Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
1 C
Уральск
7.1 C
Аксай
Еще

    Спасите Урал и воздух, и землю

    Чиновники признали серьезные экологические проблемы области

    Несмотря на статус одной из самых зеленых и чистых областей Казахстана, ЗКО имеет ряд серьезных экологических проблем. Автомобильный транспорт, нефтяные месторождения, промышленные предприятия, да и сами далекие от экологической культуры граждане загрязняют атмосферу, водоемы, — а все вместе просто разрушают окружающую среду. Расскажем, о чем сигнализируют экологи, и какие проблемы они ставят в разряд самых серьезных.

    Дмитрий Терещенко

    Кто испортил воздух?
    55 тысяч тонн загрязняющих веществ было выброшено в атмосферу на территории области в прошлом году.
    Основными загрязнителями, по данным экологов, являются филиал УМГ «Уральск» АО «Интергаз Центральная Азия» (9,9 тысячи тонн) и КПО б.в. (7,5 тысячи тонн). Всего атмосферу области портят 63 крупных предприятия. Все данные на брифинге в РСК 13 февраля сообщил руководитель областного департамента экологии Ербол Куанов.
    По его данным, доля выбросов загрязняющих веществ в ЗКО составляет 2,3% от общего количества выбросов по всей республике (2,3 млн тонн).
    «Сбросы загрязняющих веществ со сточными водами в 2019 году по области составили 45,3 тысячи тонн (5,5% от общего объема по РК). Из них 86% приходится на КПО б.в., остальные 14% – на коммунальные предприятия: ТОО «Батыс су арнасы» (3,9 тысячи тонн), АО «Жайыктеплоэнерго» (0,3 тысячи тонн), ТОО «Аксайжылукуат» (1,1 тысячи тонн)», – перечислил Куанов.
    Он также объявил: по условиям Соглашения между департаментом и компанией КПО б.в. теперь данные 18 станций экологического мониторинга Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения отслеживаются специалистами департамента в онлайн-режиме круглосуточно. В ближайшее время новые датчики КПО установит еще на 16 источниках опасности.
    Не тревожатся экологи и о чистоте вод в местных реках.
    «Ежемесячно проводим мониторинг больших рек. За 2019 год нашими специалистами отобрано 326 проб — анализ концентраций загрязняющих веществ по шести компонентам в реках Урал, Чаган и Деркул показывает, что отобранная вода нормативно чистая», — успокоил главный эколог области.

    На каждого уже по 150 кг отходов
    Отдельно следует остановиться на проблеме твердо-бытовых отходов, которых на территории ЗКО скопилось 6,4 млн тонн. Этот объем продолжает расти. Ежегодно появляется и должным образом не утилизируется и не перерабатывается порядка 100 тысяч тонн отходов. На одного жителя области в среднем приходится около 150 кг ТБО. Правда, на этот счет в департаменте экологии строят оптимистичные прогнозы.
    «В 2019 году введена в эксплуатацию мусоросортировочная линия, что позволит увеличить долю переработки ТБО в 2020 году до 10% (сейчас этот показатель составляет 8,6%), а к 2025 году — до 18%», — уверенно обрисовал перспективы Ербол Куанов.
    Что касается строительства нового мусорного полигона в Уральске, то технико-экономическое обоснование (ТЭО) до сих пор находится на госэкспертизе.
    Вопрос хранения и переработки мусора остро стоит во всех населенных пунктах области. Полигоны и поселковые свалки ТБО не соответствует экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам. Основная масса коммунальных отходов без разделения на фракции вывозится на открытые свалки. Это загрязняет почву, поверхностные и грунтовые воды, воздух, признает главный эколог области.
    «При этом у природопользователей нет стимула заниматься переработкой отходов. К примеру, местная компания ТОО «Антей» из отходов полимера производит люки для систем водопровода и канализации. Но их продукция не находит спроса. Таких примеров немало. По утверждению компаний, оказывающих сервисные услуги по сортировке и переработке отходов ТБО, строить комплексы по сортировке и переработке запрещенных с 2019 года отходов экономически невыгодно. Одна из основных проблем — отсутствие системы раздельного сбора отходов. Чтобы население изменило отношение к раздельному сбору мусора, нужно время, которого у нас нет», — резюмировал Ербол Куанов.
    Департамент экологии решил в марте провести совещание с участием бизнес-структур, ученых ВУЗов, заинтересованных инвесторов и международных компаний, имеющих передовой опыт в сфере переработки и утилизации отходов.
    «Хотим выработать предложения и принять соответствующие меры», — сообщил Куанов.

    Урал превращается в лужу
    Экологической бедой ЗКО становится состояние реки Урал. Ежегодно проводятся различные совещания и заседания, где на самом высоком уровне обсуждаются меры по спасению главной водной артерии Западного Казахстана, но видимых результатов нет. Урал стремительно мелеет.
    По данным областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в 2019 году в паводковый период уровень реки Урал составил 240 см, а средний показатель уровня воды за последние 50 лет составляет 594 см.
    «В бассейне реки Урал наблюдается катастрофическая нехватка воды. Сложившаяся ситуация создает неблагоприятную санитарно-экологическую обстановку в южных районах ЗКО, оказывает негативное воздействие на развитие животноводства», — признал руководитель управления Ринат Шауенов, который в тот же день принял эстафету своего коллеги на площадке РСК.
    Впрочем, тут же глава управления отметил: ситуация с Уралом сдвигается с мертвой точки.
    «Во время визита премьер-министра РК Аскара Мамина в ЗКО министерству экологии были даны протокольные поручения, в том числе совместно с министерством иностранных дел проработать с уполномоченным органом Российской Федерации вопрос создания единого экспертного органа по изучению вопросов экосистемы бассейна реки Урал с возможным финансированием из республиканского бюджета. Также в ходе рабочего визита министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева в Российскую Федерацию достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы по изучению гидрологического режима реки Урал. В данное время департаментом трансграничных рек при Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов разработано техническое задание и направлено в РФ. В состав рабочей группы будут включены кандидатуры от Западно-Казахстанской области», — проинформировал Шауенов.
    Кроме того, на реках Урал и Деркул требуется проведение берегоукрепительных работ. По данным управления, сегодня это один из крупных проектов ЗКО, который нуждается в финансировании. На работы необходимо 3,2 млрд тенге. Местные власти просят дать деньги из республиканского бюджета.
    «Интенсивные паводки реки Урал внесли существенные изменения в русловые процессы, и в настоящее время происходит сильная эрозия берегов. Береговая линия приблизилась вплотную к жилым домам, которые находятся на расстоянии 5-7 метров от обрыва берега. Некоторые приусадебные участки жилых домов уже частично смыты», — сказал журналистам спикер.
    Для предотвращения дальнейшего размыва левого берега, стабилизации и сохранения существующей береговой линии разработаны ПСД. Укреплять нужно четыре объекта общей протяженностью 2820 метров. Это берегоукрепление реки Урал от ул. Шамсутдинова до пристани Уральска (436,6 млн тенге), от ул. Чечерная до ул. Шамсутдинова (2-й этап) (497 млн тенге), берегоукрепительные работы реки Урал в селе Жарсуат Бурлинского района (2,1 млрд тенге) и реки Деркул на участке по дороге в кардиоцентр (188,5 млн тенге).
    Ринат Шауенов уточнил: по трем объектам реки Урал областной акимат направил письмо о выделении средств из республиканского бюджета в МВД РК, в чью структуру входит Комитет по ЧС. По реке Деркул заявка направлена в местный бюджет.

    • По итогам 2019 года департаментом выявлено 356 нарушений требований экологического законодательства.
    •  В отношении виновных лиц наложено 47 административных штрафов на общую сумму 22,3 млн тенге, все штрафы взысканы в полном объеме.
    •  За последние пять лет за нарушения экологического законодательства в доход государства взыскано штрафов на сумму 4,1 млрд тенге и 14,7 млрд тенге в виде ущерба, нанесенного окружающей среде.


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    В Уральске в выходные пройдет ярмарка продуктов

    Традиционная ярмарка сельскохозяйственной продукции пройдет в двух районах города,...

    Больше миллиона тенге за отопление обязали вернуть монополиста уральцам

    АО «Жайыктеплоэнерго» не дотопили на общую сумму в 1,1...

    Рекомендуем

    Как и где в новом году уральцы будут платить за свет?

    В июле этого года были внесены изменения в законодательные...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл