Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
18.5 C
Аксай
Еще

    Первые над  Рейхстагом

    Государственному военно-историческому музею Вооруженных сил республики Казахстан переданы ценные архивные документы, иллюстрирующие подвиг наших земляков Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова, передает корреспондент газеты «Надежда» со ссылкой на пресс-службу министерства обороны РК.
     Галина САМОЙЛОВА
     Символично, что передача в фонд музея архивных бумаг периода Великой Отечественной войны состоялась в День защитника Отечества, который в Казахстане отмечается 7 мая, и накануне Дня Великой Победы. Документы предоставил Центральный архив Министерства обороны РФ, в Казахстан их привезла эксперт-документалист Акмарал Баталова.
    Для Казахстана это знаковое событие, так как ценные архивные документы в полной мере позволяют проследить рождение подвига наших земляков – Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова, которые 30 апреля 1945 года, когда до Победы оставались считанные дни, и шли ожесточенные бои за Берлин, водрузили Боевое знамя на фасад Рейхстага.

    «Это событие важно не только для Вооруженных сил Независимого Казахстана, но и для всей страны. Подвиг Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова – общеизвестный факт, но теперь в военном музее будет храниться документальное свидетельство их героизма и самоотверженности», – подчеркнул в ходе торжественного мероприятия заместитель начальника Генерального штаба, генерал-майор Серик Бурамбаев.

    Представителем российской стороны на празднике стал Чрезвычайный и полномочный Посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин. Он также выразил уверенность в том, что   символичное мероприятие станет вкладом в увековечивание памяти героев-участников Великой Отечественной войны.

    Рахимжан Кошкарбаев – первый герой-казах, водрузивший Победное знамя на Рейхстаг. Он родился 19 октября 1924 года в селе Тайтобе Акмолинской губернии (ныне – Целиноградский район, Акмолинской области). В 4 года потерял мать, в 13 лет остался сиротой и оказался в детском доме, в связи с тем, что его отец в 1937 году был репрессирован. Когда началась война, Рахимжан Кошкарбаев был еще подростком, но с первых дней войны начал проситься на фронт.
    В августе 1942 года он был зачислен в стрелковый полк, дислоцировавшийся в городе Кокчетаве (Кокшетау), где проходили военную подготовку солдаты из Казахстана и других республик Центральной Азии. Это произошло за два месяца до 18-летия. В Кокшетау он пробыл до лета 1943 года. В переданных в Казахстан документах есть характеристика бойца, в которой говорится: «В рядах Красной Армии с 1942 года. На фронтах не участвовал, наград не имеет. Политически развит, делу партии Ленина-Сталина предан. Учебную программу усвоил. На стажировке показал организаторские способности и волевые качества и получил отличную оценку. Дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным. Физически развит, в походах вынослив. К делу относится добросовестно, активно участвует в комсомольской работе роты. С товарищами общителен, пользуется популярностью среди курсантов. Может быть командиром строевого взвода».

    В действующей армии Рахимжан Кошкарбаев находился с января 1945 года. Об этом свидетельствует документ – приказ командира 674-го стрелкового полка подполковника Алексея Плеходанова: «Выпускник Фрунзенского военного пехотного училища младший лейтенант Кошкарбаев Рахимжан назначается командиром стрелкового взвода. В действующей армии с января 1945 года. Наград и ранений не имеет. Назначается с 15 февраля 1945 года вместо младшего лейтенанта Кордюкова Алексея Юрьевича, погибшего в бою 15 февраля 1945 года».
    6 марта 1945 года офицеру Кошкарбаеву присвоено звание лейтенанта. Будучи командиром стрелкового взвода 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии, Рахимжан Кошкарбаев был награжден орденом Отечественной войны I степени за подвиг, совершенный в бою 16 апреля 1945 года при расширении занятого плацдарма на левом берегу реки Одер, в районе Гросс-Нойендорф.
    «…товарищ Кошкарбаев действовал в составе штурмового батальона. Несмотря на отчаянное сопротивление противника, он во главе взвода первым ворвался в траншею врага. Бой носил исключительно упорный характер, битва в траншее доходила до рукопашной схватки. У товарища Кошкарбаева осколком гранаты был разбит автомат, он ходом сообщения с гранатой бросился к пулеметной точке, перебил расчет, захватив пулемет, и открыл огонь из трофейного оружия. Благодаря исключительно мужественным и смелым действиям Кошкарбаев выполнил поставленную перед ним задачу», – свидетельствуется в выписке из наградного листа Р. Кошкарбаева.
    Также наш земляк, воин из Казахстана Рахимжан Кошкарбаев награжден орденом Красного Знамени за проявленное мужество в боях за Берлин и Рейхстаг, в ходе которых его взвод уничтожил более 200 солдат и офицеров противника, захватил в плен 184 солдата, 14 полевых орудий с прислугой, 27 крупнокалиберных пулемета, кроме этого награжден медалью «За взятие Берлина» и орденом «Отечественной войны» 2 степени. Указом Президента Республики Казахстан от 7 мая 1999 года ему посмертно присвоена высшая степень отличия — звание «Халық каһарманы».
    Его сослуживец Григорий Булатов, с которым Рахимжан Кошкарбаев вместе водрузил знамя на фасад Рейхстага, был разведчиком. В 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов подобрались к центральной части Рейхстага и на лестнице главного входа первыми водрузили красный флаг. Это событие также отмечено в книге Героя Советского Союза Клочкова И. Ф. «Мы штурмовали Рейхстаг», в которой сказано, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок».
    Имя Рахимжана Кошкарбаева было присвоено одной из школ германского города Потсдам недалеко от Берлина. Вернувшись с войны, Рахимжан Кошкарбаев оставшуюся жизнь прожил в Алматы. Его родные и потомки вспоминают, что он оставался очень скромным, не считал, что совершил подвиг.

    В память о подвиге Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова в России режиссер Константин Харалампидис снял фильм «Батыры Великой Отечественной. Рахимжан Кошкарбаев, Григорий Булатов», приуроченный к 77-й годовщине штурма Рейхстага и Дню Великой Победы.
    Фото из открытых источников


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Министр торговли: Цена на сахар будет подыматься

    Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов...

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    В Уральске спасатели сняли маленького ребенка с открытого окна

    Инцидент произошел в Уральске в одном из многоквартирных домов...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста