Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-10 C
Уральск
6.1 C
Аксай
Еще

    Приграничье ЕАЭС: потенциал, ресурсы и резервы

    Роль и возможности приграничных областей России и Казахстана в развитии интеграционного потенциала Евразийского экономического Союза обсудили участники состоявшейся в Уральске Международной конференции «Приграничное сотрудничество в ЕАЭС: резервы интенсификации диалога Западного Казахстана и Поволжья».

    Основываясь на промежуточных данных социологических опросов населения приграничных областей, представители академических и экспертных структур двух государств проанализировали наиболее актуальные проблемы социально-экономического развития регионов РК и РФ и поделились мнениями относительно возможностей их преодоления.
    Приграничное сотрудничество стало важной особенностью современных международных связей. В формате Евразийского экономического Союза роль и возможности приграничных областей России и Казахстана также значительно возрастают, поскольку именно на границе непосредственно пересекаются многие жизненно важные проблемы государств, включая внешнеполитические, экономические, гуманитарные контакты. Нынешнее состояние и перспективы развития евразийской интеграции в российско-казахстанском приграничье исследовали участники конференции, организованной Фондом поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», информационно-аналитическим центром «Евразия-Поволжье», Научно-образовательным центром изучения стран СНГ и Балтии Института истории и международных отношений СГУ имени Н.Г. Чернышевского, Западно-азахстанскимгосударственным Университетом им. М.Утемисова и кафедрой регионоведения факультета международных отношений Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.
    В мероприятии, прошедшем 12 мая на базе ЗКГУ им. М.Утемисова, приняли участие казахстанские и российские эксперты, общественные деятели, представители научного сообщества и СМИ. Как отметил, открывая заседание, проректор по науке и международным связям ЗКГУ им. М.Утемисова Олег Юров, «системная работа, которая уже налажена между экспертными сообществами приграничных регионов РК и РФ, дает уверенность в постепенной выработке конкретных мер по углублению приграничных связей». В ходе заседания был рассмотрен широкий спектр вопросов: от реализации совместных программ и проектов регионами РФ и РК в конкретных сферах – до факторов, определяющих роль и место евразийского интеграционного проекта в мировой системе координат.
    Так, характеризуя сильные стороны ЕАЭС в контексте мирового финансового кризиса, магистрант кафедры «Экономика и менеджмент» ЗКГУ Суду Тулеугалиева подчеркнула, что ЕАЭС сегодня обосновано претендует на то, чтобы считаться вторым крупнейшим интеграционным объединением в мире после ЕС. Но его важная особенность состоит в том, что страны-участницы ранее были в составе одного государства. Менталитет населения, наличие языка межгосударственного общения, сохранившиеся тесные кооперационные связи и взаимосвязанность национальных экономик дают основания рассчитывать на состоятельность ЕАЭС.
    При этом, по мнению руководителя Центра социологических исследований ЗКГУ Павла Добряева, существует ряд факторов, тормозящих ход интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС в целом и в казахстанско-российском приграничье в частности. Это известные экономические трудности, недостаточная согласованность стран-участниц проекта в проводимой ими политике экономической модернизации, ограниченная информированность общества о ЕАЭС и его возможностях, а также слабость гуманитарных связей между народами двух государств, особенно в молодежной среде.
    О том, что проблемы казахстанско-российского приграничья должны войти в число приоритетных направлений научных исследований на базе ведущих вузов двух государств говорила заведующая кафедрой регионоведения Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Айгерим Оспанова.
    — Вузы являются основным производителем знаний и должны вырабатывать предложения по развитию приграничного сотрудничества в разных сферах. Нужно переносить теоретическую базу в практическую плоскость, это ключевой момент.
    В развитие темы сочетания теории и практики председатель Экспертного совета Фонда «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук (Москва) предложил активнее привлекать к экспертным дискуссиям представителей бизнеса. По его мнению, это будет способствовать созданию в приграничье РК и РФ благоприятного делового климата, развитию экономических связей и, в итоге, повышению уровня благосостояния обществ.
    Актуальность задачи совершенствования правовой базы приграничного сотрудничества и единой нормативно-правовой базы ЕАЭС отметили в выступлениях доцент ЗКГУ Алия Ерниязова и политолог Султанбек Султангалиев. Помимо этого, С. Султангалиев констатировал, что важной составляющей деятельности ЕАЭС должно стать регулярное освещение практических и теоретических шагов, работа по донесению информации о проекте и его сути до населения.
    Преподаватель кафедры «История РК» ЗКГУ Газиза Абдрахманова предметно остановилась на том, как в условиях ЕАЭС работают декларированные «четыре свободы» (перемещения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов). Констатировав ряд проблем в этой сфере, эксперт высказала мнение о необходимости «начать изменение ситуации с приграничных областей, которые являются скрепами ЕАЭС».
    Амангельды Базарбаев – председатель Правления Фонда «Мастерская евразийских идей» (Саратов) осветил роль НКО в развитии гуманитарного аспекта приграничного сотрудничества Казахстана и России. По его мнению, одним из перспективных направлений деятельности «третьего сектора» в этом контексте может быть продвижение казахской культуры и языка за пределами РК, в том числе в приграничных регионах РФ.
    Содержательный анализ проблемных точек и потенциал возможностей приграничного сотрудничества на примере Поволжья и Западного Казахстана представил в докладе директор Фонда «Мастерская евразийских идей» Аркадий Балаян (Саратов). В ходе заседания отмечалось, что успешность евразийского проекта связана в первую очередь с консенсусом политических элит РФ и РК. Однако очевидно, что этот консенсус должен быть перенесен и в широкое общественное поле двух государств. И в этом состоит особая миссия партнерства экспертного сообщества РФ и РК.
    Также подчеркивалось, что возможности диалога должны быть продемонстрированы обществам не только РФ и РК, но и всех государств ЕАЭС в ходе успешного проведения ЭКСПО-2017 и ЧМ-2018. Важный аспект – участие региональных бизнес- и интеллектуальной элит в решении задач подготовки и проведения знаковых проектов развития России и Казахстана. Долгосрочные задачи формирования в среде нового поколения лидеров мнения, способных сформировать новые точки роста в двусторонней социально-экономической повестке, должны решаться в процессе системной подготовки молодежного резерва ЕАЭС. Один из успешных примеров такой работы – Молодежная евразийская школа, проводимая в Астане, на базе ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.
    Мероприятие проведено в рамках реализации социально значимого проекта «Межрегиональное взаимодействие приграничных территорий России и Казахстана в контексте евразийской интеграции (на примерах Саратовской области, Самарской области, Волгоградской области и Западно-Казахстанской области РК)». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного «Национальным благотворительным фондом.


     
    Предыдущая статьяФутзал — игра зрелищная
    Следующая статьяПо жизни с каратэ
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Бла-бла-бла….сколько пафоса в банальных и очевидных любому простому работяге «откровениях» от великих умов современности. Сколько сотен дармоедов-демагогов осевших в этих многочисленных «институтах», «научных центрах», «академических и экспертных фондах» ежедневно, уже на протяжении десятилетий прожирают бюджетные деньги … а воз и ныне там!
      ХВАТИТ БОЛТАТЬ!
      НАДОЕЛО!
      Хотите добиться заявленных целей? Действительно?
      Тогда ПРОСТО максимально упростите и облегчите механизм пересечения границы гражданами наших государств! Устраните препоны в виде многочасовых простоев на рубежах….. И ВСЁ!
      Всё остальное наладится само собой….»пойдёт по накатанной»…» покатит снежным комом»…. без ваших беспонтовых конференций.
      Какое, на хрен сотрудничество?, когда люди сутками, а грузы неделями простаивают на границах! В то время когда важные дяденьки и тётеньки в шикарных костюмах, с заумным видом рассуждают о судьбах отечества, раздуваясь пузырём от мнимой самозначимости на подобных Международных фуршетах.
      Всем вам, в первую очередь, как раз и выгодно, чтобы препон было как можно больше…ведь вы именно на болтовне о их устранении и зарабатываете себе «на хлебушек с икоркой» .
      Нет проблем — нет и вас !

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл