Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
4 C
Уральск
4.1 C
Аксай
Еще

    Выйдет ли «Авиатор» из «пике»?

    Раннее утро выходного дня. Солидный мужчина с какими-то списками в сопровождении напарника с электроинструментами стучится в дверь. Из домика выходят возмущенные люди и начинается перепалка. Читатели наверняка догадались, что это председатель с электриком пришли «вырубать» свет у злостных неплательщиков за электроэнергию. До боли знакомая, набившая оскомину картина…

    Случилось такое минувшим летом и в товариществе «Авиатор» — страсти кипели нешуточные, даже сюжет прошел на эту тему на местном телевидении. Дело в том, что начали отключать свет в домах, в которых установлены старые счетчики. По словам председателя общества Аркадия ПИУНОВА, дачников неоднократно предупреждали о необходимости заменить приборы учета на новые, электронные, но не все это сделали.
    А ведь такое требование содержится в специальном Указе Правительства! Дело в том, что показания отслуживших свой срок приборов далеко не всегда бывают точными. Именно устаревшие счетчики опасны в эксплуатации, именно в них часто происходит короткое замыкание. Кроме того, при использовании индукционных счетчиков есть немало способов воровства электричества.
    В 2015 году в «Авиаторе» насчитывалось 28 домов, в которых имелись старые приборы учета. Мало того, что это было нарушением названного Указа, так некоторые хозяева устанавливали счетчики не рядом с вводом электропроводки в домик, а в 4-5 метрах. С чего такая «блажь»?
    Все очень просто: проводка скрыта в стене, поэтому можно запросто провести свет в другую постройку, например, в гараж, как в «Авиаторе», и там готовить пищу, или бесплатно освещать территорию участка двумя, а то и тремя лампочками. В то же время, счетчик есть – «приличие», как говорится, соблюдено… Но от такого «изобретательства» страдают сами же садоводы и огородники!
    Пиунов раскладывает передо мной целую «бухгалтерию», из которой становится понятно, что председателю за каждый сезон приходится выплачивать из кассы общества почти 60 тысяч тенге за потерянную электроэнергию. Между тем, согласно СНиПам, кабель должен быть без скруток и хорошо просматриваться.
    На одном из собраний дачникам было предложено платить ежемесячно за свет 500 тенге, но с этим согласились не все: некоторые уверяли, что на такую сумму электроэнергия в обществе не потребляется. Но ведь потери-то налицо, к тому же возрос тариф. По мнению Пиунова, с каждого участка необходимо платить 700 тенге – только тогда покроются расходы на электроэнергию.
    При использовании электронного счетчика воровство электроэнергии исключено. Не потому ли так настойчиво некоторые садоводы отстаивают старые приборы учета? Когда же их заставляют установить новые счетчики, реальные показатели потребленного электричества возрастают в два, а то и в три раза! Конечно, «изобретатели» и «рационализаторы» очень расстраиваются, что «халява» закончилась… Кстати, в 2016 году благодаря принятым мерам по законному и рациональному потреблению электроэнергии в обществе «Авиатор» было сэкономлено электроэнергии на сумму 15 тысяч тенге.
    Нередко свое нежелание менять счетчики владельцы участков объясняют так: мол, счетчики исправные, в конце концов, их можно на поверку сдать, мы платим ежемесячно, задолженностей нет. По вопросу платежей картина часто оказывается совсем другой. Надо заметить, что устаревшие индукционные приборы учета класса 2.5 сняты с обслуживания с 2013 года, никто поверять их не будет.
    Дай Бог, чтобы «Авиатор» вышел из «пике» и ситуация с электроэнергией в этом товариществе нормализовалась. Беда в том, что в других обществах положение также тревожное. Прежде всего, это касается исполнения СНиПов и правил техники безопасности.
    Например, некоторые председатели не считают нужным окапывать трансформаторы. А ведь это одно из главных, элементарных требований!
    Еще одна проблема – деревья. Проложат, например, электролинию, которая со временем зарастает до такой степени, что возникает угроза короткого замыкания не только в окрестных лесах, но и на самих участках. Нужно прореживать такие территории, тем более что и над трансформаторами в прямом смысле нависает «зеленая угроза».
    После наводнения 1994 года, когда трансформатор в том же обществе «Труд» оказался затопленным и садоводы весь 1995 год просидели без электроэнергии, они подняли установку на недосягаемую для воды высоту: теперь даже повышение уровня воды до отметки 950 сантиметров над нулем графика было не страшно. Но деревья-то оказались к трансформатору ближе! Пришлось регулярно спиливать свисающие c них ветки.
    В то же время ножи на переключателе того же трансформатора давно износились – вот и летели много дней искры, пугая садоводов…
    И таких «мелочей» хватает у садоводов и огородников других обществ. Не случайно о необходимости следования правилам техники безопасности при эксплуатации местных электролиний и оборудования постоянно напоминает садоводам известный в Учужном затоне электрик, ветеран труда Анатолий КОРОТЕЕВ.
    Давно пора ответственнее относиться к вопросам пользования электроэнергией на дачных массивах, выполнять правила, нормативы, вовремя вносить платежи и не доводить дело до крайних мер.

    Александр СУЕТИН,
    фото Георгия СЕМЕНОВА


     
    Предыдущая статьяЛегализация завершена
    Следующая статьяКладезь совести и чести
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Шесть медалей Кубка Восточной Европы – у казахстанцев

    21 ноября в Щучинске состоялся первый этап соревнований по...

    На Новый год казахстанцы будут отдыхать четыре дня подряд

    День отдыха перенесен с воскресенья, 5 января, на пятницу,...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл