Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-15 C
Уральск
-0.9 C
Аксай
Еще

    Штрафами бы и реальными сроками

    Эксперты предлагают  ужесточить требования к  безопасности труда
     В Уральске произошёл очередной несчастный случай на рабочем месте – строитель сорвался с 3 этажа строящегося  здания и погиб.  Статистика таких происшествий в ЗКО неуклонно  растет. Почему несчастных случаев на производствах стало  много и кто в этом виноват?
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
     Новость о том, что бетонщик  погиб, сорвавшись с высоты, дополняет не менее печальная информация о вдове  уральского строителя, которая в течение трёх лет не может получить квартиру, которую ей обещали в качестве компенсации за смерть мужа на производстве. Эта картина как нельзя лучше характеризует положение дел в сфере охраны труда.
    По данным управления по инспекции труда, в 2021 году в ЗКО  зарегистрировано 52 несчастных случая на производстве,  при которых пострадало 59 человек: 8 человек погибло, 40 получили тяжелые травмы и 11 получили травмы в групповых несчастных случаях.
    Бюро национальной статистики также ведет  статистику людей, занятых небезопасным или неблагоприятным трудом. Так вот, согласно этим данным, из 8,7 млн человек занятого населения, 1 млн  или 11,5%,  работают  в неблагоприятных и небезопасных условиях труда.  В основном это мужчины  — 800 тысяч.
     Гибнут строители
     «Многие работодатели не уделяют должного внимания безопасности труда, так как считают это пустой тратой финансовых средств: содержание службы безопасности труда, приобретение средств защиты, обучение работников.  В области практически все несчастные случаи можно  было предотвратить с помощью комплекса общеизвестных мер. В разрезе экономической деятельности — много случаев в строительной сфере. В основном,  несчастные случаи случаются с работниками субподрядных организации», — говорит  специалист инспекции труда Аслан Лукпанов.
    Член Федерации профсоюзов РК Айгуль Есекеновой,  которую мы попросили прокомментировать проблему, считает, что причиной травм и смертей на рабочем месте является и  несовершенное законодательство в сфере трудовых отношений.
    «У нас экономят на безопасности труда. Чаще всего на  строительных предприятиях. Многие пострадавшие строители даже не числятся на работе– их нанимают на короткий период, бригадами, трудовые договора не оформляют. Получается серая схема бизнеса и восстановить справедливость непросто. Сейчас бизнес не проверяют из-за моратория. Это  неправильно. Должна быть социальная  ответственность бизнеса. Бизнес живет в нашей стране  и должен стремиться не только к сверхприбыли, но и выплачивать соответствующие зарплаты, индексировать их  и предоставлять социальные льготы», — говорит Айгуль Есекенова.
    Аслан  Лукпанов согласен с мнением члена профсоюза:  в том, что строители, рабочие других  отраслей не работают официально, виноваты обе стороны.
    «Многие работники не знают своих трудовых прав, а именно об обязанностях работодателя  заключать трудовой договор с работниками и  отдавать им один экземляр договора. При трудоустройстве, ради получения большей суммы на руки, люди соглашаются (либо предлагают работодателю сами) работать без отчислений. Ну и работодатели  за то, чтобы не устраивать официально  – это ведь дополнительные траты на бухгалтерию и налоги», — говорит Лукпанов.
    Потерянная ответственность
     Айгуль Есекенова вспоминает, что в советские годы с  техникой безопасности и с правами рабочих  ситуация обстояла  куда лучше.
    «Раньше  у инспекторов труда были хорошие полномочия — они могли зайти в любое предприятие и проверить  условия труда. Сейчас, когда всё частное, им невозможно никуда зайти. Да и мораторий на проверки бизнеса играет роль. Мы сейчас вносим предложение, чтобы трудовые  инспектора подчинялись не местным территориальным инспекциям, а республике. Так они будут более беспристрастными и независимыми», — считает Есекенова.
    Как инспектора расследуют несчастные случаи и проводят внеплановые проверки мы попросили рассказать специалиста трудовой инспекции Лукпанова.
    «Порядок  проведения  проверок  четко регламентирован Трудовым, а также Предпринимательским кодексами. Мы проводим проверки только по обращению с заявлением от работника или коллектива, либо по обращению других госорганов или правоохранительных органов.  Просто так мы не можем вмешиваться в частный бизнес той или иной компании, это – превышение полномочий», — говорит  Аслан Лукпанов.
    Кроме того, что полномочия инспекторов сильно ограничены действующим законодательством, их количество тоже  оставляет желать лучшего. По рекомендациям международной организации труда на одного  инспектора должно приходиться по 10 тысяч работников, в то время как в ЗКО это соотношение составляет 1 на 18 000 работников. Все инспектора находятся в Уральске, только один – в Аксае, в райцентрах нет трудовых инспекторов.
    «Конечно, мы считаем, что стоит ужесточить законодательство. Есть в уголовном кодексе статья, по которой за необеспечение условий безопасности труда могут приговорить к пяти годам колонии. Но мы не знаем статистики — сколько человек реально привлекли к тюремным срокам по этой статье? Мы убеждены: ужесточение административной, а также уголовной ответственности, позволят снизить рост производственного травматизма», — говорит Аслан Лукпанов.
     Безопасность труда – это качество
     При этом специалист отмечает, что в области  все же есть предприятия, которые можно поставить в пример в деле обеспечения безопасности и охраны труда.
    «Это такие предприятия как  АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания», ТОО «Уральский механический завод», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.», АО «Аксайгазсервис», АО «Уральский завод «Зенит». Они  достаточно долго находятся на нашем рынке и имеют большую численность работников. Однако несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью там практически нет. У них налажена эта работа, а  внутренний контроль над безопасностью и охраной труда осуществляют технические инспектора по охране труда», — перечислил  Лукпанов.
    Айгуль Есекенова считает, что и сами рабочие могут и должны  влиять на свои условия достойного труда.
    «Да, профсоюзы сейчас не обязательны, но нужно понимать, что действительно там, где есть профсоюз, работодатели  не могут уйти от ответственности. Нужно понимать, что профсоюз следит  за правами трудящихся.  Кроме того, рабочим нужно  иметь не только индивидуальные трудовые, но и коллективные договора на предприятии. Это позволит четко прописывать дополнительные моменты – сколько должны платить за рождение ребенка, смерть близкого родственника, сколько денег выдается к тому или иному празднику», — говорит она.
    Коррупция  — одна из причин
    Вопрос  мы задали и социологу  Серику Бейсембаеву – что стоит за несоблюдением правил техники безопасности рабочими и не предоставлением  условий рабочим со стороны работодателей и получили  такой ответ:
    «В этой теме нет простых ответов. Я бы не стал говорить, что общество недисциплинированное и рабочие сами не соблюдают правила техники безопасности.  Люди везде одинаковые. В зарубежных компаниях работают те же самые люди, что и на предприятиях, которые принадлежат казахстанцам и там  всё прекрасно соблюдают.  Просто в этих компаниях система налажена, бизнес процессы выстроены и есть понимание того, как это работает. Искать причину того, что рабочие не соблюдают ТБ нужно  в системе организации труда. Культура всегда адаптируется  под внешние условия. Люди не соблюдают  правила тогда, когда они либо непонятны, либо легко нарушаются», — считает социолог.
    Руководство,  которое ответственно подходит к этому вопросу,  и для которых недопустимо, чтобы  на предприятии случались увечья,  делают в этом направлении все необходимое.
    «Вот все ставят в пример рабочую культуру Западных стран, но нужно понимать, почему у них эта культура и система работают. Во-первых, у них сильные профсоюзы,  во вторых, справедливая судебная система, которая  эффективна. В Казахстане же система суда подвержена коррупции,  есть риск, что права работников будут ущемлены со стороны работодателей, которые обладают связями и деньгами. Компании  не стимулированы стремиться к созданию безопасных  условий труда для рабочих», — говорит Бейсембаев.
    Источник газета «Надежда» от 26 января 2022г. №2
    Фото из открытых источников


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В миннауки прокомментировали ситуацию с грантами для пострадавших от паводков

    Вице-министр науки и высшего образования Дархан Ахмед-Заки заявил, что...

    Серьезные недочеты в формировании предельных цен на лекарства выявили в Казахстане

    Агентство по защите и развитию конкуренции провело анализ на...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл