Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
21 C
Уральск
20.1 C
Аксай
Еще

    Красная книга ЗКО: уральские ученные бьют тревогу

    На заседании круглого стола, посвященного основным экологическим проблемам нашей области и важности сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, кандидат географических наук, профессор, и.о.проректора по научной работе и международным связям Западно-Казахстанского университета им. М.Утемисова Кажмурат Ахмеденов, предложил почти единственный действующий способ сохранения редких исчезающих видов растений и животных – создание собственной Красной книги области.

    Мирослава ШОНАЛОВА

    В Западно-Казахстанской области видовой состав животного мира составляет 55% от видового состава всего Казахстана. У нас вводится 314 видов птиц, тогда как по всей стране их всего 499, то есть 70 % птиц обитают на нашей территории. Из 104 видов рыб существующих в Казахстане, в наших реках насчитывается 50 видов. Но при всем этом многообразии, мы сталкиваемся с рядом проблем, которые нарушают не только локальную экосистему, но и Биосферу в целом. Сегодня мировые экосистемы в опасности, в последние десятилетия исчезли многие редкие виды животных, растений и других организмов, игравших важную роль в продовольственной цепочке.

    «Казахстан в августе 1994 года подписал Конвенцию о сохранению биологического разнообразия.  У нашей республики есть обязательства, одним из пунктов этого обязательства является введение Красных книг растительного и животного мира. В Казахстане есть такая книга, но она не обновлялась, хотя это должно происходить каждые 10 лет», — говорит кандидат географических наук, профессор Кажмурат Ахмеденов.

    Профессор предложил создать Красную книгу Западно-Казахстанской области. По его словам, для ученных университета им. М.Утемисова, этот опыт не в новинку. В 2000 годах ими была создана Зеленая книга ЗКО, содержащая в себе конспект уникальных природных ландшафтов, которые необходимо сохранить для будущих поколений, которая уже стала настольной книгой для ученных, занимающихся вопросами сохранения ландшафтного и биологического развития региона. В 2000 годах работы по созданию Красной книги также стартовали, но не были завершены.

    «Наша работа над созданием книги не будет пионерской, так как работа в этом направлении была уже проведена в 2006 году под редакцией А.М. Мельдебекова. Вышла «Красная книга Алматинской области. Животные». В Мангистауской области также ведутся работы по составлению Красных книг. Для чего нужна эта книга?! Это не подарочное издание с картинками, которое будет лежать на столах, нет. Красная книга – это сигнал тревоги по тем видам животных и растений, которые исчезают с нашей территории» — пояснил Кажмурат Ахмеденов.

    Главная цель издания такой книги – привлечение внимания широкого круга различных слоев населения планеты к этой актуальной проблеме. Она поможет отследить результат зоологических и биологических исследований, которые были проведены на территории ЗКО и станет вершиной айсберга всех исследований. Для ее создания нужно полностью провести инвентаризацию всего биоразнообразия области и вывести наиболее редкие виды.

    «Наш университет на инициативной основе уже начал эту работу. Наши ученные за счет ВУЗа выезжают на экспедицию составляют свои научные труды, статьи. Недавно мы опубликовали книгу «Хищные птицы Западно – Казахстанской области», это не совсем научная книга, а является скорее учебно-методическим пособием», — рассказал ученный.

    Сбор материалов и издание Красной книги ЗКО требует многолетних научных исследований, но Западно-Казахстанский университет им. М.Утемисова, обладающий соответствующей материально-технической базой, квалифицированными специалистами и имеющий опыт природоохранного проектирования может провести эту работу в течении 3-х календарных лет.

    «Управлению природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО необходимо рассмотреть возможность включения в план природоохранных мероприятий 2023-2025 гг. работу по подготовке материалов к Красной книге», — заключил профессор.

     

    Фото автора


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    2 КОММЕНТАРИИ

    1. Здравствуйте,

      наши ученые молодцы, книга «Хищные птицы» очень красивая и полезная, купил 10 штук. Ждем следующую книгу!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В уральском аэропорту появится грузовой терминал

    Строительство будет вести турецкая компания "S Sistem Logistics Services...

    В Уральске провели акцию памяти и скорби в годовщину начала ВОВ

    22 июня у мемориала на месте воинских братских захоронений...

    Рекомендуем

    В Уральске акимат ищет инвестора для здания СИЗО

    Новый следственный изолятор, который построили по проекту известной питерской...

    14 коммунальных предприятий ЗКО могут быть исключены из плана приватизации

    В настоящее время Министерством нацэкономики инициируется вопрос об исключении...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!