В современном мире, когда существует много методик и высокоэффективных препаратов, несмотря на сложности лечения, от туберкулеза можно избавиться. Правда, успех в лечении в большей степени зависит от желания больного обследоваться, лечиться и выздороветь и его дисциплинированности.
Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, которое провоцируется особыми бактериями. Они внедряются в человеческий организм и могут «храниться» там на протяжении всей жизни. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.
Около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез. То есть, люди инфицированы, но пока еще не заболели туберкулезом и не могут его передавать. Риск того, что они заболеют им на протяжении своей жизни, составляет 10%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, с ВИЧ, недостаточностью питания или диабетом, а также люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.
Далеко не каждый человек, к которому в дыхательные пути попадает возбудитель туберкулеза палочка Коха, сталкивается с этой болезнью. На развитие заболевания в организме воздействуют такие факторы, как частое употребление алкоголя, никотиновая зависимость, ослабление иммунитета, стрессовые ситуации, употребление наркотиков, частые ОРВИ.
Также ускорить появление туберкулеза может нерациональное питание, сырость и грязь в жилом помещении, хронические болезни таких органов, как легкие, печень, почки. Таким образом, для успешной профилактики рекомендуется, насколько это возможно, исключить провоцирующие факторы. Например, отказаться от алкоголя или курения.
Когда у человека развивается активный туберкулез, симптомы могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к отсрочиванию обращения за медицинской помощью и к передаче бактерий другим людям. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10-15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты.
Туберкулез легких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно. Нередко он обнаруживается случайно при проведении флюорографии или рентгеновского снимка грудной клетки, а также при постановке туберкулиновых проб. В случаях, когда туберкулез проявляется клинически, самыми первыми симптомами обычно выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, температура (около 37 °C, редко выше 38°), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение.
Лечение туберкулеза, особенно внелегочных его форм, является сложным делом, требующим много времени и терпения, а также комплексного подхода.
Основной профилактикой туберкулеза на сегодняшний день является вакцина. Она надежно защищает от самой опасной формы этого заболевания – туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов, тяжелых форм туберкулеза легких. В соответствии с «Национальным календарем профилактических прививок» прививку делают новорожденным в роддоме при отсутствии противопоказаний. В школе всем детям необходимо пройти ревакцинацию БЦЖ, поскольку иммунитет со временем угасает.
Чтобы здоровому человеку не заболеть туберкулезом, инфицированному микобактерией необходимо поддерживать свой иммунитет в «мобильном состоянии»: вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, полноценно питаться, давать организму ежедневные умеренные физические нагрузки. Повышению защитных сил организма, как известно, способствует и закаливание. Ну, а для контроля за туберкулезом, выявления его на ранних стадиях основным и важнейшим средством сегодня, как и несколько десятилетий назад, является флюорография.
С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже одного раза в год, в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска». Ведь туберкулез развивается постепенно, длительное время без каких-либо внешних проявлений, а первые симптомы появляются значительно позже рентгенологических признаков заболевания.
Главными условиями лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу. Больной туберкулезом должен своевременно принимать лечение в полном объеме, предписанном ему врачом. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую намного сложнее.
Лечение туберкулеза, в зависимости от особенностей случая, проводится в условиях круглосуточного или дневного стационара, санатория, амбулаторно. Продолжительность не должна быть менее шести месяцев. У части больных возникает необходимость использования хирургического вмешательства. Как правило, это происходит при недостаточной эффективности консервативного лечения при выявлении запущенных случаев.
Однако, несмотря на все сложности, туберкулез излечим, но успех в лечении в большей степени зависит от самого больного, его желания обследоваться, лечиться и выздороветь.
Айдана ЕРБОЛКЫЗЫ,
врач областного противотуберкулезного диспансера