Четвертую неделю в Уральске проводят традиционные сельскохозяйственные ярмарки. В этом году их перенесли из центра города в спальные микрорайоны. Организаторы ярмарок – городские власти, обещают овощную и мясную продукцию по сниженным, как минимум, до 20% ценам.
Мы проверили – можно ли обычному горожанину сэкономить, покупая овощи на сезонной ярмарке?
Объективных причин нет
О том, что экономика страны переживает сильнейший кризис, пожалуй, красноречивее всего говорят растущие цены. Согласно официальным данным, за время эпидемии коронавируса они поднялись не менее чем на 30 %. Причем, подорожали продукты самой первой необходимости — гречка, картофель, молоко. Власти, как на правительственном уровне, так и на местном регулярно заявляют о принятии мер по стабилизации цен, но они по-прежнему продолжают бить по нашим карманам. Понятно, в период введения чрезвычайной ситуации, связанной с эпидемией, на самом высоком уровне эта мера была названа первоочередной задачей.
Но продовольственные товары продолжали дорожать чуть ли не каждый день, хотя объективных причин, по признанию даже чиновников, не было. На прошлой неделе в кабинете министра РК вновь призвали сдерживать цены.
Один из методов регулирования цен на местном уровне — традиционные сельскохозяйственные ярмарки. Каждую неделю в первой половине дня по субботам такая распродажа проводится на территории рынка «Ел-ырысы», а в воскресенье — на территории транспортно-логистического центра «БАСК» — в поселке Зачаганск.
В отделе предпринимательства и сельского хозяйства города Уральска, на запрос «Н» ответили — главной целью сельхозярмарок является создание условии сельхозтоваропроизводителям, крестьянским хозяйствам и оптовым поставщикам реализовывать свою продукцию, а уральцам – купить ее по сниженным ценам.
Снижение цен при этом обеспечивается за счет отсутствия надбавки перекупщиков — товар доставляется напрямую от производителей. Таким образом, как отмечают в отделе, на ярмарках реализуют продукты, цены на которые на 15-20% ниже рыночных.
Впрочем, судя по опросам горожан, особого снижения цен они не ощутили. Хотя, возможностью закупить овощи на сельхозярмарках пользуются тысячи горожан.
«Три воскресенья я прихожу на ярмарку, чтобы купить мясо, картошку, помидоры и другие овощи. Не скажу, что цены здесь намного ниже, чем на обычных рынках. С моими доходами пенсионера все равно все очень дорого. Экономия есть, если покупаешь оптом», — говорит пенсионерка Нурия Медхатовна Исаканова.
«Такие ярмарки, безусловно, нужны. Здесь на выбор можно приобрести хорошие помидоры, картошку, лук, капусту. Цены, конечно, не очень радуют, но продукция качественная», — поделилась своим мнением еще одна посетительница ярмарки Ауез.
Ах картошка, картошка…
Переадресовали чиновникам мы и вопрос уральцев — почему, несмотря на урожайный год, цена даже на картофель — продукт первой необходимости, входящий в продовольственную корзину — остается высокой?
«Сезон сбора урожая картофеля в области еще идет. Поэтому сейчас в продаже вы можете увидеть чаще привозной картофель. По опыту прошлых лет могу сказать: цена на «второй хлеб» снизится только когда на прилавках появится местная продукция. Для сравнения: в прошлом году также в сентябре средняя цена за один килограмм картошки составляла 124 тенге, а сегодня – эта цена составляет 105 тенге», — ответил руководитель городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Уральска Жалгас Гумаров.
Этот сезон отличается и дорогущими, порой недоступными для многих по цене, яблоками. Хотя год на них урожайный, цена за кг доходит до 800 тенге(!). Даже прошедшей зимой цены на яблоки так не зашкаливали.
Нет причин для роста цен и на мясо, которое сейчас из-за ограничительных мер никуда не экспортируется: говядина и баранина остается в стране в избытке. На вопрос, откуда берутся новые расценки, сами производители и продавцы мяса разводят руками.
«Нам привозят мясо с уже установленной ценой. Нам не объясняют, почему цена растет. И нет выбора: отказаться не можем – нужно торговать каждый день, чтобы заработать на жизнь», — говорят продавцы мясных павильонов.
Кто «рулит» ценами?
Работа по сдерживанию цен на продукты первой необходимости, между тем, идет.
«В разных точках города открываются «социальные уголки» для уязвимых слоев населения. Ведется работа по заполнению стабилизационного фонда — это позволит в случае необходимости по приемлемой цене реализовывать продукты продовольственной корзины. Заключены меморандумы и соглашения с торговыми сетями и оптовыми поставщиками о содействии по стабилизации цен. В городе установлено 22 фирменных магазина, реализующих хлебобулочную продукцию напрямую от товаропроизводителей. До 31 декабря 2020 года заключены соглашения по реализации хлеба из муки первого сорта по 80 тенге. АО «СПК «Aqjayiq» реализуется проект социальных мини-маркетов «Ел Ырысы» с условием снижения цен на социально-значимые продовольственные товары и реализацию товаров стабилизационного фонда», — перечисляет Жалгас Гумаров.
Товары стабфонда уже начали реализовывать. Это говорит о том, что цены пытаются сдержать даже запасами.
«На наших складах есть запасы риса — 128 тонн. Это около 50% месячной потребности всех жителей региона. Также хранятся 30 тысяч литров масла — это 7% месячной потребности западноказахстанцев. Здесь же 250 тонн картофеля, что составляет 5% месячной потребности. Имеются меморандумы на 30 тонн картофеля. На складах хранятся 100 тонн лука — 10% месячной потребности», — сообщил «Н» председатель СПК «Орал» Ержан Балтаев.
Но если запасы стабфонда «выкинули» на рынок области, значит, не должно быть дефицита в этих продуктах, как и их удорожания? Однако цены ползут вверх: за последние две недели в области резко поднялись цены на сахар, муку, яйца, гречку. Возможно «рулят» ценообразованием не предпринимаемые государством меры, а перекупщики и инфляция, уровень которой всегда выше официального?
Вот и получается — хотели как лучше, а получили как всегда. По сводкам, все «в ажуре», и работа на местах вроде ведется, только эффекта от этого не видно.
Так что, придется свыкнуться с ростом цен?