Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-22 C
Уральск
-1.9 C
Аксай
Еще

    Неурожай пшеницы привел к удорожанию муки и хлеба

    4 октября на площадке РПП «Атамекен», тоже разбирались в причинах — предприниматели, представители крестьянских хозяйств и управления сельского хозяйства пытались объяснить журналистам как складывается цепочка «урожай-рынок-цена».
    Оксана НАУМОВА
    Представитель крупного крестьянского хозяйства области «Асан аул» Бийбыт Асанов заметил — не бизнес диктует цену на пшеницу, а рынок.
    «Да, урожай пшеницы у нас небольшой. Но мы не диктуем на нее цену, за сколько у нас ее покупают, за столько и продаем. Лично мое хозяйство не экспортирует пшеницу,- вся она остается у нас в области. Меня всегда беспокоит, что при таких ситуациях всегда проблему решать должны только мы — сдавать зерно в стабилизационный фонд по дешевой цене и так далее. Почему не беспокоятся другие сферы? Например, нефтегазовый сектор, строительные компании? Для них неурожай никакой роли не оказывает, но они могли бы помочь нам и облегчить работу», — возмутился Асанов.

    Производители дизельного топлива также могли отпускать свой продукт для сельхозтоваропроизводителей по льготной, более низкой цене, говорит бизнесмен. По его мнению, стоимость и дефицит дизельного топлива повлияли на рост хлебобулочных и макаронных изделий. Сейчас солярку отпускают по 250 тенге за литр.
    В ответ представители управления сельского хозяйства области напомнили: сельхозтоваропроизводителям для уборочной компании было выделено 13 тысяч тонн дизельного топлива с Атырауского НПЗ по цене 166 тенге за 1 литр.
    Мукомольные заводы тут выступили единым фронтом, назвав свои аргументы в пользу удорожания муки. Они считают, что рост цены на муку на 13,5 % не считается высоким, т.к. стоимость пшеницы выросла на 45-50%.
    «На сегодняшний день мы ежемесячно перерабатываем от 5 до 6 тысяч тонн зерна. 50% выхода это мука высшего сорта. Больше этого мы переработать не может, так как запасов зерна больше нет. Нехватка зерна ощущается очень сильно, нас выручают поставки с России», — сказал начальник финансово-аналитического отдела АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» Талап Сапин.
    Еще одна проблема — борьба переработчиков зерна с трейдерами, то есть со скупщиками зерна, которые отправляют его на экспорт.
    «Если два наших комбината по производству муки начнут работать в полном объеме, то на внутренний рынок уйдет лишь 20-30%. Получается основную доходную часть мы получаем от экспорта своей продукции, так как у нас есть затраты, которые нам надо всегда выплачивать — налоги, кредиты, зарплату рабочим, ремонт и т.д.. Но этот рынок для нас сегодня потерян. Мы с февраля по июль продавали муку высшего сорта в пределах 145 — 150 тенге, и, получается, работали в минус. Повышение стоимости дизельного топлива, а также рост цены на транспортные услуги на 30 % также сыграли свою роль», — заявил финансовый директор ТОО «Белес-Агро» Талгат Кубаев.
    Как отметил заместитель руководителя управление сельского хозяйства по Западно-Казахстанской области Денис Умашев, неурожай пшеницы в этом году не только в нашем регионе, но и по всей стране, и в соседней Российской Федерации.
    «Нынешний год для наших аграриев выдался тяжелым из-за засухи. В этом году мы собрали всего 7 центнеров с гектара, в прошлом году более 20 центнеров. Общий объем урожая пшеницы составил 124 тысячи тонн. Конечно, все это отразиться на рыночной стоимости пшеницы. Акиматом области в продкорпорацию подано заявление на выделение дополнительного объема пшеницы для обеспечения потребностей наших мукомольных предприятий ТОО «Белес» и АО «Желаевского КХП». По области также формируем запасы продовольственной пшеницы, фуражного зерна и подсолнечника. Для резервного фонда сейчас закуплено 250 тонн пшеницы, но планируем закупить 5000. Этого объема хватит на 5-6 месяцев для обеспечения потребностей области», — сказал Умашев.
    Журналистам также сообщили: в стабилизационный фонд ЗКО власти планируют закупить 19 видов социально-значимых продовольственных товаров на сумму 550 млн тенге. Сегодня есть и остаток товаров — макароны, растительное масло, рис, сахар и соль, мясо говядины на сумму 162 млн тенге.
    Фото автора


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Резервисты: в Казахстане вводят новый вид воинской службы

    С 2025 года в Казахстане начнёт действовать воинская служба...

    Жители ЗКО с начала года отдали мошенникам 43 миллиона тенге

    В Западно-Казахстанской области за неполный месяц зарегистрировано уже более...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл