Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
5 C
Уральск
12.5 C
Аксай
Еще

    ЗКО продолжает лидировать по росту цен  

    Рост уровня  безработицы и инфляции –  итог пандемийного 2020-го года.  Западно-Казахстанская область наряду с Шымкентом на этом фоне отличилась наиболее высоким ростом цен. 
    По данным отдела занятости областного управления занятости и соцпрограмм, в Западно-Казахстанской области в 2020  году уровень безработицы  составил  5,0 %,  или 13 632 человека. В 2019-м году этот показатель составлял  1,4 %. Наряду с этим, согласно данным Бюро национальной статистики Казахстана,  в 2020 –м году продовольственные товары подорожали на 13%, а непродовольственные  на 5,5%. Выше всех  взлетели в цене сахар-песок и подсолнечное масло — рост 34%. Крупы в среднем подорожали на 29%, яйца на 20%.
    Лидировать по этим показателям  в 2021 году в Казахстане продолжают Западно-Казахстанская область и город Шымкент. Согласно статистическим данным, с начала текущего года  цены у нас выросли минимум еще на 3,3 %.  В соответствии с этим растет  уровень инфляции.  Для простых граждан это понятие исчисляется количеством товаров, которые можно купить за одну и ту же сумму денег в разные периоды времени. В 2019 году количество товаров, которые можно было приобрести  на среднюю зарплату, было гораздо больше.
    Порадоваться можно разве что   улучшению экологии – из-за простоя многих предприятий в период карантина и ограничений на передвижения, которые пришлись на лето 2020-го года, сократилось количество вредных выбросов в атмосферу. Согласно исследованиям международной группы ученых организации Global Carbon Project, выбросы СО2  в разгар  ограничений из-за коронавируса сократились на 17 %.
    Данные западноказахстанских экологов также свидетельствуют об этом  снижении.
     «Если в 2019-м году  согласно выданным разрешениям на эмиссии  в окружающую среду  для объектов II, III, и  IV степени таких фактов было 24,441, то в 2020-м  этот показатель составил  11, 186», — сообщил на запрос «Надежды» руководитель отдела экологического регулирования управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Жанат Сагинаев.
    Картину  сокращения выбросов СО2,  по  предприятиям- недропользователям всех категорий  подтвердили  в  РГУ «Комитет экологии и регулирования контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов ЗКО. Динамику сокращения выбросов в атмосферу  там обрисовали следующими цифрами: если в 2019 году   разрешенные объемы выбросов составили  55,3 тыс.тонн, то в 2020-м этот объем сократился  до 33,3 тыс.тонн.
    Впрочем,  экологи не относят это к большой победе, отмечая: существенного положительного влияния на окружающую природную среду эти сокращения не принесут. Более того, в противовес приводят другой аргумент – за время пандемии  увеличилось загрязнение за счет выбросов  большого количества полиэтиленовых пакетов: на фоне ограничений их применение было особенно широким, ведь большинство  товаров реализовывали на вынос, и пакеты были в  ходу. Между тем, загрязнение ими расценивается как очень опасное — период разложения этого материала достигает  сотню  лет.

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Памяти товарища Хамзы Абдрахмановича Сафина

    Это воспоминание посвящено памяти нашего дорогого и любимого старшего...

    Прокурор запросил 22 и 23 года для украинцев, обвиняемых в варке наркотика метамфетамина

    Обвиняемые признают вину  в изготовлении наркотиков, но отрицают факт...

    Рекомендуем

    Таможня взялась за фуры

    С 13 апреля на границе с Россией – на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл