Повышение температуры воздуха может повлечь за собой угрозу подтопления 75 садовых товариществ в Уральске, об этом на брифинге сообщил начальник управления по чрезвычайным ситуациям города Уральска Амангельди Ешмуханов, передает корреспондент «Надежды».
Мирослава ШОНАЛОВА
По словам начальника УЧС, противопаводковые мероприятия в этом году в Уральске были начаты заблаговременно, так как по итогам прошлого года, в секторе риска оказались 12 домов. Совместными усилиями спасателей и местного исполнительного органа, в течение лета проводился ряд мероприятий: строились дополнительные валы, арыки и водопропускные резервные трубы. Как нам известно,в марте 2022 года выпало столько же снега, сколько за всю зиму, и поэтому возникла угроза подтопления дачных массивов в пригородной зоне Уральска.
Работниками службы «Жайык Таза Кала» были привлечены дополнительные средства для вывоза снега. Бригады четыре раза вычищали арыки по городу, поскольку они снова и снова заполнялись осадками. Благодаря этой работе не было подтоплено ни одного дома. В те места, где создавалась угроза, направлялась соответствующая техника, где силами «Батыс Су Арнасы» чистились водопропускные трубы, силами «Жайык Таза Кала» откачивались талые воды.
На сегодняшний день талые воды были пропущены частично с возвышенности степных зон. Вся талая вода проходит по существующей арычной системе протяженностью 144 км и уходит в Анискино озеро, расположенное в микрорайоне Зачаганск. На сегодняшний день главная потенциальная угроза исходит от рек. Однако и по ним пока ситуация стабильная.
«В районе Уральска Урал поднялся на 9 сантиметров, Чаган – на 4 сантиметра и Деркул – на 8 сантиметров. Опасный уровень по реке Урал – 850 см, сейчас он — 743 см, по реке Чаган опасная метка составляет 1300 см, до опасного уровня не достает 8 метров. Впрочем, расслабляться не стоит — талый снег еще есть в России, он подпитывает Чаган и Урал и в связи с потеплением может пойти подтопление дачных массивов. В первую очередь, угроза сохраняется для садоводческих товариществ, расположенных в поймах рек. Таких товариществ по городу 75«, — рассказал Амангельди Ешмуханов.
Спикер, настоятельно просит всех дачников, проживающих вдоль рек заблаговременно подготовиться к возможному паводку – собрать документы и вещи в непромокаемый пакет, чтобы не тратить время на сборы, определить живность в безопасные места.
«В случае ЧП, наши сотрудники будут ходить по дворам, и сообщать об эвакуации. У нас имеется 27 эвакуационных пунктов временного размещения, где смогут расположиться дачники. Акиматом заключен договор с гостиничными комплексами, где временно будет размещаться те, у кого нет другого жилья. Будет организован транспорт и подвоз продуктов питания», — пояснил начальник УЧС.
С Актауской и Атырауской области в Уральск выехали дополнительные группировки из 42 человек. Ежедневно на боевом дежурстве находится 92 человека личного состава, из них на паводки будет задействованы 40%. На сегодняшний день, совместными усилиями спасателей была проделана работа в самых низких точках города – возведение защитных валов в садовых товариществах «Вымпел» и «Мелиоратор», чтоб в период подъема воды, их не отрезало от дороги общего назначения.
Спикер напомнил, что в первую очередь уровень воды поднимается в реке Деркул, за ним идет подъем воды в Чагане, и в последнюю очередь, в мае месяце, поднимется Урал.
«Период Деркула начался, поэтому мы ежедневно контролируем уровень воды. Она проверяется три раза днем и три раза ночью, чтоб своевременно принять меры эвакуации. Чаган начнет своё движение после 15 апреля. По информации с Российской Федерации это период маловодья и потом воды много не будет, но сейчас вокруг Оренбургской области та же ситуация что и у нас — за последний месяц выпало очень много снега. Остается предполагать, что вода будет поступать поэтапно, частично. Но если вдруг погода будет жаркой и таяние будет резким, возможен резкий подъем воды. К нему мы готовы, наши службы укрепили двумя областями, двумя группировками с техникой, помимо всего прочего у нас имеется своя техника. Думаю, справимся!» — пообещал Амангельди Ешмуханов.
Фото автора