В Уральске по итогам 2021 года, уровень производственного травматизма, по сравнению с позапрошлым годом, снизился на 20,4%. За истекший период 2022 года, зарегистрировано 16 несчастных случая связанных с производством. Об этом 28 апреля на брифинге в РСК рассказал руководитель управления по инспекции труда ЗКО Асылулан Досжанов, передает корреспондент «Надежды».
Мирослава ШОНАЛОВА
Всего за 2021 год на производстве пострадали 59 человек. Количество пострадавших с тяжелым исходом составило 40 чел. Количество пострадавших в групповых случаях составляет 11 работников. Количество пострадавших со смертельным исходом составило, как и 2020 году 8 чел.
Если перейти к производственному травматизму 2022 года, то складывается следующая картина. В истекшем периоде проведено 29 специальных расследований несчастных случаев, из которых 16 случаев были связаны с производством. Пострадавшими оказались 18 работников: 10 человек пострадали с тяжелым исходом, 5 человек погибло, 3 человека получили травмы в групповых несчастных случаях.
Основными причинами несчастных случаев стали: грубая неосторожность самих пострадавших, неудовлетворительная организация производства работ, нарушение ПДД, недостатки в обучении безопасным приемам труда.
«Как показывает анализ, это связано с тем, что в большинстве случаев требования трудового законодательства не исполняются должным образом работодателями. Так как некоторые из них, пренебрегают базовыми требованиями техники безопасности и охраны труда. Например, один из таких несчастных случаев произошел на строительном объекте по адресу пр. Абулхаир-Хана 147, генеральным подрядчиком, которого является ТОО «Азимут капитал», а субподрядной организацией — ИП «Гумаров И.А.». Работник субподрядной организации производил работу по укладке бетона на 5 этаже строящегося дома. После завершения работ строитель хотел спуститься вниз на контейнере для транспортировки бетона, но, не удержавшись на ногах, споткнулся и упал. Строитель получил травмы, не совестимые с жизнью», — говорит Досжанов.
Как показало расследование, основными причинами данного несчастного случая является неудовлетворительная организация производства работ и недостатки в обучении безопасным приемам труда.
«Здесь следует отметить, что согласно п.6, ст.184 ТК РК при проведении работ на строительной площадке одновременно несколькими организациями (два и более) общую координацию работ по соблюдению ими требований безопасности и охраны труда в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан осуществляет генеральный подрядчик. То есть, все участники строительства объекта несут установленную законодательством ответственность за нарушения требований нормативных документов и строительных норм РК», — отметил Асылулан Досжанов.
Аналогичный смертельный случай зарегистрирован в ТОО «07-Group». Бетонщик при заливке бетона в опалубку упал вместе с конструкцией, на которой находился. Эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования — стопроцентная вина работодателя. Сказались и недостатки обучения безопасным приемам труда.
Следующий случай произошел в ГКП на ПХВ «Областная многопрофильная больница». Лифтера, при подъеме на лифтовом оборудовании, зажало между шахтой и кабиной лифта. Человек получил травмы несовместимые с жизнью.
«В ходе специального расследования комиссией было установлено, что работники организации эксплуатировали лифт, который полностью отработал срок эксплуатации. Основной причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ выразившаяся в не проведении оценки профессионального риска и принятии мер по его минимизации, а также грубая неосторожность самого работника, в должностные обязанности которого входило знание устройства и правила эксплуатации лифта», — пояснил спикер.
Ответственность сторон была распределена следующим образом: вина работодателя – 90%, вина работника – 10%.
Еще один случай был связан с сельским хозяйством. Работники К/Х «Атамура» выполняли работы по измельчению сена с кормораздатчиком ИСРК-8. В этот момент, один из работников покинув свое рабочее место, взобрался на кормораздатчик и по неосторожности упал вовнутрь. В ходе специального расследования комиссией, было установлено, что в должностные обязанности работника, входил уход за домашними животными (подача сена, водопой, уборка).
«Основной причиной данного несчастного случая является грубая неосторожность работника, который оставив свое рабочее место, направился к кормораздатчику, работа с которым не входит в его должностные обязанности», — пояснил руководитель управления по инспекции труда ЗКО.
Таким образом, в ходе изучения несчастных случаев, определены основные причины неудовлетворительного состояния охраны труда, которые являются устранимыми причинами, это:
— отсутствие на предприятиях четкой политики в области охраны и гигиены труда,
— отсутствие соответствующей организационной структуры и механизма сотрудничества между работниками и работодателями,
— отсутствие системы управления мероприятиями в области охраны и гигиены труда,
— низкая культура охраны труда.
«В завершение хотелось бы отметить, что все несчастные случаи не носят какие-либо техногенные характеры, а носят лишь человеческие факторы, как отсутствие контроля со стороны работодателя, не соблюдения техники безопасности самими работниками, необеспечение СИЗ и специальной одеждой и т.д.» — отметил Асылулан Досжанов.
Практически все несчастные случаи можно было предотвратить с помощью комплекса общеизвестных мер, обеспечивающих безопасность на рабочих местах — это соответствие механизмов и оборудования требованиям безопасности, качественное обучение и инструктирование, постоянное повышение квалификации работников, качественное проведение аттестации производственных объектов, обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты.
Работодатели и представители работников в лице профсоюзов должны придерживаться и воспользоваться условиями, которые приписывает трудовое законодательство.
«Я призываю все общественные институты проявить активность в защите трудовых прав граждан и если были зафиксированы грубые нарушения в области охраны труда и безопасности, сообщать в инспекцию труда, а мы в свою очередь примем необходимые меры в соответствии с законодательством», — завершил свой доклад спикер.