Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-10 C
Уральск
3.1 C
Аксай
Еще

    Твои люди, ГК «Конденсат»!

    29 июня исполняется 29 лет со дня основания АО «Конденсат» — головного предприятия Группы компаний «Конденсат».  Одна из крупнейших и авторитетных отечественных компаний  на заре становления независимости Казахстана реализовала смелую идею  строительства на Карачаганакском месторождении отечественного завода по переработке нестабильного газового конденсата, позже став первым производителем в стране автомобильного бензина европейского стандарта  — экологического класса К-5.  Сегодня в состав ГКК входят  АО «Уральскнефтегазгеология», АО «Аксайгазпромэнерго», ТОО «Торговый дом «Нафта»,  ТОО «ИНТЕК–ОНМР», ТОО «Аксайэнерго», ТОО «Батыс Пауэр», ТОО «Конденсат-АЗС», главным капиталом которых являются люди, а их добросовестный труд — залогом успеха каждого из этих предприятий. В традиционной рубрике «Твои люди, ГКК», мы продолжаем цикл публикаций  о «конденсатовцах»  — передовиках, рационализаторах и ветеранах производства.

     

    Одна жизнь — одно производство
     Только одна запись о месте работы есть в трудовой книжке Тулепкали Базарбаевича Бегалиева — АО «Уральскнефтегазгеология», входящее в Группу компаний АО «Конденсат». Первая практика молодого специалиста на знаменитом производстве раз и навсегда определила его трудовой путь – уже 37 лет он трудится в сфере разведки и бурения.
    В Уральскую нефтегазоразведочную экспедицию глубокого бурения Тулепкали Бегалиев пришел работать в 1984 году — сразу после окончания Актюбинского ГПТУ. Молодой автослесарь был принят на должность помощника бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ 3 разряда. А через два месяца был призван на службу в армию. Но и этого времени хватило, чтобы полюбить первую работу и вернуться к ней сразу после службы. Бегалиеву поручили ответственные вопросы — технического ведения буровых работ, эксплуатации бурового оборудования, устройств малой механизации и контрольно- измерительных приборов. Фактически это был тяжелый труд, когда при любой погоде с помощью техники приходилось переносить многотонные трубы, готовить и очищать буровые растворы, следить за работой насосов. Такой большой школе профессионального роста можно позавидовать – пройдя ее, любые испытания были по плечу. Как работали тогда, рассказывают и коллеги Тулепкали Базарбаевича — в валенках и фуфайке на открытой площадке, в сильнейшие морозы или осеннюю непогоду с рычагом в собственных руках приходилось управлять процессом бурения.
    «Ориентировались при этом на собственное профессиональное чутье, — чувствуя, где забой коснулся дна. Так начинали работать в середине 80-х годов на разведках месторождений нефти и газа Западно-Казахстанской области. Выдержав первую такую зиму, ребята потом уже оставались работать навсегда. Сейчас этот труд во многом автоматизирован, большую часть работы выполняет техника», — говорит заместитель генерального директора АО «Уральскнефтегазгеология» Владислав Лобода.
    Помощник бурильщика – первый этап, с которого начинают все, кто приходит работать на буровую. У молодого выпускника училища Тулепкали, как и у других рабочих, начиналось все буквально с лопаты в руках: вся вспомогательная работа была на его плечах. Квалификация, опыт и новые практики приходили со временем. «Стартовой площадкой», конечно же, стало Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, где в составе бригады он работал вахтовым методом.
    Меняясь сменами, эти бригады непрерывно осуществляли процесс бурения, который, согласно технологии, не останавливался ни на минуту, несмотря на выходные или погодные условия. Невзирая на мороз или жару, дождь или снег, приходилось перевозить буровую установку, вновь производить монтаж этой огромной тяжелой конструкции. Сколько раз казалось, что силы на исходе и больше не выдержать этих нагрузок, признается, вспоминая то время Тулепкали Базарбаевич. Но после нескольких дней отдыха перед очередной вахтой откуда-то брались новые силы, и что-то мешало бросить все и уйти на другую работу.
    «Наверное, это было чувство ответственности и понимание значимости того, что мы делали», — говорит он.
    Рядом были и профессионалы, у которых многому можно было учиться. С большим уважением Бегалиев вспоминает о своем первом учителе – буровом мастере Вацлаве Густовиче Лене, который передавал молодым специалистам свой опыт производственных работ по сооружению скважин.
    На годы работы Турепкали Бегалиев выпал сложный период реорганизации предприятия. Это непростое время было связанно с потерей производственных связей, сменой методов хозяйствования, которые переживала в начале 90-х годов вся страна. Спад объемов производства, сокращение коллектива – все эти процессы не обошли стороной и Уральскую геологоразведочную экспедицию. Турепкали Базарбаевич тоже попал под сокращение. Были долгие месяцы безработицы, но была и вера в то, что предприятие встанет «с колен», а труд геологов и буровиков будет востребован.
    Предприятие тогда удалось сохранить вместе с основным костяком специалистов.
    Со временем Уральская геологоразведка стала восстанавливаться, применяя новые формы и методы работы, внедряя новые технологии. Турепкали Бегалиева вновь вызвали на работу. Возобновлялись и буровые работы. В 1995 году предприятие преобразовалось в Акционерное общество. Предстояло закупить современную технику, соответствующую духу времени. Но мало было только закупить — нужно было уметь работать с новым оборудованием.
    «Работе с автоматизированным управлением учились на тренингах, которые организовывало наше предприятие. Мы также выезжали на специальные курсы в Китай. Сейчас за процессом бурения следим из кабины — все процессы регулируются компьютером. Есть кондиционер, видеокамера: по монитору видно, что происходит на приемных емкостях. Если какой-то сбой, сигнал подает специальная лампочка. Условия работы стали очень комфортными», — рассказывает буровик о современных буднях.
    Новый этап развития, производственный опыт показывали и новые горизонты в профессиональном росте. Для помощника бурильщика 6-го разряда, до деталей знающего как монтировать и транспортировать буровую установку, следующей «точкой роста» стала профессия вышкомонтажника. Теперь в его компетенцию входило и планирование этих работ. Немногословный, привыкший больше к физическому труду, Тулепкали Базарбаевич оживляется, когда речь заходит о процессе устранения аварий.
    «Одним из наиболее распространенных и тяжелых видов осложнений, встречаемых в ходе бурения скважин, является прихват бурового инструмента, то есть ситуация потери подвижности инструмента, которую невозможно восстановить без проведения специальных мероприятий. Представьте, прихват находится под землей на глубине 4, 5 км: что может произойти с этим железом, мы не видим. Очень часто случалось, что под натяжением железо рвалось, труба застревала, так что, ее невозможно было сдвинуть ни туда, ни сюда. В таких случаях ее приходилось снова отрывать и производить работы заново», — вспоминает нестандартные случаи из своей практики Тулепкали Бегалиев.
    Ветерана производства, отдавшего предприятию 37 трудовых лет, называют одним из патриотов, на которых держится АО «Уральскнефтегазгеология». Сегодня тут переживают не легкие времена – в области буровые работы не ведутся и бригады часто задействованы в работах на месторождениях России — там активно идет поиск новых залежей нефти и газа. И у профессионального вышкомонтажника 4-го разряда, в список которого входят еще и профессии помощника бурильщика 4-го разряда и стропальщика 4-го разряда, велик соблазн устроиться на работу в одну из российских геологоразведочных компаний. Однако, как говорит заместитель генерального директора АО «Уральскнефтегазгеология» Владислав Лобода, преданность своему родному предприятию, которое дало путевку в жизнь, оказалось важнее. «Старая школа» душой болеет за свое отечество. Тулепкали Бегалиев верит, что наряду с крупнейшими нефтяными державами, Казахстан возобновит экспедиции по разведке, разработке и добыче сырья на новых газоконденсатных месторождениях, и тут понадобится опыт профессионалов, и их труд будет востребован.
    Заправят и хорошим настроением!
     Татьяна Горевая работает на самой посещаемой автозаправочной станции «Конденсат», расположенной вдоль трассы Уральск – Самара. Она оператор-кассир АЗС № 5. В ее смену любят приезжать автовладельцы — чтобы не только заправиться, но и поговорить, выпив чашечку настоящего «Капучино». Татьяну называют «показательным» в обслуживании оператором – в должностных обязанностях она держит высокую планку, достойно представляя продукцию завода АО «Конденсат».
    В ТОО «Конденсат-АЗС» — дочернее предприятие АО «Конденсат», Татьяна Горевая пришла работать в декабре 2019 года. За неполные два года работы сумела зарекомендовать себя профессиональным, добросовестным работником, готовым прийти на помощь, при необходимости подменить коллег. По критериям стандарта обслуживания клиентов, применяемого в товариществе, Татьяна Горевая получает самые высокие баллы. Только став лучшими в области сервиса можно обеспечить постоянство одних и тех же клиентов.
     «Реализуя на автозаправочных станциях нефтепродукты экологического класса К5, производства АО «Конденсат», коллектив понимает, что наши АЗС являются лицом нефтеперерабатывающего завода, ставшего одним из флагманов экономики Западно-Казахстанской области. А это огромная ответственность, которая стимулирует наших работников на достижение высоких результатов. И Татьяна Горевая одна из тех, кто успешен в этом стремлении, она многого достигла на этом пути», — говорит директор ТОО «Конденсат-АЗС» Ирина Полынянкина.
    Заступая в смену приветливая и общительная Татьяна, проконтролирует процесс заправки автомашины, рассчитает клиента, предложит ему посетить магазин разнообразных сопутствующих товаров, чтобы приобрести что-то себе в дорогу или в кому-то подарок.
    «Особенно важно следить за всем этим, когда идет наплыв клиентов. Проконтролировать все помогают камеры видеонаблюдения. Через монитор мы наблюдаем за всей большой территорией АЗС. Клиенты, помимо заправки автомобилей, приходят просто посетить наш мини-маркет», — объясняет Татьяна Горевая.
    Быстрое обслуживание, обходительность и обязательное пожелание доброго пути, снискали симпатии клиентов к этому оператору-кассиру. У Татьяны даже сложился свой круг постоянных клиентов, они приезжают заправиться именно в ее смену.
    «Мне очень нравится моя работа. Здесь всегда есть место общению, это очень помогает отвлечься, когда бывают какие-то свои проблемы. Даже если плохое настроение, здесь, в коллективе все это куда-то исчезает, появляются новые силы, хороший настрой», — говорит работница АЗС.
    К слову, помимо навыков коммуникации, оператору-кассиру АЗС не обойтись без знаний в области учета и даже физики. Если первое необходимо для точности расчетов, то наука физика важна при работе с нефтепродуктами. «При приеме топлива нужно определить его объем, массу, температуру, плотность. Такие исчисления производятся автоматически — контрольными приборами учета. Но оператор — кассир должен уметь проверить данные, полученные от системы измерения уровня топлива, проверить соответствует ли литраж имеющегося объема нефтепродуктов исчисленной приборами массе», — объясняет Татьяна.
    Она говорит, что именно качественная продукция завода АО «Конденсат» экологического класса «Евро-5», залог успешной работы всей АЗС — все больше и больше клиентов доверяют фирменному топливу и становятся постоянными.
     «Убедившись в качестве бензина и дизельного топлива, автовладельцы приезжают вновь. Едут даже издалека, зная, что только мы можем предложить эту продукцию напрямую от производителя. Нам, сотрудникам остается только соответствовать этой высокой планке. Мы гордимся, что наша команда является членом большой и дружной семьи АО «Конденсат»», — говорит Татьяна.
    После каждой смены дома ее ждет семья, в которой растет двое детей. И им Татьяна старается уделить как можно больше времени — радоваться их первым успехам, поддерживать в первых неудачах. Любят в семье Горевых природу, спорт и, конечно, когда заботливая мама радует своих домочадцев собственной выпечкой — на ароматные запахи пирогов и ватрушек к столу подтягивается вся семья, а иногда и дружная компания друзей.
    Накануне Дня «Конденсата» Татьяна Горевая желает своим коллегам благополучия, стабильности и дальнейших успехов в работе, а АО «Конденсат», процветания и новых проектов.
    На высоте
    Электромонтера АО «Аксайгазпромэнерго» Сергея Владимировича Литвинова, мы застали в самый пик его непростых трудовых будней. «Из-за сильной грозы произошли отключения линий электропередачи 6 киловольт, всю ночь были на устранении аварий, почти сутки на ногах…», — начался наш разговор о его профессиональной жизни.
    Должность Сергея Литвинова – электромонтер службы высоковольтных воздушных линий АО «АГПЭ», входящего в состав ГК «Конденсат». Он считает, что «оказался в нужное время, в нужном месте». В 2002 году — 19 лет назад, он, уже опытный специалист, искал работу. Ему подсказали: в АО «Аксайгазпромэнерго» освободилась вакансия. В его компетенцию вошли вопросы ремонта и технического обслуживания электрических сетей напряжением 6 киловольт и 110 киловольт, с применением изолирующих средств и средств механизации.
    «Наша задача — обслуживание подстанций и линий электропередачи. Когда необходимо устранить причину неисправности и аварии. Сильные ветра и грозы прибавляют нам хлопот. Еще одна важная задача нашей службы — контроль над энергоснабжением завода АО «Конденсат». Например, понизилось напряжение в сети, а мы добавляем, если повысилось – снижаем», — рассказывает Сергей Литвинов.
    Осмотры элементов воздушных линий, профилактические проверки и измерения, устранение мелких неисправностей — техническое обслуживание линий электропередач требует постоянного внимания. Нередко на объект приходится выезжать ночью, проверять контактные соединения или наружное освещение подстанций. В одну из последних майских ночей Сергею Литвинову пришлось с полуночи до 10.00 утра работать на аварийном участке. Но решение рабочих моментов профессиональный электрик находит быстро, хотя опыт, конечно, пришел не сразу. С большой благодарностью Сергей Литвинов говорит о своем наставнике Юрии Ивановиче Шпагине, который в свое время научил его тонкостям проведения заземления, искусству автоматического и ручного разъединения на линиях, которые нужно осмотреть или ремонтировать.
    «Причиной отключения линий электропередачи могут быть разными: атмосферные явления, изолятор слетел, вязки ослабли, возможны и повреждения в опорах, траверсах, на которых держатся провода. Поэтому при ремонте и техобслуживании учитываются все эти факторы», — продолжает Сергей Владимирович.
    В 55 лет он уже сам наставник молодых специалистов. Первым делом, считает, нужно освоить технику безопасности. Например, в ремонте «на высоте» главное – не бояться этой высоты и соблюдать предельную осторожность, говорит наш собеседник. Неотъемлемым атрибутом электромонтера являются лазы, применяемые для подъема и спуска на железобетонные опоры линий электропередачи, в комплект обмундирования входит еще и специальный пояс. Здесь нужно отметить, что Сергей Литвинов имеет высококвалифицированную группу по электробезопасности в электроустановках свыше 1000 вольт. Важным, говорит он, является умение работать с современным оборудованием.
    «Наше оборудование быстро меняется, технически устаревает. Например, на смену масляным выключателям пришли вакуумные выключатели 6 киловольт, наполненные инертным газом — это значительно упростило и улучшило нашу работу. Вместо короткозамыкателей пришли элегазовые выключатели 110 киловольт, в которых все составные части скрыты внутри. Да и в целом, на смену ручному управлению приходит механика», — говорит Сергей Литвинов.
    С воодушевлением он говорит о коллективе своего предприятия — АО «Аксайгазпромэнерго». В первую очередь о сплоченности и взаимовыручке. Да и как без нее на случай возможной аварии, и если вдруг не хватает людей? В этот момент, говорит электромонтер, острее понимаешь, что такое чувство локтя и по-другому оцениваешь помощь коллег, которые не считаясь с личным временем, могут выйти на дополнительную смену или приехать в помощь во время устранения нештатной ситуации.
    «Добросовестный, надежный и профессиональный работник, пользующийся авторитетом», — характеризуют Сергея Владимировича и его коллеги.
    Порядок у него не только на работе, но и дома, и в личном подворье. У Литвинова свое домашнее хозяйство — 11 голов скотины, птицы. После трудовой вахты, в селе Покатиловка Теректинского района, ему скучать точно не приходится. Да и не привык этот трудяга проводить время без дела: работа на результат и вот такой активный отдых на своем подворье.
    В преддверии Дня «Конденсата» Сергей Владимирович пожелал всем безопасного труда, тысячи вольт энергии на работе, здоровья и процветания всем предприятиям Группы компаний.


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    С 2025 года в Казахстане банки будут предоставлять информацию о доходах некоторых категорий граждан

    Такая информация будет доступна налоговым органам по индивидуальным предпринимателям,...

    Рекомендуем

    В ЗКО разработана геоинформационная карта. Чем она полезна?  

    Как понять благополучный ли в криминогенном отношении район, составить...

    Когда выйдет следующий номер газеты «Надежда»

    Редакция газеты «Надежда» поздравляет дорогих читателей с наступающим Новым...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл