Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
31 C
Уральск
33.5 C
Аксай
Еще

    Готовь полигон с лета

    Ежегодно в район телецентра в прибрежную водоохраняемую зону реки Чаган, вывозится 183 444 куб.м  грязного снега. С наступлением весны вместо ромашек территория в два гектара покрывается отходами в виде бесчисленных бутылок и пакетов. Талые воды уносят часть мусора в реку Чаган. И сама пойма болеет – деревья, питающиеся талой водой, покрываются грибком. А жители дачных товариществ возмущаются, что спецтехника разбивает и без того разбитую дорогу, так что к ним отказывается приезжать «Скорая», взрослые с трудом добираются до работы, а дети в школы. Корреспонденты «Надежды» выясняли, когда полигон – источник всех проблем, будет закрыт навсегда.

    Мирослава ШОНАЛОВА, Оксана НАУМОВА

    Одни проблемы

    В Уральске указаны пять полигонов для вывоза снега на 2022 год. Они располагаются в микрорайоне «Балауса» по Саратовской трассе, за промзоной «Желаево», близ поселка «Асан»», «Деркул», и в районе актюбинской трассы. Более 15 лет в этот список входит и полигон на Телецентре в пойме реки Чаган. Споры вокруг «санкционированного» сброса снега в районе телецентра не умолкают много лет. На вопрос, почему в водоохранной зоне, расположенной близ единственного парка отдыха, где растут многолетние деревья, нужно было устраивать полигон для снега, ответы мы получили, на наш взгляд, неубедительные.

    Председатель садового общества «Вишенка-3» Лариса Баша, проживающая на даче круглый год, уверяет, что весной после таяния снега на территории «полигона» творится что-то невообразимое.

    «Позади парка Кирова находится лес. Туда стекает вся талая вода с мусором. Снег говорят чистый, но какой ужас творится после этого чистого снега весной. Там гибнут деревья. Они покрываются грибком. Знающие люди это видят. Что деревья больны и покрыты грибком, видят даже те, кто в этом не разбирается. Не знаю на чьем балансе этот лес, но за ним никто не следит. Должна же проводиться вырубка сухих деревьев!», — говорит она.

    Еще одна проблема – снегоуборочные машины, по словам Ларисы Баша, выгружая снег, постоянно рвут провода и дачникам приходится сидеть без света, пока не приедет «ЗапКазРек». За зиму таких случаев может быть несколько.

    «Самосвалы разбивают и без того плохую дорогу. В нашем дачном сообществе проживает 21 семья круглогодично. У нас женщина проживает с больным сердцем. Но когда вызываешь «скорую», они не могут проехать и часто отказываются. Соседи дачники сами вывозили ее до телецентра, где «скорая» ее ждала. Другой раз «скорая» попыталась доехать и застряла. Дороги у нас плохие, порой и таксисты не хотят ехать, заказы не берут, не только зимой, но и летом.  Ямы, бугры сплошные», — говорит Баша.

    По словам председателя, они несколько раз обращались в горакимат с просьбой помочь с ремонтом дороги, и даже на приеме были у замакима города. Но, к сожалению, дачникам  дали понять, что «город» ничем не может помочь, и рассчитывать нужно только на свои силы.

    Председатель садового общества «Строитель-1» Диляра Мистакова, добавляет, что на территории полигона долго стоит вода, пузырится и смердит. Чего только в этой воде нет, даже тушки мертвых животных находятся.

    «Деревья гибнут из-за этой воды, мхом все покрывается. До июня месяца наши дачники не могли ходить через поле, потому что там стояла эта вода, и это не Урал разливается, это талая вода. Мусор «Жайык Таза Кала» убирали в том месте, где было сухо, а вот где вода стояла, там мусор так и остался лежать», — говорит Мистакова.

    Мы теряем зелёный пояс Уральска

    Может ли быть такое, что деревья болеют из-за талых грязных вод, мы спросили у  кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Багдагуль Альжановой. Профессор была уверена, что в любой эко-проблеме виноваты люди с низкой экологической культурой. Возможно, даже сами дачники.

    «Вместе со снегом на территорию завозятся отходы, которые могут включать химические реагенты, синтетические полиактивные вещества. Еще одной причиной пагубно сказывающиеся на природе, может быть антигололедные смеси и соли. Мы до 90-х годов не сталкивались с такой проблемой. Раньше природа справлялась с таким мусором, как дерево, бумага, ткани.  А сейчас отходы состоят из пластика, полиэтилена, жестяных банок и всевозможных химикатов. И отношение людей, и отходы и маловодье, все это в комплексе губит лесфонд нашего города. Не только в парке высыхают деревья, экологическое состояние Урала нарушается постепенно, под воздействием климата, антропогенного фактора. Город наступает на природу. Мы теряем зеленый пояс Уральска, который служит для защиты реки», — говорит Альжанова.

    С тем, что водоохранную территорию засоряют дачники, председатель садовых обществ «Родник» и «Коктем» Алексей Колбасин не согласен. По его мнению, мусор вывозят и бросают владельцы магазинов или кафе.

    «Это всегда происходит ночью, утром смотришь, уже куча мешков стоят из-под цемента.  Да, есть какой-то процент дачников, которые «гадят» на своей же территории, и вдоль дорог свой мусор вывозят, с расчётом на то, что «город» им этот мусор вывезет», — говорит он.  

    Но то, что надо с полигоном что-то делать, у Алексея Колбасина нет сомнений. Потому что снег, который туда возят, не впитывается в землю, а уходит через арык в реку.

    Один на полигоне воин

    Четыре года борется с «несанкционированным полигоном» представитель общественного объединения «Жан Ботанов» и по совместительству «главный общественник по полигонам»  Андрей Стариченков.

    «Я первым поднял эту тему. Увидел и меня заинтересовало это, почему камазы с грязным снегом идут в эту сторону, проехал за ними и обнаружил это «чудо». В апреле 2019 года я впервые увидел последствия таянья снега. Есть закон, на который мы опираемся, здесь водоохраная зона, почему именно сюда возят? В этом году, когда сюда опять начали возить снег я тоже поднял вопрос, дачники тут дорогу перекрывали.  «Жайык Таза Кала»  объясняли, что им некуда возить, что они дорогу будут чистить.  Как только тут начало все таять, появились колдобины, дорога стала не нужна и все забыли про свои обещания. Не удивлюсь, если будет какая-то колоссальная большая проверка, они станут вывозить снег за город. Сейчас это им невыгодно –  это деньги, это дизтопливо.  С центра города за час машина делает два рейса, а если на полигон за город, то час-полтора уходит только на один рейс. Тут  тоже разница есть, а на топливо деньги они берут с бюджета», — рассказывает Стариченков.

    Его работу как  общественника, по словам Андрея Стариченкова, периодически  поддерживает СМИ, а вот экологи бездействуют. По мнению общественника они лишь разводят «болталогию», конкретных результатов никаких нет. На местном уровне идут одни отписки и обещания.

    «Мы,  представители общественного объединения «Жан Ботанов», по каждому факту пишем обращения в блог и соответственно после этого любой результат, каким бы не был ответ, положительным или нет, мы его публикуем, то есть работу нашу видно. Если нас не устраивает ответ, мы его обжалуем и добиваемся чтобы все было исполнено по букве закона, а не так, то финансирования нет у них, то еще чего-то», — говорит общественник.

    Несколько раз Андрей Стариченков вызывал отдел лабораторно-аналитического контроля, который брал пробы снега зимой и весной взял пробу грунта. Анализы,  полученные зимой, оказались неутешительными, а результаты анализа грунта, общественник так и не получил.

    «Как акимат может разрешить сюда вывозить снег, если это запрещено законом. У нас акимат выше закона или он сам свои законы пишет?! – ответил общественник на фразу «полигон-то санкционирован, если акимат позволяет». – Они на совещании, мотивировали это недостаточным финансированием, но это излюбленный ответ чиновников. И если меня, как водителя, зимой полиция остановит на летней резине, и я скажу, что у меня недостаточно финансирования, нет дохода, они меня из-за этого не оштрафуют? Конечно, оштрафуют! То же самое и здесь, есть закон. Это мое мнение. А то, что на ТОО «Жайык Таза Кала» наложили штраф, эти 100, 200, 300 МРП нет ничего,  и отразятся только на задержке зарплаты рабочим, на ее уменьшении. Если бы конкретно руководителя оштрафовали, это другое дело».

    Штраф коммунальщику

    За комментариями мы обратились к директору коммунального предприятия ТОО «Жайык Таза Кала»  Ринату Нургалиеву. Он сообщил, что на полигон в районе Телецентра снег с центральной части города вывозился около 15 лет, все разрешающие документы для этого есть на руках, и только последние три года дачники и общественники начали писать жалобы и возмущаться.

    «По телецентру у нас было заседание в городском акимате под председательством заместителя акима Мираса Мулкай. По протоколу они вот этот полигон на Телецентре нам дали для вывоза снега. Но общественники начали жаловаться, писать в прокуратуру, Департамент экологии,  была открыта проверка и на нас наложили штраф. После этого мы закрыли полигон. Весной мы там все убрали, все почистили, и потом закрыли. В позапрошлом году писали в прокуратуру, после этого Департамент экологии отправили письмо, чтобы мы закрыли полигон,  но штраф наложили после того, как мы его повторно открыли», — говорит Нургалиев.

    Директор коммунального предприятия также рассказал, что в прошлом году было открыто пять полигонов для вывоза снега на Асане, Балауса, и Желаево, в районе актюбинской трассы и в районе поселка Деркул.

    «За пределы города вывозить снег мы не можем, это очень затратно. Судите сами, например, на полигон Телецентра мы вывозим снег из центральной части города, Камазы у нас работают в две смены, и вот в одну смену (8 часов) один Камаз может сделать 10-11 рейсов, потому что расстояние маленькое, на полигон Балауса 6-5 рейсов из-за того, что большое плечо и туда обратно почти час времени уходит. Телецентр рядом — это эффективно, я могу центр города убрать за день, а если вывозить в тот же полигон на Балауса это займет два дня, и в городе будет коллапс и опять будут жалобы от горожан. Сейчас  в снежную погоду у меня работает 120 бортом, я могу увеличить до 200, но этого мне не позволяет сделать бюджет.  По полигону на Телецентре, я не могу сказать, будет ли он действовать в этом году. У нас было совещание, присутствовали депутаты областного и городского маслихатов,  и я этот вопрос на счет полигонов поднимал, этот вопрос решается, сейчас ищут место поближе, взамен полигона Телецентра, чтобы всех все устроило», — сообщил директор ТОО «Жайык Таза Кала».

    В Департаменте экологии ЗКО нам сообщили, что  на блог Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК 17 января 2022 года  поступила жалоба гражданина Андрея Стариченкова. В своём заявлении Стариченков просил провести проверку законности организации полигона в районе Телецентра города Уральска по размещению вывозимого с территории областного центра снега, закрытого по предписанию Департамента экологии по Западно-Казахстанской области в феврале 2020 года.

    По данному заявлению Департаментом назначена внеплановая проверка в отношении ТОО «Жайык Таза кала», являющегося основным подрядчиком Акимата города Уральска по проведению комплекса мероприятий, направленного на уборку территории областного центра в соответствии с санитарными нормами, в том числе от снега, льда.

    «В ходе проверки установлено, что с 27 декабря 2021 года  по январь 2022 года  подрядчиком ТОО «Жайык Таза кала», с разрешения должностных лиц Акимата города Уральска, несмотря на выданное ранее Департаментом предписание о запрете,  снег с центральной части города Уральска снова вывозился в район Телецентра. Специалистами отдела лабораторно-аналитического контроля Департамента 27 января этого года был осуществлён выезд и отобраны пробы снега (атмосферного осадка) в районе Телецентра по улице Сдыкова города Уральска.  По результатам анализа снега  имеются превышения ПДК (предельно-допустимой концентрации) по взвешенным веществам  в 7,66 раза (при ПДК – 30 мг/л, фактический показатель составил – 230 мг/л), по хлоридам в 1,82 раза (при ПДК – 350 мг/л, фактический показатель составил – 638 мг/л), по сухому остатку в 1,07 раза (при ПДК – 1000,0 мг/л, фактический показатель составил – 1070,0 мг/л), а также в составе пробы выявлены загрязняющие вещества в виде нефтепродуктов, концентрация которых равна ПДК (0,1 мг/л). Таким образом, результаты проведённого лабораторного анализа свидетельствуют о наличии загрязняющих веществ в составе вывозимого снега», — сообщили в Департаменте экологии ЗКО на обращение журналистов «Н».

    Согласно Журналу учета количества вывезенного снега за прошедший период общее количество вывезенного ТОО «Жайык Таза кала» снега с центральной части города Уральска на площадку Телецентра по ул. Сдыкова составляет  объем — 183 444 куб.м.

    По пояснению товарищества решением городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций города Уральска от 27 декабря 2021 года  ТОО «Жайык Таза кала» поручено осуществлять вывоз свежевыпавшего и чистого снега на полигон в районе Телецентра сроком исполнения до 15 марта текущего года. Однако, проведённый лабораторный анализ показал наличие  загрязняющих веществ в составе вывозимого ТОО «Жайык Таза кала» снега.

    «Участок размещения загрязнённого снега в районе Телецентра находится в водоохранной зоне реки Чаган — основного притока реки Жайык. При таянии снега  возникает угроза проникновения загрязняющих веществ в  почву, а также их попадания вместе с талыми водами (сточными водами, образующимися на загрязненной территории) в реку Чаган, тем самым нарушаются экологические требования при использовании земель, а именно  п.1 ст. 238 Экологического кодекса РК «Физические и юридические лица при использовании земель не должны допускать загрязнение земель, захламление земной поверхности, деградацию и истощение почв», — пояснили в департаменте.

    По результатам проведённой проверки ТОО «Жайык Таза кала» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 324 КоАП РК «Нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране окружающей среды»  и  им оплачен штраф в размере 153 150 тенге  в порядке сокращённого производства, то есть в 7-дневный срок.

    Поиск других вариантов

    Прокомментировать ситуацию с дачной дорогой и злосчастным полигоном мы попросили и  заместителя акима города Асхата Кульбаева. В течение этого года акимат города проводит работу по определению границ садоводческих товариществ, где будут определены  границы  порядка 29 садоводческих товариществ вдоль Чагана от пос. Мичурино до Телецентра.

    «Работа сейчас в процессе и на ее основе у нас выяснится, какие дороги у нас отойдут городу, встанут на баланс и будут обслуживаться, а какие дороги останутся внутри садоводческих товариществ и будут содержаться ими. Пока результата нет, его я ожидаю примерно к концу августа, к началу сентября», — считает Кульбаев.

    На счет полигона, как сказал замакима города, рассматриваются несколько вариантов, потому что планируется через эту территорию построить дорогу и мост через Чаган. Поэтому, в любом случае, чиновники занимаются поиском другого места для полигона.

    «Потому что с этим полигоном действительно много проблем. Так же, рассматривается вопрос о возможности расширения парка культуры и отдыха именно в эту сторону, то есть на север. Все эти вопросы в проработке и результаты будут известны осенью. Вопрос с мостом через реку Чаган в микрорайон Акжайык тоже не простой, он сейчас тоже в работе, в том плане, что есть проблема перевода земель из лесного фонда – это основной вопрос который сдерживает. Все остальное готово: есть проект, есть экспертиза и положительное заключение. Общественные слушания были проведены, жители проголосовали против, сейчас будем объявлять повторные общественные слушания, объявления о них будет опубликовано за 20 дней, также примерно в конце августа», — прокомментировал ситуацию Кульбаев.

    Допустят ли общественники и жители города вырубку лесфонда на территории парка им.Кирова для строительства моста или, раз уж такой вариант имеется, поддержат  расширение парка, ответ очевиден, мы, как говорится, поживем увидим.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Готовь полигон с лета

    Ежегодно в район телецентра в прибрежную водоохраняемую зону реки...

    Стоимость проезда в автобусах Уральска будет 150 тенге за наличный расчет

    В городе утвержден дифференцированный тариф на всех городских маршрутах,...

    Рекомендуем

    Готовь полигон с лета

    Ежегодно в район телецентра в прибрежную водоохраняемую зону реки...

    Стоимость проезда в автобусах Уральска будет 150 тенге за наличный расчет

    В городе утвержден дифференцированный тариф на всех городских маршрутах,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем