Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-22 C
Уральск
-0.9 C
Аксай
Еще

    «Uralsk Green Forum-2021»:

    Как делать деньги из мусора?

     

    Продолжаем рассказывать об экологическом форуме «Uralsk Green Forum-2021», где 26 октября лучшие эксперты Казахстана пытались определить границы проблемы утилизации отходов. Форум прошел в Уральске в четвертый раз. Главная тема этого года – управление отходами, отказ от чрезмерного потребления и переосмысление нашей жизни с точки зрения вопроса: сколько своими неуемными желаниями мы доставляем вреда природе? В первой части форума спикеры представили проекты по управлению отходами. Во второй части разговор шел о том, что реально делается в Казахстане, чтобы не утонуть в мусоре?
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    Мусор теперь можно продать
    До форума участники посетили ТОО «Уральская торгово-промышленная компания», при котором открылись два цеха по переработке полиэтилена.
    Стоимость проекта – 3 млрд тенге, производственные масштабы цехов – 1700 кв. метров. В цеху трудится 40 человек, в будущем рабочие места вырастут до 150 человек.
    По словам руководителя ТОО «УТПК» Валерия Крылова, уральцы смогут сдавать пластик – целлофан и пластиковые пакеты на переработку по цене 100 тенге за килограмм. Пункты приема есть по городу, а в будущем будут созданы и на территории завода. Таким образом, можно будет разгрузить город от пластика.
    «Будем перерабатывать на новых станках пластик в гранулы непищевого пластика. Они будут идти на производство кабелей, поддонов, а также различные пластиковые детали. Сейчас работаем в тестовом режиме, а через пару месяцев выйдем на полную мощность», — заявил Крылов.
    Предприятие приобрело цветной принтер, который будет делать упаковки для товаров, чтобы бизнесмены могли закупать его в Уральске, а не за границей. Предприниматель не боится остаться без сырья – в Уральске много супермаркетов, есть большой полигон и от горожан остается много мусора.
    Во время форума, его организаторы — компания КПО б.в., рассказали о своем опыте утилизации пищевых отходов, которые остаются после рабочих в вахтовом городке.
    «Речь идет не только о промышленных отходах, но и об отходах от жизнедеятельности персонала. У нас на месторождении в год образовывалось до 250 тонн пищевых отходов. Раньше все это мы вывозили на полигоны. В 2016 году, законодательством были запрещены захоронения на полигонах пищевых отходов. Тогда компания столкнулась с отсутствием предприятий- переработчиков», — рассказал начальница отдела управления отходами КПО б.в. Карлыгаш Аймагамбетова.
    По ее словам, их компания выбрала сжигание пищевых отходов в печи общего назначения, которую установили на территории эко центра КПО. Установка позволила им снижать объем отходов до 90%, а золу отправлять на полигон. Тем не менее, и это не 100% переработка. В 2021 году консорциум заключил контракт с компанией «Demtech Solutions» и теперь компостируют остатки еды в биокомпостерах.
    «Наша технология переработки остатков еды — это метод биологической конверсии. Это безопасное разложение и превращение пищевых отходов в качественный компост. От момента закладки отходов, до выхода конечной продукции проходит всего 14 дней. Наши установки перерабатывают до 2000 кг отходов в день и получаются дружественные бактерии, которые повышают качество удобрений для сельского хозяйства. Эту установку мы купили в Великобритании, всего по миру 1000 таких установок, они устанавливаются непосредственно с источником отходов – в гостиницах, на месторождениях, в ресторанах. Таким образом, переработанные отходы превращаются в полезное удобрение, вместо того, чтобы гнить на полигоне, выделяя углекислый газ и метан», — рассказал директор компании «Demtech Solutions» Бахытжан Сейтжанов.

    Навоз и мусор – тоже деньги
    Бекежан Каиргалиев, владелец уральской компании ИП «Recycle BSF» рассказал как их компания занимается производством биодобавок для скота.

    «Есть проблема производства органических удобрений — это не только остатки еды, но это еще и листья, навоз от сельского хозяйства. Мы знаем, что навоз это удобрение, но чтобы он стал удобрением, ему надо минимум год пролежать на полях. Вместе с тем, есть другая проблема – это траты на содержание скотины, необходимой для получения пищи. Чтобы вырастить корма, нужно очень много пастбищ», — рассказывает Бекежан Каиргалиев.
    Уральский предприниматель говорит, что его компания одним махом решает обе эти проблемы.
    «Мы предлагаем переработку органических отходов. Личинка мухи поедает органические отходы и производит инсектопротеин – белок, в корм сельхозживотным. Чтобы мы произвели тонну инсектопротеина с 47% содержанием легкоусвояемого протеина нам надо переработать 4000 кг органических отходов. Дополнительно, на выходе получится 2000 кг высокопитательного гумуса в сухом и жидком виде для удобрения полей», — рассказал Каиргалиев.
    Зам руководителя отдела по связи с общественностью нового цифрового проекта поддержки утилизационной отрасли в Казахстане Жомарт Рахимжан рассказал о мобильном приложении «Эко Колдау».
    «Мы создали приложение по переработке мусора. Можно мусор превращать в деньги — это реальные инвестиции. Есть компании по сбору мусора, компании по его перевозке и переработке. Мы берем на себя роль операторов и мы субсидируем деньги в эти компании по всем трем направлениям. Зарегистрироваться в проекте можно не выходя дома, в онлайн-формате», — говорит Рахимжан.
    По его словам, приложение «Эко Колдау» наглядно показывает, как мусор превращается в деньги
    «У мусора есть реальная цена. Тонна стекла стоит 44 688 тенге, тонна пластмассы — 52 798 тенге, тонна картона — 33 954 тенге. Именно столько субсидий мы выдаем компаниям за их переработку, транспортировку или сбор. Мало того, что переработанный мусор можно продавать – на нем можно заработать дополнительно», — говорит специалист.
    В качестве доказательства работоспособности своего проекта, г-н Рахимжан показал, насколько увеличилась переработка мусора в Казахстане с момента начала работы приложения «Экоколдау».
    «В 2020 году в стране существовало 18 предприятий по переработке мусора, в 2021 — таких предприятий 37. В 2020 году переработали 33 тысячи тонн мусора, в 2021 году — 97 тысяч тонн. По итогам 10 месяцев 2021 года наша компания выплатила 13 млрд тенге в виде субсидий для компаний, задействованных в управлении отходами. Приложение доступно для малого и среднего бизнеса, ограничений никаких нет. По этой программе может заработать как бизнесмены, так и просто студенты или пенсионеры», — подчеркнул Жомарт Рахимжан.
    7-мильными шагами к чистому будущему
    Исполнительный директор Казахстанской ассоциации по управлению отходами «KazWaste» Вера Мустафина рассказала, к чему идет Казахстан в деле переработки отходов и вывоза мусора.

    «В Казахстане увеличивается количество отходов. В 2019 году каждый казахстанец выбрасывал по 255,8 кг мусора в год. Доля промышленных отходов – 41 075 кг на человека в год и 225 кг токсичных отходов на душу населения. По бытовому мусору мы укладываемся, но по промышленным и токсичным отходам, сильно повышаем необходимый уровень нормы. При этом охват вывозом мусора у нас составляет 81%. До сих пор в селах и в частных секторах городов нет сбора отходов», — говорит Мустафина.
    По ее словам уже к 2025 году Казахстан на 80% перейдёт к раздельному сбору отходов.
    «Мы должны идти к циркулярной экономике, то есть возвращать мусор в цикл. Сейчас в Казахстане доля переработки мусора — 18,3%, доля переработки промышленных отходов — 36,2%. Циркулярная экономика имеет схему бабочки или схему двойного круга. Левый круг – органические отходы, правый – все другие. Это означает, что органические и неорганические отходы должны по разному утилизироваться», — рассказывает представитель «KazWaste».
    Вера Мустафина отметила: чтобы достичь утилизации отходов и возвращения их в цикл, добиться раздельного сбора мусора, бизнесменам, гражданскому обществу, акиматам нужно поменять подход.
    «Необходимо повышать тарифы на мусор, обновлять инфраструктуру за счет бюджета, поддерживать малый и средний бизнес. Помимо этого, необходимо изменить модель потребления людей – проектировать продукцию таким образом, чтобы предотвращать образование мусор. Необходимо повысить долю окончательной переработки до 20-30 % остаточного продукта», — заявила Мустафина.

     

    Источник газета «Надежда»№40 от 3 ноября 2021 г.


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Резервисты: в Казахстане вводят новый вид воинской службы

    С 2025 года в Казахстане начнёт действовать воинская служба...

    Жители ЗКО с начала года отдали мошенникам 43 миллиона тенге

    В Западно-Казахстанской области за неполный месяц зарегистрировано уже более...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл