Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-1 C
Уральск
2.1 C
Аксай
Еще

    Урал высыхает и в Оренбурге

    Эксперты назвали причины экологической катастрофы, обсуждая в Оренбурге критическое обмеление реки Урал
    Итоги совместной работы за пять лет двух государств подвели 19 января в Оренбурге в ходе круглого стола «Трансграничный бассейн реки Урал: проблемы устойчивого развития и сохранения экосистемы».
     Галина САМОЙЛОВА
    В рамках круглого стола были обсуждены первые итоги реализации межправительственного Казахстанско-Российского Соглашения по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал, заключенного в октябре 2016 года.  Также была создана Комиссия и определен перечень совместных мер по реализации договоренностей. Организатором мероприятия выступила АНО «Содружество народов Евразии» под руководством Веналия Амелина.
    В состав делегации Казахстана вошли председатель Эколого-туристского движения Казахстана «Наш Урал» Елена Тарасенко, руководитель Урало-Каспийской бассейновой инспекции Казахстана Галидулла Азидуллин, руководитель управления природных ресурсов Западно-Казахстанской области Алдияр Халелов.   В работе круглого стола приняли участие начальник отдела водных ресурсов Оренбургской области Сергей Ридель, заместитель министра природных ресурсов Оренбургской области Николай Свинухов, эксперты, ученые, представители государственных органов Западно-Казахстанской и Оренбургской областей, ученые и общественные активисты из Нур-Султана, Атырау, Уральска, Москвы, Оренбурга, Ростова-на-Дону.

    Напомним, в прошедшем 2021 году в Уральске  был зафиксирован рекордно низкий уровень воды в реке Урал, что вызвало  тревогу у населения области. В районе городского пляжа, вблизи площади Победы некогда глубоководный, стремительный и неукротимый Урал можно было перейти чуть ли не пешком. Но практически аналогичная ситуация складывается и в Оренбургской области Российской Федерации.
    Подтянуть науку
    Первый заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Николай Свинухов и руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Западно-Казахстанской области Алдияр Халелов сообщили участникам встречи – меры по сохранению реки и ее притоков принимаются и уже реализована часть проектов по восстановлению ихтиофауны Урала. По их словам, шли работы по обновлению очистных сооружений, расчистке русел Урала и притоков, созданию новых и модернизации имеющихся гидротехнических сооружений, работа по сохранению и воспроизведению фауны реки, обустройство нерестилищ (например, в 2021 году в Урал выпущена молодь стерляди, толстолобика, сазана), а также экологическое образование и просвещение населения, привлечение его к этой деятельности.
    Участники круглого стола подчеркивали: необходимо охранять не отдельные участник реки, а в целом всю экосистему реки Урал.
    «Урал нужно рассматривать в комплексе как экосистему, а не как отдельно взятую реку. Необходим подход к решению проблем через совместные научные исследования. И меры принимать следует не в отдельной взятой области и представлять отчеты на заседаниях, а рассматривать совместно пользу или вред вмешательства в природу. Чтобы активно заработала созданная казахстанско-российская комиссия по сохранению экосистемы бассейна реки Урал, необходимо при ней создать рабочие органы. Необходимо эффективное исполнение принятой в рамках реализации Соглашения Программы Казахстанско-Российского сотрудничества по сохранению и восстановлению  экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык-Урал на 2021-2024 годы. И такого рода мероприятия, как совместные экспедиции, акции, конференции и круглые столы очень важны в качестве диалоговых площадок, народного контроля своего рода для обозначения и решения проблем», – отметила член Казахстанско-Российской Комиссии по сохранению экосистемы  бассейна реки Урал Елена Тарасенко.
    Как Урал станет безводной пустыней
    Академик РАН доктор географических наук Александр Чибилев, который много лет изучает проблемы реки, напомнил: в экосистему реки Урал входит не только бассейн реки, но и пойменные леса. Именно застройка пойменной территории, считает ученый, является причиной обмеления могучей реки.

    «У нас исчезают полностью леса, потому что нет весеннего половодья. Вместо того, чтобы решать эти проблемы, пойма реки в городе Оренбурге уже застраивается. То есть мы уже смирились с тем, что реки не будет. А пойма реки, озера пойменные, пойменные леса – это главный критерий сохранения самой реки. Не будет затапливаться пойма, значит Урал будет пересыхать», – сказал Александр Чибилев.
    Застройка поймы, по мнению ученого, это приговор Уралу. Из-за этого высохнут леса и  территория превратится в безводную пустыню. Участники круглого стола поддержали мнение, что если застройщики будут массово вторгаться в естественную среду поймы, то будет разрушена вся экосистема реки Урал. Чтобы этого не произошло, застройщиков как в Казахстане, так и в России должны строго контролировать не только природоохранные органы, но и прокуратура.
    Больше общественного напора!
    Более 20 лет ведет работу по спасению трансграничной реки Урал председатель Эколого-туристского движения Казахстана «Наш Урал» Елена Тарасенко. В рамках этой работы проводились ежегодные экспедиции по реке Урал с участием представителей Казахстана и России, международные научно-практические конференции, круглые столы. За годы совместной деятельности историко-культурной, экологической экспедиции по бассейну реки Урал энтузиастами пройдены сотни километров по реке Урал и ее притокам, проведены встречи с жителями прибрежных районов, митинги с обращениями в различные структуры, благотворительные акции, просветительская работа, участие в экологических субботниках по очистке берегов, изучение историко-культурного наследия. Главной задачей было объединить усилия всех, кто неравнодушен к судьбе родной реки, привлечение внимания властей всех уровней к решению проблемы.
    Экспедицию поддерживали акимы Западно-Казахстанской и Атырауской областей, губернаторы Оренбургской области, главы городов и районов, депутаты всех уровней, представители Министерств и ведомств Казахстана и России, журналисты, общественность. Экспедиция стала своеобразной формой народной дипломатии. Во многом создание межправительственной Комиссии по спасению реки Урал стало возможным именно благодаря этим экспедициям, люди смогли привлечь к проблемам реки не только внимание местных властей, но и Президентов и Правительств обеих стран.
    Казахстанско-российская историко-культурная, экологическая, краеведческая экспедиция по реке Урал прошла путь от движения энтузиастов до межнационального уровня.
    «Но все усугубляющиеся проблемы мы, к сожалению, наблюдаем сегодня. Это, безусловно, связано и с климатическими изменениями, недостаточностью осадков в осенний и зимний периоды. Но это и проблемы отсутствия скоординированных действий, совместных научных исследований состояния бассейна реки в целом, отсутствия финансирования, общей картины совместных действий. Принята Программа по выполнению предусмотренных пунктов Соглашения, есть надежды на совместные усилия по ее выполнению. Многократно и общественность, и депутатский корпус взывали и взывают к необходимости придания реке Урал статуса особо охраняемой природной территории. В процессе наших экспедиций и водных маршрутов мы видели немало различного рода искусственно созданных преград, дамб, насыпей, остатков огромных металлических сооружений, накопившихся за эти годы древесных наносов. Эти снимки мы показывали на одном из заседаний комиссии в Москве. Созданной комиссии нужно системно работать, рассмотреть накопившиеся вопросы, объединить усилия», – заявила Тарасенко.
    Много денег не нужно
    Спасать экосистему Урала, участники круглого стола предлагают малозатратными средствами. Например, созданием заповедных зон, особо ценных участков реки: истоков Урала, Илека, Сакмары, Урало-Губерлинского ущелья (Орских Ворот), Уральской Уремы от устья Илека до устья Рубежки, дельты Урала и др.
    С  1970 года  уровень воды в Урале упал в три раза. При этом обсуждение и решение вопросов  важной для региона реки, началось еще в советское время. В 30-е годы XX века уровень реки был примерно таким же как сейчас, тогда и была разработана первая комплексная схема по рациональному использованию вод, изменению гидрологического режима реки Урал. В 1977 году был организован межреспубликанский комитет по сохранению реки Урал.
    Участники международной встречи положительно оценили сокращение хозяйственного разбора уральской воды на 16 % с 2016 по 2020 гг., внедрение систем бережного, оборотного водопользования (замкнутого цикла) на Ириклинской ГРЭС, Гайском ГОКе и других предприятиях (с экономией 385 млн. куб. м в год).
    Член Межправительственной Казахстанско-Российской Комиссии по сохранению экосистемы трансграничной реки Урал Юрий Мищеряков предложил оценить, как изменилось качество воды в Урале за прошедшие пять лет и, таким образом, сделать выводы о том, насколько результативны были предпринятые меры.

    При этом прозвучали данные: качество воды в Урале за последние годы перешло с класса 3Б (очень загрязненная) в класс 3А (загрязненная). Класс 3А означает, что в воде присутствует общее для всей территории превышение предельно допустимой концентрации по меди и железу, а также по целому ряду других веществ. Такая вода требует особой очистки, прежде чем ее можно будет употреблять.
    Как гибель Урала «спускают на тормозах»
    Ученые также отметили недостаточно слаженную работу между представителями госструктур и научной общественности. По их словам, мнение научного сообщества во многих аспектах работы по Уралу игнорируется – об этом заявил Мищеряков.
    «С соглашения 2016 года прошло пять лет, но все поступившие от общественности и научного сообщества предложения, к сожалению, не были учтены ни одной из стран. В состав Межправительственной Комиссии должны входить все первые лица регионов Казахстана и России, расположенные в бассейне Урала. Без этих мер ожидаемого эффекта от комиссии не будет. Население Казахстана и России, живущее на берегах Урала, давно ждет от правительств наших стран конкретных действий», – подчеркнул Мищеряков.
    По его словам именно на таких принципах в советское время успешно работал Межреспубликанский комитет РСФСР и КазССР по реке Урал с участием первых лиц государства, благодаря чему до 1980-х годов обеспечивалось согласованное рациональное водопользование, относительная полноводность и чистота реки, которая позволяла даже вести промысел осетровых.
    По итогам проведенного круглого стола все экспертные рекомендации и общественные инициативы, выдвинутые в ходе обсуждения, будут направлены в государственные органы Казахстана и России для учета в интересах обеих стран и выработки плана совместных действий.

     

    Источник: газета «Надежда» от 26 января 2022 г. № 2

    Фото из открытый источников.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Более 1 млрд кубов воды было забрано в водохранилища ЗКО в период паводка

    Это позволило залить 146 тыс. га земель лиманного орошения...

    Чиновник погранслужбы ЗКО управлял автомобилем без водительских прав

    В пресс-службе областного суда сообщили, что начальник отдела департамента...

    Рекомендуем

    В Уральске горел магазин «Жайык»

    Из жилого дома эвакуировано 50 человек. Роман ДРОЗДОВ Сообщение о сильном...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл