Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
21 C
Уральск
25.1 C
Аксай
Еще

    Зачем нужны реформы

    Система здравоохранения Республики Казахстан нуждается в реформировании, считает руководство страны. Чем это вызвано и что дадут гражданам Казахстана проводимые ныне реформы?
    Каковы главные проблемы действующей системы здравоохранения РК?

    Каковы главные проблемы действующей системы здравоохранения РК?
    — Отсутствие солидарности граждан и работодателей в охране здоровья. Бремя обеспечения охраны здоровья лежит только на государстве, в то время как у самих граждан не сформирован достаточный уровень ответственности за свое здоровье.
    — Финансовая неустойчивость системы здравоохранения. Несмотря на рост государственных расходов на здравоохранение, финансирование не покрывает растущие потребности населения в медицинской помощи.
    — Неэффективное управление системой здравоохранения. Высокая доля расходов на стационарную помощь — 51% по причине низкого качества медицинских услуг при оказании первичной медико-санитарной помощи.
    — Бесконечные очереди и неудовлетворительное качество услуг в медорганизациях вынуждают людей обращаться в платные клиники и нести большие «карманные» расходы.
    — Многочисленные жалобы пациентов на качество медобслуживания, низкую квалификацию врачей, неэффективную организацию работы больниц и поликлиник.

    Что такое система обязательного социального медицинского страхования?
    Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) – это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья. ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи. В Казахстане будет внедрена смешанная модель медицинского страхования (бюджетная и социальная) с учетом лучших мировых практик.
    По ставкам взносов в фонд медстрахования в Казахстане создаются самые лояльные условия в сравнении с другими странами:
    — отчисления работодателей: 1% — с июля 2017 года; 1,5% — с 2018 года, 2% — с 2020 года, 3% с 2022 года;
    — взносы работников: 1% — с 2019 года, 2% — с 2020 года;
    — взносы ИП, частных нотариусов, физических лиц, получающих доходы по договорам – от дохода, но не менее 5% от 2 МЗП (минимальной заработной платы) с июля 2017 года;
    — ставки взносов лиц, не входящих в состав рабочей силы (непродуктивно самозанятые) – 5% от 1 МЗП с июля 2017 года;
    — государство будет отчислять за социально-незащищенные слои населения 3,75% — с января 2018 года, 4% — с 2019 года, 4,5 % — с 2022 года, 5% — с 2025 года.

    Какую медицинскую помощь получат застрахованные в системе ОМС граждане?
    Первичная медико-санитарная помощь оказывается бесплатно в амбулаторных условиях и дневного стационара, включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, наблюдение за течением беременности, медицинские манипуляции.
    Специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь включает профилактику, диагностику, лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий.
    Скорая медицинская помощь оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинских организаций при несчастных случаях, травмах, отравлениях, внезапных острых заболеваниях, требующих срочного медицинского вмешательства.
    Плановая медицинская помощь оказывается в стационарных условиях при заболеваниях и состояниях, не угрожающих жизни пациента.
    Лекарственное обеспечение – при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.
    Сестринский уход – оказанием помощи лицам, неспособным к самообслуживанию, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или присмотре, вследствие перенесенной болезни.
    Паллиативная помощь – поддержанием качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями на возможно комфортном для человека уровне.

    Что будет, если не платить?
    Вы не будете являться участником ОСМС, и у вас не будет права доступа на медицинскую помощь в рамках системы медстрахования. Однако вы сможете получать гарантированный государством объем медпомощи, который включает: скорую помощь и санитарную авиацию; медицинскую помощь при социально-значимых заболеваниях и в экстренных случаях; профилактические прививки; амбулаторно-поликлиническую помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением до 2020 года.
    Все остальные виды медицинских услуг будут оказываться на платной основе.

    Р.С. КУЖАЕВ,
    заместитель директора по лечебной работе
    областного наркологического диспансера


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    ДКРЕМ ЗКО: рост тарифов на коммунальные услуги неизбежен

    Учитывая изношенность инженерной инфраструктуры региона, требуется привлечение больших инвестиций....

    В Уральске территории спортивных площадок приводят в порядок

    По информации городского отдела физической культуры и спорта, на...

    Рекомендуем

    Автобус 23Д не будут пускать на дачи в Уральске

    По информации пресс-службы городского акимата, несмотря на возмущения и...

    Границы памятников истории и культуры будут внесены в Генеральный план Уральска

    На сегодняшний день акиматом области готовится соответствующее постановление "Об...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл