходов. Этот рынок называют также универсальным. И пусть большинство товаров здесь китайского производства, зато за час-два можно влёгкую полностью приодеть и приобуть любого посетителя. Даже при очень ограниченном бюджете.

Логистический хаб на «Алтын Орде» / Фото Informburo.kz

Вполне возможно, что рынок «Алтын Орда», давно вошедший в черту Алматы, в ближайшей перспективе ждут большие перемены. Акимат Алматы внёс в новый генеральный план города его преображение в современный оптово-распределительный центр. Впрочем, грядущие перемены не очень радуют работников рынка, которые не так давно протестовали против сноса вещевых рядов. Стоимость торговых точек в строящихся центрах оказываются в два-три раза выше привычных им, расположенных на открытых рядах рынка.

Блошиный ассортимент

На выезде из Алматы по Кульджинской трассе, ведущей в Иссык, Тургень и далее – в Китай, расположился ещё один рынок, который любят посещать горожане. «Семиречье» – один из относительно новых многофункциональных торговых комплексов Алматы. Сюда любят приезжать жители ближайших населённых пунктов, потому что такого разнообразия продуктов питания и непродовольственных товаров в сельских магазинах встретить практически нереально.

На Кульджинской трассе / Фото Informburo.kz

Есть здесь магазин китайских товаров, который в народе прозвали «Урумчи в миниатюре». Как и на всех базарах, в «Семиречье» торгуют сырыми и переработанными продуктами питания, предметами быта.

Но заслуженную популярность снискали у алматинцев блошиные ряды этого рынка. Особенно многолюдно на этих рядах в выходные дни. Так называемый советский фарфор, хрусталь, предметы интерьера столетней давности, детские и ёлочные игрушки (ровесники прабабушек и прадедушек нынешних алматинцев), раритетные книги – на каждую антикварную находку находятся свои покупатели.

Самовар – предмет быта ценителей чая разных стран и эпох / Фото Informburo.kz

Винтажные штучки советской эпохи и даже более ранних десятилетий выпуска сегодня в цене. Ещё совсем недавно от старой посуды, ваз, статуэток спешили избавиться, а сегодня они вновь в моде. Чего только не встретишь на блошиных рядах этого рынка: хрупкие ёлочные игрушки, игрушечные авто, давно пережившие своих владельцев, чайные и столовые сервизы (в том числе и производителей из бывшего соцлагеря), вычурные вазы, картины неизвестных авторов и множество всякой всячины.

Причём покупатели находятся даже на советские казаны, утятницы и орешницы. Ценители утверждают, что они сделаны из более прочных и долговечных материалов, нежели современные их аналоги. Что уж говорить о старинных самоварах, слегка помятые и мутные бока которых украсят любое помещение, требующее старинных деталей и предметов интерьера.

Для ценителей ЗОЖ-раритета / Фото Informburo.kz

Торговля винтажными товарами затягивает как продавцов, так и покупателей. Торговцы подробно, со знанием дела рассказывают любопытствующим о старинных заводах, мастерах, традициях использования того или иного предмета, его возможной реставрации.

Кстати, посещают рынок и иностранцы, бывающие проездом в Алматы. Представителей Китая интересуют старинные изделия, созданные на их родине, европейские туристы интересуются самым разным антиквариатом.

Сары-аркинские перспективы

Рынок «Сары-Арка» появился на карте города в начале 60-х, когда началась массовое строительство жилых кварталов, которые сегодня алматинцы тепло называют «микры». Внешней границей базара стала центральная улица этого района – проспект Правды (ныне – Алтынсарина).

Этот алматинский рынок, который вот уже полвека снабжает продуктами жителей алматинских микрорайонов, неоднократно предлагали снести. В 2018 году городские власти пообещали на месте микрорайоновского базара построить очередной торговый центр с подземным паркингом. Вновь о сносе городская администрация заговорила в 2020-й пандемийный год.

Цены кусаются, но покупатели всё равно находятся / Фото Informburo.kz

В 2021 году вновь всплыла тема «Сары-Арки». В этот раз заговорили о модернизации рынка, возведении капитальных строений на месте обычных базарных рядов. В первую очередь потеснили продавцов одежды и обуви. Но торговцы на базаре – народ гибкий, некоторые из них перебрались на территорию рядом с рынком и образовали очередной островок стихийной торговли. Ну, или полустихийной.

Оптовка

Оптовый рынок Алматы (официально он известен под названием «Барыс-IV») также имеет свой узнаваемый облик.

Здесь действительно можно приобрести множество товаров по очень привлекательным ценам, поэтому торговые ряды здесь всегда полны народу. Даже огромные паркинги, разбитые на территории базара и рядом с ним, не могут вместить всех желающих попасть сюда.

Площадь этого городского рынка настолько велика, что на её территории кроме традиционных рядов разместился и популярный торговый центр.

Один из входов на оптовку / Фото Informburo.kz

Оптовый базар много раз подвергался реконструкции. Практически все ряды, расположенные по обеим сторонам улицы Розыбакиева, надёжно укрыты от атмосферных осадков, снабжены необходимым торговым оборудованием. Пробки в этой части города традиционно появляются накануне важных для Казахстана праздников – Нового года, 8 Марта или Наурыза.

В июле 2022 года широкой общественности стало известно, что рынок решили перевести в госсобственность. По данным Генеральной прокуратуры, часть сделки по приватизации городского рынка, расположенного в центре города, прежние владельцы осуществили по заниженной в пять раз цене. Генпрокуратура внесла иск в суд о расторжении сделки и возврата оптовки государству.

Здесь работают и покупают / Фото Informburo.kz

Алматинцы надеются, что наведение порядка на знаменитой оптовке под контролем государства отразится в лучшую сторону на ценовой политике рынка.

Строительный переполох

Универсальный рынок в микрорайоне Тастак появился на карте столицы Казахской ССР, когда республикой руководил Динмухамед Кунаев.

За прошедшие десятилетия жилой массив вокруг рынка разросся основательно. По некоторым подсчётам, здесь проживает 300 тысяч человек, поэтому рынок всегда многолюден. Впрочем, население ближайших к Тастаку жилых массивов жалуется на дороговизну продуктов питания внутри базара, предпочитая делать покупки в небольших овощных лавках и торговых сетях.

У Тастака – строительная специализация / Фото Informburo.kz

Рынок «Тастак» – пожалуй, один из ярких примеров разросшейся стихийной торговли, которая охватила весь Казахстан в 90-е и не отпускает до сих пор. Вокруг рынка многочисленная армия продавцов торгует прямо через ворота собственных домов. Более предприимчивые давно выкупили часть домов вокруг рынка и благоустроили их территории в соответствии с направлением своего бизнеса.

На рынке «Тастак» можно купить очень многое и по сходной цене. Этот рынок также считается в городе универсальным, но есть и у него своя изюминка. Главным достоинством «Тастака» алматинцы считают многообразие строительных материалов и оборудования. Здесь можно купить практически любые электротовары, сантехническое оборудование, кровельные и фасадные материалы.

Резчик по металлу / Фото Informburo.kz

Покупателям помогут разрезать металл или стекло, отмерить необходимое количество металлопластиковых канализационных труб, строительных лесов, сыпучих материалов, дадут профессиональную консультацию по пользованию теми или иными строительными материалами.

Наконец, профессиональные строители запросто покупают здесь шуруповёрты, перфораторы, электропилы, шлифовальные машины и многое другое по вполне приемлемым ценам. Так что если кто-то всерьёз задумался о ремонте в собственном жилище, то ему прямая дорога на «Тастак». Здесь в случае острой необходимости даже контакты строительной бригады можно отыскать.

Крытые ряды в Тастаке / Фото Informburo.kz

Источник: informburo.kz