Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
23.1 C
Аксай
Еще

    «Берегите мир!»

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо просится на бумагу. Несмотря на возраст и старые раны, люди необычной воли и жизнелюбия вновь и вновь   показывают нам пример патриотизма, порядочности, уважительного отношения к работе и жизни. В преддверии  Дня Победы  мы  навестили ветеранов Великой Отечественной войны, которые на протяжении десятилетий являются подшефными  ГК «Конденсат».  Мы продолжаем  рассказы о том, как живет поколение победителей, чья юность и молодость пришлись на годы страшного военного лихолетья. И напомним об их Подвиге, когда они проходили  жестокие испытания, добывая  долгожданную Победу.

                                               «Берегите мир!»

    Свою 76-ю победную весну ветеран Великой Отечественной войны Алевтина Тимофеевна МИТРОХИНА встретит не как обычно — в кругу  своих боевых подруг, членов клуба «Фронтовичка».   Свои коррективы внесла  пандемия коронавируса и  Время.  Уже нет в живых 67   из 68 ветеранов войны, стоявших у истоков создания  уникального   клуба,  функционирующего с 1989 года. В 2020 году перестало биться сердце  предпоследнего члена  клуба — Лидии Игнатьевны ГУБАНОВОЙ. Алевтина Тимофеевна Митрохина осталась одна из этой славной плеяды прекрасной половины Победителей. У нее тоже сейчас все непросто — с трудом даются даже недолгие прогулки,  но председатель клуба «Фронтовичек» держится и настроена на лучшее, и ценит это лучшее в людях, не уставая повторять: «Берегите мир».

    Помощь в бою
    К  началу войны Алевтина  Тимофеевна уже имела опыт оказания медицинской помощи  – после восьмилетки работала в госпитале при школе. Затем прошла  шестимесячные курсы по подготовке медсестер. Готового  медицинского работника  военкомат направил  в воинскую часть № 15994, действовавшую при полевом госпитале № 3636.  Здесь состоялось ее первое боевое крещение.
    В ноябре 1942 года госпиталь, в котором работала Алевтина Тимофеевна, был направлен на Сталинградский фронт. В составе 62-й действующей Армии она  участвовал в  легендарном Сталинградском сражении, ставшим переломным этапом во всей истории Великой Отечественной войны.
    «Говорят, что человек ко всему привыкает, но к смертям и тяжелым ранениям привыкнуть невозможно, — говорит Алевтина Тимофеевна. — Большие потери, страшные  увечья  – итог Сталинградской биты, смешавшей, казалось, небо и землю. Раненых приходилось выносить на себе.  Это было не только физически тяжело, но и страшно. Больно  было видеть все это — война претит самой природе женщины, созданной дарить жизнь.  Но неведомо откуда брались силы, и все было по плечу», — рассказывает Алевтина Тимофеевна.
    Так профессию медсестры, ставшую впоследствии призванием, она осваивала на военной  практике. Фронтовичка  признается: наряду с тяготами  и лишениями эти огненные годы стали большой  школой жизни. Этот военный  «университет» оказался во сто крат   весомее любых учений.
    В феврале 1943 года воинская часть, в составе которой действовал госпиталь, в котором работала Алевтина Тимофеевна,  перешла в состав войск  3-го украинского фронта. Фронтовые дороги Алевтина Тимофеевна  проходили через Украину, Молдавию Румынию, Югославию, Венгрию. Эти страны, которые к началу сороковых годов  фашистская Германия  завоевала без особого труда, советским войскам пришлось освобождать в ходе жестоких сражений.
    Мирная жизни и новые цели  
    День  Победы Митрохина  встретила в Будапеште, но домой вернулась только в ноябре 1945 года – в ее медсестринских заботах нуждались тысячи раненых, которых нужно было   долечить, поставить на ноги, а потом транспортировать на Родину.
     В мирной жизни она  освоила теорию сестринского дела, окончив  медучилище в Уральске. Став настоящим профессионалом в этой области, всю свою трудовую жизнь   посвятила работе в медицине.  Работала лаборантом в  своем медучилище, потом преподавателем. Вела такие дисциплины, как «Уход за больными», «Сестринское дело», «Практическое обучение доклинической практики», «Хирургия». За плодотворную работу в течение 31 года, была награждена знаком «Отличник здравоохранения РК».
    И это, не говоря о том, какой  заметный вклад внесла наша героиня в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения западноказахстанцев.
    В полной мере  ей это удалась в рамках членства в клубе «Фронтовичка», председателем которого она была избрана в 2003-м году. Написанные ею стихотворения о войне, суровых фронтовых дорогах до сих пор  никого не оставляют равнодушными.
    Сейчас Алевтина Тимофеевна находится в окружении своих дочерей, которые живут неподалеку. Постоянное внимание оказывает ветерану и Группа Компаний  «Конденсат».  Впрочем, по мере возможности,  Алевтина Тимофеевна старается со всеми домашними хлопотами  справляться самостоятельно. Живо интересуется жизнью города, области и страны, в целом. Газета «Надежда» — ее настольный информационный вестник, по которому она «сверяет часы», держит руку на пульсе событий, а еще очень благодарит всех, кто заботится о ней.
    «Оказанного внимания и участия ко мне предостаточно. Я благодарна всем за это. Молодому поколению желаю беречь этот мир, дорожить им, ценить каждый миг своей жизни», — говорит Алевтина Тимофеевна.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Общественный транспорт Уральска пополнился новыми автобусами

    По информации пресс-службы акимата города, сеть общественного транспорта города...

    В ЗКО только на двух пляжах разрешено купаться

    На площадке РСК временно исполняющий обязанности начальника управления гражданской...

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл