«Атамекен» запустил опрос среди бизнес-сообщества, чтобы выяснить, какие проблемы стоят на повестке дня. Информация поможет НПП выработать и предложить Правительству эффективные меры минимизации ущерба казахстанскому бизнесу в период пандемии, сообщает сайт НПП.
С 12 марта по разным каналам (опрос, колл-центр, социальные сети, РПП) в «Атамекен» обратились более трех тысяч предпринимателей. Основная масса обратившихся (86%) представляет малый и микробизнес. 69% опрошенных работают в сфере услуг (в частности, 25% — туризм). Опрос выяснил, с какими сложностями сталкиваются предприниматели в связи с режимом чрезвычайного положения.
52% предпринимателей заявили, что им приходится нарушать договорные обязательства в связи с распространением коронавируса. Они также сетуют на то, что сталкиваются со штрафными санкциями из-за неисполнения этих обязательств.
Практически у всех падает спрос и, соответственно, обороты компании, однако остаются постоянные расходы. 34% обратившихся называют «аренду помещений» в качестве наиболее значимой статьи постоянных расходов. 30% считают таковой фонд оплаты труда, а 13% — коммунальные услуги.
Многие предприниматели задают вопросы по кадрам. Напомним, что сотрудников рекомендуется переводить на удаленный режим работы, а если это невозможно, то организовывать отпуск, в связи с простоем. Оплата на время простоя регулируется соглашением работника и работодателя, но не должна быть ниже минимальной заработной платы.
34% обратившихся рассматривают вариант отправления сотрудников в отпуск в связи с простоем, 19% — ответили, что штат будет работать неполный рабочий день.
Порядка 30% представителей бизнеса считают, что налоговые послабления станут ощутимой мерой поддержки. 27% считают таковой отсрочку по кредитным обязательствам, 23% — признание ситуации форс-мажорной, 20% требуется поддержка трудовых ресурсов компании.
Напомним, НПП «Атамекен» ведет работу по сбору и анализу информации, чтобы вместе с Правительством выработать эффективные меры минимизации ущерба для бизнеса.
Бизнесу посоветовали ограничить работу крупных объектов торговли с 10.00 до 18.00 и усилить в них меры санитарной безопасности. При этом на территории торговых точек закрыли развлекательные площадки. К примеру, на официальной страничке ТРЦ «Галактика» в Инстаграм сообщалось, что временно приостановлена работа кинотеатра, детского парка «Динозаврия» и боулинга. Министерство торговли предупредило также: продуктовые магазины, супермаркеты и продовольственные рынки должны функционировать в обычном режиме, но с усилением санитарных и дезинфекционных мер. Продажу хлебо-булочных и кондитерских изделий посоветовали осуществлять только в упаковочном виде. Также ограничена работа непродовольственных рынков – с 11.00 до 17.00.
«Н» тоже провела мини-опрос и узнала: какие кризис-ситуации складываются у предпринимателей западно-казахстанской области, и что они предлагают.
Валерий КРЫЛОВ, директор ТОО «Уральская торгово-промышленная компания»:
«Ситуация с коронавирусом, конечно, заденет бизнес. Но пока какие-то серьезные выводы делать рано. Понятно, что время настало непростое. Мы, к примеру, сырье и оборудование закупаем за рубежом, настораживают вопросы и ввоза в свете последних миграционных ограничений. Тенге девальвировал, рубль «пляшет», доллар взлетел – все это, безусловно, скажется со временем на предприятиях. Пока работаем в прежнем режиме. Конечно, надеемся на поддержку государства, думаем, что в скором времени будут отработаны какие-то механизмы…».
Талгат БЕРЕКЕШЕВ, директор ТОО «Кублей»:
«Безусловно, все, что происходит в связи с коронавирусом, не могло пройти мимо нашей компании. Мы реализуем проект по переработке кожи. Строим большой цех, который должны были монтировать итальянцы. В связи с карантином в Италии они второй месяц не могут оттуда выехать. В итоге, наша стройка «замерзла». Помимо этого, мы заказали оборудование из Китая. Оно изготовлено, но его по той же «карантинной» причине не отгружают. И все это длится с февраля. Это большой ущерб для нашей экономики».
Валентина МИХНО, директор ТОО «СКФ «Отделстрой»:
«Мы опасаемся повышения цен. Если на продукты пошло повышение, то вдруг и на стройматериалы, которые в основном закупаем в Казахстане. Если это произойдет, нам будет сложно выполнить свои обязательства. Говоря о мерах поддержки в отношении бизнеса, неплохо было бы зафиксировать сейчас цены на данном уровне. Тем более в режиме ЧС это допускается. И вести постоянный контроль. Мы в свою очередь тоже готовы оперативно просигнализировать в органы в случае необоснованного ценового скачка на стройпродукцию».
Аркадий РУБЦОВ, директор ТОО «Стекло-Сервис»:
«Планы пока особо не изменились. У нас и экспорт, и импорт: завозим сырье, вывозим продукцию. Пока ограничения на границе коснулись только населения. Государство и Нацпалата тоже обеспокоены состоянием бизнеса — проводят мониторинг. Что касается господдержки, то бизнес, конечно, очень надеется на какие-то субсидии. У всех предпринимателей кредиты. Выплаты по процентам сейчас могут замедлиться. Мы завязаны с народом, если сейчас ситуация отразится на сырьевом закупе и продажах, тут же скажется на выплате заработных плат рабочим… Нужно переждать без истерик. Думаем, все наладится».
Хайдар КАПАНОВ, владелец частного детсада, председатель Совета по защите прав предпринимателей РПП «Атамекен»:
«В сфере дошкольного частного образования доход складывается из двух частей. 50% мы получаем в виде госзаказа. Эта часть, как уже пообещал министр образования, при любой ситуации сохранится. Еще 50% — плата родителей. Если они перестанут водить детей в детсады, мы плату брать, естественно, не будем. Значит, на 50% доходы в частных детсадах могут упасть. Это уже критично. У меня каждый месяц примерно 30% дохода уходит на погашение кредита. Хотя сейчас «Атамекен» ведет переговоры с банками об отсрочке платежей до окончания объявленного ЧП. Думаю, речь идет не о месяце, а, как минимум, о квартале. Потому что никто гарантию дать не может, закончится ли все к 15 апреля. Для всех бизнесменов, которые имеют кредит, эта ситуация критичная. Сокращать людей государство не позволяет. В понедельник, 16 марта, уже значительно сократилось число детей в частных детсадах. Хотя они будут работать в штатном режиме. Ситуация на грани фола, я считаю. Но мы надеемся, государство бизнес не оставит».
Подготовили Галина КАРЕНСКИХ, Алла ЗЛОБИНА