Вера Федоровна ОЧКОВСКАЯ – труженица тыла и даже получила в этом году юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Однако пышные юбилейные торжества принесли ей не радость, а разочарование.
Она пришла в редакцию слегка растерянная и недоумевающая: «В горакимате, когда вручали медаль, сказали, что положены к ней единовременные выплаты, а в собесе говорят «денег нет!» Моя двоюродная сестра получила и медаль, и деньги. Еще есть знакомые труженики тыла, у них тоже все в порядке, а на мне бюджет закончился…»
Обиду пенсионерки можно понять. И можно было бы избежать этой ситуации, будь чиновники чуть внимательнее и деликатнее. Ведь Веру Федоровну куда только не посылали – и в ЦОН, и в горсобес, и снова в акимат, и в ГЦВП. И всего-то надо просто объяснить, как это сделал начальник городского отдела занятости и социальных программ Айгуль ТУКЕШЕВА:
– Дело в том, что Вера Федоровна поздно сдала документы, подтверждающие, что она – труженик тыла, а списки на получение единовременных выплат ко Дню Победы формировались до 8 апреля 2015 года. Со следующего года она тоже будет получать такого рода выплаты. У нас 83 человека, получивших статус тружеников тыла с опозданием. Но зато Вера Федоровна может поехать в санаторий за счет бюджета, я ей предлагала такой вариант, она отказалась. Но это право за ней сохраняется. Надумает – пусть приходит, оформим все документы.
Вот только дальние поездки для Веры Федоровны невозможны по состоянию здоровья. Она здесь-то, в Уральске не каждый день может пойти в тот же акимат или собес.
Впрочем, здесь главный вопрос не в собесе, и не в ГЦВП, куда она обратилась в декабре 2014 года, а в самой системе. Чтобы получить свой законный статус «тыловика», пенсионерам, а самым молодым из них уже за 80, нужно собрать кучу справок и двух свидетелей, которые могут подтвердить, что этот человек на самом деле работал, будучи младшим школьником. А ведь время было такое, что все силы, все ресурсы страны направлялись на победу. И никто не задумывался даже, что это – эксплуатация детского труда. Собирали колоски, картофель, бахчевые, хлопок – в зависимости от особенностей сельского хозяйства в данной местности, помогали ухаживать за ранеными – напоить тяжелораненого, обтереть лицо, покормить, повернуть на другой бок или спину…
Вера Федоровна родилась в Уральске в 1935 году и была старшей из троих детей. Отца мобилизовали с первых же дней войны, а вернулся он лишь в 1947-м, после войны с Японией. «Помню, как бежали за ним, когда он уходил на фронт, и ревели. Мне шесть лет, брату четыре, а младший годовалый у мамы на руках. А когда вернулся папа, я его не узнала. Он ко мне: «Вера…», а я прячусь», – вспоминает Очковская.
Практически сразу же «добрые люди» украли всех отцовых голубей. Поэтому, чтобы не украли и корову, а молоко было большим подспорьем для семьи, мама перевела ее в… сени. Так и жили в одной хате с буренкой. Мама продавала молоко на рынке и покупала хлеб, буханка стоила 250-300 рублей. Это было сопоставимо с ее зарплатой. Когда отец вернулся, стало полегче. Потом родилась еще одна сестренка.
После окончания школы Вера Федоровна с подругами поехала в Джезказган учиться в училище «КИП и автоматика», 35 лет проработала в лаборатории медеплавильного завода. Там же вышла замуж, родила троих детей. В Уральск вернулась в страшные 90-е годы, когда начал поднимать голову криминал, а в Джезказгане было очень неспокойно. К тому времени сын, отслужив в стройбате во время Олимпиады-80, остался в Москве, а старшая дочь Светлана жила в Усть-Каменогорске. В Уральске жили брат с сестрой и младшая дочь Галина, которая, приехав на каникулы, поступила в музыкальное училище им. Курмангазы, да так здесь и осталась. Сейчас работает в музыкальной школе на Селекционной.
– На жизнь мне грех жаловаться, – говорит Вера Федоровна. – С мужем прожили хорошо. Дети меня не оставляют. И за медаль – спасибо государству. Вот только объяснили бы все сразу по-человечески…
Анна МАРЬИНА, фото Г. Семенова