Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
2 C
Уральск
7.1 C
Аксай
Еще

    Лесной театр абсурда

    Не за горами лето, но в лесах уже наступил пожароопасный период. Как встретили его жители Уральска и прилегающих к нему районов? Да как обычно: устремились на пикники, после которых остаются горы мусора и следы от костров. Для этого «отдыхающие» традиционно облюбовали не только прибрежные леса на берегу Урала напротив Учужного затона. На другой его стороне, где дачи, народ устраивает трюки и похлеще. 

    По горячим следам

    Вот какую поучительную историю рассказал нам обратившийся в редакцию садовод Владимир Николаев (имя и фамилия по его просьбе изменены).
    В минувшую пятницу, приехав на дачу, он собрался было попить чаю, и вдруг увидел, как из-за вала повалил дым. Владимир кликнул соседей, но ответа не было. Огонь быстро перешел на вал и грозил перекинуться на соседние с дачей Владимира участки. Некоторые из них после страшных наводнений 1993 и 1994 годов были заброшены и покрылись сухостоем. Он мог вспыхнуть как порох.
    Орудуя лопатой, Владимир поначалу успешно боролся с огнем, но как назло ветер усилился и пожар заполыхал с новой силой. Дым мешал ориентироваться, стало трудно дышать. Николаев еще раз позвал на помощь, и вот, наконец, прибежал человек из другого общества с лопатой. Вдвоем огонь удалось остановить.
    В прямом смысле слова по горячим следам садоводы обменялись мнениями о ЧП. Да, говорили они, кто-то наверняка бросил окурок, но ведь даже около обрабатываемых дач полно сухостоя, а сам вал много лет от него не убирался. По этому «бикфордову шнуру» огонь может перекинуться и на полный того же сухостоя лес. А там, упаси Бог, может повториться грандиозный пожар 2015 года: от Чапурина озера он почти сплошной полосой прошел до Учужного затона и был остановлен буквально в 300 метрах благодаря вызванным садоводами пожарным.
    Правильно подметили дачники! Через пару недель после того случая автору этих строк довелось побывать на месте пожара. Распространялся он, оказывается, и по степи. Причем проводниками огня стали заросшие камышом, впоследствии высохшим, бывшие степные и пойменные озера. Гигантское пепелище было усеяно металлоломом, битым стеклом и консервными банками. Вот как мы «любим» лес, «наше богатство»!
    А двумя годами раньше к северо-западу от этого же массива, в сторону Ханской рощи и поселка Коминтерн, лес также выгорел полностью. По поводу этих и многих других пожаров официальные сводки твердили о «неосторожном обращении с огнем» и выжигающих стерню «работниках крестьянских хозяйств». В результате проведенного мной опроса садоводов обществ «Швейник» и «Природа» удалось установить, что накануне пожара 2013 года недалеко от массива двое неизвестных мужчин готовили шашлык. Кто-то из дачников сделал им замечание, которое те проигнорировали. Затем, именно со стороны дач, и начался пожар…
    Николаев отложил другие дачные дела и срочно занялся уборкой вала от сушняка на соседской даче: не дай Бог, опять полыхнет. Но убираются ли от сухостоя наши леса?
    Убираются, причем вместе со здоровыми деревьями: лес просто рубят.

    Зоны особого внимания

    И не находилось на рубщиков управы, за редким, может быть, исключением. Об этом подумалось ранней весной прошлого года на берегу Урала в двух шагах от площади Победы.
    Незаконные рубки леса случались здесь и раньше, о чем уже доводилось писать, и вот еще с десяток пеньков «красуются» на берегу. Еще зимой 2013-2014 гг. здесь спилили здоровые деревья, а не сухостой. Год спустя на этом же месте вообще случился настоящий лесоповал. Что за диво? Ведь рядом – областной ДВД!
    А вот какую историю рассказал наш земляк Борис Копейкин. Зимой он отправился гулять с собакой на другой берег Чагана напротив парка культуры и отдыха и наткнулся на двух мужчин, орудовавших пилой. Они замерли в нелепых позах и долго провожали взглядом нарушителей их спокойствия. Борис сделал вид, что не заметил, чем занимаются нарушители, отошел подальше и по сотке вызвал полицию. Как сообщил позже Копейкин, часто рубят лес и в районе Меловых горок.
    Интересно, что незаконные рубщики облюбовали именно берег Урала около стелы, Меловые горки и берег Чагана в районе парка.
    Ларчик открывается просто. Как отметил заместитель директора Уральского госучреждения по охране лесов и животного мира Максут Сеталиев, после ликвидации колхозов и совхозов эти и ряд других лесных угодий в районах оказались бесхозными. Они должны войти в гослесфонд и работа в этом направлении, наконец, началась. Еще 2014 году в Теректинском районе в гослесфонд передано 844 гектара леса, Зеленовском – 500 гектаров… Затем начала налаживаться охрана этих территорий.
    С января 2015 года самовольные порубки леса отнесены к сфере уголовного права. Среди самих работников лесного хозяйства и органов лесоохраны они вызвали неоднозначную реакцию. Одни полагают, что отработка и доведение до суда дел длится очень долго, порой до полугода. При прежней системе административных наказаний c нарушителей, как говорится, по горячим следам, взыскивались штрафы в размере 3-5, а с недавнего времени 10-20 МРП. С другой стороны, такие штрафы – что укус комара, можно дальше лес рубить… К тому же, при прежней системе наказаний немало протоколов составлялись фиктивно. Затем за дело со всей серьезностью стали браться полицейские.
    Как-то двое рубщиков леса на первой дачной были приговорены к 120 часам общественных работ каждый. Суд мог определить и другое наказание – штраф в сумме 300 МРП. Так что от ответственности нарушителям все равно не уйти…
    А вот недоработки в законодательстве по части нахождения зеленых насаждений в водоохранных зонах (500 м) и полосах (30 м) позволяет некоторым гражданам «пробивать» строительство коттеджей в непосредственной близости от водоемов, например, на Чагане: мол, какие к нам претензии, при проектировании 30-метровая полоса соблюдена!
    Что касается разрешенной заготовки дров, то для этих целей, по словам М. Сеталиева, выделяются специальные участки из поврежденного пожарами или больного леса, как правило, поблизости от населенных пунктов. Беда в том, что местное население при истощении делянок ленится продолжать заготовку на других отведенных лесоохраной территориях и заодно рубит здоровый лес. С таким положением, конечно, мириться нельзя – нарушителей необходимо наказывать по всей строгости закона, отметил Максут Мукашевич.
    Вообще к лесу в Приуралье сложилось, в основном, отношение потребительское, как будто у нас край лесных богатств. На самом деле Западно-Казахстанская область бедна лесами, общая площадь государственного лесного фонда составляет 208 тысяч гектаров, из них покрыто лесом 84,9 тысячи гектаров – лесистость региона составляет всего 0,5%. Тем большее значение приобретает в нашей жизни лес.
    Все леса области еще в советское время были отнесены к первой группе наиболее ценных лесов в связи с тем, что они выполняют водоохранные, почво- и полезащитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции.
    Необходимо проанализировать применение уголовного права по отношению к самовольным рубщикам леса и, если возникнет необходимость, еще больше ужесточить законодательство и разобраться, наконец, с водоохранными зонами и полосами. Не должно быть никаких лазеек в законе, провоцирующих выделение участков на лесных территориях и строительство там коттеджей, которые неизбежно сопровождаются уничтожением здоровых деревьев.
    Мы любим говорить, что лес – наше богатство. Так давайте это богатство беречь, а не болтать и не рубить сук, на котором сидим!

    Я волком бы выгрыз бюрократизм…

    В этом блиц-опросе горожане и гости Уральска выражают обеспокоенность судьбой наших лесов. Вот какие ответы дали они на вопрос редакции «Н»: «Достаточные ли меры принимают местные власти по охране леса?»
    Валентин АНТИПОВ, житель села Дарьинское: «Таких мер недостаточно. Нет должного контроля. По берегам Урала стали чаще проводиться субботники, но уже через неделю прибрежные леса снова замусорены. В нашем селе практически вырубили парк культуры и отдыха. Раньше следили, чтобы на заготовку дров шел только сухостой, а сегодня население заготавливает на дрова и здоровый лес. Какая же это охрана?!»
    Алдияр САПАРБАЕВ, владелец садового участка: «Однажды мой сосед по даче вполне серьезно говорит: надо контролируемо выжигать на массивах сухостой. Мол, все равно дачники его не убирают. Отвечаю: «Ты что, с ума сошел? Если как следует полыхнет, никакие лопаты и ведра с водой не помогут!» Даже пожарным будет трудно. Не такие ли «умники» выжигают стерню в степи или валы на участках? А рядом лес, куда огонь может перекинуться. О какой пропаганде противопожарных правил можно говорить, если взрослые люди несут полную чушь?!»
    Лариса ГАЛИЦКАЯ, домохозяйка: « Пойдешь в лес – там настоящая «заруба» идет. И нет виноватых. Абсурд! В Омской области, где проживают наши родственники, не так-то просто «пробить» строительство коттеджа на охраняемых территориях, а у нас – пожалуйста! Надо не только совершенствовать законодательство, но и эффективно его применять – тогда будет и результат».
    Арай МАНГУБАЕВА, студентка: «Я считаю, что в «лесном» вопросе нужны не только воспитательные меры, но и борьба с бюрократизмом, жесткое законодательство. Студентам ведь тоже обидно: убираем за кем-то, а следом за нами безобразничают в лесу любители пикников, которым люди не считают нужным сделать замечание. Надо быть хозяевами в своем доме – тогда и в лес будет приятно ходить!»

    Александр СУЕТИН,
    фото Георгия СЕМЕНОВА


     
    Предыдущая статьяКредиты: на минорной ноте
    Следующая статьяНе поджигайте траву!
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Шесть медалей Кубка Восточной Европы – у казахстанцев

    21 ноября в Щучинске состоялся первый этап соревнований по...

    На Новый год казахстанцы будут отдыхать четыре дня подряд

    День отдыха перенесен с воскресенья, 5 января, на пятницу,...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл