Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
4.1 C
Аксай
Еще

    Не простое, а золотое

    Из-за чего белковый продукт становится деликатесом?
    В Уральске десяток яиц уже стоит 500-550 тенге. Из-за чего белковый продукт для многих стал деликатесом, мы отправились узнать на уральскую птицефабрику. Но «закидать яйцами» «рвачей» — предпринимателей не получилось. Сегодня птицефабрика сама остро нуждается в поддержке и ждет ее от государства.
    Субсидии по осени считают
    Цена на куриное яйцо и мясо птицы растет во всех регионах Казахстана. Недавно этой проблемой озадачились депутаты мажилиса Парламента и даже предложили ввести для предпринимателей пятилетние кредитные каникулы.
    «Без помощи государства выживать очень трудно. Пусть это будут пятилетние кредитные каникулы, субсидии или другие меры, главное, чтобы они были действенными», — говорит исполнительный директор ТОО «Уральская птицефабрика» Тимур Жумагамбетов.
    Птицеводам важно понимать: отрасль нужна, их продукция востребована, все остальное для развития есть — потенциал, хорошие наработки, которые остались нам от прежней советской системы. Все это, помноженное на сегодняшние ноу-хау, прежде всего, автоматизацию всех производственных процессов, могут давать прекрасный результат. Но пока только в теории. На практике птицеводы сталкиваются с множеством проблем. Начинаются они еще на этапе закупа зерна, кормовых компонентов и витаминов для кур. И хотя государство субсидирует предпринимателям и эту статью расходов, приходит эта помощь только постфактум.
    «Субсидии мы получаем только в конце октября, в ноябре и даже в декабре, в то время как основной закуп пшеницы по приемлемой цене происходит в июле – августе. Поэтому мы не ждем этой запоздалой госпомощи, поступающей поздней осенью, когда цена доходит до 90 тысяч тенге за тонну, а закупаем корм на свои средства летом, когда тонна зерна стоит 70-75 тысяч тенге. Такой подход позволяет удерживать цену на наше яйцо категории «S -I» — 39 тенге в розницу и 37 тенге оптом. Другой пример — соя, которая также применяется в составе кормов: если в октябре прошлого года она стоила 190 тенге, то сейчас 310 -315 тенге. Значительно подорожали кормовые дрожжи. На 10 тенге выросла цена на самих суточных цыплят, которых мы закупаем», — рассказывает о положение дел Тимур Жумагамбетов.
    Все дорожает
    В областном управлении сельского хозяйства соглашаются с тем, что в 2020 году сильно выросла в цене пшеница — рост составил 55 %. На 60 % подорожало и подсолнечное масло, используемое как важный компонент зерносмеси, являющейся дополнительным источником белка и витаминов, что особенно важно для кур-несушек. Линолевая кислота, присутствующая в подсолнечном масле, благоприятно влияет на размер яиц, которые приносят куры, а также их количество. Поэтому в ТОО «Уральская птицефабрика» эта статья расходов обязательная. Подорожание коснулось и других компонентов корма птиц.
    «Шрот подсолнечный подорожал на 50%, цены на аминокислоты и витаминные премиксы выросли 11%. Удорожание кормов и их смесей отражается на себестоимости яиц, поскольку эти затраты составляют 65 % себестоимости продукции. Имела место и ликвидация в отдельных регионах Казахстана — в конце прошлого года, большого поголовья птиц в связи с  распространением там птичьего гриппа. Численность сократилась, а цены на продукцию выросли: рынок,как водится, быстро реагирует на это», — ответили на наш запрос в областном управлении сельского хозяйства.
    В целом, по оценкам специалистов, птицеводство в последние годы шагнуло далеко вперед: появились новые технологии, позволяющие модернизировать это производство, сделать этот процесс автоматизированным. Например, сейчас не нужно следить за климатом в цехах, где живет птица, ее кормлением, поением – все это заложено в программу работы технологических цехов.
    Кредит на автоцех
    «Наука и технологии не стоят на месте, с каждым годом совершенствуется наше оборудование , благодаря чему мы можем повысить производительность и сохранить птицу. Автоматизированные цеха сократили ручной труд. Все эти новации мы активно используем», — продолжает посвящать нас в детали производства исполнительный директор птицефабрики.
    Ярким примером применения современных технологий в ТОО «Уральская птицефабрика» стал закуп нового цеха немецкого производства. Это — модернизированный комплекс, где все производственные процессы, обеспечивающие жизнедеятельность кур, автоматизированы. Новое оборудование предусматривает поддержание соответствующего режима кормления, вентиляцию, сборку яиц без участия человека. Опираясь на показания компьютера, технолог следит за расчетами: сколько птицами выпито воды, сколько произведено яиц и т. д.
    «Раньше все это делалось вручную, теперь технология запускается одним нажатием кнопки. Технолог контролирует выполнение всех этих производственных задач. Вот, посмотрите, идет линия яйцесборника, — продемонстрировал нам работу этого цеха с экрана монитора Жумагамбетов. — Вот птица еще сидит на яйцах, здесь должен быть соблюден определенный световой и температурный режим».
    Для открытия современного цеха в птицефабрике взяли льготный кредит. Его погашение рассчитано на шесть лет, однако эффект от его запуска есть уже сейчас. Продукция предприятия востребована. Потребность  области в куриных яйцах не покрывают даже их поставки с России. Но чтобы продавать продукт местного производства, производителям приходится многое завозить из соседних регионов и даже стран. Это касается проведения анализов на предмет инфекций и болезней кур. Для этого нужно ехать в Алматы, Нур-Султан, соседние российские регионы. Это расходы, которые, тоже закладываются в себестоимость яиц.
    Вакцинация не по карману
    «В прошлом год угрозу для птиц представлял птичий грипп. И хотя нашу область эта эпидемия миновала, в профилактических целях не лишне провести вакцинацию кур. Однако вакцина против этой инфекции очень дорогая — для того, чтобы привить всю нашу птицу необходимы порядка 50 млн. тенге. Понятно, если мы это предпримем, потребитель увидит это на ценнике яиц», — объясняет собеседник.
    В год ТОО «Уральская птицефабрика» выпускает 86 млн штук яиц, в производстве занято 140 человек. Это птичницы, технологи, ветврачи, электрики, водители, слесари, производственники кормов, водители, грузики, сортировщики, сборщицы. Средняя заработная плата, например, птичницы, чей труд применяется, в основном, в старых неавтоматизированных цехах, составляет 80- 100 тысяч тенге. В планах руководства фабрики увеличить зарплату, однако в этом вопросе все зависит от рентабельности предприятия, увеличения его оборотов и роста прибыли. Большое значение в этом имеет сезонность продаж: мало произвести яйца, нужно их  и своевременно реализовать.
    Яйца не по сезону
    «До праздника Пасхи – приблизительно до начала мая, реализация идет хорошо, но после этого, словно рубеж — торговля падает и мы начинаем продавать яйца по бросовой цене, ведь этот товар долго не хранится: на стол потребителям он должен попасть свежим. Чтобы он был таковым, в день мы продаем до 700 коробок. Торговля «по весне» ежедневная. «Быстро и дешево» — хорошо для потребителей, но для самой фабрики реализация ниже себестоимости — это прямые убытки. Такую сезонность, когда падают «летние» продажи, мы ежегодно переживаем с мая по август. Только в августе- сентябре начинаем продавать по фактической стоимости и, наконец, получать прибыль. Вот и получается, половину года мы работаем в ноль, другую половину года – выходим на уровень вложенных затрат. Такова специфика работы нашей отрасли», — говорит директор.
    Сезонность работы в какой-то момент подтолкнула руководство ТОО «Уральская птицефабрика» к мысли о сокращении производства. Однако с учетом того, что население города растет и потребность в продукции сохраняется, было решено отказаться от этой идеи. Здесь продолжают работать, завозить племенное поголовье птиц и это еще одна проблема, ведь внутри страны практически никто не занимается выведением ценных пород. Их приходится импортировать из соседней России, благо что, 50% стоимости такого приобретения племенных кроссов птицы субсидируются государством.
    Хороший кросс из-за рубежа
    «В Казахстане нет своих репродукторов, племенное производство не развито, поэтому птицу мы завозим из России. В частности Свердловск нас снабжает хорошим кроссом птицы (гибриды пород или линий кур). Мы берем такого суточного цыпленка, сажаем на дорост в цех молодняка. Там, в соответствующих условиях, они сидят 105-110 дней, потом их перемещают в следующий цех, где для них созданы все условия для несения яиц», — продолжает Жумагамбетов.
    В целом, на уральской птицефабрике 8 цехов, в каждом из которых, примерно, около 57 тыс. птиц. В одном из этих восьми цехов, согласно регламенту по переходящей, проводится дезинфекция. Это цеха, где находятся старые птицы, уже не дающие хорошей производительности, поэтому их направляют на утилизацию. Опустевший цех тем временем подвергается санобработке. К моменту завершения дезинфекционных работ подрастает новое поколение птицы, которую по времени пора сажать на несение яиц. Таков непрерывный цикл работы птицефабрики, где нет остановок и перебоев. Тут, словно сама природа регулирует производство, в котором, как отмечает Тимур Жумагамбетов, «трудно изыскать какую-либо маржу». В ТОО «Уральская птицефабрика» очень надеется на дополнительные меры государственной поддержки.
    «Мы надеемся, что будет создан государственный зерновой фонд. Кормовая база – это наш тыл и главное условие для развития птицеводства. Все остальное есть: опыт, который передается из поколения в поколение, технологии, общее видение перспектив. В самые трудные времена нас выручала сплоченность и преданность общему делу. Так, например, в долгие месяцы карантина и эпидемии мы ни на минуту не останавливали работу, никого не отправляли в отпуск. Все потому, что специфика нашего производства не терпит ни минуты простоя, останавливаться никак нельзя», — резюмирует он.
    Комментарий в тему 
    Султан Дюсембинов, депутат Сената Парламента РК:
    «Цена на куриное яйцо и мясо птицы растет. Тому я вижу несколько причин. В их числе – проблемы с формированием племенного поголовья птиц в стране. Поэтому их приходится импортировать. Можно сказать, что у нас в стране для птицеводства, кроме кормового зерна и травы, вообще больше ничего и нет. Прошу Правительство содействовать организации пятилетних кредитных каникул, субсидированию вознаграждения страховых взносов и закупу племенного поголовья птиц, созданию кормового фонда, устранению административных барьеров и защите от недобросовестной конкуренции».
    Наша справка 
    По данным областного управления сельского хозяйства, в 2020 году на поддержку птицеводства ЗКО было потрачено 484,8 млн. субсидий, в том числе на яичное птицеводство — 209,5 млн. тенге, на мясное птицеводство — 275,3 млн. тенге. Эти средства были направлены на удешевление стоимости производства пищевого яйца, удешевление стоимости производства мяса птицы, а также на приобретение суточного молодняка.

     

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл