Как редакция «Надежды» вместе с сельскими предпринимателями искали место для торговли
Как в области поддерживают предпринимателей, занятых реальным производством, мы узнали, после обращения в газету фермеров из поселка Чапаево. Сегодня много говорится о роли среднего класса – залога экономической стабильности страны. Но практика показывает: на местах им не хотят или не могут помочь в самых простых организационных моментах.
15 лет фермерств
В редакцию «Надежды» обратилась предприниматель Марина Лухманова, — вот уже 15 лет в селе Чапаево Акжаикского района, вместе с мужем Алексеем она возглавляет к/х «Лухманов». Супруги занимаются выращиванием скота. Сегодня в их хозяйстве 300 голов крупного рогатого скота, около 700 баранов, выращивают и свиней. На животноводческой ферме занято три помощника и повар. За 15 лет фермерского производства они пережили немало трудностей. Но все преодолимо, говорит Марина, если любишь свое дело и знаешь в нем толк.
Большим подспорьем в работе стала профессия Алексея – он ветеринар. Особенности содержания скота, правила их кормления, вакцинации в хозяйстве выполняются строго. Как результат — ежегодная стабильная отдача в виде качественной мясной продукции. Проблема только в самой малости – как ее реализовать? Несколько лет подряд фермеры возили мясо на продажу в город. В Уральске Марина торговала на рынке «Жайык». Сейчас рынок закрыли.
«Мы слышали, появились комфортабельные ларьки для фермеров, где они зимой и летом могут торговать своей продукцией. Нам, сельским предпринимателям о таких условиях остается только мечтать. Все, что нам предоставили местные власти – акимат Чапаевского сельского округа, это крытый рынок с покрытием от дождя из сетки Рабицы и профлистом на полу. Это летний вариант рынка для проведения сельскохозяйственных ярмарок. Их проводят несколько выходных осенних дней. Зимой там торговать – значит потерять здоровье. Поэтому сейчас это место торговли пустует, занесено снегом. Нам, производителям необходимы места для торговли, где можно было бы работать не простывая. Почему в городе такие ларьки производителям предоставляют, а на селе — нет?» — говорит Марина Лухманова.
Бизнес на рынке вымерз
Как выяснилось, эту проблему сельские предприниматели пытаются решить уже несколько лет. Не раз они обращались в акимат своего сельского округа. Но там, по словам Марины, им и другим предпринимателям, каждый раз предлагают подождать — мол, нет в центре поселка Чапаево свободной земли под киоски для фермеров. А дело бизнеса ждать не может: реализация товара – главная составляющая фермерского успеха.
«Мы ведь даже не просим ничего у государства, справляемся сами, работаем, своевременно платим налоги, сами готовы построить киоск для продажи с подведением даже отопления. Уже нашли строителей. Нам нужно всего кусочек земли максимум 5 на 5 метров. Почему для коммунального рынка, совершенно непригодного для торговли в зимнее время, нашлась территория в самом центре поселка, а для ларька и обеспечения населения зимой мясной продукцией, нет? Когда этот рынок возводили, нас заверяли, что там будут созданы все условия для торговли: у каждого торговца будет своя секция, где он может оставить свою продукцию, на случай если надо отлучиться, будут подведены все инженерные коммуникации. На деле ничего из этих обещаний не выполнено. Совершенно пустующий, занесенный снегом сейчас этот крытый рынок стоит без надобности. Похоже, сдали его в эксплуатацию для отчетности. Этот «летний» рынок нашу проблему не решил. Без холодильных камер там и летом сложно представить реализацию мясной продукции», — недоумевает фермер.
Аукцион — не всегда выход
В акимате Акжаикского района, куда мы переадресовали вопросы фермеров, согласились с тем, что возведенный коммунальный рынок не предназначен для зимней торговли — он для проведения сельскохозяйственных ярмарок, которые можно проводить с весны до осени.
«Согласно земельному законодательству, для организации торговли государство может выдать землю только посредством проведения аукциона, в котором предприниматель победит. Выбор участка – компетенция отдела земельных отношений, который выдавая разрешение на строительство того или иного объекта, должен согласовать это с коммунальными службами, отделом строительства. Здесь нужно соблюсти все технические условия: чтобы новый объект не стал помехой для расположенных рядом строений, не нарушал уже подведенные инженерные коммуникации и т. д.», — объяснил заместитель руководителя отдела сельского хозяйства и предпринимательства Акжаикского района Алибек Бакиров.
Приобретение земельного участка посредством аукциона предполагает покупку земли, но владельцы к\х «Лухманов» считают этот вариант затратным и вновь взялись искать варианты получения участка под ларек. Вместе с фермерами в поиск альтернативы включилась и редакция. Мы обратились к заместителю руководителя управления земельных отношений ЗКО Жуматаю Ашикбаеву.
«Помимо приобретения земли предпринимателю участок может быть передан и на правах выкупа аренды», — разъяснил специалист.
Но, к примеру, арендовать одним только фермерам к\х «Лухманов тот заброшенный крытый рынок, проводить туда отопление и другие коммуникации, содержать этот комплекс, понятно, дело неподъемное. Варианты решения проблемы сельских предпринимателей взялись вместе с редакцией «Надежды» активно искать и чиновники. Взяли у нас номер телефона Марии Лухмановой, и предложили женщине участок под строительство, но не в центре поселка, а в районе новостройки, где покупательской активности сегодня ожидать не стоит — дома там только начали строить.
Новостройка без души
«Мне позвонили с отдела земельных отношений нашего района и сказали, что в районе строящихся домов готовы предложить участок. Я ответила — в таком отдаленном от центра месте, где еще и люди не живут, какая может быть покупательская проходимость? А мясо — товар, который долго не ждет своего покупателя. Оно должно быть свежим и качественным. Почему сельские производители без посредников не могут продавать свою продукцию?», — объяснила причину своего отказа Лухманова.
Обеспечение мясной продукцией своих земляков, налоговые отчисления, рабочие места – вклад к\х «Лухманов» в экономику своего края. Успешно работающие на этом непростом поприще, они сталкиваются с преградами, которые можно бы избежать. Видя, какой это неблагодарный труд, считает Марина, молодежь не остается работать на селе.
«Мы, среднее поколение уже просто не видим себя в каком-то другом деле. Да и земля не отпускает — кто-то должен на ней работать, производить собственную продукцию.Не все же вести из-за рубежа. Но порой у нас руки опускаются», — признается Марина.
Мини-маркеты вам в помощь!
Совершенно неожиданно у этой истории наметился хеппи-энд. После обращения в областное управление предпринимательства и промышленности мы выяснили, что киоск под реализацию собственной продукции сельские производители могут открыть в рамках реализации проекта сети социальных мини-маркетов.
«Акимат района, как местный исполнительный орган, может напрямую выдавать землю только под реализацию инвестиционных проектов, имеющих социальную или производственную значимость для населения. Что касается поддержки предпринимателей, то это определяется как «коммерческая цель», и с этим лучше обратиться в управление предпринимательства и промышленности. Такую поддержку мы можем предложить в рамках создания сети социальных мини-маркетов: на льготных условиях мы предоставляем местным товаропроизводителям под их коммерческую деятельность земельный участок, где они могут строить свой киоск. При этом предприниматели должны будут реализовывать свою продукцию по цене ниже 10% от рыночной стоимости. Также они смогут продавать социально-значимые товары из стабилизационного фонда с накруткой не более 5 %. На основе такого взаимовыгодного договора в Уральске уже работает 15 социальных киосков, где реализуется продукция по довольно приемлемым для населения ценам», — предложил помощь первый заместитель председателя правления АО СПК «Акжайык» Артур Доскалиев.
Доскалиев уточнил: киоск помогут открыть не только в городе, но и в сельской местности. Все вопросы оформления земельного участка под строительство АО СПК «Акжайык» рассмотрит сообща с отделом по земельным отношениям района.
Радости Марины и Алексея, надо сказать, не было предела. Фермеры бросились собирать документы и уже через несколько дней представили их руководству АО СПК.