Рост уровня безработицы и инфляции – итог пандемийного 2020-го года. Западно-Казахстанская область наряду с Шымкентом на этом фоне отличилась наиболее высоким ростом цен.
По данным отдела занятости областного управления занятости и соцпрограмм, в Западно-Казахстанской области в 2020 году уровень безработицы составил 5,0 %, или 13 632 человека. В 2019-м году этот показатель составлял 1,4 %. Наряду с этим, согласно данным Бюро национальной статистики Казахстана, в 2020 –м году продовольственные товары подорожали на 13%, а непродовольственные на 5,5%. Выше всех взлетели в цене сахар-песок и подсолнечное масло — рост 34%. Крупы в среднем подорожали на 29%, яйца на 20%.
Лидировать по этим показателям в 2021 году в Казахстане продолжают Западно-Казахстанская область и город Шымкент. Согласно статистическим данным, с начала текущего года цены у нас выросли минимум еще на 3,3 %. В соответствии с этим растет уровень инфляции. Для простых граждан это понятие исчисляется количеством товаров, которые можно купить за одну и ту же сумму денег в разные периоды времени. В 2019 году количество товаров, которые можно было приобрести на среднюю зарплату, было гораздо больше.
Порадоваться можно разве что улучшению экологии – из-за простоя многих предприятий в период карантина и ограничений на передвижения, которые пришлись на лето 2020-го года, сократилось количество вредных выбросов в атмосферу. Согласно исследованиям международной группы ученых организации Global Carbon Project, выбросы СО2 в разгар ограничений из-за коронавируса сократились на 17 %.
Данные западноказахстанских экологов также свидетельствуют об этом снижении.
«Если в 2019-м году согласно выданным разрешениям на эмиссии в окружающую среду для объектов II, III, и IV степени таких фактов было 24,441, то в 2020-м этот показатель составил 11, 186», — сообщил на запрос «Надежды» руководитель отдела экологического регулирования управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Жанат Сагинаев.
Картину сокращения выбросов СО2, по предприятиям- недропользователям всех категорий подтвердили в РГУ «Комитет экологии и регулирования контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов ЗКО. Динамику сокращения выбросов в атмосферу там обрисовали следующими цифрами: если в 2019 году разрешенные объемы выбросов составили 55,3 тыс.тонн, то в 2020-м этот объем сократился до 33,3 тыс.тонн.
Впрочем, экологи не относят это к большой победе, отмечая: существенного положительного влияния на окружающую природную среду эти сокращения не принесут. Более того, в противовес приводят другой аргумент – за время пандемии увеличилось загрязнение за счет выбросов большого количества полиэтиленовых пакетов: на фоне ограничений их применение было особенно широким, ведь большинство товаров реализовывали на вынос, и пакеты были в ходу. Между тем, загрязнение ими расценивается как очень опасное — период разложения этого материала достигает сотню лет.