Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
23.1 C
Аксай
Еще

    Угроза подтопления дачных массивов сохраняется в Уральске

    Повышение температуры воздуха может повлечь за собой угрозу подтопления 75 садовых товариществ в Уральске, об этом на брифинге сообщил начальник управления по чрезвычайным ситуациям города Уральска Амангельди Ешмуханов, передает корреспондент «Надежды».

    Мирослава ШОНАЛОВА

    По словам начальника УЧС, противопаводковые мероприятия в этом году в Уральске были начаты заблаговременно, так как по итогам прошлого года, в секторе риска оказались 12 домов. Совместными усилиями спасателей и местного исполнительного органа, в течение лета проводился ряд мероприятий: строились дополнительные валы, арыки и водопропускные резервные трубы. Как нам известно,в марте 2022 года выпало столько же снега, сколько за всю зиму, и поэтому возникла угроза подтопления дачных массивов в пригородной зоне Уральска.

    Работниками службы «Жайык Таза Кала» были привлечены дополнительные средства для вывоза снега. Бригады  четыре раза вычищали арыки по городу, поскольку они снова и снова заполнялись осадками. Благодаря этой работе не было подтоплено ни одного дома. В те места, где создавалась угроза,  направлялась соответствующая техника, где силами «Батыс Су Арнасы» чистились водопропускные трубы, силами «Жайык Таза Кала» откачивались талые воды.

    На сегодняшний день талые воды были пропущены частично с возвышенности степных зон. Вся талая вода проходит по существующей арычной системе протяженностью 144 км и уходит в Анискино озеро, расположенное в микрорайоне Зачаганск. На сегодняшний день главная потенциальная угроза исходит от рек. Однако и по ним пока ситуация стабильная.

    «В районе Уральска Урал поднялся на 9 сантиметров, Чаган – на 4 сантиметра и Деркул – на 8 сантиметров.  Опасный уровень по реке Урал – 850 см,  сейчас он  — 743 см, по реке Чаган опасная метка составляет 1300 см,  до опасного уровня не достает 8 метров. Впрочем, расслабляться не стоит — талый снег еще есть в России, он подпитывает Чаган и Урал и в связи с потеплением может пойти подтопление дачных массивов. В первую очередь, угроза сохраняется для садоводческих товариществ, расположенных в поймах рек. Таких товариществ по городу 75«, — рассказал Амангельди Ешмуханов.

    Спикер, настоятельно просит всех дачников, проживающих вдоль рек заблаговременно подготовиться к возможному паводку – собрать документы и вещи в непромокаемый пакет, чтобы не тратить время на сборы, определить живность в безопасные места.

    «В случае ЧП, наши сотрудники будут ходить по дворам, и сообщать об эвакуации. У нас имеется 27 эвакуационных пунктов временного размещения, где смогут расположиться дачники. Акиматом заключен договор с гостиничными комплексами, где временно будет размещаться те, у кого нет другого жилья. Будет организован транспорт и подвоз продуктов питания», — пояснил начальник УЧС.

    С Актауской и Атырауской области в Уральск выехали дополнительные группировки из 42 человек. Ежедневно на боевом дежурстве находится 92 человека личного состава, из них на паводки будет задействованы 40%. На сегодняшний день, совместными усилиями спасателей была проделана работа в самых низких точках города – возведение защитных валов в садовых товариществах «Вымпел» и «Мелиоратор», чтоб в период подъема воды, их не отрезало от дороги общего назначения.

    Спикер напомнил, что в первую очередь уровень воды поднимается в реке Деркул, за ним идет подъем воды в Чагане, и в последнюю очередь, в мае месяце, поднимется Урал.

    «Период Деркула начался, поэтому мы ежедневно контролируем уровень воды. Она проверяется три раза днем и три раза ночью, чтоб своевременно принять меры  эвакуации. Чаган начнет своё движение после 15 апреля. По информации с Российской Федерации это период маловодья и потом воды много не будет, но сейчас вокруг Оренбургской области та же ситуация что и у нас — за последний месяц выпало очень много снега. Остается предполагать,  что вода будет поступать поэтапно, частично. Но если вдруг погода будет жаркой и таяние будет резким, возможен резкий подъем воды. К нему мы готовы, наши службы укрепили двумя областями, двумя группировками с техникой, помимо всего прочего у нас имеется своя техника. Думаю, справимся!» — пообещал  Амангельди Ешмуханов.

    Фото автора


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Общественный транспорт Уральска пополнился новыми автобусами

    По информации пресс-службы акимата города, сеть общественного транспорта города...

    В ЗКО только на двух пляжах разрешено купаться

    На площадке РСК временно исполняющий обязанности начальника управления гражданской...

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл