Эксперты говорят о самом масштабном в истории человечества глобальном системном кризисе
В 12 регионах Казахстана вновь зафиксировали наибольший рост цен — наша область и в этот раз не отстала от остальных. На какие продукты, и по каким причинам цены выросли на этот раз, как стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке намерены власти, узнавала корреспондент «Надежды».
Оксана НАУМОВА
О чем власти думают?
В Цифровом офисе Правительства 10 мая премьер-министр РК Алихан Смаилов провел совещание по вопросам сдерживания цен на социально-значимые продовольственные товары (СЗПТ). В разрезе регионов наибольший рост цен зафиксирован в Карагандинской области – на 0,4%, и в городах Нур-Султан, Шымкент, Мангистауской, Актюбинской, Акмолинской, Костанайской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Алматинской и Туркестанской областях – на 0,3%, — такие данные приводит официальный информационный ресурс премьер-министра РК.
Объекты розничной торговли на предмет соблюдения допустимой надбавки мониторят местные чиновники. Как сообщает сайт, рейдовыми мероприятиями в начале мая по всей стране было охвачено 33,6 тысяч магазинов «у дома» или 78,9% объектов торговли, в ходе которых выявлено 424 нарушения. В результате торговые надбавки снижены на 15%.
А вот по данным минсельхоза, запасы социально-значимых продовольственных товаров по республике составляют порядка 744 тыс. тонн, в том числе запасы в рамках «оборотной схемы» — 108 тыс. тонн, стабфондах – 25,6 тыс. тонн и заключены форвардные контракты (это соглашение между двумя сторонами на покупку или продажу актива по определенной цене в будущем) на 52,9 тыс. тонн.
Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами поручено регулярно проводить и сверять объемы производства и потребление, чтобы в оперативном порядке организовывать поставки сельхозпродукции между регионами с учетом их потребностей.
«В южных регионах уже поспевают ранние овощи. Необходимо провести работу по контрактованию и поставке овощей, по которым мы видим рост цен. В дополнение к этому нужно увеличить финансирование по форвардным закупкам, чтобы осенью вы могли заложить в стабилизационные фонды необходимые объемы продуктов питания по относительно низким ценам. Эту работу надо проводить уже сегодня», — поручил Смаилов, обращаясь к акимам областей.
Премьер-министр также поручил министру торговли и акимам областей уделить особое внимание контролю за торговой надбавкой, в том числе на оптовых точках реализации, и довести финансирование «оборотной схемы» до 100% целевого уровня.
«Инфляция –первостепенный вопрос социального самочувствия населения, который должен быть на ежедневном контроле. Курирующие заместители акимов должны мониторить ситуацию и принимать необходимые меры», — резюмировал Смаилов.
А между тем…
Жители города Уральска хватаются за голову — цены на продукты питания растут в геометрической прогрессии. Поход в магазин – стресс и нервы: никогда не знаешь, на какие цены «нарвешься» сегодня, ведь даже подорожание на пять тенге существенно бьет по карману.
«Люди не питаются одними макаронами и гречкой, хотя и на них цены уже золотые. Хочется купить колбасы, сыра, творога, но на эти продуты цены поднимаются чуть ли не каждый день. Продавцы даже ценники не ставят. При этом зарплаты не повышаются и подорожание даже нескольких продуктов бьет по семейному бюджету. А каково пенсионерам?», — возмущается жительница города Людмила Чеботарева.
Проехавшись по магазинам и сравнив цены с усредненными данными Бюро по национальные статистики за прошлые месяцы, можно сделать вывод: подорожание продуктов, как говорится, налицо. При этом никогда еще в мае цены на овощи не держались в Уральске на уровне новогодних цен. К примеру, килограмм огурцов до сих пор продают от 700 (в гипермаркетах) до 450 тенге (на рынках). Цены на помидоры продавцы тоже держат на уровне 800 – 600 тенге за кило.
По официальным данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО, индекс цен на социально-значимые продовольственные товары с начала года составил 14,9%. За отчётную неделю индекс цен составил 0,3%. По официальным данным, наблюдается рост цен на мясо говядины на 46 тенге, рожки 6 тенге, и снижение зафиксировано на капусту на 21 тенге.
«Рост цен на мясо говядины обусловлен снижением убоя в связи с началом сезона откорма послезимнего периода. На рожки – повышие обусловлено ростом цен на пшеницу с введением запрета (ограничений) на вывоз зерна с РФ и истощением ранее закупленного зерна по низкой цене. Снижение стоимости капусты произошло в связи с постепенным снижением отпускных цен в Туркестанской области», — сообщили в управлении предпринимательства.
Килограмм говядины на сельскохозяйственной ярмарке в прошлые выходные можно было приобрести за 1850 тенге, в апреле, если верить данным Бюро статистики, средняя цена за килограмм составляла 2135 тенге, сейчас на полках в магазинах она варьирует от 1900 и до 2900 — в зависимости от вырезки.
Килограмм свинины в апреле в среднем стоил 1500 — 1800 тенге, сейчас от 1600 до 2 000 тысяч. Куры в апреле стоили 1099, сейчас от 1100 тенге и выше.
«Дорожает местная продукция. Например, в понедельник мы закупили местные «щаповские» куры уже на 150 тенге дороже. Теперь один кг стоит 1250. Белорусские куры пришли по прежней цене и стоят 1300 за кг. Сильно подорожала продукция «Фабрики качества», в частности колбаса — на 20%. В понедельник вновь подорожало пакетированное молоко. Подорожала мука. Местная «Белес» стоила 620 за кг, а сейчас 700 тенге. Выросли цены на хлеб. Каждый день цены растут. Причину мы не знаем», — разводит руками хозяйка продуктового магазина, расположенного в районе остановки «Юбилейная».
На прежнем уровне остается только социальный хлеб и яйца.
Все под контролем?
Владельцы и продавцы продуктовых магазинов констатируют: горожане постоянно жалуются на рост цен. Однако остановить эту тенденцию они не в силах — торговать себе в убыток они не могут и заверяют, что процентную надбавку ставят минимальную. На социально-значимые продукты – тем более.
«Вы последнее время колбаса и крупы очень поднялись в цене. Стоимость риса пока не менялась — 310 тенге, гречка — 610 тенге. На этой неделе на 30% , и даже больше, подорожали колбасы, сыры, то есть импортная продукция», — сообщила нам заведующая магазином «ЗигЗаг» Виктория Юткина.
Поставщики продуктов питания подняли свои цены в среднем на 30%, говорят предприниматели. При этом тарифы на энергоносители, которые обычно являются толчком для роста цен, остаются неизменными. Поэтому в причинах роста хотят разобраться все.
«Сейчас выросла закупочная цена на все продукты, соответственно, мы вынуждены поднимать цену. Вся продукция подорожала в среднем на 30%. Фактов снижения цен нет, если что-то находим дешевле, то и продаем также», — подтверждает и бухгалтер супермаркета «Суровский» Эльмира.
Заведующий сектором предпринимательства и сельского хозяйства Уральска Мейрам Хаиров в ходе разъяснительных мероприятий в продуктовых магазинах, которые прошли 16 мая и проводятся чиновниками на регулярной основе, отметил: введённый мораторий на проверку бизнеса, позволяет им лишь мониторить цены на социально-значимые продукты и раздавать памятки заведующим и продавцам.
Но проверки могут быть санкционированы по заявлениям жителей города.
«Мы проводим мониторинг сейчас по двум крупным рынкам, по четырем супермаркетам, которые посещают чаще всего горожане. Но закон един для всех: если в торговой точке есть социально-значимые товары, то надбавка должна составлять не более 15%. Если жители видят, что стоимость одного и того же товара в разных магазинах разниться, то они могут написать заявление на имя акима города для проверки по факту превышения торговой надбавки в таком-то магазине, так как в другом он стоит дешевле. На основе такого заявления мы подаем заявку в управление Комитета правовой статистики на разрешение внеплановой проверки», — говорит Хаиров.
Если факт завышения цены подтверждается, то составляется административный протокол и выписывается предупреждение. В случае повторного нарушение в течение года — штраф.
«Жалобы поступают на все магазины, не только «у дома», или рынки и супермаркеты. Есть обоснованное повышение цен, а не обоснованное — это когда люди пользуются созданным ажиотажем и играют с ценами. В отношении таких предпринимателей принимаем меры», — заверил руководитель сектора.
К слову, как сообщает СМИ управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО, общий объем ввезенной продукции в нашу область в 2021 году , в денежном эквиваленте составляет 901 млн долларов. На первом месте по сумме завозимой в нашу область импортной продукции стоят продукты питания и напитки, которых в прошлом году наша область закупила на 140,8 млн долларов, что в разы больше показателей прежних лет: 66,6 млн – в 2020-м и 58,6 млн – в 2019 году.
Их привозят в наш регион из России, Беларуси, Китая, Украины и Италии. Среди завозных товаров больше это молоко и молочная продукция, консервы из рыбы, мяса и овощей, фасованные крупы, колбасные изделия. Кроме того, за 2021 год бизнесмены ввезли в ЗКО мясо на сумму 50,1 млн долларов из Украины, России, Польши, Аргентины и США, а также зерно, овощи и бахчевые — на общую сумму 1,9 млн долларов.
… И позитивная статистика
По информации областного управления предпринимательства, запас продовольственных товаров в ЗКО составляет 3 820 тонн на сумму 804,3 млн тенге. Для стабилизации цен на СЗПТ в рамках механизма «оборотная схема» и для закупа продовольственных товаров в стабилизационный фонд предусмотрено в бюджете 1,8 млрд тенге.
Согласно договоренности с АО «НК «Продкорпорация» получено 3 вагона сахара (204 тонн) по 323 тенге за килограмм. Продукция распределена по районам области (136 тонн), а также реализуется в торговых сетях Уральск (68 тонн).
Налажены прямые поставки овощной продукции с Павлодарской области — поставлено более 2,5 тыс. тонн картофеля. Есть договоренность между оптовыми поставщиками и овощеводами Туркестанской области по поставкам ежемесячно 300 тонн капусты. На сегодняшний день осуществлена поставка 150 тонн отборной капусты. Также есть запас 453 тонн законтрактованный в рамках механизма «оборотная схема».
«Для стабилизации цен проводится разъяснительная работа в торговых объектах на предмет соблюдения допустимого размера торговой надбавки. Из 1637 магазинов, совершен обход до 19 марта 1327 магазинов – там 43 нарушения. Подписан меморандум с торговыми рынками по недопущению повышения аренды и фиксирования цен на уровне 2021 года. С февраля этого года еженедельно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, где продукция реализуется напрямую, без посредников, по сниженной цене», — сообщили в комментариях «Надежде» в управлении.
Свои комментарии нам дали и в СПК «Aqjaiyq». В целях стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары в Уральске, в 15 социальных торговых павильонах «Ел-ырысы», социальном магазине «Манго», сети супермаркетов «Алтындар», «Лидер» и торговых павильонах «Желаев Нан», в 11 районах ЗКО — в 26 магазинах, было реализовано 255 тон муки 1 сорта, 149 тонн подсолнечного масла, 74 тонн лука, 42 тонн моркови, 252 тонн картофеля, 46 тонн капусты и 7 тонн молока.
«На сегодняшний день по «оборотной схеме» у производителей имеются запасы 6 наименований СЗПТ в количестве более 2,3 тыс. тонн, в т.ч. 178 тонн подсолнечного масла, 847 тонн картофеля, 237 тонн лука, 453 тонны капусты, 463 тонны моркови и 681 тонна молока. С 12 мая в торговых павильонах «Желаев Нан» будет осуществляться реализация социального хлеба (пшеничный из муки первого сорта) по 90 тенге за булку», — проинформировал главный менеджер по работе со стабилизационным фондом АО СПК «Aqjaiyq» Исадин Куанышбай.
Комментарий в тему
Известный экономист и политолог Пётр Своик убежден: процесс удорожания продуктов питания только набирает обороты. Его прогнозы неутешительны — пик роста цен придется на середину лета или на начало осени.
«Товары из России, завезенные в Казахстан, составляют примерно 45% от всего импорта. За счет того, что тенге подешевел по отношению к рублю и выросла стоимость товаров. Я не хочу никого пугать, но нужно иметь ввиду, что идет глобальный системный кризис — самый масштабный в истории человечества. Всемирная долларовая система себя исчерпала. За последние сорок лет США переживают пугающую их инфляцию — там все еще только нарастает.
Инфляция на потребительском рынке подбирается к 10%, а промышленная больше в полтора-два раза. Когда промышленная инфляция опережает потребительскую, то она все равно выльется на потребительский рынок, потому что любой промышленный товар в конечном счете превращается в потребительский товар. Цены растут из-за удешевления тенге по отношению к рублю и долларовой инфляции. И это только начало, потому что последствия событий, которые происходят в мире, мы начнем ощущать только где-то в средине лета, когда до нас это дойдет в полном объеме, и дальше к осени это кризис будет ощущаться только сильнее и сильнее», — сказал в комментариях «Надежде» Петр Своик.
Экономист считает, что наша страна должна приспособиться к сложившейся ситуации и в будущем выйти из нее более самостоятельной. А именно — заменить продукцию отрезанных внешних стран, открывая свои производства, не зависящее от импорта.
«Поначалу, конечно, результаты будут не очень заметные, однако через 5-10 лет мы с вами это почувствуем на полную катушку. На наших пространствах сырья более чем достаточно — и энергетического, и сельскохозяйственного, и металлургического. И вопросы на засыпку к нашим чиновникам. Рост цен только начинается, а какие опережающие и упреждающие меры приняты? Второй вопрос: наше Правительство заняло в этой кризисной истории позицию нейтральную, а в созидательном процессе мы будем участвовать или останемся наблюдателями, сырьевым придатком?».