Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
2 C
Уральск
3.1 C
Аксай
Еще

    Аленький, да удаленький

    Недавно в драматическом театре им. А.Н. Островского с аншлагом прошла самая ожидаемая премьера сезона — «Аленький цветочек» по мотивам сказки С.Т. Аксакова. Работа над детским спектаклем началась еще в прошлом театральном сезоне, а на суд зрителей была представлена в нынешнем. И не мудрено, что для этого было отведено столько времени, ведь спектакль получился масштабным, в него было вложено немало сил, материальных и творческих затрат всей постановочной команды.


    Немного истории
    «Аленький цветочек», как известно, является художественным переложением французской сказки «Красавица и чудовище», которую Сергей Аксаков переработал и на ее основе написал в 1858 году свою историю. А в 1946-м драматургами И. Карнауховой и Л. Браусевичем была написана одноименная пьеса-сказка. Стоит отметить, что наш театр берет в репертуар эту пьесу не впервые — за всю большую историю театра это четвертая (!) постановка «Аленького цветочка». Впервые спектакль был поставлен в 1959 году, через 13 лет после выхода пьесы в свет, следующая постановка состоялась 24 марта 1975 года, режиссером спектакля стал заслуженный артист РСФСР Н.Н. Шамраев, художником — В.М. Зубарев, а через 10 лет — 2 января 1985-го — режиссер, заслуженный артист РСФСР П.П. Поддубный в соавторстве с художником заслуженным работником культуры КазССР В. Дубовиченко представили на суд зрителей свою постановку. И вот спустя 33 года в репертуаре вновь появляется «Аленький цветочек» в постановке ведущего артиста театра, Лауреата областной Молодежной премии «Жыл үздігі» Руслана Джумахметова и художника Сакена Жангазиева.

    Известный сюжет
    Сюжет этой сказки многим знаком с детства: «В некиим царстве, в некиим государстве жил-был богатый купец, именитый человек. И было у того купца три дочери, все три красавицы писаные, а меньшая лучше всех…». Стал он сбираться по купеческим своим делам в заморские страны. Созвал он всех дочерей и стал расспрашивать, кто какой гостинец хочет. Старшая просила венец с каменьями, средняя — зеркало из хрусталя заграничного, а меньшая просила аленький цветок, краше которого не существовало бы во всем белом свете. Двум старшим дочерям нашел он подарки по сердцу, а вот младшей не сыскал. Долго он искал его, забрел в лесную чащу, наткнулся на дворец и вдруг повстречал цветок аленький, сорвал его и услышал голос хозяина дворца невидимого, который поставил свое условие: во дворец должна вернуться одна из дочерей его…

    Ай да артисты, ай да молодцы!
    Заметим, что помимо режиссера и художника-постановщика, над детским спектаклем работала целая постановочная команда. Это хореограф Лариса Станичная, педагог по вокалу Любовь Мутагарова, художник по свету Ольга Лясина, музыкальный оформитель Татьяна Ковалёва и бутафор Олег Чумаков.
    Всю сказку от первой до финальной картины ведет голос чтеца, как со старой пластинки. Начинается спектакль с красивой и живописной картинки, такого стоп-кадра, заканчивается тоже застывшей картинкой, что создает ощущение закольцованности действия, будто перед нами открыли красиво оформленную и иллюстрированную книгу, и мы прочитали-прожили ее от начала до конца. Постановка получилась очень красочной, яркой, масштабной. Множество декораций, самобытные костюмы, художественно выстроенный свет, передающий пугающую атмосферу зачарованного леса, таинственного и чарующего дворца Чудища, моря, по которому плывут купец со своим слугой. Отдельными героями сказки становятся морские волны, Красное Солнышко и сменяющий его молодой Месяц, которые создают атмосферу сказочности, а в финале они «пускаются в пляс» вместе с героями сказки, сменяя друг друга, а волны раскачиваются в такт музыке.
    Динамика и насыщенность сценического действия, частые перемены картин — все это погружает и захватывает зрительское внимание, вовлекает с первых минут и не дает скучать зрителю самых разных возрастов. Многослойность оформления, разные планы, пространство сцены, которое использовано полностью (актеры работают и на авансцене, и в глубине сцены, выходят в зал и даже появляются из-под сцены) и играет важную роль в спектакле, частая смена декораций и мест действия, переходы между сценами — все это создает ощущение большого, добротного, отработанного и слаженного механизма. Это заслуга всей команды, работающей над этим спектаклем, начиная от создателей и заканчивая «бойцами невидимого фронта» (реквизиторами, рабочими сцены, костюмерами и т.д.).
    Конечно, нужно отметить очень удачные актерские работы. Это смешной и яркий дуэт сестер Капы (Н.В. Копеечкина) и Фисы (Э.Т. Бактыгереева/ Л.В. Захарова), лирическая и нежная Алёнушка (М.А. Будаева/ В.И. Сторожеских), добродушная Нянюшка (Т.В. Котельникова/ Г.Н. Свинцова), любящий и заботливый отец (деятель культуры РК И.Г. Таранов), трусливый и хвастливый работник Антон (А.Ю. Юшко), замечательное, обаятельное и очень озорное трио Нечести: Баба-Яга (А.А. Егоров), Кикимора (Р.А. Землянушина), Леший (А.Ю. Тяпкин). Все актерские работы запоминающиеся, разнохарактерные, убедительные, каждый актер привносит в спектакль свои самобытные краски и приспособления, но при этом складывается настоящий ансамбль, никто не перетягивает одеяло на себя, работая в своем образе. В общем, добрая, красивая и пропитанная волшебством сказка, с чудесами и превращениями, история о безусловной преданности и безоговорочной любви, которые помогают победить зло.

    Сергей БЫКОВ, зритель:
    — Впервые за долгое время попал на премьеру детского спектакля, было весьма любопытно сравнивать свои эмоции с эмоциями сидящих вокруг детей. Чаще всего они совпадали – восторг от смены декораций, хохот до слез над очаровательнейшей компанией Лешего, Кикиморы и Бабы Яги. Они очень органично вписались в постановку. Думаю, что можно смело сказать о том, что такого сцена театра имени А.Н. Островского не видела давно. Режиссер и труппа театра, художники по костюмам и создатели декораций расстарались как никогда! Спектакль «Аленький цветочек» — это не просто яркая сказка для детей, это и очень красивое, завораживающее зрелище с хорошим чувством юмора для всех ценителей оригинальных спектаклей. Несмотря на всем известный сюжет, он смотрится свежо. Думаю, что «Аленький цветочек» будет долго идти на сцене нашего театра, и смотреть его с большим удовольствием станут не только дети, но и взрослые.

    Светлана СУРКОВА, 
    фото Ирины ПОНОМАРЕВОЙ


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Уральск больше не будет разрастаться

    Город теперь будет расти только на своей территории за...

    Рекомендуем

    По детсаду «Карлыгаш» в Уральске заключено соглашение

    Об этом рассказали представители инициативной группы родителей, встретившиеся с...

    В Уральске горел магазин «Жайык»

    Из жилого дома эвакуировано 50 человек. Роман ДРОЗДОВ Сообщение о сильном...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл