В интернет-пространстве бурное обсуждение вызвала инициатива Министерства здравоохранения РК о легализации абортов с 16 лет, при этом, по предложению инициаторов, родительского согласия на проведение данного вида медицинской услуги требоваться не будет. «Н» адресовала Минздраву ряд вопросов, связанных с этим предложением, но ведомство попросило повременить с дачей по ним ответов до конца текущего года.
Когда родители не в авторитете
Между тем, на сайте Zakon.kz. размещено разъяснение Министра здравоохранения Елжана Биртанова о том, чем вызвана данная инициатива. Как следует из комментария высокого чиновника, общество проглядело воспитание детей, и в результате случаев ранней беременности девочки либо идут на криминальные аборты либо вовсе решаются на суицид.
— Если наши дети без нас принимают решение – вступать или не вступать в половую жизнь, так ли важно им наше мнение? И что дальше с этим делать? – задается вопросами руководитель сферы здравоохранения. При этом глава ведомства отмечает, что если казахстанцы будут против снижения возраста для получения несовершеннолетними девочками данного вида услуги, а тем более, без согласия на то родителей (что вызвало особое возмущение общественности), предложение не будет продвигаться в законодательные органы.
Инициаторы обсуждаемого предложения ссылаются на международный опыт, ведь во многих европейских странах вообще не установлен возрастной ценз на аборт без согласия родителей. А российские школьницы уже при достижении 15-летнего возраста могут получить данный вид медицинской услуги без согласия родителей.
Напомним, что в настоящее время искусственное прерывание беременности в Казахстане делают девушкам, достигшим 17 лет, но эта медицинская услуга оказывается только при наличии письменного согласия от ее родителей.
Отслеживая комментарии казахстанцев на инициативу ведомства здравоохранения, мы видим, что мнения разделились, и не сложно догадаться, что основная масса казахстанцев высказывается против снижения возраста для проведения аборта несовершеннолетним, а главное, под личную ответственность самих абортируемых.
Безусловно, речь идет не только о возможных неблагоприятных последствиях, которые перечеркнут жизнь девочки, но, в неменьшей степени и о том, что с сокрытием беременности дочь может вести двойную жизнь, о которой родители не будут даже не догадываться.
Более того, если девочка подверглась сексуальному насилию, но по какой-то причине скрыла от родителей этот факт, в том числе избавившись от ребенка, то педофил попросту избежит наказания.
Наверняка, этими вопросами задались многие рядовые граждане, и, уверена, каждый родитель спросил у себя: – У инициаторов этой идеи есть дочери? Как бы эти родители отнеслись к тому, если их ребенок сделает втайне от них аборт?
Конечно же, этой критикой мы отразили отношение обывателей, которые смотрят на ситуацию односторонне, и не могут вразумить, что легло в основу инициирования предложения о легализации абортов несовершеннолетним без уведомления об этом родителей.
Поскольку Министерство здравоохранения попросило отсрочку с дачей ответов, «Н» попыталась найти мотивацию ведомства в комментариях сторонников предлагаемого новшества, размещенных на интернет-ресурсах.
Мнение сторонников
Так, председатель правления «Союза кризисных центров» Зульфия Байсакова считает, что поскольку в органы здравоохранения обращение детей до 18 лет обязательно при сопровождении родителей или опекунов, девочки боятся обратиться к врачу за консультацией, это лишает их возможности получить своевременную качественную помощь у специалиста. Речь идет не только о случаях беременности, но и при возникновении каких-то сомнений по тем же инфекционным заболеваниям.
— Снижение возраста для возможности обращений по состоянию здоровья позволит подросткам больше доверять врачам, — изложено мнение этого общественного деятеля на сайте редакции 365 info.kz.
К минусам легализации абортов до 16 лет З.Байсакова относит вероятность возникновения коммерческих структур, которые начнут массово зазывать несовершеннолетних:
— Это может быть поставлено на поток, поэтому мы считаем, что только государственные клиники должны быть наделены правом предоставлять такие услуги. И строго бесплатно. На случай негативных последствий необходимо будет ввести уголовную ответственность для лица, которое консультирует ребенка по поводу принятия решения об аборте, а также для тех, кто непосредственно будет проводить операцию. Кроме того, девушкам, прошедшим через аборт, нужно предоставлять психологическое сопровождение.
Если бы можно было спросить руководителя Союза кризисных центов, «Н» задала бы ей вопросы: что предполагается под негативными последствиями – воспалительный процесс, явившийся следствием неудачного аборта либо невозможность в дальнейшем родить ребенка? (бесперспективность зачатия ребенка естественным путем, выявляется, как известно, не сразу); можно ли со 100-процентной уверенностью прогнозировать благополучный исход искусственного прерывания беременности, и если девушка в полной мере оповещена о возможном неблагоприятном исходе, но все же настояла на аборте, ответственность с врачей должна сняться или наказание неминуемо?
Словом, позиция сторонницы нововведения вызвала ряд вопросов.
Руководитель «TEENS — о подростках» Светлана Богатырева убеждена, что в современных реалиях дети взрослеют и созревают рано, но из-за желания родителей привить им ценности предков остаются в условиях информационного вакуума:
— Но вы не можете привить эти ценности, как не старайтесь – ни палкой, ни увещеваниями, потому что это физиология, гормоны. Нужен нормальный честный взрослый рассказ обо всем как есть – и о процессе, и об удовольствиях, и о социальном статусе в связи с началом половой жизни, и о возможных рисках и последствиях.
Эта общественница выступает за введение комплексного образования, которое должно включать определенный курс в школе. Альтернативным источником может стать, по ее мнению, широкое просвещение детей через Интернет.
Богатырева призывает внедрять курсы для родителей, которые будут формировать общественное мнение и доносить, что говорить с детьми об интимных взаимоотношениях полов, это не «уят».
Сторонница идеи легализации абортов 16-летним не видит ничего предосудительного в ранних половых связях, ведь равняясь на прогрессивный запад, молодое поколение казахстанцев не должно отягощать себя чувством стыда. Но что же общественный деятель подразумевает под «социальным статусом в связи с началом половой жизни»? Социальный статус, как известно, присваивается людям с ограниченными возможностями, матерям-одиночкам, детям-сиротам, инвалидам и т.д., т.е. в соответствии с категориями, предусмотренных законодательными актами. Каким же социальным статусом должны быть обозначены юноши и девушки, вступившие в интимные отношения в несовершеннолетнем возрасте?
Если руководитель неправительственной организации, работающей с подростками, не вдается в значение своих формулировок, при этом озвучивает их на широкую публику, то создается впечатление, что и подход к рассмотрению общественно-значимых вопросов у этой активистки поверхностный. В подобных убеждениях ярко выражено стремление во всем подражать западному миру, и с заимствованием многих европейских ценностей, в т.ч. в вопросах молодежной политики, сегодня мы пришли к тому, что ранние половые связи для нашего общества стали уже привычными.
Первый поцелуй — не значит первая любовь
Так, по данным департамента политики общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК, в настоящее время 70 % молодежи вступает в первый половой контакт до 15 лет. На тысячу матерей количество несовершеннолетних составляет 7,9 человек (то есть более половины).
В этой связи мне вспомнился прошлогодний разговор с мамой 14-летнего мальчика. Женщина рассказала, что решив заглянуть в группу своего сына в ватсапе, она увидела, как две его одноклассницы открыто обсуждали в какие дни можно не опасаться забеременеть.
То есть на одном этом примере становится ясно, что Минздрав не на пустом месте забил тревогу, а поводом для инициирования предложения явилась неготовность многих юных женщин к материнству, в результате чего от новорожденных отказываются.
Поскольку в рамках настоящей статьи мы приводим аргументы в пользу принятия нормы о легализации абортов 16-летних без дачи на то согласия от родителей девочек, отразим также мнение уральского психолога Райсы Байдалиевой. Следует подчеркнуть, что мнение этого специалиста авторитетно, ведь за плечами Райсы Утаровны почти 30 лет стажа работы психологом.
Экспертное мнение
Итак, мы задали психологу два важных вопроса: способен ли 16-летний ребенок осознавать ответственность за свои действия, при этом учитывая, что в подобных состояниях девочка находится в депрессии? Ваше отношение к раннему материнству?
— При принятии решения об инициировании данного вопроса, Министерство здравоохранения руководствовался принципом – «из двух зол выбирают меньшее», и когда беременная девочка оказывается на приеме у врача-гинеколога, ее информируют о всех возможных неблагоприятных последствиях аборта.
Касательно возмущений, что родителей лишают возможности участвовать в принятии дочерью решения об искусственном прерывании беременности либо оставлении ребенка, то, как психолог, столкнувшийся в своей практике с множеством таких ситуаций, скажу откровенно: у многих таких подростков родители самоустраняются, предпочитая всю ответственность переложить на дочь. И совсем юная девочка, осознавая, что на родителей ей рассчитывать не приходится (поскольку, как правило, семья испытывает материальные трудности), а сама она не работает, следовательно, ребенка не прокормит, то единственно оптимальным для нее решением становится прерывание беременности.
И пусть лучше она сделает аборт в нормальных стерильных условиях, по назначению врача у профессионалов, нежели анонимно и с риском получить какую-нибудь инфекцию либо воспаление.
А сколько случаев, когда девушка все 9 месяцев проходила, утягивая живот либо делала попытки вытравить ребенка, и в результате ребенок рождается больным. Хорошо еще, если это будет небольшой дефект, но чаще всего ребенок рождается с серьезными физическими отклонениями. Почему люди об этом не думают?
Что касается вопроса – способна ли беременная 16-летняя девочка осознавать ответственность за свои действия? – да, способна. Ведь и решение о прерывании беременности основывается именно на оценке своих возможностей, и если у нее нет поддержки – парень отказался, родители поставили перед выбором – либо семья либо ребенок, а в лучшем случае просто безучастны, то другого выхода у нее просто нет.
В семье, где девочка несовершеннолетняя беременеет, отсутствуют доверительные отношения. Родители не рассказали подрастающей дочери, в каких ситуациях происходят изнасилования; не научили сопротивляться. Да и вообще не нужно стесняться рассказывать подросткам о средствах контрацепции, ведь, тем самым, вы обезопасите своего ребенка не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем.
Я не считаю, что рассказывая подростку о взаимоотношениях полов, родители тем самым развращают своего ребенка. Девочки, которым родительница или старшая родственница рассказали, как следует предохраняться, не окажутся в Доме мамы. Такие девочки управляют своей жизнью.
У большинства беременных девочек депрессивное состояние возникает из-за страха перед дальнейшей жизнью: их пугает перспектива раннего материнства, они чувствуют свою жизнь разрушенной. С рождением ребенка, если молодая мама не получила образование, не нашла работу с хорошим заработком либо не устроила свою жизнь, их дальнейшая жизнь не станет лучше. Ведь по мере того, как растет ребенок, растут и его потребности, но если мать зарабатывает копейки, разве она может обеспечить ребенка всем необходимым для его полноценного развития?
Отсюда и мой ответ на Ваш вопрос: “как я отношусь к раннему материнству?”. Да отрицательно я отношусь.
Поверьте, материнство не принесет счастья, если молодая мама будет каждый день думать о том, на что накормить ребенка, во что его одеть. Отчаяние матери, безусловно, будет сказываться на ребенке, на нем она будет срывать злость, негодование, в результате сын или дочь начнут ее бояться.
Однажды ко мне на прием пришла женщина, которая испытывала чувство вины перед своей дочерью. Ребенок был рожден вне брака, личная жизнь не сложилась, и свое плохое настроение эта мать часто срывала на своем единственном ребенке. Такое отношение к дочери вошло в привычку, и девочка стала бояться свою мать. Женщина понимает, что поступает плохо, но ничего не может поделать со своим эмоциональным состоянием, со своей импульсивностью.
Удручало посетительницу и отношение ее родителей к ее дочери. Бабушка и дедушка относились к внучке, рожденной вне брака, с пренебрежением, и особо это чувствовалось в сравнении с тем, какое внимание оказывали они детям своего сына. Внукам, рожденным в полноценной семье, они даже делали подарки подороже нежели своей внебрачной внучки.
В свое время именно родители уговорили дочь не делать аборт, но помогая ей растить ребенка, постоянно упрекали дочь.
Другая девушка призналась мне, что ненавидит свою маму, так как не получила от нее материнскойлюбви, ласки. Отзывается пренебрежительно и о своей бабушке, которая видела во внучке человека третьего сорта, чего не скажешь об отношении к другим внукам.
И сегодня эта девушка говорит: — Коль была я матери в тягость, лучше бы вовсе меня не рожала.
Конечно же, эти нежеланные дети вырастут, но с какими травмами? К сожалению, не в каждой матери заложен материнский инстинкт, и дело не только в ее трудном материальном положении.
Женщина должна быть психологически готова к материнству, но когда юной девочке материнство навязывается, поверьте, ничего хорошего из этого не получится.
А сколько девочек были вынуждены выйти на панель, так как просто не могли прокормить ребенка?
Из тех историй, о которые мне доверяют молодые мамы, видишь, что у забеременевших девочек должен быть выбор, и Министерство здравоохранения хочет им этот выбор предоставить. Безусловно, аборт вреден для детского организма, но, поверьте, не будет счастлива ни сама молодая мама, ни ее ребенок, если женщина будет видеть в нем свою разрушенную жизнь.
Альтернативой абортам могут быть бэби-боксы, но навязанное материнство, еще раз повторюсь, это разрушенная психика, сломленная судьба. Среди обратившихся ко мне молодых мам, есть те, кому требуется уже помощь психиатра, и довело их до такого состояния отчаяние, вызванное трудным материальным положением.
Дети должны быть желанные, планированные, а эта волна протестов против инициативы Минздрава исходит от людей, которые не знают реальности, не хотят смотреть правде в глаза. Чтобы рожать, воспитывать детей, нужно быть психологически к этому готовой, нужно иметь материальную стабильность. А в 16 лет разве девочка сможет самостоятельно прокормить ребенка? Психологически она созрела для материнства?
Ну что ж, этими вопросами психолога и завершим на сегодня обсуждение темы на инициативу Минздрава. Во всяком случае, Р.Байдалиева на примере жизненных историй привела веские аргументы в пользу легализации абортов для 16-летних без дачи согласия на то родителей девочек.
В следующем номере приведем аргументы противников предлагаемого нововведения, опубликуем мнения жителей нашей области, в т.ч. работников сфер образования, здравоохранения и самих родителей несовершеннолетних девочек. И, конечно же, с нетерпением будем ждать ответов на наши вопросы, адресованные более двух недель назад Министерству здравоохранения РК.
Вы же, наши уважаемые читатели, можете также высказать свое отношение к инициативе ведомства на сайте «Н» либо письменным обращением в редакцию.
Саида ТУЛЕГЕНОВА