Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
30 C
Уральск
32.6 C
Аксай
Еще

    ЗКО продолжает лидировать по росту цен  

    Рост уровня  безработицы и инфляции –  итог пандемийного 2020-го года.  Западно-Казахстанская область наряду с Шымкентом на этом фоне отличилась наиболее высоким ростом цен. 
    По данным отдела занятости областного управления занятости и соцпрограмм, в Западно-Казахстанской области в 2020  году уровень безработицы  составил  5,0 %,  или 13 632 человека. В 2019-м году этот показатель составлял  1,4 %. Наряду с этим, согласно данным Бюро национальной статистики Казахстана,  в 2020 –м году продовольственные товары подорожали на 13%, а непродовольственные  на 5,5%. Выше всех  взлетели в цене сахар-песок и подсолнечное масло — рост 34%. Крупы в среднем подорожали на 29%, яйца на 20%.
    Лидировать по этим показателям  в 2021 году в Казахстане продолжают Западно-Казахстанская область и город Шымкент. Согласно статистическим данным, с начала текущего года  цены у нас выросли минимум еще на 3,3 %.  В соответствии с этим растет  уровень инфляции.  Для простых граждан это понятие исчисляется количеством товаров, которые можно купить за одну и ту же сумму денег в разные периоды времени. В 2019 году количество товаров, которые можно было приобрести  на среднюю зарплату, было гораздо больше.
    Порадоваться можно разве что   улучшению экологии – из-за простоя многих предприятий в период карантина и ограничений на передвижения, которые пришлись на лето 2020-го года, сократилось количество вредных выбросов в атмосферу. Согласно исследованиям международной группы ученых организации Global Carbon Project, выбросы СО2  в разгар  ограничений из-за коронавируса сократились на 17 %.
    Данные западноказахстанских экологов также свидетельствуют об этом  снижении.
     «Если в 2019-м году  согласно выданным разрешениям на эмиссии  в окружающую среду  для объектов II, III, и  IV степени таких фактов было 24,441, то в 2020-м  этот показатель составил  11, 186», — сообщил на запрос «Надежды» руководитель отдела экологического регулирования управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Жанат Сагинаев.
    Картину  сокращения выбросов СО2,  по  предприятиям- недропользователям всех категорий  подтвердили  в  РГУ «Комитет экологии и регулирования контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов ЗКО. Динамику сокращения выбросов в атмосферу  там обрисовали следующими цифрами: если в 2019 году   разрешенные объемы выбросов составили  55,3 тыс.тонн, то в 2020-м этот объем сократился  до 33,3 тыс.тонн.
    Впрочем,  экологи не относят это к большой победе, отмечая: существенного положительного влияния на окружающую природную среду эти сокращения не принесут. Более того, в противовес приводят другой аргумент – за время пандемии  увеличилось загрязнение за счет выбросов  большого количества полиэтиленовых пакетов: на фоне ограничений их применение было особенно широким, ведь большинство  товаров реализовывали на вынос, и пакеты были в  ходу. Между тем, загрязнение ими расценивается как очень опасное — период разложения этого материала достигает  сотню  лет.

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО на госгранице задержали актюбинца с патронами

    Житель Актюбинской области был задержан сотрудниками ДП ЗКО при...

    16 млн тенге заплатили за свободу осужденные в ЗКО по коррупционным делам

    В Западно-Казахстанской области за совершение коррупционных преступлений осуждено 30...

    Рекомендуем

     ТОО «Батыс су арнасы»  закупило спецтехнику  на 230  млн тенге (ФОТО)

    Современная техника  даст  возможность  выкачивать осадки  внутри  канализационных труб...

    Аким города Абат Шыныбеков предложил не тянуть «волынку» с ремонтом школ (ФОТО)

    Объезжая школы города, где идет текущий и капитальный ремонт,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл