Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
28 C
Уральск
17.5 C
Аксай
Еще

    Не поджигайте траву!

    Приближается пожароопасная пора, и проблема весенних палов (поджогов сухой травы) стоит очень остро. Управление по чрезвычайным ситуациям (УЧС) города Уральск информирует о мерах пожарной безопасности в связи с наступлением весеннего пожароопасного периода.

    Весной под яркими солнечными лучами после таяния снега быстро подсыхает прошлогодний мусор, трава и опавшие с осени листва. Жители начинают благоустройство придомовых территорий, огородных участков, собираются листья, сухую траву, мусор, и не всегда своевременно производится его вывоз. Зачастую отходы и мусор сжигают непосредственно на месте, что создает угрозу распространения огня на рядом стоящие строения.
    Травяной пал – настоящее стихийное бедствие. И всему виной опасная и неразумная традиция населения поджигать весной сухую траву. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или степным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сараи или дома, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающим астмой. Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар легче предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву.
    В Западно-Казахстанской области пожароопасный сезон официально еще не стартовал, но с начала апреля подразделения противопожарной службы уже выезжали 51 раз на возгорание сухой травы и камыша. Всего выгорело более 140 гектаров сухой травы и кустарников.
    Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся ЧС. В понятие «природные пожары» входят лесные пожары, пожары степных и хлебных массивов. Развитию лесных пожаров способствует ветреная погода и захламлённость лесов. Источником возникновения природных пожаров могут быть естественные причины: разряд молнии, самовозгорание, трение деревьев. Однако доля пожаров от молнии, самовозгорание составляет 10% от общего числа случаев. В подавляющем большинстве природные пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. Примерно 60-70% природных пожаров возникает в радиусе 5 км от населенных пунктов. В этой зоне чаще всего люди проводят время на природе. Поэтому основным виновником возникновения лесных пожаров является человек. Большинство пожаров возникает в местах сбора грибов, во время охоты, от брошенной горящей спички. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.
    Управление по чрезвычайным ситуациям города Уральск в очередной раз обращается к гражданам с призывом о недопущении пожаров в природной среде.
    Помните, что категорически запрещается:
    — бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
    — разводить костры в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
    — оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
    — выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
    — поджигать камыш;
    — разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
    — оставлять костер горящим после покидания стоянки.

    Ольга ПРОТОПОПОВА,
    главный специалист УЧС Уральска


     
    Предыдущая статьяЛесной театр абсурда
    Следующая статьяЗачем нужны реформы
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Паводок продолжается, вода из Урала идет в Чаган

    Оперативную обстановку на брифинге в акимате сегодня, 20 апреля,...

    Рекомендуем

    Казахстанский бадминтонист примет участие в Олимпийских играх

    Дмитрий Панарин отыграл 27 турниров и набрал необходимое количество...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл