Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
7.1 C
Аксай
Еще

    Речной затор

    Ежегодная встреча Орхусского центра и НПО, приуроченная ко Дню защиты реки Урал, собрала в Уральске экспертов правительственных и неправительственных организаций разных регионов. Цель – обменяться опытом и создать платформы для пропаганды мер по защите трансграничных рек, в том числе Урала. Вес встрече прибавила вице — министр экологии, геологии и природных ресурсов, сопредседатель казахстанско-российской комиссии по сохранению экосистемы трансграничного бассейна реки Урал Зульфия Сулейменова.

    Мирослава ШОНАЛОВА

    Из центра материка

    На этой встрече лейтмотивом звучала одна мысль – Урал находится под угрозой. Почему это так важно пытались объяснить общественники, тогда как экологи рассказывали, что уже делается для его защиты. Тема всех рек Казахстана, которые сильно загрязнены промышленностью и неравномерно распределены из-за неэффективных методов управления водными ресурсами, не могла оставить равнодушным никого.

    «В условиях климатического кризиса, глобального потепления и связанных с этим изменений, крайне важно сохранить пресноводные экосистемы, особенно свободно текущие реки. Изменение климата усиливает негативное влияние и сказывается на экологическом состоянии рек. Предстоит большая работа и, надеюсь, это мероприятие придаст ей импульс. Но фокусироваться нужно не только на трансграничных мероприятиях, но и на местных. Мы надеемся на активизацию работы и на страновом уровне», — сказала вице-министр экологии.

    Сулейменова заверила – экологи сложа руки не сидят. Совместно с российскими коллегами проводят замеры на реках, контролируют степень загрязнения, проводят мероприятия по расчистке русел. Например, казахстанские специалисты в апреле были в Омске — совместно с Росгидрометом и Казгидрометом проводили отбор проб.

    «Но нужно при этом понимать: Казахстан — это страна без выхода к Мировому океану. Мы находимся в центре материка, и повышение температуры происходит у нас в два раза быстрее, чем в среднем по миру.  Изменение климата — не единственный фактор, но он играет большую роль», — объяснила вице-министр.

    Эколог считает, что сегодня казахстанцы находятся в сложной ситуации, и ведомству необходимо активизировать совместную работу с научным и гражданским обществом.

    «Нужно думать, как максимально снизить это негативное воздействие. Сегодня мы должны провести оценку насколько наши водные ресурсы, наши трансграничные реки являются уязвимыми», — отметила Сулейменова.

    Кому очки втираем?!

    В критическое русло разговор перевела директор Центра экологоправовой инициативы «Глобус», член Координационного Совета Экофорума НПО Казахстана Галина Чернова.

    Она уверена, что только «одними совместными «посиделками» дела не решишь».

    «Кто разработал программу этой встречи? Бестолковая, никудышная программа, абсолютно недееспособная. Ну и кому мы тут «очки втираем»? Кого обманываем? Вы простите, что я говорю резко, но достали эти пустые посиделки!», — неожиданно заявила Чернова, сетуя и на бездействие экологических организаций.

    На встрече выступил и защитник реки Урал, вице-президент Русского географического общества, ученый Александр Чибилев. Он поддержал критический подход к обсуждению проблем рек, сообщив, что в последнее время совместные работы с казахстанскими учеными резко сократились. Он также не удовлетворен тем, как идет реализация межгосударственного соглашения по сохранению экосистемы бассейна реки Урал.

    Судьбу Урала и экосистемы его бассейна, по мнению вице-президента русского географического общества, нельзя решать на основе волюнтаристских, политических и дилетантских решений и интересов безответственного бизнеса. Как выразился академик РАН: «Убивали реку Урал с помощью прикладной, ведомственной науки, возрождать её нужно на основе фундаментальных естественнонаучных знаний».

    Чибилев перечислил перечень первоочередных мер, которые стоит направить на предотвращение дальнейшей деградации экосистемы Урала. По его мнению, в первую очередь необходимо адаптировать хозяйственное водопотребление к условиям экстремально маловодных лет, объявить долгосрочный мораторий на строительство новых гидросооружений на всех реках бассейна, ликвидировать временные земляные плотины, восстановить службу лесного хозяйства и лесной противопожарной охраны и вывести из пахотного фонда все сельхозугодья.

    «Эти важные вопросы нужно решать не в столицах наших государств, а на месте. Мы можем дать полномочия нашим субъектам — три области Казахстана  и три субъекта Российской Федерации. Так это было с 1977 по 1994 год, когда существовал Межреспубликанский комитет по Уралу. Мы надеемся, что новая инициатива наших коллег в Казахстане позволит обратить внимание на те проблемы, которые существуют», — сказал Александр Чибилев.

    Академик Академии водохозяйственных наук РФ, доктор технических наук, профессор, независимый эксперт Малик Бурлибаев добавил градуса – возмутился тем, что вообще существует такая организация как МЭГПР.

    «Во всем мире нет Министерств экологии, в лучшем случае – имеются Агентства по охране окружающей среды. Почему? Экология – это, прежде всего, наука, изучающая взаимоотношения живой природы с неживой природой. А охрана окружающей среды – прикладная задача. Таким образом, мы в Казахстане открыли второе Министерство науки? Может быть, в нашем Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК преобладают программы по научно-исследовательским работам в области экологии? Их вовсе нет!»,— заявляет академик.

    Профессор считает, что ученые собственноручно развязали руки Министерству экологии, передав им Комитет по водным ресурсам, Комитет лесного, охотничьего и рыбного хозяйства и утильсбор. А те в свою очередь, наравне с охраной окружающей среды, занимаются и хозяйственной деятельностью.

    У воды цена или ценность?

    «Областные филиалы РГП «Казводхоз» КВР продают воду всем потребителям, то есть зарабатывают! Где тут охрана окружающей среды? Функциональная обязанность западных Агентств по ООС – только контроль и на законодательной основе улучшение окружающей среды! А у нас? – говорит Бурлибаев. – В итоге у нас получается не «управление водными ресурсами», а «управление водопотреблением», которое любой ценой готово обеспечить потребность всех водопотребителей и водопользователей! Речные и озерные экосистемы до сих пор не стали участниками водохозяйственного баланса. А что творится с речными и озерными экосистемами – это меньше всего волнует МЭГПР РК! Главное – непрофессионализм руководства МЭГПР и КВР привел к настоящей беде в водной отрасли экономики!»,- считает Малик Бурлибаев.

    В качестве аргумента привел статистику – в 1991 году было порядка 800 гидропостов и створов, тогда как в настоящее время их осталось около 380.

    «Почему-то МЭГПР РК упорно настаивает на строительстве новых 39 водохранилищ по всему Казахстану ради обеспечения водой всех водопотребителей. Это при том, что люди, принимающие такие решения, абсолютно не понимают о вреде окружающей среде, наносимом этими водохранилищами. Реки из-за негативного влияния этих водохранилищ, перестали нести свой сток до пункта назначения», — говорит профессор.

    Малик Бурлибаев убежден, что в МЭГПР РК давно начался конфликт интересов между охраной и использованием водных ресурсов.

    С использованием  и охраной промысловых рыб также имеются большие проблемы. О том, что в бассейне Каспийского моря, куда впадает река Урал, все шесть видов осетровых находятся под угрозой исчезновения, рассказал заместитель директора по науке  ТОО «Казахстанское агентство прикладной экологии»  Искандар Мирхашимов. Основными факторами, отрицательно влияющими на состояние популяций промысловых видов рыб, являются: загрязнение водной среды промышленными сбросами, бесконтрольный промысел, браконьерство и изменение климата.

    «Подорванные ранее запасы осетровых в результате  чрезмерного изъятия находятся в крайне уязвимом положении. Нарушена естественная  структура их популяций и  циклы воспроизводства. А с 2010 года промысловое освоение осетровых казахстанской  стороной не проводится»,- сказал Мирхашимов.

    Директор Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар Изтелеуова полагает, что истинная проблема, касающаяся управления водными ресурсами, в том, что доступ к достоверной информации отсутствует.

    «Нет единой информации о том, сколько воды изымается промышленными объектами, сельским хозяйством, населением. Каждый объект предоставляет только информацию по своей деятельности. Как используется водосберегающие технологии субъектами бизнеса? Сколько финансируется в водные объекты?», — задается вопросом Шынар Изтелеуова.

    И еще один вопрос: почему обсуждение трансграничных водных проблем происходит за «закрытыми» дверями?

    Главной проблемой реки Урал, по мнению заместителя директора филиала Большого Алматинского канала им.Кунаева Мейрама Арыстанова, является то, что  трансграничные реки зарегулированы на всех уровнях.

    «Сток идет на уменьшение и лишней воды не будет. Располагаем теми ресурсами, которые у нас есть! Поэтому в первую очередь нам необходимо отрегулировать работу водохранилищ, находящихся в бассейне реки Урал. Надо отметить, что с 1990 года водопотребление бассейна реки Урал, как на территории России,  так и на территории Казахстан уменьшилось, но проблема существует. Парадокс!», — говорит он.

    С  мнением ученых о том, что это климатические условия, Мейрам Арыстанов не согласен. Он полагает, что конкретных обоснованных научных данных этому нет.

    В ответах нет консенсуса

    Экологический активист движения «Зеленый Фронт»  Злата Удовиченко считает, что одна из главных проблем водоохраных зон Урала и его бассейнообразующих рек заключается в его хаотичном использовании хозяйственной деятельностью и в беспощадной вырубке пойменных лесов. По ее словам, большинство таких преступлений совершается на землях, выданных в частную собственность или долгосрочную аренду, а также на самозахваченных землях.

    «Создается впечатление саботажа существующей проблемы и лоббирования интересов лиц причастных к ней. В связи с этим требуем провести ревизию природоохранных зон и полос всех водоемов бассейна реки Урал, на земельных участках и наделах, расположенных на этой территории», — сказала эко-активистка.

    Изъять земли в пойменных лесах для государственных нужд с дальнейшей передачей их в состав государственного лесного фонда и провести  ревизию гидросооружений на всех водоемах бассейна реки Урал с целью установления нелегально возведённых плотин, примочек и водоотводов, а виновных  привлечь к ответственности за самоуправство – почти в ультимативной форме потребовали общественники.

    В завершении с просьбой к вице министру Зульфие Сулейменовой обратилась представительница дачного общества «Мичуринское». Рядом проходит река Чаган, являющаяся основным притоком Урала. По ее словам, в 2020 году ТОО «ПСП «Серик» на региональном совете презентовало проект, который называется «Строительство базы отдыха и строительство производственного центра по культуре карповых пород». Результат такого строительства – на 30-60% засыпана река, из-за чего сократилась ее ширина. Вице министр обсудила этот случай в перерыве на кофе-брейк с местным представителем ведомства и дала поручение провести повторную проверку данной базы отдыха на существование угрозы для окружающей среды и здоровья населения.

    К концу уже второй сессии стало ясно, что собравшиеся за «круглым столом» находятся по разные стороны баррикад. Представители общественных экологических организаций и ученые настаивали — нужно срочно принимать меры по спасению и сохранению Урала. А представители правительственных организаций, объясняя, что необходимые мероприятия ведутся, убеждали — проблема бассейна реки в глобальных природных процессах.

    И если истина рождается в споре, остается надеяться, что она родится скорее, чем высохнет трансграничная река Урал.

     

     


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Какие инженерные сети были отремонтированы в этом году в Уральске

    Акимат города подводит итоги работы за 2024 год на...

    В Казахстане проверят прописки граждан

    Как сообщили в МВД, полицейские проведут рейды по квартирам...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл