Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-1 C
Уральск
8.1 C
Аксай
Еще

    Медколледж: взгляд в прошлое

    Как правило, истории промышленности и транспорта в разных регионах Казахстана уделяется главное внимание. В Приуралье, например, только за годы Независимости изданы книги по истории Уральского речного пароходства, директорах предприятий города, в периодической печати постоянно публикуются очерки по истории его заводов и фабрик, работавших на них людях. А вот история учебных заведений, в том числе медицинских, часто остается за кадром. Пора восполнять этот пробел. Начать логично с Западно-Казахстанского медицинского колледжа (ЗКМК), которому скоро исполняется 100 лет. 

    В лихую годину

    В местной газете «Листок Уральский» было напечатано любопытное объявление: «Открывается в г. Уральске с 1 ноября 1916 г. Земская фельдшерско-акушерская школа. Курс учения для фельдшеров – 3 года, для фельдшериц-акушерок – 1 год. Принимаются лица обоего пола не моложе 14 лет…» В конце объявления подчеркивалось: для лучших учеников будут выплачиваться стипендии в 250 рублей в год.

    Школа была организована врачом Григорием Кольцовым при Уральской земской больнице, причем занятия в ней продолжались даже в первые годы революции и гражданской войны. Несмотря на голод, разруху, эпидемии, местные власти нашли время, чтобы заняться подготовкой медицинских кадров. На заседаниях городского отдела народного образования в 1919 году такие вопросы ставились жестко: нужно было начинать по-настоящему бороться с эпидемиями, наладить оказание первой медицинской помощи, выделить помещения для больниц, решить ряд других вопросов. Но кто будет всем этим заниматься? Кадров катастрофически не хватало.

    На работу в фельдшерскую школу зачисляют анатома Г. Кольцова, врача-терапевта Н. Селезнева, хирурга П. Иванова. В 1920 году школу пришлось закрыть: учащиеся  третьего курса были мобилизованы на борьбу с эпидемическими заболеваниями.

    В 1921 году школа, наконец,  начала нормальный учебный процесс. И вдруг разразился скандал. 14 мая 1923 года по указанию ВЦИК принимается решение закрыть фельдшерско-акушерскую школу в Уральске и передать ее в Оренбург. Уральское губернское Управление профессионального образования ходатайствовало об оставлении школы в Уральске, однако эта просьба не была удовлетворена, так как за шесть лет существования она не сделала ни одного выпуска: сказались трудности военного и послевоенного периода.

    В качестве исключения решили в мае 1923 года провести выпускной проверочный экзамен для особо отличившихся учащихся: Ксении Шилимовой и Александры Карнауховой. После успешной сдачи экзаменов им было присвоено звание «повивальных бабок первой категории». С 1923 года школа в связи с переводом в Оренбург стала именоваться Казахским краевым медицинским техникумом.

    В августе 1929 года техникум был переведен обратно в Уральск. С 1933 года в нем налаживается регулярный выпуск средних медработников: фельдшеров, акушерок, помощников врачей и зубных врачей.

    В 1939 году в техникуме на фельдшерско-лаборантском отделении создается школа медлаборантов. Согласно архивным справкам, школа выпустила 11 февраля 1942 года, в разгар боевых действий, 47 человек. В 1945 году техникум был реорганизован в фельдшерско-акушерскую школу, а в 1954 году – в медицинское училище. В 1996 году оно преобразуется в Западно-Казахстанский медицинский колледж.

    Кадры решают все 

    О людях, внесших большой вклад в становление и развитие колледжа, его выпускниках военного и послевоенного времени широкой общественности известно еще меньше. Обычно вспоминают Григория Кольцова и Александра Генке. Кстати, именно первый заведующий фельдшерско-акушерской школой врач-бектериолог Григорий Иванович Кольцов осенью 1914 года организовал и возглавил противочумную лабораторию в Уральске. Он умер в феврале 1920 года от сыпного тифа.

    Доктор медицинских наук Александр Васильевич Генке возглавил школу в 1920 году. За разработку операций по офтальмологии имел три почетных диплома. Организовал первую детскую консультацию в Уральске и санаторий для ослабленных детей. При Генке школа после военного лихолетья встала на ноги и улучшила качество обучения.  Умер в 1943 году.

    Николай Алексеевич Тюрин, досрочно окончив Уральскую фельдшерско-акушерскую школу в августе 1941 года, ушел на фронт, стал военным фельдшером в кавалерийской дивизии, затем в парашютно-десантном корпусе. Участвовал в сражениях на Курской дуге, парадах Победы в 1945 и 1985 годах. Награжден двумя орденами Красной звезды. Стал ученым с мировым именем, работал в Российском университете дружбы народов.

    Учился в Уральском медтехникуме также крупный ученый и организатор здравоохранения, член-корреспондент Академии Наук СССР, заслуженный деятель науки Казахстана и Каракалпакии Ишанбай Каракулович Каракулов. Он был министром здравоохранения Казахской ССР с 1950 по 1954 год. Участник Великой Отечественной войны и парада Победы 1945 года. Известный ученый в области эпидемиологии, опубликовавший 210 научных работ и подготовивший 25 докторов и кандидатов наук.

    Видный советский вирусолог, академик Хамза Жуматович Жуматов учился в Уральском медтехникуме в 1929 году, окончил Алматинский мединститут, в 1954 году защитил докторскую диссертацию, участник многих международных конгрессов.

    13 лет работала заместителем заведующего областным отделом здравоохранения по лечебным вопросам Тамара Николаевна Серпинина. В 1955 году она окончила фельдшерско-акушерское отделение Уральского медучилища и начала трудовую биографию заведующей участковой больницей в Каратобинском районе, затем работала в областной больнице, возглавляла 2-й роддом Уральска. Отличник здравоохранения СССР, награждена орденом Трудового Красного Знамени

    Выпускницей Уральского медтехникума была участница Великой Отечественной войны Галина Сергеевна Трофимова, воевавшая на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. А кто не знает в Уральске Алевтину Тимофеевну Митрохину! Она не только  окончила Уральский медтехникум, но и преподавала в нем. В 1941 году Митрохина, закончив курсы по подготовке медсестер, служила в военном госпитале 62-й армии, действующей под Сталинградом. Прошла фронтовыми дорогами до Будапешта.

    Еще одна участница войны Екатерина Иосифовна Хрущева много лет работала в Уральском медучилище секретарем-машинисткой…

    Задание на завтра 

    Конечно, период становления и развития фельдшерско-акушерской школы как предтечи нынешнего Западно-Казахстанского медицинского колледжа, а также почти весь советский период истории этого учебного заведения изучены недостаточно и требуют опоры на архивные источники. Так что будущим исследователям, если они, конечно, появятся, здесь обширное поле деятельности.

    С другой стороны, немалую ценность могут иметь и записи воспоминаний самих участников событий. Такой метод активно использовался автором этих строк при подготовке книг «Река нашей жизни» (2000 г.) по истории Уральского речного пароходства и «В легенды сложенные дни» (2011 г) о директорах предприятий Уральска. Многие герои этих изданий ушли из жизни, но их воспоминания, живое, личностное восприятие событий ни архив, ни музей, при всем к ним уважении, не заменят. Поэтому нужно не только работать в архивах, но также собирать любую другую информацию по истории медицинского образования в области, в том числе по истории Западно-Казахстанского медицинского колледжа.

    Александр СУЕТИН

    vipusk_1932_max

     

    listok_max


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Шесть медалей Кубка Восточной Европы – у казахстанцев

    21 ноября в Щучинске состоялся первый этап соревнований по...

    На Новый год казахстанцы будут отдыхать четыре дня подряд

    День отдыха перенесен с воскресенья, 5 января, на пятницу,...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл