На вопросы наших читателей отвечает юрист общественной приемной газеты «Hадежда» Дуйсен ДАУЛЕТБАЕВ.
Вопрос
«У меня имеется доля в квартире, где постоянно проживает моя родственница. Вторая доля принадлежит ей. Сам я проживаю отдельно в другом жилище. Родственница требует, чтобы я оплачивал коммунальные расходы за свою долю: за газ, свет, воду, а также налоги, оплату КСК. Должен ли я оплачивать, если там не проживаю?».
Игнатьев Г.В.
Ответ
— В соответствии со ст.189 Гражданского Кодекса РК (далее ГК РК), собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо. Также в соответствии со ст.215 ГК РК, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Таким образом, вы должны оплачивать за свою долю по оплате налога, оплате услуг КСК, однако уплату за воду, газ, свет должен производить потребитель, который непосредственно использует эти виды энергии, согласно показаниям измерительных приборов.
Вопрос
«10 лет назад, я получил травму на работе, стал инвалидом. По решению суда получаю от организации компенсационные выплаты за потерянное здоровье. За 10 лет цены в связи с инфляцией поднялись в разы, а организация оплачивает одну и ту же сумму, которой мне не хватает на лекарства и другие потребности. Могу ли я потребовать увеличить размер выплат и как это сделать?».
Хайбарбеков А.
Ответ
— Одно из направлений политики государства – это защита граждан в условиях продолжающейся инфляции. В соответствии со ст.283 Гражданского Кодекса РК (далее ГК РК), сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина (в возмещении вреда, причиненного здоровью, по договору пожизненного содержания и др.) с официальным увеличением минимальной заработной платы, пропорционально увеличивается. Однако, это норма не касается обязательств по социальному обеспечению (пенсия, пособия и т.п.) которые ежегодно повышаются с повышением минимального расчетного показателя. Потребовать увеличения компенсационных выплат вы можете, обратившись письменно к выплачивающей организации. Если они этого не сделают, имеете право обратиться в суд.
Вопрос
«Хочу подать в суд на государственное учреждение, которое незаконно отказало мне в постановке на очередь на жилище, так как я являюсь матерью-одиночкой. В суде мне сказали, чтобы я сначала подала жалобу на государственное учреждение, которое мне отказало в постановке на очередь. Зачем мне подавать жалобу в госучреждение, если они уже рассматривали мое заявление и отказали?».
Шингалеев К.
Ответ
— С первого июля 2021г. вступил в силу новый нормативно-правовой акт – административный процедурно – процессуальный кодекс РК (далее АППК РК), согласно ст.102 п.2 которого, судам, в порядке административного судопроизводства, подсудны споры между гражданами и государственными органами. Ранее, до принятия АПК РК, иски граждан к государственным органам рассматривались в гражданских судах. Если иск не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, то суд в соответствии со ст.152 Гражданского процессуального кодекса РК, возвращает исковое заявление, о чем выносит определение. Согласно ст.91 п.3 АППК РК, рассмотрение жалобы в административном (досудебном) порядке, производится вышестоящим административным органом, должностным лицом. Таким образом, вашу жалобу государственный орган, чьи действия вы обжалуете, не будет рассматривать, а обязан передать в течении 3 рабочих дней в вышестоящий орган.
Вопрос
«Я работаю в бюджетной организации бухгалтером. Примерно месяц назад заболел старший бухгалтер и в данное время я выполняю свою работу и часть работы старшего бухгалтера, однако зарплату мне не повысили. Положена ли мне доплата за выполняемую дополнительную работу?».
Протасова В.
Ответ
— Да, вам положена доплата. В соответствии со ст.111 Трудового Кодекса РК , работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором дополнительную работу по другой или такой же должности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.
Вопрос
«Приобрел путевку для отдыха в Греции, туристическая фирма согласно договора, должна была организовать выезд в течение двух месяцев. Однако, прошло 6 месяцев но турфирма не оказала туристическую услугу, теперь мы раздумали ехать на отдых. Но фирма деньги не возвращает, ссылаясь на карантин в связи короновирусом, обещая после окончания карантина организовать выезд в Грецию. Как обязать турфирму вернуть уплаченные деньги?».
Серов М.
Ответ
— В соответствии со ст.384 ГК РК, договор, по которому одна сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. В данной ситуации, туристическая фирма не выполнила свои договорные обязательства, хотя получила оплату за оказание услуг. В соответствии со ст.401 п.2 ГК РК, по требованию одной из сторон, договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора одной из сторон; существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что рассчитывала при заключении договора.
В соответствии со ст.402 ГК РК, необходимо направить письменную претензию туристической фирме, в которой необходимо указать требование о расторжении договора и возврате уплаченных денег. При, неполучении ответа в указанный в претензии срок, или в 30-дневный срок, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора и возврате денег.
Примечание: ответы носят разъяснительный характер. Более полную консультацию юрист может дать при личном приеме после изучения документов – в общественной приемной офиса газеты «Надежда», каждый четверг с 17.00.